Pull to refresh

Comments 195

Отрадно, что есть люди, готовые писать на хабре о производстве по делу, без пропаганды величия нации.

UFO just landed and posted this here

на счет пломбира попросил бы!!!

UFO just landed and posted this here
В гастрономах в граненые стаканы разливали соки, а молочный коктейль (конечно, где он был) наливали в тонкостенные стаканы без граней. Во всяком случае так было в Ленинграде.
Меня всегда смущало, как старшее поколение рассказывает какое все вкусное было раньше (и мороженое и колбаса и т.д.), пока я в одном видео (помоему у Дубынина) не услышал факт, что с возрастом, количество вкусовых рецепторов сокращается на порядок (в 10 раз!). Не вкуснее раньше было, а просто человек вкус воспринимал в 10 раз ярче.

И хрусталик желтеет, поэтому и небо было голубее, и сахар слаще. Пока непонятно, почему вода мокрее, но думаю, и этому найдется объяснение)))

Вы не поверите! medlineplus.gov/ency/article/004013.htm Правда там про размер зрачка, но про вкусы тоже есть
As you age, the way your senses (hearing, vision, taste, smell, touch) give you information about the world changes. Your senses become less sharp, and this can make it harder for you to notice details.
[...]
By the time you turn 60, your pupils may decrease to about one third of the size they were when you were 20. The pupils may react more slowly in response to darkness or bright light. The lens becomes yellowed, less flexible, and slightly cloudy. The fat pads supporting the eyes decrease and the eyes sink into their sockets. The eye muscles become less able to fully rotate the eye.

и женщины (мужчины) были ...

Меня всегда смущало, как старшее поколение рассказывает какое все вкусное было раньше

Все куда проще. Рядовой советский гражданин жил в условиях перманентного дефицита животного белка в своей диете. Поэтому все, содержавшее животный белок, в том числе молочка, мороженое и знаменитая колбаса "по 2.20", казалось очень вкусным.

С знаменитым пломбиром, который, кстати, завезли в конце 30-ых из США, вообще все очень весело, потому что он в продаже был только в населенных пунктах, где был свой молокозавод обычно. Мой знакомый, который вырос в советской деревне, рассказывал, что мороженое в продаже в сельпо было исключительной редкостью и поэтому невероятным лакомством.

Не было никакого «перманентного дефицита животного белка», всё ещё проще: человеку кажется вкусным то, к чему он привык с детства. Я и читал об этом, и на собственном опыте и опыте знакомых, пытавшихся кормить японцев «нормальной русской едой» неоднократно убеждался. И гречка им не нравится (потому что с детства привыкли к рису), и пельмени со сметаной кажутся дикостью какой-то (надо с соевым соусом, и поменьше мяса, побольше травы, потому что так в японском аналоге), и т. д., и т. д. А нашим, как правило, совершенно не заходит многое из того, что они с удовольствием жрут. Слышал, что начинается формирование вкусовых предпочтений даже не с детства а ещё до рождения — был эксперимент на беременных женщинах, которых кормили анисом, и потом их дети тоже любили есть анис, а дети контрольной группы не любили.
UFO just landed and posted this here
Я за массовые расстрелы, но можно, наверное, им просто гречку не есть?

это ближе к манной каше

В манной каше, кстати, можно заменить сахар на черный перец и соль, и есть её с пивом.

А можно рецепт? Концепт заинтересовал.

Нас в детском саду кормили на обед телячьими языками. Обычный провинциальный детский сад для детей пролетариев, не для членов ЦК. Я возненавидел языки с первого укуса и терпеть не могу до сих пор. Спустя годы узнал, что это, оказывается, офигеть деликатес.

Нас тоже кормили языками. И большинству вроде нравилось. Мне как-то из деревни года два назад привезли - тот самый вкус, прям детство вспомнилось. Но сейчас его в магазине так просто не найти.

Зато я мед и грибы не могу есть - на вкус и запах - страшная гадость. Хотя все в семье ели и едят без проблем.

Вкусовые предпочтения штука сложная.

Я в детстве любил собирать грибы, но терпеть не мог их есть — какая-то странная склизкая гадкая субстанция, так мне тогда казалось. Сейчас я люблю есть грибы. Так что да, штука сложная. Возможно, там присутствуют и какие-то чисто психологические моменты. Я, помню, купил японскую булочку с повидлом — сижу, ем, как-то слегка странновато на вкус, но в целом ничо. Пока кто-то из местных не скзал, что это не повидло, а анко — растёртые в пасту сладковатые бобы. Я моментально выплюнул в ладошку непрожёванное и убежал искать мусорный бак, больше к этой дряни не притрагивался — хотя, казалось бы, а что изменилось? Просто у меня в сознании «бобы» и «сладость» — две вещи несовместные. А многим нормально.
Просто у меня в сознании «бобы» и «сладость» — две вещи несовместные.

А вы арахис в глазури никогда не ели? Да тот же сникерс содержит в себе арахис. Есть еще фасоль в соусе, тоже сладковатом.

Арахис, конечно, бобовый, как и кофе и какао и арбуз ягода и картошка родственник помидора, только ядовитый. Но вот в голове это плохо связывается.

Когда я узнал, что кофе - родственник обычным бобам, то кофемашина на работе начала явственно пахнуть специфическим запахом свежих бобов. Через пару месяцев отпустило.

Ну вот по-моему на приготовленную фасоль арахис весьма похож.

Я арахис впервые в шоколаде попробовал и жареным. Он у меня с тех пор с подобной едой только и ассоциировался. А потом его вареным попробовал в азиатском супе. Оказалось, ничего, так тоже можно. Но было странно поначалу

Видимо работает и противоположный механизм — если в детстве чего-то переесть, то возненавидишь это на всю жизнь.

Как быть с теми, кого гречкой кормили с самого детства и кто именно поэтому ее искреннее ненавидит?

А вы все рецепты с гречкой пробывали? Да и вдобавок может быть проблемы с жкт, поэтому человеку не нравиться (какая то) еда.
Вот мёд не нравиться тем у кого с поджелудочной все плохо. и т.д

Вот мёд не нравиться тем у кого с поджелудочной все плохо. и т.д

На поджелудочную никогда не жаловался. а мед терпеть не могу сколько себя знаю. Причем в любом виде. Всякие там мелкие добавки в выпечку - не замечаю. Но в чистом виде - просто жесть, что вкус, что запах.

Все куда проще. Рядовой советский гражданин жил в условиях перманентного дефицита животного белка в своей диете.

Не знаю, откуда вы взяли информацию, не так давно поднимал статистику: За последние 40 лет среднее потребление мяса снизилось. Количество потребляемой колбасы увеличилось, а содержание в ней мяса - упало. Я не утверждаю, что оценка колбасы старшим поколением сейчас в действительности отражает только эту причину, но наверное, это тоже сыграло роль.

не так давно поднимал статистику:

Открываем статистический справочник "Народное хозяйство СССР 1942-1982", изданный в СССР в 1983 году, стр.218.

И смотрим сколько всего производили мяса в СССР в 1981г. Это 9.3 млн. тонн.

Население СССР оценивается в 269 млн человек в 1981. Делим две цифры, получаем 34.5 кг мяса на одного человека. Причем, на минутку, это только производство, которое, как понятно, не равно потреблению.

Потребление(именно потребление, а не производство) мяса в РФ в 2017, согласно Росстату, составляет 75кг/человека. В 2 с лишним раза выше советского, как мы видим.

Отдельно хочу заметить, что в вышеупомянутом мною справочнике, производство колбасы и мясных полуфабрикатов вынесено в отдельные пункты. Если предположить, что колбаса и полуфабрикаты в СССР на 100% состояли из мяса(а это не так), то, даже засчитав это в общее производство мяса, мы получим 51 кг/человека. Т.е. даже при таких исходных, потребление мяса в РФ в 1.5 раза выше, нежели в СССР.

Так что не знаю

откуда вы взяли информацию,

, но она не соответствует истине и легко опровергается общедоступными данными.

Поэтому еще раз повторюсь - потребление животного белка в СССР было очень низким, по сравнению с современностью.

Это и вызывает эти мимишные воспоминания олдфагов о советской колбасе. Абсолютно уверен, что сейчас если им дать в слепую попробовать "ту самую, по 2.20", будут плеваться как мои коты от ливерки.

На самом деле, как то читал разбор, что представляла собой диета среднего жителя СССР. Источник с цифрами уже не найду, цитирую по памяти:

крупы, макаронные изделия, хлебобулочные изделия, сезонные фрукты и овощи, характерные для местности проживания(но только в сезон), большое количество сахара. Вареные колбасы и сосиски, очень редко качественное мясо(ибо доступно было только на рынке по рыночным ценам). Замороженная рыба.

будут плеваться как мои коты от ливерки.
аналогичная «той» ливерка сейчас весьма недешева (непропорционально). а вот насчет качества «той самой» «по 2.20 и 2.90» — согласен. (Хотя наверняка зависело от местоположения)
Замороженная рыба.
тоже была значительно дешевле мяса. Доступнее. но вот за качество как-то не скажу.
И вы еще забыли упомянуть молочку — тоже было достаточно (хотя с конца 70-х доступоность начала уменьшаться).
Ну и вообще, СССР был разным «и в пространстве, и во времени»
Ну вот я старшее поколение (я жил при СССР достаточно долго). Устроит? Так я вам вот что скажу — в пионерском лагере, ребенком, я обожал сосиски с макаронами, потому что можно было всегда попросить добавки макарон. Студентами в стройотряде в Московской области мы питались тунцом в банках, хлебом и молоком, потому что в магазине больше особо ничего и не было. А вот когда я в 2008 году, будучи совсем уже взрослым, поехал с семьей в Италию, вот тут-то я и понял, что такое вкусная еда. Даже и мороженое (при том, что на несколько лет раньше в Москве появился Баскин Робинс). Или скажем колбаса. Я бы никогда не подумал, что буду с удовольствием уплетать такую колбасу, как мортаделла. Пока не попробовал.

Мораль — не слушайте это все, по большей части это чепуха. Разница только в том, что тогда я был стройный высокий блондин, а сейчас я среднего роста и упитанный. Вот это и есть основное отличие между тогда и сейчас :)

Причем, насколько я слышал, "любительская" это и есть советская адаптация мортаделлы, но что то пошло не так (пробовал и то и другое, как в том анекдоте про прелюбодеяние и непокрытую голову в синагоге).

как в том анекдоте про прелюбодеяние и непокрытую голову в синагоге

Сразу вспоминается анекдот про тех, кто ссылается на анекдот и не даёт его текст, и отдельные котлы...

тогда я был стройный высокий блондин, а сейчас я среднего роста и упитанный

Простите, личный вопрос, а как Вам удалось рост изменить? =)

Никак, раньше у него был рост выше среднего, а теперь — средний.
Просто средний рост поднялся за счет детей в основном.

согласен, множество раз слышал такаю историю. Потому что по настоящему вкусная еда, сделанная с душой, а не ради экономии понравится большинству людей. Когда производитель еды дорожит своей репутацией и в общем-то делает вкусную еду просто потому что ему нравится этим заниматься, а не ради "сколотить денег, а потом новую этикетку сделаем", то еда и будет вкусной.

осторожно слушайте Дубинина, он иногда очевидную даже для не специалиста ахинею несет :)

вот я заметил что с возрастом все стало хуже: пельмени, овощи, мороженное, колбаса, пиво (тут правда сложно, потому что появилось куча новых вкусных вариантов)... но вот бывает зайдешь в некоторые старые столовые, а там все ровно так же, также офигительно вкусно или овощи в некоторых грузинских ресторанах прям как из детства.... и начинаешь подозревать что это не только вкусы с возрастом поменялись, а производители все больше экономят и продукты реально стали хуже

Есть ещё и забывчивость, не помнят очередей, но помнят радость, когда достоял и получил вожделенное. И вот эта яркая эмоция и запечетлевается. И, потом, более пресная еда, на фоне которой вкусняшки выглядели более ярко, тоже имеет место. (Но были и пельмени, где чёрного перца для маскировки начинки столько, что есть не возможно, хлебозавод, пёкший хлеб подгоревше-сыроватый(с разных сторон) многие-многие годы и прочие радости, ленинградцы с москвичами, видимо, такого просто не знали, иначе "мсье знает толк в извращениях").

Очереди помню только по 90-м. А вот в колхозной столовой кормили так, что ни в каком ресторане не попробуешь. Борщ из мозговой кости в натуральном тазике, сметана - стакан, аж ложка стояла, и жареная картошка с палкой краковской колбасы местного производства. Как сейчас помню. И всё это добро за 20 коп, или талон на питание. Плюс овощи без учёта и компот от пуза. И в заводской столовке кормили просто на убой и очень вкусно. В 90-е всё резко поменялось. Вот с покупкой книг была проблема, зато библиотеки на каждом углу.

В столовых нормальных совхозов и сейчас кормят на убой и оч вкусно :)

Вот водитель из соседнего хозяйства у себя на канале (всего 9 минут, можно на перемотке) выкладывал, как их кормят в поле :)

Поностальгируйте - https://youtu.be/7EN_Dr2Ai48

Очереди помню только по 90-м

Очереди были во второй половине 80-х, в 90-х были другие проблемы, но зато продавцы стояли на каждом углу

Вот с покупкой книг была проблема, зато библиотеки на каждом углу.

Справедливости ради - с дефицитными книгами и в библиотеках был напряг

В старых книгах дети ели без спросу варенье, потому что в то время это было единственно доступное сладкое

Я думаю дело не только в этом. Просто дело во впечатлениях. Детских, юношеских и т.д. Условно говоря пока "ячейка не заполнена" в памяти, и особенно когда сравнить не с чем, первый раз попробовав, что-то просто не противное и которое показалось вкусным. Оно записалось как самое вкусное. А когда потом наступает изобилие более вкусных продуктов, мы к ним привыкаем, а первые впечатления остаются, и даже если попробовать тот самый продукт из детства, он не покажется нам таким же классным. я это давно понял, когда попробовал чипсы, которыми я в детстве восторгался. Да я помню и сникерсом и твиксом восторгался, мечтал съесть ЦЕЛЫЙ, так как в семье пилили один с никерс на всех.

с возрастом, количество вкусовых рецепторов сокращается на порядок (в 10 раз!)

Мгновенно? Раз и в десять раз!

Я спорить не буду, но добавлю: после перенесенного ковида многие вообще перестают ощущать и вкусы и запахи.

Мне сейчас нравится пломбир и колбаса из Вкусвилла.

Может быть, это как с тёплым ламповым звуком у аудиофилов, не знаю, конечно.

Это как-то влияет на качество или вкус?

Непонятно, в чем отличие именно вкусвилла. У них ассортимент точно такой же, как в других сетях (лента, магнит, пятерка). Вкусвилл торгует теми же колбасами, но более качественными?

Я так понимаю, что вкусвил сам определяет ассортимент, поэтому ему невыгодно совсем низкокачественные продукты продавать. По крайней мере сложилось такое впечатление.

Я для себя определил позиционирование этой сети как чисто маркетинговое. Т.е. их ассортимент - некое подмножество ассортимента больших супермаркетов с упором на "здоровое питание" (именно в кавычках). Уникальных продуктов у них не обнаружено.

Не совсем такой же ассортимент у них, и много СТМ. Не, я там не покупаюсь, это к слову )

Совсем не точно такой же. Есть где сравнить — в одном и том же торговом центре есть и Вкусвилл и Лента, также недалеко есть и Пятерочка. Как минимум там разная готовая еда продается.

Сорри. Глубина обсуждения достигла критический отметки отлонения от темы :)

Я просто в онлайне сравнил ассортимент и не обнаружил разницы до уровня "другой производитель с тем же качеством и ценой"

Потому что они кидают тех, кого вроде как собирались поддержать?

Ну, учитывая, что с советского периода несколько раз перелопачивали ГОСТы на пищепром тех.процесс вполне мог поменяться. Плюс ради удешевления производители вполне могли вносить свои изменения (в рамках ТУ), так что определенно вкус даже того же хлеба поменялся.

Я тоже помню вкус молочного коктейля из детства, и тогда же в детстве уже чуть позднее в других местах пробовал коктейль и был уже тогда вкус не тот. Так что может не всё так однозначно.
Про молочный коктейль, встречал вот такую заметку, которая предполагает в т.ч. почему тогда вкус отличался:
https://web.archive.org/web/20161121014628/http://uduba.com/3236465/tayna-molochnogo-kokteylya-po-sovetski?read_more=1
Способ не проверял)

UFO just landed and posted this here
Вот что разучились делать, так это ржаной хлеб. Но это вопрос технологии — в Нижнем Новгороде один из хлебозаводов до сих пор делает вкусный классический ржаной.

Я не уверен что вот прямо разучились. Такой хлеб просто с ферментами делать сложно. А закваска для него это куча гемороя. И ему надо много времени чтобы подняться. Поэтому его в современном мире не особо выгодно делать...

>в Нижнем Новгороде один из хлебозаводов до сих пор делает

классическим образом, типа как у Молоховец. супруга пока еще не разучилась :)

Вот что разучились делать, так это ржаной хлеб.

В "Пятерочке" (там где есть своя выпечка) , кстати, последние пару лет есть прямо канонический Deutsche Roegenbrot. Просто нямка :)

В Глобусе много разного хлеба. Рогенброт тоже есть.

Такого хлеба куча в Испании и Франции. Просто, похоже, нет спроса в бывшем СССР.

Нет, не разучились, в крупных магазинах он вполне бывает. Только стоит примерно в четыре раза дороже обычного.

Идите в супер/гипер маркет, у которого своя пекарня есть. Там будет, скорее всего хороший ржаной хлеб.

Если вы про буханки черного "как в детстве", то Дмитровский завод такой делает. Но вкус держится дня полтора с момента выпечки.

У нас в Новосибирске одно время появился очень вкусный "Ржаное чудо". Был двух видов - простой и с клюквой. Со временем простой практически исчез с полок, только с мерзким изюмом остался. Да и вкус похуже стал.

Да, вот в Пингвине действительно было самое вкусное мороженое! :)

А он где-то еще существует в каком-то виде?

У нас в городе вполне закономерно закрылся, когда все наигрались во вкусовые добавки и вернулись к качественному мороженому.

О вкусах не спорят, но...

Баскин Робинс чего-то у нас не особо прижился.
Жрать разноцветный почти чистый сахар с краской и химозными ароматизаторами - невозможно. Можно только догадываться, сколько будет стоить "натуральное органическое мороженное" из Европы и тем более США. Что-то итальянское МЕТРО возил - особого восторга не вызвало за те деньги что брали за лотки :)

А вот поволжская Кор-ка из современных - очень даже неплохой пломбир делают. П.Х. из Ленты - съедобно, учитывая БЗМЖ и цену.

Белорусские из тех что довозят - неплохие.
(Оговорка для нелюбителей сами знаете кого: Наверняка это всё ему вопреки. Про "много антибиотиков" - знаю, но это не беда конкретно белорусов - это "современное животноводство". Думаете у частников молоко или яйца без антибиотиков? Я вас расстрою. "Комплексные добавки" с задорной химией даже "деревенским" курам дают - а то "у них сопельки, болеют".)

Рязанские (местные) производители мороженного были - но почти все загнулись/не раскрутились (марки появляются и быстро пропадают). Липецкое вот неплохое возит Пятёрка.

Московские - всяие Ч.Л. и т.п. - ну такое. Добровольно такое есть - если только нахаляву. А ценник ой-ой-ой. Хотя Лакомку с её "шоколадом" люблю (очевидно с детства).

Основной принцип: БЗМЖ обычно дорого, но берут. СЗМЖ недорого но обычно невкусно - не берут (пожалуй, единственное исключение - Колибри в рожке - Глобус продавал. Более-менее съедобное пусть и СЗМЖ) :)

Хлеб дарницкий - вот Лесок свой делает. Несколько раз брали - отчётливый привкус хлорки. То ли водоподготовка у них такая - то ли пытаются так срок хранения увеличить... Супермаркеты - каждый свой делает. Качество обычно не ахти. В Глобусе - и трёх дней не полежит прежде чем заплесневеть. Пожалуй кроме "Да" - хлеб на троечку. Неплохой Томин Хлеб (наверно только местный) - стабильное качество - уже дороговат, да и любят улучшители и другую химию засунуть. Но вкусно.

А вообще - хлеб надо делать самому :)

Можно только догадываться, сколько будет стоить "натуральное органическое мороженное" из Европы и тем более США. Что-то итальянское МЕТРО возил — особого восторга не вызвало за те деньги что брали за лотки :)

С европейскими сладостями проблема в том что "оригинальные" вещи, которые делаются для самой Европы, в России мало кто будет есть. По той простой причине что в Европе(ну или как минимум в странах вроде Франции, Италии, Германии) в сладости кладут меньше сахара и местами меньше жиров. Поэтому для россиян обычные европейские сладости часто "не сладкие" и для России идёт отдельная рецептура.

Весьма показательно, что пингвины у нас в городе закрылись, не выдержав конкуренции с местным производителем. Причём дело было совсем не в цене.

Недавно вспомнилось, что в советском детстве было такое странное блюдо, как сладкий суп из сухофруктов. Кто не помнит, это нечто похоже на компот с консистенцией киселя. Давали его в качестве первого и есть его вместо щей или борща было странно. Как помнится, его мало кто ел из детей. Давно я не встречал его в столовых, интересно, откуда он появился и почему пропал.
сладкий суп из сухофруктов.

Да есть такой.Есть еще фруктовые супы, тоже не обычная штука.
откуда он появился

Певзнер разрабатывал(но это не точно), для лечебного питания, при разных болячках.
и почему пропал.

Не всем подходит, людям с гастритом например можно только протертый, но протертый точно никто делать не будет.

В Монако проводится крупнейшая в мире конференция по предотвращению старения в косметологии

И как, вам удалось предотвратить старение с помощью намазывания вазелина с присадками на кожу лица? Если нормальная косметика у меня не вызывает никаких эмоций (мыло и мыло), то всякие "разглаживатели морщин", "предотвратители старения", "омолаживающие кремы" и прочяя брехня у меня вызывает глубокое презрение и отвращение - врёте, нагло, в лицо, и при этом хотите выглядеть белыми и пушистыми.

Ну, например, банальное использование солнцезащитного крема - вполне себе "предотвращение старения". Да, есть большое количество маркетинговой мишуры типа нано-экстракта слёз девственницы, а есть проверенные средства.

Солнцезащитный крем предотвращает старение не более, чем его предотвращает прихватка для протвиня в духовке. Ожогов нет? Значит не стареет!

Может нас конечно обманывают, но у нас тут все дерматологи как один говорят что солнце это одна из основных причин старения кожи. И всем советуют на солнце не сидеть...

на днях пришлось беседовать с врачом из австралии, там вообще всегда были популярны солнце, вода, океан, рифы, киты, акулы и пр. , так сейчас у людей проблемы с раком кожи просто зашкаливают, до такого уровня что детей в школе на воздух без крема не выпускают, типа иначе медицинская страховка отказывается платить за лечение, такой большое количество случаев, всех подробностей не знаю, но шорох там серьезный

Я не возражаю против тезиса, что солнечный свет наносит вред коже при длительном воздействии. Я возражаю против "стареет".

Например, протвень при температуре 200°C наносит вред коже даже при кратковременном контакте. Но никто в своём уме не продаёт прихватки для плиты со словами "омолаживающая перчатка", или с приписками о том, что "предотвращает старение кожи".

Я не возражаю против тезиса, что солнечный свет наносит вред коже при длительном воздействии. Я возражаю против "стареет".

Ну вы конечно можете иcпользовать другое слово. Но поскольку "эффект" мы имеем один и тот же, то люди вполне себе используют слово "старение" в этом контексте.


Например, протвень при температуре 200°C наносит вред коже даже при кратковременном контакте. Но никто в своём уме не продаёт прихватки для плиты со словами "омолаживающая перчатка", или с приписками о том, что "предотвращает старение кожи".

Ну так и ожог от противня не выглядит как постаревшая кожа...

Так и солнечный ожог - тоже не самое приятное зрелище.

Hidden text
uv burns, google.
uv burns, google.

Так кожа то "стареет" и без таких ожогов. То есть вы можете получить этот самый эффект старения даже если у вас и покраснения после солнца никогда не было.

UFO just landed and posted this here
Сдаётся мне, в большей степени такой эффект объясняется воздействием ветра, нежели ультрафиолета.
Вывод: надо периодически чередовать левый и правый руль для симметрии.

Опровержение: Нужно чередовать левое и правое солнце для симметрии!

Можно еще УФ лампу справа поставить.

У меня друзья - кайтеры и серферы. Что-то не вижу, чтоб у них кожа старела.

Мож на наш генотип это действует иначе?

Ну так невооружённым взглядом вы это долго не увидите.


П.С. А "ваш генотип" это какой? Негроидный?

У инструкторов кайт- и серферов очень даже заметно. В общемто можно даже сказать, кто серфит на станции, а кто сидит за конторкой(даже в парах муж-жена одного возраста).
Просто на совсем молодых или на тех, кто серфит только в отпуск это сложно заметить.
Я виндсерфнгом занимаюсь в коротком гидрике, видна граница. И нет, не по цвету. Вообще говоря у меня их даже две, одна на границе гидрика, вторая — где лайкра заканчивается.
Давно катаю по возможности закрывшись от солнца, ибо в возрасте 40+ даже с загоревшей кожи разница ощутима(дольше востанавливается организм). Естественно, это если больше месяца в жарких странах типа Египта или экваториальной зоны. Избыток соли тоже чувствуется.
посмотрите как выглядит кожа людей живущих в южных странах, особенно у фермеров которые целыми днями на улице
и у людей в Москве например

А уж как выглядит кожа у сотрудников сталелитейных цехов, так прям страшно, да. Но какое это имеет отношение к мифологеме "омолаживания"?

Если вы повреждения от Солнца называете старением, то почему вы не называете старением повреждения от горячих поверхностей? Ведь есть средства для защиты кожи и от расплавленного металла, и от высокого (умеренно высокого) напряжения.

Потому что там другой механизм. Повреждения от солнца вызываются ультрафиолетом и, в числе прочего, включают повреждение ДНК, которые накапливаются. Термические повреждения не накапливаются.

Наверное, потому что повреждение от горячих поверхностей -- несчатсный случай. А повреждения от солнца -- наша ежедневная жизнь. Первое с возрастом связано гораздо меньше, чем второе.

Не понимаю с чем вы спорите.

С тем, что ультрафиолет ускоряет старение кожи? Так далеко ходить не нужно. Посмотрите в зеркале на разницу своей кожи под воротником и над ним.

С тем, что солнцезащитный крем не работает? Окей, можете считать свое мнение более авторитетным, чем любые лабораторные тесты и сертификаты. Каждый из нас имеет право на шапочку из фольги в это непростое время.

Я спорю с заявлением, что защита кожи от вредоносного воздействия "омолаживает". Ни солнцезащитный крем, ни прихватка для духовки ничего не омолаживает, они всего лишь защищают от вредного воздействия.

НО! Никто не построил империю лжи на рассказах о магических свойствах прихваток. При этом про "омолаживающие крема" нам пытаются налить в уши по самый пояс.

Солнцезащитный крем предотвращает старение не более, чем его предотвращает прихватка для протвиня в духовке.

Не могу найти здесь слово "омолаживает". Да и аналогия хромает. Фактор солнца, в отличие от духовки, постоянный и неизбежный.

Каждый из нас имеет право на шапочку из фольги в это непростое время.
Кстати, о «шапочке из фольги» — она ведь тоже защищает от UV. Наконец-то найдено «доказательство» ее «полезности»!
(это коммент к amaro выше)
ну справедливости ради, сравните свою кожу и кожу девушки которая «оболванена косметической отраслью и мажется всяким бредом»
несмотря на то что там конечно дичайший маркетинг и цены в 1700р за 30гр. просто потому что «так можно»… прям сразу говорить что это однозначно шарлатанство, я бы не стал. эффект, который от этого всего ожидают — какой никакой но есть

Чистую кожу, без фотошопа вот этих всех средств, которыми она мажется? Я бы не побоялся сравнить...

У вас дома ваша девушка ходит в фотошопе?:)

свою кожу сравните с её просто возбмите руку свою и её, щеку свою и её.

вообще чтобы замечать разницу надо быть женщиной надо следить за кожей и вообще, для мужиков обычно это чуждо и по этому например руки хозяйственным мылом помыть это норм типа 'ну а какая разница'?

Сравнил кожу руки. Если не считать мозоли от качалки, какая-то заметная разница только в том, что кухонным ножом я пользуюсь лучше :)

У мужчин шкура толще и менее чувствительна к повреждениям.

Моя кожа лучше, чем кожа жены.
Я, правда, не курю.
Но в любом случае это ничего не говорит, это же единичные случаи.

Вообще всю шумиху с косметикой понимаешь, когда поживешь в другой стране.
К примеру, в Испании все борятся с сухими волосами, и шампуня «для жирных волос» найти не получится. Кокосовое молоко и масло, которое у нас считается не полезным, большими буквами на продуктах и, походу, считается жирным плюсом.
Ромашка вообще не популярна. Аллое в каждом дворе(причем еще и ЦВЕТЕТ!), потому в косметике его почти нету.
Да и вообще много таких мелких фактиков.

А самое интересное, что это все на ТЕХ ЖЕ брендах, что и у нас. Жена первый раз сильно обижалася, что не смогла в супермаркете вообще найти ни одного шампуня «для жирных волос».
Аллое в каждом дворе(причем еще и ЦВЕТЕТ!), потому в косметике его почти нету.

Не считая того, что косметика на основе Алоэ Вера является «местной косметикой» и вообще сильным местным брендом (ну вот как блины в России) на Канарских островах, которые тоже Испания.
Кокосовое молоко и масло, которое у нас считается не полезным

А с чего вы взяли, что оно не считается полезным и вообще о нем есть какое-то широкое мнение? На сколько я помню, в РФ его просто нет почти, либо оно стоит неадекватно.

P.S. Канарские крема, кстати, на основе как раз алоэ и кокосового масла лично моей жене очень нравятся, благо они встречаются не внутриевропейских торговых площадках.

Извините, а если я между ног сравню, то это тоже будет из-за косметики?

Я к тому, что чтобы делать выводы, нужно исключить влияние других факторов. А мы берём людей разного пола, у них физиологических отличий дофига.

и по этому например руки хозяйственным мылом помыть это норм типа 'ну а какая разница'?

Хотелось бы действительно узнать, а какая разница?

Безосновательно работает или нет, ваш пример — сложный пример для сравнения. Банально кожа у двух разных людей может отличаться, да и образ жизни (уход за собой, работа в офисе vs на заводе, занятие спортом: велосипедист vs плавание). Скорее всего средства работают, но эффективность сложно оценить, чем допустим дорогое средство будет отличаться, например от какого-нибудь простого увлажнителя с солнцезащитными добавками. От дорогого средства, скорее всего можно ожидать, что он уж точно не испортит кожу, благодаря строгому контролю (надеюсь), а уж «особые геронтологические свойства» — сложно доказать.
Сравниваю. Есть 2е — 40+ лет. Ничем не мажусь, кожа мягче, нежели у жены, если конечно не сравнивать места где бреюсь или ладони со ступнями.
А просто у женщин кожа истончается в 40, а у мужчин в 60. Ибо у мужчин — толще слой эпидермиса(да и чувствительность, вобщемто, меньше). Ибо у мужчин толщина кожи более значительное эволюционное преимущество давала. Подкожный жир у мужчин тоже больше в местах требующих защиты от зверей(плечевой пояс, шея).

У жены реакция кожи на погоду. А я на выходных ванну без перчаток почистил. Старая кожа сошла, новая - чистая и гладкая =)

цены в 1700р за 30гр

Зашёл на сайт посмотреть - 1200, 1000 если в комплекте. Но всё равно дорого всего за 30мл - насколько их хватит, на пару недель? Я недавно покупал крем A-derma и больше, и дешевле.

Интересно, что у них там такое дорогое - ингредиенты, процесс? Это же не apple, чтобы за бренд накрутку ставить. Может, @elena_pastukhova разъяснит.

Справедливости ради, хочется привести в пример мою жену-одноклассницу (да, я консерватор во всём, даже в личных отношениях) - возраст одинаковый, до года, живём в примерно одинаковых условиях, питаемся примерно одинаково (я больше ем "вредной" еды), всё лето на даче упарываемся "на свежем воздухе" (я - больше с лопатой или с электромонтажным инструментом, жена - больше с грабельками-совочками, но оба на солнце, при чём, я менее склонен к солнечным ожогам, поэтому постоянно "в труселях и шлёпках", а жена чаще "с длинным рукавом")... жена в месяц на косметику тратит примерно столько же, сколько я на алкашку, сравнивать кожу - просто странно - у меня нормальная кожа 45-летнего мужчины (на лице морщины, но в остальном кожу отличить от 20-летнего стажёра-коллеги почти невозможно), а вот у супруги кожа заметно более "возрастная", что на кистях рук (хотя мои-то руки, по юности, и с азотной кислотой были знакомы, и от серной не раз "линяли", да и от обычных ожогов страдали нередко), что "в зоне декольте"...

Ладно, лицо выглядит не хуже моего (пожалуй, лучше, но не разительно) - так в чём профит "уходной косметики"? ...из которой я пользуюсь лишь "бальзамом после бритья", да и то, так, что у меня флакон после истечения срока годности ещё пару лет используется, а потом выбрасывается не потому, что кончился, а просто "стрёмно на себя это мазать"...

Мда уж. Сегодня 29 день войны и наверное 20-ый день санкций а люди делают какие-то выводы и даже делятся ими. Обычно отсрочка дебиторской задолженности составляет 60 дней. В экономике еще куча остатков товаров, старых денег. Вот через 3-4 месяца уже можно будет делать какие-то выводы про работу в новых условиях, а пока что это бравада на пустом месте

Отсрочек никаких нет уже недели 3 точно. Счёт и оплата строго день в день. Не успел? Очень жаль - вот тебе новый счёт

Это внутри страны. А импорт дичайше просел - с чем, кстати, и связана стабилизация курса рубля, которой все так рады - фирмы не покупают валюту, ведь за нее все равно никто ничего не продает. Экономика работает на том, что осталось на складах, это еще максимум несколько месяцев относительного благополучия.

Я сам активный участник акции "скупить сколько есть впрок" и ощущения у меня такие же. Импорт встал, по новым каналам не раньше лета тестовые поставки. Часть оборудования приобрести нельзя ни за какие деньги

Обычно 7. Получить 14 крайне тяжело. И выдаётся крайне неохотно. Но у нас отрасль такая, мелкооптовая. Это же от отрасли зависит, а ваша попытка выдать 60 дней за правило неуместна.

Ну это хотя бы самореклама, люди будут поддерживать как-то, надеюсь.

Ну напишут новую статью о том что все оказалось лучше, чем в Иране.

Это относительно "простая" отрасль. Берем чуть-чуть укропу, потом кошачью жопу, двадцать пять картошек, семнадцать мандавошек, ведро воды и йух туды, охапку дров и супер анти эйджинг спасательный монако крем готов. Базовые компоненты - вазелин, ланолин, глицерин, пчелиный воск и т.д.- добываются/производятся по довольно простым технологиям, которым сто лет в обед. Туда добавляется экстракт чего-то, что растет прямо под ногами - подорожника, одуванчика, ю нейм ит. Можно варить это варево буквально дома в котле. Бутылочки советская промышленность делать тоже умеет еще со времен октябрьской революции.

Разумеется, я сильно утрирую, но автор совершенно права в том, что в косметике многое упирается в маркетинг, а что-то простое сварить всегда смогут. Действительно более-менее сложные вещи вроде уф-фильтров делать не получится, но без уф-фильтров Россия проживет, чай не Австралия. Косметика - отрасль, которая однозначно выживет при любых санкциях, так же, как и сельское хозяйство. Оптимизм автора считаю оправданным.

Действительно более-менее сложные вещи вроде уф-фильтров делать не получится,

Я вот ради интереса сунул нос в то, какие вещества используются в виде УФ фильтров. Какую-нибудь паранитробензойную кислоту я, если встанет такая задача, на кухне сварю из того, что есть в хозяйственном магазине и с легко покупаемой отечественной хим. посудой.

Даже любопытно стало, как вы это сделаете.

Ну, он вроде бы химик, наверное толуол купит и пронитрует, потом марганцовкой окислит. Кажется он там ошибся и в уф-фильтрах парааминобензойная, то есть еще как-то восстанавливать придется, в общем как-бы просто-просто, но три-четыре стадии вынь да положь. Правда все это все-равно бессмысленно.
А что, продают в нужных количествах марганцовку то?

В магазинах для дачников её можно купить в упаковках по 50 грамм и более.

Она там с таким количеством примесей, что кроме как "протравить по весне колодец" или "протравить перед посадкой гладиолусы", более ни на что не пригодна (на пакетиках заявлено "не менее 50% KMnO4").

Но в аптеках уже тоже продаётся свободно. По крайней мере, в Москве.

Просто интересно, а что там из примесей есть?

Вот уже на стадии нитрования возникают вопросы - насколько просто и легально достать требуемые реагенты.

Там же принципиальная возможность обсуждалась, вся идея кухонных синтезов изначально — нелегальная. Получение азотки из нитрат-удобрений обычно одной из первых идет для «очумелых ручек» («мамкины пиротехники» берегите пальцы). Химик на кухне все это конечно сможет сделать, если упрется рогом, реакции столетней давности, хотя при этом скорее всего потравит соседей, качество продукта будет неопределенное, кухня будет ароматная и стоки пострадают.
В качестве хобби это принципиально возможно, а легальность, качество и самое основное, рентабельность — за рамками смысла.

Вы же, если не путаю, биохимик? Насколько реально/рентабельно делать парааминобензойную биотехнологически? («в обычных условиях»)

Вы же, если не путаю, биохимик?

К сожалению, нет. Физик-экспериментатор.

Возможно, проще будет использовать не парааминобензойную, а её изомер — антраниловую кислоту, которая также является УФ-протектором. Потому что её получить в домашних условиях намного проще — никакого нитрования не требуется. Сырьё (фталевый ангидрид) доступно и производится в России, на бытовом уровне может быть легко получен из ряда распространённых медицинских препаратов (типа фталазола).
Реагенты для реакции Гофмана (расщепление по Гофману — действие сперва нашатырным спиртом, а потом гипохлоритом натрия в водной среде — по сути хлорным отбеливателем) также достать не проблема (хоть в последнее время качество хлорных отбеливателей упало ниже плинтуса, вероятно придётся готовить гипохлорит натрия самостоятельно из хлорной извести).
Собственно, как и во всех случаях домашнего синтеза, основные проблемы будут не на этапе «варки», а на этапах очистки готового продукта и особенно контроля качества: крем-то на кожу наносить придётся, да ещё наверняка что-то в рот попадёт.
Там ниже по вашей ссылке, что антраниловую кислоту очень просто превратить в метаквалон, то есть кухонный синтзе в обычных обстоятельствах может привести в неприятную ситуацию, если все-же думать про легальность.

It is also a DEA List I Chemical because of its use in making the now-widely outlawed euphoric sedative drug methaqualone (Quaalude, Mandrax).[20]

В России метаквалон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (оборот запрещён).


Имхо выбор парааминобензойный тоже сомнительный. А нитро-производные тем более.

PS. Мне кажется, многие сейчас внезапно, к сожалению, поймут, почему лекарства настолько дорогие, хотя себестоимость как-будто бы копеечная.

Просто и легально. Придется повозиться, потому что концентрированная серная кислота у нас не продается и её придется вываривать, но вопрос решаемый.

Понятное дело, что о рентабельности в синтезах на кухне речи не идет от слова совсем, с легальностью есть варианты. Но коммерческие синтезы в количествах от единиц граммов до килограммов на базе химической лаборатории с отечественным базовым оборудованием и на покупных реактивах -- это нормальная практика. При этом формулы типовых УФ фильтров производят впечатление, что они целенаправленно подбирались из соображений простоты синтеза/получения.

Поэтому именно что типовые УФ-фильтры для косметики у нас обеспечить смогут. Есть вещи, которые действительно у нас сделать нельзя, но это в первую очередь природное сырье, что у нас не растет. Кофейное зерно, например (и то есть варианты с оранжерееями)

Блин, я себя сейчас почуствовал на месте знакомых, когда объяснял им, что такое «сбилдить сервис» 8-0
А нужную чистоту обеспечите?

Смотря что под этим подразумевается. От исходников точно отмою, от побочных изомерных продуктов... две девятки перекристаллизацией должно получится, дальше надо внимательно смотреть литературу.

Отрадно слышать что бизнес двигается, отрасль восстанавливается.
Люди общаются объединяются и вместе двигаются к цели.

Удачи!

В добрый путь!

Развивайте науку и развивайтесь сами.

Хорошие российские средства знаю, тот же детский крем "лисичка", с которым предполагаю никто и близко не способен конкурировать по цене. Малавит, не косметика, но продвигается как гигиеническое средство, имхо, самое лучшее для полоскания горла при простуде.

Недоверие российского потребителя, как мне кажется, идет от большого количестве хрени и лохотрона, типа капли Филатова, денасы, аппараты фоля, откровенный лохотрон, типа биодобавок и кремов, продвигаемого ННПЦТО. Поэтому когда видешь уникальное отечественно средство, одобренное "нии имени рисманова", обходишь стороной. Особенно, если про него рассказывают люди, которые 10 лет назад носились с рамочками и лечили биополем.

до снятия патентов экспериментировали с биохимией

Под снятием патентов что имеется ввиду?

Когда заканчивается патентная защита, соединение может производить каждый. Если до этого его отреверсить или попробовать производить "для себя", не продавая, можно начать поставлять его рынку в первый день. В теории.

Люди внезапно стали думать не о себе, а об общей пользе.

Простите, это конечно не мое поросячье дело - но в чем это выражается?

«Блефарогель-1» от синдрома сухого глаза сертифицировался как косметика, а уже потом — как медсредство. «Блефарогель-2» 

Моя золотая мечта в том что бы у нас в стране научились нормальные названия придумывать.
А то слово Блефарогельь только с блевотой ассоциироваться может. Толи кунзим ку 10 - звучит хотя бы. Ну ребята. Ну неужели так сложно? Ваш же товар. Вы же хотите что бы его покупали?
Я понимаю что важнее всего свойства, но у нас куда не плюнь то сплошные сокращения которые фиг выговоришь, то названия от которых ассоциации ну не самые позитивные.
Вон чертов эпл просто на маркейтинге продажи какие делает - а значит и названия тоже важны.

Это у вас от недостатка знаний ассоциации не самые позитивные. Кому заболевания глаз диагностировали (т.е. целевая аудитория), знает, что «Блефаро-» – это что-то с веками связанное. Звучит по-медицински. Как ещё называть, «Чистоглаз»?

Французский бренд Thea Pharmaceuticals выпускает BlephaGel, BlephaSol, BlephaClean – тоже не умеют называть? Товары популярные, вроде не страдают от называния.

Французский бренд

Называет исходя из благозвучия французского языка, а не русского, это очевидно.

Справедливости ради, Досирак за пределами РФ тоже никого не смущал.

Калгель, Калгон и Имудон с Ибуклином просто завидуют Блефарогелю
Рискну слегка остудить энтузиазм автора статьи: Серверная Корея шла к своему нынешнему состоянию в течение десятилетий, пройдя через жесточайшую гражданскую войну (которая к слову сказать длилась чуть дольше нескольких недель) после которой находилась практически на полном содержании своего могучего союзника в деле построения социализма.

Как только эта поддержка прекратилась (а другой могучий союзник не сильно стремился брать на содержание собрата по идеологии), Северная Корея превратилась в то, с чем автор статьи пытается сравнивать свою страну испытывая оптимизм без каких либо серьезных обоснований.

Эти обоснования появятся когда:
1) ВС РФ вернутся в места своей посоянной дислокации (причем неважно в результате чего это случится)
2) После этого в течение нескольких месяцев начиная с некоторого момента (опять-же не важно с какого именно — хоть на след. день, хоть через 10 лет) экономические показатели страны будут стабильно улучшаться

Вот тогда я первый всятну в ряды оптимистов! А пока, я лично на пессимизме посижу…
Впрочем в одном я с автором согласен — до Сев. Кореи по любым показателям РФ очень далеко. Тут скорее уместны сравнения с Венесуэлой

С Венесуэлой автор сравнивал ситуацию в прошлой статье от 16 марта.

https://habr.com/ru/company/geltek/blog/655899/

Производство в этот кризис: а знаете, всё оказалось лучше, чем в Венесуэле

А 3 марта просто рассказали как перекидывали поставщиков.

https://habr.com/ru/company/geltek/blog/654221/

Но судя по тенденции (все хорошо/горит максимум одна сосна, Венесуэла, Сев.Корея) для сравнения через неделю будет трудно страны подыскивать.

Кто там голосовал за РФ в ООН?

Спойлер

Против выступили Россия, Белоруссия, Сирия, КНДР и Эритрея

для сравнения через неделю будет трудно страны подыскивать.

Есть ещё Афганистан, Гаити, Ирак, Иран, Ливия, Сомали, Йемен.

А знаете, всё оказалось лучше чем в Помпеях.

А знаете, всё оказалось лучше чем при падении Римской империи.

А знаете, всё оказалось лучше чем при катастрофе Бронзового века.

Интересный у вас блог, продолжайте в том же духе!
Любопытно было бы прочитать ваше мнение про каолин (про эффективность, способ действия и т.д.)

Автору - уважуха!

Желаю успехов и сохранить "мозги" и "руки" - то есть персонал.

Дело в том, что русскую косметику ненавидят только в России (не все, но многие просто относятся по-снобски). - насчёт "ненавидят" - не согласен, а вот "относятся по-снобски" - это да. Как рассказывал один коллега ещё лет десять назад: "Нашу продукцию в Москве покупают только дорогую, в красивой упаковке, а за МКАД-ом наоборот,- исключительно в упаковке попроще и подешевле" . В результате у них одно и то же фасовалось в две коробочки: красивыю глянцевую и дорогую для Москвы, и серенькую матовую для "не-Москвы". Сам товар - что-то для животных с элементами химии.

Мне интересно посмотреть на любой физический продукт (в смысле, не на лицензию в облаке) без элементов химии.

Довольно сложно найти страну в которой дела в сфере косметики были бы хуже, чем в Северной Корее.

Я автора огорчу - кризис ещё не начался. То что сейчас - титры перед фильмом. Еще даже SWIFT не отключили.

Спасибо автору за такие посты! Приятно осознавать, что в стране не всё так уж и плохо в плане массового производства.

Надеюсь у вас в дальнейшем всё будет хорошо, и бизнес будет процветать))

Какое там массовое производство. Просто китайские компоненты из цистерн по баночкам/канистрам разольют, и на продажу. Типа косметика российского производства. В посте же сами пишут, что там из отечественного только упаковка.

Пожалуйста, держите в курсе и опишите ситуацию через полгода. Когда и если явно ощутятся нехватка серверов, электронных комплектующих, запчастей и оборудования.

P.S.: доступность серверов уже сейчас оставляется желать лучшего.

"лучше, чем в Северной Корее" - очень невысокая планка.

когнитивный диссонанс ))

после заголовка "…Северная Корея" первое же слово "Набухнет" (не с тем ударением прочитал) ввело в заблуждение, что речь пойдёт про аналог чебурнета… оказало, что статья про реальное производство… круто! )

Беларусская получше будет пока, химозы меньше, китайского сырья меньше, хотя крема простые российские тоже норм, для рук и т.д., шампуни, на мой субъективный взгляд человека с застарелой перхотью, пока фиговые, как и более сложные микстуры.

химические соединения, ну что вы..

Как по мне, корейская косметики сильно переоценена. Все таки она разрабатывалась под азиатский тип кожи, поэтому с отбеливанием все в порядке, а вот с омолаживанием уже не очень. Забавно, что был период, когда сами кореянки, при поездке в Россию (в большей степени во Владивосток), расхватывали морковный крем от невской косметики как горячие пирожки. А вот наши граждане к столько дешевой косметике относились с долей пренебрежения.

Очень интересно. но есть вопросы, простые, с конкретными названиями. Сможете сделать аналоги - Судокрем и Скин-кап, и чтобы точно не хуже? Планируете такие изделия?

Я за вас конечно же очень рад, но вот ведь штука - замена всего требует кроме денег самого главного - времени, и если вместо шампуня еще есть возможность помыться год мылом, то вот замены подгузникам для взрослых судя по полкам нет. Это то с чем сам столкнулся. И тут извините, год ждать никак.

Кто нибудь мне объясните, почему из продажи пропали кремы-антисептики с триклозаном?

Такая была полезная вещь - любую царапину на раз два заживляла. Но нет нигде. Теперь везде лежат какие-то поделки на основе хлорида чего то там и еще какой то мути. Помогают как мертвому припарка. Упал на пробежке, разбил колено - дня 4 безрезультатно мазал всем что дали в аптеке. Хорошо нашел в походной аптечке завалявшийся тюбик - за один день все заросло.

Елена, спасибо за обзор, читая такие статьи, хочется верить что все будет не так уж плохо. Но кстати, как у вас на производстве с кадрами - какова вероятность что ваши специалисты мирового уровня не соберут вещи и не уедут в какой-нибудь L'Oreal? Насколько вообще российские химики в мире востребованы? Производство-то может и можно наладить в условной Северной Корее, а вот мотивировать людей остаться и работать, имхо гораздо сложнее.

UFO just landed and posted this here

Логично, да.

Мне это напомнило один репортаж из Сирии, где студенты-медики выпускных курсов уже ходят на курсы немецкого и практически все собираются уезжать после получения диплома. В возрасте конечно переезжать сложнее, но хорошему специалисту могут и релокацию оплатить, кстати :)

Насколько вообще российские химики в мире востребованы?
Да так же как и другие отрасли (кроме айти и некоторых других). Профессионалы очень высокого уровня с солидным опытом нужны и расхватываются (часто у этих профессионалов уже есть опыт работы в разных странах). На обычных химиков спроса к сожалению, вообще нет, в мире и так много специалистов, химикам и раньше было очень трудно найти работу, массово перевозить никто не будет. Да и не будут, судя по моим знакомым, надеются, что обойдется.

мотивировать людей остаться и работать, имхо гораздо сложнее
Да что там сложности в мотивировании — зарплата и перспективы. Нет перспектив — нет мотивации.

Прежде чем обсуждать востребованность в мире, лучше сначала оценить бывшую востребованность в России и соответственно предполагать, сколько и насколько опытных специалистов имеется, чтобы их приглашать.
По регионам ситуация с химпромом, имхо, сильно отличается, например в Томске и Новосибирске, больше химиков связанных с более развитой катализом/нефтехимией + академгородок, там «пузырь стабильности», другие регионы в гораздо более сложном положении. Москва и московская область в своем, относительно благополучном пузыре. То есть, так как производств мало, то и сильных специалистов не так много и более сильных химиков в Индии и Китае больше (потому что выше население, популярность специальности, наличие производств, господдержки образования и т.д., языка для Индии) и эти химики чаще устраивают своих знакомых за рубеж. То есть сложно сказать, что российские химики, как-то особенно востребованы по сравнению с другими. Если приглашаются химики, то обычно «котируется» люди с образованием МГУ (потому что наиболее известный вуз, первым выходит в поиске), кроме того, если в сфере катализа еще из НГУ (но уже не настолько известен). Если пытаться российские вузы «проранжировать» по популярности (для академии), то на слуху — химические отделения МГУ, НГУ, СПбГУ, КФУ, ТГУ, ИВПИ. Химическое отделение ИТМО имел какие-то шансы, но после антиковидных амулетов и другой странной рекламной деятельности, наверное надежд мало.
Но вообще мир большой, имхо, больше лень мешает искать работу. Сейчас, наверное, чаще будут ехать в Китай на заработки, но там очень и очень тяжело работать. Может еще какие-то экзотические страны, но там наверное посложнее остаться, да и с семьей тяжелее.

Я думаю, мотивацию нужно теперь разделять на "до" и "после". Многих и жизнь в РФ вполне устраивала, особенно среди работающих на иностранные компании и получающих зарплату выше средней. Но сейчас с перспективами всё вообще непонятно, есть шанс что на годы страна скатится на уровень 80х, с закрытыми границами, "серым" импортом, сложностями выезда за рубеж и пр. По сравнению с этим, работа в той же Чехии или Италии, куда раньше например, особо и не ехали, может показаться раем.

Зарубежные перспективы сейчас точно так же непонятны. Если ехать - то в китай если только, и то с вопросами.

Прочитал на одном дыхании! Молодцы ;) Посмотрим, что скажут потребители.

Слизь улитки это конечно интересно, но меня больше интересует ситуация с производством:

  1. Крема для депиляции

  2. Массажного масла

Зачем мне массажное масло не скажу.

Сильно бравурная и немного агрессивная статья. Но интересная)
Радует, что некоторые полны оптимизма и веры в то, что наша наука не только не рассыпется, но и укрепится)

Какие вы крутые, с удовольствием Вас читаю

ну если все не так плохо с косметикой, то можно и дальше показывать кузькину мать, продолжать денацификацию и демилитаризацию! Не надо останавливаться! ведь с косметикой же не все так плохо! Сначало казалось что все ужасно, а теперь - нет. Так что продолжайте бомбить Мариуполь!

Согласен с автором, за пределами России наша косметика ценится. Для меня было удивительно, что мой партнер из Турции, приехав в командировку в Москву, накупил в Авиапарке кучу косметики для своей жены. Бренд был что то "сибирская.... " не помню.

А вот реверс именно «до конца», то есть до восстановления техкарты, очень дорог. В первую очередь — из-за того, что нужны спектрофотометр и много времени.

Реверс косметики, тем более содержащей компоненты природного происхождения, по моему это адъ. Только квалифицированные и опытные химики-эксперты с очень хорошо оснащённой лабораторией, позволяющей решать любые аналитические задачи. А это прежде всего жидкостные и газовые хроматографы со всеми возможными наворотами и детекторами. Крайне сложная, дорогостоящая и длительная работа без никаких гарантий.

Развитию отечественной косметики и вообще всего мешает ещё сидящая у всех нас в голове не подлежащая обсуждению догма "импортное = лучшее". Даже если оно окажется "не очень", оно для нас всё равно лучшее, подозрения будут на всё, но только не на импорт, качество которого не полежит обсуждению. Всё ИМХО и собственные наблюдения.

Все закончится продуктовыми талонами и тройным одеколоном для алкашей.

Sign up to leave a comment.