Pull to refresh

Comments 6

при всей моей любви к truenas для меня scale всё же какое-то странное:

за основу взят debian, и большинство моих претензий прорастают именно из этого:
1) zfs ввиде dkms, сириусли? в дебиане до сих пор не вкурсе про kmp?
2) а вы пробовали автоматическое разворачивание debian? d-i пресиды это истинная боль если тебе надо зеркалировать esp и/или корень, если тебе надо много разделов без lvm и в целом если у тебя конфигурация сложнее чем монокорень на одном диске, думается мне что про zfs d-i вообще не вкурсе.
3) а зачем вообще нужны zfs (тем более в виде dkms) в linux based версии truenas если есть btrfs которая умеет почти всё то-же самое (а кое что и дополнительное) и при этом менее требовательна к железу?
4) смена jail на docker конечно увеличила кол-во доступных приложений, но сколько же там хлама и костылей.. просто ужас..

думаю это вопросы к truenas, он так сделан и его в таком виде развивают и сопровождают.

Спасибо за комментарий. TrueNAS SCALE не является универсальным решением на все случаи жизни. Если необходима какая-то особо хитрая и кастомная конфигурация, то никто не запрещает её хитро и кастомно деплоить руками на любимой оси. Если же необходимо сделать быстро и просто - то TrueNAS SCALE является хорошим решением. О причинах выбора именно этой версии TrueNAS мы расскажем в отдельной статье

Для TrueNAS SCALE есть удобный плагин и приложуха под андроид, чтобы бекапить личные данные или это все больше для серверов?

Больше для серверов.

Но если развернуть там nextcloud - то будет и приложуха =) Но проще поставить ubuntu server c nextcloud

В зависимости от того, какого уровня бэкап тебе требуется, можно использовать различные подходы. Для себя - я просто перенёс все важные данные в Nextcloud и не думаю о том, что может что-то ВНЕЗАПНО пропасть. Сам инстанс Nextcloud бэкапится на стороне сервера, плюс используется парочка дополнительных мониторов, например, оповещение об удалении файлов.
У приложения Nextcloud под Android есть выбор, где хранить данные на устройстве - в локальном каталоге приложения, или в /Android/media/. В последнем случае у меня есть прямой доступ к файлам в обход собственно приложения, если интересующие меня файлы синхронизированы. Что помогает в работе при отсутствии постоянного соединения с сетью. Например, отсканировал все карты скидок и даже в каком-нибудь подвале я просто открываю картинку на экране, а не ругаюсь на отсутствие интернета и не задерживаю очередь на кассе.
Признаю, вопрос с резервным копированием данных отдельных приложений пока не решён, но есть идеи.

Sign up to leave a comment.