Pull to refresh

Comments 32

Периодически такие проекты появляются.. Предтечей можно считать жюльверновский "Плавучий остров"... Даже фантаст понимал, что мнимая свобода плыть куда угодно заканчивается с появлением кораблей британского флота, а окончательно рассыпается от начавшихся внутренних дрязг...

Утопизм как он есть... Свободу нельзя получить засев за абузоустойчивыми серверами будь то условного Эквадора или фантастического плавучего дата-центра.

"Никому просто так не даётся свобода
Из неё нет выхода и в неё нет входа "

Но точно ли хайп вокруг дата-центра помогает продавать футболки? Тогда мы в FirstVDS точно что-то делаем неправильно…

Так хайп не вокруг дата-центра, а вокруг идеи зоны свободной от старых законов. Судя по тому, что довольно много людей, по крайней мере на словах, загорелась идеей колонизации Марса, которая отчасти стоит именно на этом – идея востребованная. Еще одной Америки на планете нет, а уехать ото всех подальше, чтобы начать жить по-своему людям все еще хочется.

а уехать ото всех подальше, чтобы начать жить по-своему людям все еще хочется

Можно в деревню под Норильском уехать, там хотя бы кислород есть, только что-то желающих нема

тут инфраструктуру хоть предлагают, а под Норильском с этим всё сильно хуже

Деревня под Норильском находится в правовом поле Российской Федерации, если вы решите например выращивать в этой деревне то, чего не хочет государство, вас ждет наказание в соответствии с законом государства, а те кто хочет колонизировать Марс, хотят своего государства, со своими законами, без необходимости прятаться от текущих.

Чтобы два раза не вставать, сразу отмечу, что реалистичность таких планов это отдельный вопрос, где у каждой из сторон большое количество своих pro et contra, влезать в которые лично мне сейчас не хочется.

Ну выращивайте в Антарктиде, чо уж

Тогда уж сразу на морском дне. Моллюсков специальных выращивать. "Я выбрал невозможное. Я выбрал... Восторг!"

В Антарктиде международными конвенциями запрещено нарушать местный биом.

Тогда надо подальше от самого Норильска, а то по рассказам знакомой родом оттуда, кислород в самом Норильске так себе.

С кислородом в Норильске всё нормально, проблема в бонусах, которыми снабжает воздух металлургический комбинат. Но с этим сейчас тоже пытаются как-то разобраться, внедряя т.н. Серный проект.

Чето мне это напоминает древний проект Freedom Ship который так и умер вместе своим создателем..и еще какойто проект схожего рода для ИТшников, лет 5 назад на хабре чето такое писали, не могу найти уже...

Да было дело, собирались списанный круизник купить, и в комментах либертарианства сбрызнули как следует. Даже странно, почему больше про них ничего не слышно

Ну допустим, есть у них судно, есть турбины и прорва видеокарт...а что они с этим всем делать то будут? По wi-fi такой объем данных не перегнать, нужен кабель...и вот уже судно привязано к точкам выхода кабелей и ни о каком "свободном" перемещении и речи быть не может...очередная попытка "быть не таким, как вот вы вот все".

Пр периметру 100500 точнее вайфай поставят... И десяток спутниковых тарелок....

Будет заходить в порты, как на заправку, что бы обменяться трафиком

Для майнинга хватит одной тарелки. Для ИИ, возможно, побольше, если данные уже на борту и сеть обучена, а вот если нет… Впрочем, до сих пор самый дешевый способ передачи реально больших данных это грузовик с дисками. Тут можно катером.

Да ну, какой майнинг на H100)

Но катером, да, норм. Привезли очередной датасет в чемоданах типа aws snowball, увезли на флешке очередную обученную модель

Это регулирование тормозит темп инноваций. Оно может помешать создать ИИ, разрабатывающему лекарства, или помогающему человеку летать в космос.

Неужели ничего лучше не могли придумать? Вот прямо злые правительства спят и видят, чтобы замедлить разработку лекарств и освоение космоса.

Может там другие "лекарства"? Не от хорошей жизни сейчас активно работают над контролем ИИ. Опасность действительно есть и о ней уже сотни раз говорили вполне авторитетные люди, которые к государственному аппарату никакого отношения не имеют.

Вот прямо злые правительства спят и видят, чтобы замедлить разработку лекарств

вот про лекарства есть доля правды, только тут не правительства спят и видят, а мировая фарма хочет бабла поиметь, запрещая дженерики и выставляя ценники на некоторые лекарства просто из жадности - побольше

Давайте все же обратимся к источнику, который содержит прямую речь "правительств". В данном случае США. Мы видим что США активно навязывает "добровольное партнерство" в области контроля над ИИ, как корпорациям, так и другим странам.

В такой ситуации возникает желание встать и уплыть подальше. НО.. ИМХО - это не решение. Надо менять все, начиная от "консерватории".

На одних анархических идеях высоко не поднимешься. А из экономического обоснования тут только страшилки про вредное правительство.

Короче - не взлетит.

В данном случае - пойдет на дно.

В начале, увидев слово "анархизм" у меня возникло желание объяснить, что это не анархизм. Затем подумав, я решил, что это все же анархизм. НО очень примитивный анархизм. который еще и анархизмом себя не называл. Анархизм Тортуги. Когда было достаточно корабля, чтобы ощутить себя джентльменом и даже лордом способным жить по своим правилам. Закончилось это быстро и довольно бесславно, как только "джентльмены удачи" перестали быть нужны настоящим лордам...

К сожалению этот миф живет. Что где то можно поднять флаг, объявить свое свободное государство и все проблемы будут решены. Не будут! Это решение даже более уязвимое чем подпольные сервера с хорошим шифрованием доступа. И гораздо более дорогое.

Так что нежизнеспособность этого решения ни как не доказывает, что на анархических решениях не подняться. Более того, я считаю, что независимые от контроля корпораций и государств нейросети нужны, важны и актуальны. Слишком много цензуры сейчас...

НО конкретно это решение не взлетит...

Чат гпт корабля намайнит битков и купит себе еще один корабль, а этот еще один)

А как загружаются и выгружаются данные из таких ЦОДов? Ну не число 42 же они должны выдать по итогу. Но даже для расчета этого числа надо загрузить в компьютер очень много данных.

Самые банальные проблемки:

  • А есть ли у NVidia столько этих процов?

  • А готова ли она их вот так продать?

  • Санкции

  • Пираты

  • Правительство плывучей страны, не решит ли когда нить причалить и продать всё добро раз уж оно там правительство и будет быть

  • Нужно покупать топлива у тех кому не подчиняешься

  • Нужно покупать жрать, ну если только не хочется жить на вечной диете

  • Торпедная атака, и ООН очень взволновано этим проишествием...

  • Лекарства опять же где то надо покупать

Вряд ли что прям уж так независимо то получится....

Их можно решить и очень просто, достаточно собрать денег. Во времена ICO давали и на летающие машины, и на суперкомпьютеры, а кто-то даже на песчаный карьер собирал. И никакие пираты не потопят корабль если корабля нет.

Ну это самый логичный вариант.

И даже если удастся наладить непробиваемую оборону, процессоры и постоянные волны, регулярная тряска, морская вода — явно не самое лучшее сочетание. Собственно, поэтому и провалился дата-центр Sealand

Провалился он из-за недостаточного финансирования и неадекватного руководства. И вот думается, проще было бы выкупить Sealand у формального владельца, расширить, подремонтировать и попробовать засесть там - это явно дешевле, надежнее. При желании оптику прокинуть в разные страны, которые условно рядом (физически оптику даже не в страны, а договариваться к имеющемуся кабелю в нейтральных водах; юридически это позволит где-то схитрить - будет на уровне как брать Интернет из спутника). Sealand хоть и не государство официально, но из "виртуальных" государств самое известное, довольно возрастное. Были факты взаимодействия с ним госорганов других стран. Есть некоторые шансы запуска процесса признания, если выполнить все формальные признаки (по населению, по представительности).

Да, вот про это давно хотел сказать: среди всех прав человека на данный момент мы лишены одного базового права - права на создание своего государства.

Я раньше много задумывался, как это сделать... Нельзя просто взять и заплатить денег, и некому (хотя некоторые малые государства практикуют продажу факта признания, это запредельно дорого, плюс их можно по пальцам пересчитать - 1..2% мирового призания от безрепутационных стран, считай что 0).
Законы стран зачастую такие хитрые - даже ступая на новооткрытую территорию (вулкан только вчера вылез посреди нейтральных вод) вы не получите естественное право назвать эту землюскалу только своей. Страны, чьи спутники первыми сфотографировали скажут - это наше по факту фотофиксации открытия. Стана, гражданином которой вы являетесь скажет - эта земля наша по факту первопосещения нашим гражданином. Страна, чей военный корабль первым прибудет к вашему новенькому островку... тут понятно.
Наверное проще всего легально получить страну методом дробления (купить часть одного из независимых островных микрогосударств, как новое отделяющееся государство, желательно перекупив-переманив небольшое количество населения - предположительно достаточно до сотни человек).

На каждой платформе BSFCC будут постоянно проживать жители, набранные из вооруженных сил союзных государств

А как скоро данные жители решат, что пора брать в свои руки руководство государством?

А потом окажется что там вообще нет людей

Sign up to leave a comment.