Pull to refresh

Comments 54

Раз уж речь пошла про OpenSource, то интересно знать, какова схема разработки и публикации (сокрытия) исходников самого этого GitFund'a?
GitFund не является программной платформой для массового использования, а является сервисом для OpenSource проектов. Поэтому раскрытие исходных кодов GitFund не планируется.
А жаль, так можно было бы «классически» использовать GitFund для его же монетизации.
Так сильно заминусовать просто за то что человек не планирует публиковать свои исходники. Было бы хорошо если бы каждый кто нажал на минус приложил ссылку на свой OpenSource проект.
UFO just landed and posted this here
Добавьте поддержку организаций!
Регистрация проекта состоит из двух простых шагов:
1) Авторизация через GitHub
2) Выбор проекта из списка доступных и заполнение данных кошелька для приема средств.


А можно наоборот? Я указываю проект, issue и перевожу деньги. Разработчик может их забрать после регистрации.
Для этого необходимо зачислять средства на кошелек GitFund и ждать пока автор зарегистрируется, чтобы получить их. На данный момент такой возможности нет, но если сервис будет востребован для пользователей, то такая функциональность возможно будет добавлена. Спасибо за идею.
Идея классная, но, как мне кажется, еще очень много чего стоит сделать. Я, например, на сайте смог только зарегистрироваться, посмотреть, какие доступны проекты и как пожертвовать им деньги я не смог (хотя вроде написано, 1 проект, 126 задач и т.д.).
Еще было бы интересно, если бы средства мог получать тот, кто сделал задачу, а не автор проекта. Это бы могло значительно повысить количество контрибьюторов в проект.
И как и все плюсую за открытие кода самого gitfund, заодно и избавитесь от вопросов типа «Откуда мы знаем, что деньги не воруются?».
Не понимаю, как открытие исходников поможет избавиться от таких вопросов. Ну открою они какие-то исходники, кто вам гарантирует, что на сервере крутится именно то что открыли?
Просто тогда каждый разработчик сможет для себя сделать такую страничку фандинга, без посредника
«Сможет» и «сделает» это две большие разницы. Просто пользоваться сервисом (если он, к тому же, приобретет популярность) будет проще. Кроме того, я этот сервис вижу в качестве некоего «гаранта». Например, если деньги ушли, а разработчик занимается своими делами, а на запрошенные фичи забивает — бан. Или сервис станет посредником, который может вернуть денmги, если фичу не сделали за определенное время. Ну много чего можно придумать. А просто страничка у себя не сильно отличается от просто кнопки «Donate».
Конечно две разницы. По моему мнению, тут другой подход. Я разработчик, и я не знаю что реализовывать в первую очередь, вот есть 10 фич, а к какой приступить я незнаю. Одно дело все наставили плюсиков за красивый дизайн, другое, кто-то проголосовал рублем за фичу, которая мало кому нужна, но способна решить бизнес-задачу «заказчика». Собственно на данный момент использование сервиса тоже не сильно отличается от простой кнопки «Donate», если смотреть широко. Если узко — и этот сервис, и собственная страничка — их главная задача: donate за фичу. При этом я не говорю, что это правильно затачивать под конкретные фичереквесты. Не будешь реализовывать — закрывай фичу. А планируешь — ну почему бы не получить за это донат
Собственно на данный момент использование сервиса тоже не сильно отличается от простой кнопки «Donate»
Это же типа бета, автор пробует, нет? Я не знаю, что он планирует, но если он не станет «гарантом», то сервис будет ни о чем.

Еще было бы интересно, если бы средства мог получать тот, кто сделал задачу, а не автор проекта. Это бы могло значительно повысить количество контрибьюторов в проект.

Очень здравая идея, кстати. Плюсую.
Обязательно нужно сделать badge, который можно вставить в описание проекта наверху, мол проплати и ускорь. Типа такого:
image
Спасибо за ссылки. Я не знал о существовании этих сервисов. Посмотрю и скажу, чем GitFund может быть лучше ))
Т.е. потратили кучу времени, не прощупав рынок?
Я не считаю, что потратил кучу времен в пустую. Посмотрел приведенные ссылки и по сути, единственный работающий проект, это BountySource. Но в этом сервисе есть ключевое отличие от GitFund, он построен по типу Хантим, как биржа для прогеров, которые хотят пофиксить баг за денежку. Обычно сторонние контрибуторы не так хорошо разбираются в проекте, как автор или команда разработчиков и от этого страдает и качество продукта. Поэтому GitFund в первую очередь ориентирован на поддержку работы автора(или команды проекта), а не на сторонних разработчиков. GitFund не является биржой для заработка. И это ключевое отличие.

Также хочу отметить, что проект только запущен и многих «плюшек» на нем еще нет, но это не означает, что их не будет вовсе. И то что сама идея проекта судя по отзывам понравилась не только мне, показывает, что он может быть полезен, а значит будет развиваться и идти своей дорогой.
Спасибо за ссылки, даже не догадывался о существовании таких интересных проектов.
Gratipay вроде не базируется на issue.
Вот bountysource — да, очень похож.
Вот только глючит он страшно.
Раньше делали открытые аналоги проприетарного софта, сейчас, видимо, начали наоборот…
Всегда удивляло, как люди делают такие затратные штуки, даже элементарно не погуглив аналоги
Всегда было интересно как быть, если пользователи голосуют (в том числе рублём) за какую-нибудь фичу, которую разработчик не может реализовать (хоть по техническим, хоть по морально этическим соображениям). Например новый, красивый мимимишный дизайн кнопок, хотя автор просто не умеет рисовать.
Ну с дизайном то понятно, как раз появится финансирование на дизайнера, если конечно достаточно продонатят, кстати можно было бы сделать как на кикстартере если собирается больше определенной суммы, то фичу можно сделать…
UFO just landed and posted this here
1) На собранную сумму человек может нанять дизайнера.
2) Если людям говорят, что некоторую фичу нельзя реализовать, а они все-равно ее требуют — сами себе буратины.

upd: я всегда буду обновлять комментарии перед отправкой…
Или же сделать аппрув задач, после одобрения автора сбор пожертвований активируется
вот такой вариант мне кажется лучше. Потому что кто-то может предложить фичу «сделать все кнопки крупнее», фича уйдёт в этот сервис и пользователь проголосует (например сам), а автор никогда не собирался делать крупные кнопки. Это, может, противоречит идее проекта. А предложивший фичу пользователь просто не знает об этом.

Или предложат исправить баг, который, на самом деле фича, например.
=)

А в целом идея крутая, хочу русский интерфейс и какое-то альтернативное платёжное средство (вебмани, например)
Сразу хочу сказать, почему сейчас можно добавить только PayPal кошелек: Потому что реализация данного механизма наиболее проста, так как мне очень хотелось, чтобы средства попадали напрямую на кошелек владельца проекта. Иначе бы появилось куча вопросов: Откуда мы знаем, что деньги не воруются? Как мы сможем проконтролировать, сколько на самом деле было пожертвований и т.д. В PayPal есть возможность настроить нотификацию на GitFund о том, что средства поступили на кошелек автора проекта и в каком объеме.
Разъясните это, пожалуйста, поподробнее. За счёт какого механизма пользователь, жертвующий деньги, получает гарантии, что они в полном объёме поступили на кошелек автора? Каким именно образом автор может быть уверен, что получил все пожертвования. По-умолчанию я как жертвователь/разработчик не верю ни пайпалу, ни GitFund.
не верю ни пайпалу

Наверно вам будет сложно пользоваться этим сервисом, если не доверяете даже PayPal. Так как PayPal уже зарекомендовала себя, как очень надежная компания.

Но попытаюсь объяснить, почему здесь нет подводных камней. Для отправления пожертвований используется стандартная форма для пожертвований от компании PayPal и средства идут получателю напрямую, GitFund в этом процессе не участсвует (к слову, на странице платежа, вверху показывается email получателя средств). После того как средства были отправлены получателю, PayPal сообщает GitFund, что такая-то сумма была зачислена получателю, соответственно GitFund обрабатывает этот запрос и повышает приоритет.
Тогда на чем сервис потенциально может заработать, если средства идут напрмую?
На этот вопрос пока точного ответа нет. Возможно будут дополнительные платные фичи или платная регистрация для компаний. Как вариант может быть и этот
А жаль, так можно было бы «классически» использовать GitFund для его же монетизации.


Может, кто-нибудь подскажет еще какие-нибудь варианты.
Ну у вас есть масса опций. Для бесплатной версии:
— Ограничить количество issue (т. е. человек выбрать, скажем, 10 тикетов, которые он сам бы хотел реализовать, но за деньги)
— Ограничить ставку за тикет (скажем, не больше 100 долларов)
— Ограничить общий бюджет (скажем 1000 долларов)
— Ограничить количество поступлений (скажем, те же 1000 долларов). При превышении выслать письмо разработчику, что пора бы купить тарифный план.

За доп. возможности человеку прийдется заплатить. Только, желательно учесть постсоветские реалии: мало кто захочет платить 20 долларов в месяц.

Еще желательно бы добавить возможность разработчику самому вводить данные о бюджетах, на слуай, если деньги ему пришли в обход Пейпала (наличкой или через другую платежную систему). Но тут нужно быть аккуратным: не исключены злоупотребления.

Лично мне идея проекта очень нравится, но проблема в том, что в Украине, к сожалению, не работает Пейпал.
проблема в том, что в Украине, к сожалению, не работает Пейпал.

Но надежда есть
Ну таких новостей я уже начитался за много лет… А надежда есть всегда.
А как вы решили эту проблему?
У вас сайт глючит. Добавил проект, и тут же на его странице ошибка not found.
К тому же не понятно как смотреть уже добавленные проекты.
Допустим пользователи собрали достаточно денег и необходимую фичу сделали.
Что делать, если ее сделал не ментейнер проекта, а другой разработчик? А если фичу делали несколько разработчиков.
Это распространенная ситуация в opensource проектах.
Может, если в этом проекте заинтересовано некоторое число компаний — постоянных заказчиков. Если продукт является критически важным для функционирования вообще или для эффективного функционирования. И если продукт достаточно уникален. Если 3-е правило не выполняется, то обычно в компанию по производству программного обеспечения привлекаются соответствующие люди способные подсадить заказчиков на данный продукт. Т.е. если даже продукт не очень хороший, но компания сидит на нем плотно и выведение/замена такого продукта достаточно затратная операция, то может оказаться, что дешевле заплатить за улучшения и поддержку. Но тогда получается не очень выгодно делать абсолютно хороший продукт. Т.е. для успеха нужно расчитывать меру работоспособности продукта, а также понимать и учитывать риски. Но в случае жизненноважных систем проблема становится этической.
Т. е. средства идут не напрямую?
Отменяю вопрос. Вот что говорит по этому поводу автор:
средства идут получателю напрямую, GitFund в этом процессе не участсвует
Думаю, стоит поправить ошибки в описании проекта и других текстах:
Your Open Source project can raise the money

1. User selects a feature & makes donation
2. The feature moves up in the list & take gets higher priority
3. Project team starts working on the features with higher priority
4. Donation goes DIRECTLY to you via PayPal
5. Project attracts money & developing grows

Right now wysibb has 43 open issues. You can help prioritize it them!

You can select an issue that you think should be developing at a first time fixed or implemented first and make a donation for that issue. Issues that have more donations take get higher priority. After finishing the work on previous issues, project developingment team when complete work with latest issue starts working on the issues with higher priority. That is done That's it! You take get a feature in your favorite project, and the project team take a gets money for developing!
Помимо того, что уже аналогичных сервисов куча, это модель дохлая. Деньги есть не у индивидуальных разрабов, а у бизнеса. (Точнее, у разрабов-то они может и есть, но с какого рожна наемный работник будет из своего кармана платить за разработку проекта, который нужен его компании, а не ему лично.) А бизнес никогда не переведет вот так «денежки по пейпалу» и будет ждать коммитов на гитхабчик. Делать ему больше нечего. Бизнес работает 1) по контракту 2) с гарантиями, прописанными в контракте 3) условия поддержки продукта и т. д.

Все эти Гратипей, баунтисорс, загибаются
Может модель не подходит для привлечения больших инвестиций, но если какому-нибудь проекту модель и сервис помогут получить хотя бы небольшие средства, то думаю труд уже не напрасен. С точки зрения бизнеса, любые донейты вообще не оправданы, но некоторые проекты живут за счет этого, значит не все так плохо. ИМХО.
Получить 5-10 долларов за какой-то фикс — это только подчеркнуть никому-не-нужность своего труда. А потом пойти и набухаться на эти деньги, с горя.

Не знаю ни одного проекта, который живет на донат. Донат, который бы позволил именно фулл-тайм заниматься проектом хотя бы одному человеку. А так, всякие штуки в состоянии анабиоза, авторы бы их пилили и без всякого доната, по выходным
С момента прочтения этого поста я много раз заходил на ваш сайт, чтоб посмотреть, как идут дела. К сожалению, никто ничего так и не заработал. Скажите, если ли планы по продвижению проекта? Может все-таки сделаете русскоязычную версию?
Sign up to leave a comment.