Pull to refresh

Comments 32

А мне нравится...

Сюжет для такого фильма. Ученые везде во всем мире чего-то там придумывают и внедряют. А в совке лютая кровавая гэбня раздает всем недетских люлей. Но есть алкаш расп...дяй ученый, который в уме перемножает 5ти значные числа и сходу запоминает статьи большой советской энциклопедии. У себя в гараже при помощи самогонного аппарата, пресса и циркулярного станка из велосипедной цепи, крэзи профессор создает первый в мире искусственный алмаз. Алмаз светится, освещая всю советскую бытность вокруг. Кровавая гэбня устанавливает слежку за профессором, а он тикает от них с алмазами в карманах, мелькая рваными штанишками. Тикает он не просто так, а к вождю всех народов, который мило, по-отцовски, потрепет профессора по щекам и выдаст ему килограмм именной махорки. А тем временем в кровавой гэбне происходит раскол, и они выдают профессора злым американским шпионам. Шпионы крадут рваные штанишки профессора вместе с алмазами и секретными формулами, написанными на носовом платке. Камера, мотор, муар, переходы... наше время. Дженерал электрик барыжит искусственными алмазами worldwide, а правнуки профессора трепетно хранят дареную махорку в бабушкиной шкатулке с зеленым стеклом....

Не сильно далеко от второго железного человека

Пытаюсь анализировать прочитанное, и не понимаю причём тут ссср, если основы получения искусственных алмазов сформулировал Лейпунский?

Вероятно автор считает что ключевую роль в работе Лейпунского сыграла "ювелирная" работа с кадрами лучших представителей госаппарата СССР.

Все как обычно, СССР - родина слонов. "Мы первые, мы первые. У нас все украли..."

Э, нет. Тут, как и с остальными изобретениями, что ядерная энергетика, что лекарство от оспы, что радио, что электроника... Просто мировое сообщество подходит к одним и тем же достижениям почти одновременно, накопив знания в смежных областях.

А вот в СССР с открытостью, коммуникабельностью и передачей научных и межотраслевых знаний было все очень и очень плохо. Любой НИИ порождал закрытое болото ученых и инженеров. Знания транслировались только наверх, практически исключая возможности горизонтальных связей и обмена знаниями.

Поэтому прорывные изобретения, если и были, только принудительным методом "шарашек" и организации "межведомственных коллективов", опять же принудительно!

И да, идет гонка, не только за "теоретические знания", но и за их прикладное применение.

Так, глядишь и Жюля, нашего Верна, можно записать в создатели акваланга, подводных лодок и торпед.

А Алексея Николаевича Толстого - в создатели лазера...

Нудануда! Кговавая гэбня!

О́бнинская АЭС — первая в мире подключенная к электросети атомная электростанция, запущена в промышленную эксплуатацию 26 июня 1954 года. Расположена в городе Обнинск Калужской области

On 6 and 9 August 1945, the United States detonated two atomic bombs over the Japanese cities of Hiroshima and Nagasaki respectively. The bombings killed between 129,000 and 226,000 people...

Кто помешал американцам запустить электростанцию раньше бонбы? Да неужели? Сам?

Вы точно не путаете беллетристику и научные труды опубликованные в аннотируемом научном журнале? Термин "приоритет" Вам что-то говорит? Аллахакбар... Т.е. Лейпунский написал фантастический рассказ, а Эйнштейн научную статью про Е=mc^2?

Сильно не минусите, я мимопроходил, в СССР не рождался и за его историю не шарю, так что объясните - вот из статьи я понял что чувака, который шарил в предполагаемом создании алмазов кровавая гебня турнула из НИИ, всячески осудила и не дали бюджет. И это не одна статья, таких я кучу читал.

Везде одно и то же - СССР был типа первый, но почему-то ученым бюджета не дали, всех посадили, а тупые америкосы воспользовались наработками и всё у них замечательно.

Может, все таки стоит расценивать какая страна что сделала по факту сделанного, а не теоретическим выкладкам? Потому что "мировое сообщество подходит к одним и тем же достижениям почти одновременно, накопив знания в смежных областях."

Да, увы и ах. Все именно так. Ты работаешь, пишешь статьи, тебя объявляют врагом народа, сажают, если не умираешь и о тебе вспоминают, потому что просрали гонку в прекрасное делеко, как с Королевым, сажают в "шарашку". И ты трудишься на благо отчизны.

Дохнет один, и тебя реабилитируют, но все равно - ложечки нашлись, а осадочек остался. Так и прозябаешь в каком нибудь НИИ, если нобелевку не получишь.

Кого тут недавно объявили китайскими шампиёнами?

Ну так создание атомной электростанции это ведь уже не теоретическая выкладка, а факт.
А Лейпунский за участие в разработке новейших приборов и методики измерений атомного взрыва награждён Сталинской премией 2 степени.

Замечу, что первый ядерный реактор таки не мы первые сделали.


Практически, даже теслу сейчас можно построить. И даже с десяток аурусов, обработав напильником.

И стоить они будут как космический корабль, было бы желание и деньги. Но выйти на рентабельность - очень навряд ли.

Ведь дело не в том, что кто первый, а в том... Хотя какая разница.

Лейпунский написал научную статью, тут даже сомнений нет. И этого никто не умаляет.

Я говорю об особенностях преподнесения материала в данной статье.

А то, что Лейпунский работал с Рейли, Резерфордом, Томсоном в Кембридже, тут даже словом не обмолвились... К чему бы это?

Кстати, из Кавендишской лаборатории вышло аж 30 нобелевских лауреатов.. И да, Капица в их числе, но единственный из СССР.

Мешало то, что бомба проще, там нечего контролировать не надо. Так-то и СССР запустил электростанцию позже бомбы (1949).

А если посмотреть на историю атомной энергетики, то мы увидим ровно тот же тезис про одновременность.

1952 - США, EBR, 200 кВт (опытная, без подключения к сети).

1954 - СССР, Обнинск, 5 МВт (опытная, подключена в сеть).

А дальше - уже предназначенные в первую очередь для генерации энергии:

1956 - Британия, Колдер Холл, 60 МВт.

1958 - США, Шиппингорт, 60 МВт.

1964 - СССР, Белоярск, 100 МВт.

А в чем ценность именно подключения электростанции к общей электросети? Пока она не подключена к сети, она не электростанция? Она на других физических принципах работает? Она чем-то уступает подключенной в научно-техническом плане?

Первая в мире атомная электростанция была запущена в США. Это безусловная научно-техническая новизна. А подключение в сеть - это высасывание новизны из пальца. С тем же успехом можно гордиться первой в мире атомной электростанцией, выкрашенной в салатовый цвет.

И какие, нахрен, аннотируемые журналы? Рецензируемые журналы. Ре-цен-зи-ру-е-мы-е.

С высерами про злых американцев, бомбивших добрых японцев идите на Одноглазники. Кстати, совки тоже сначала бомбу украли, а потом уже АЭС.

Предположу, что стабильность генерации. То есть, если мы подключаем к общей сети, то должны обеспечивать стабильную генерацию энергии, иначе от такого подключения может бытьбольше вреда, чем пользы.

Да и мощность у Обнинска была на порядок выше, чем у EBR, что тоже вполне себе достижение.

В статье, кстати, отсутствует утверждение, что американцы что-то украли. Речь была только о том, что действие их патента — а у них, в отличие от нас, патентуется идея, а не реализация — было оспорено как раз на базе доказанного заведомого отсутствия новизны.

У НАСА есть интересная концепция -- "уровни готовности технологии" и там множество шагов, от базового ресёрча, через прототипы к коммерческой реализации. И вот почему-то во всех постах про забытые технологии предков останавливаются на уровне 1-2 и всё, дальше у них всё воруют и делают самую лёгкую часть :)

Может, хватит тогда терзать чрево матушки-Земли, добывая угольки для дамских бирюлек, а перейти полностью на искусственные алмазы? Они всяко качественнее.

А их примерно так и отличают. Если слишком хороший, значит искусственный. Штамповка и бездуховность. Каждый природный же по-своему уникален.

Примерно как двумерные цифровые обезьяны. Каждая по своему уникальна и представляет из себя великую ценность.

В данный момент стоимость алмаза определяется по спец шкале. И в этой шкале очень чистый считается дешевле.

Там картельный сговор, по сути. И маркетинг.

Интересно почём промышленность покупает эти алмазы.

О том что алмазные транзисторы заменят кремний, писали как минимум в 1980х. Попадалось упоминание, что разрабатывается долговременная автоматическая станция для поверхности Венеры, электроника в которой будет на основе полупроводников в алмазе. Аккумулятор из расплава солей.

Детская Энциклопедия 1966 года не утверждает, что в СССР изобретен способ и налажено промышленное производство. Из нейтрального "В 50-х годах нашего века нашли способ" понятно, что нашли зарубежом.

Искусственное алмазное покрытие наносили на БВГ некоторых видеомагнитофонов, давало ли это какие-либо реальные преимущества, неизвестно, но гордое diamond на передней панели смотрелось солидно.

Алмаз, как камень, обладающий исключительной прочностью

Алмаз как бы хрупкий очень, никакой исключительной прочностью он не обладает.

Интересно, можно ли вырастить искусственный "Спаситель России"?

Думаю если сильно заморочиться то можно и больше. НИИ поднапрячь, промышленность, доработать технологии...Вот только стоить он будет поболее чем такой природный. Читал где-то в научной статье про получение алмазов, что максимальный размер в текущей технологии позволяет делать с куриное яйцо размером. Но - долго очень, и не надо такое никому нафиг.

В начале 90х, когда зарождалась фирма Cree, они начинали с подложек карбида кремния (SiC, муассанит) диаметром 1 см. Сейчас они растят транзисторы на подложках 200 мм в диаметре.

Помнится в 2017-2018 годах были новости, что в каком-то НИИ научились выращивать алмазы за два дня вместо двух недель и цена на производство снижается значительно, а так же, что с ними уже начала сотрудничать зарубежная компания. И через полгода выходит новость, что De Beers начали массовую продажу синтезированных бриллиантов по всему миру. А самый сок, что я не могу найти те первые новости, что за НИИ, кто был главой исследования и прочее.(Хотя новости показывали чуть ли не на всех каналах).
(П.С. Может плохо искал).

Sign up to leave a comment.