Pull to refresh

Comments 52

То, что за квантовыми компьютерами будущее, это очевидно. Другой вопрос, что это вряд ли будет потребительская техника.

Вот потребительская будет с нейроинтерфейсами. Для лечения заболеваний, для того, чтобы помогать общаться - уже ведь используют всякие датчики. Илон Маск тут далеко не первый.

При этом не обязательна "интеграция" - сколько уже есть наушников или повязок на голову, которые данные считывают. Для управления гаджетом этого достаточно.

Почему за квантовыми, а не за нейрокомпьютерами? Мне не очевидно...

Квантовые уже есть, а что такое нейрокомпьютер ?

Наверное, речь о тех, что клетки мозга используют, или о тех, где нейроинтерфейсы есть. Во втором случае это обычные ПК, просто ввод-вывод другой. А в первом - вообще неизвестно, как и когда реализуют. И что с вопросами "этики" делать.

Надо сначала реализовать, а уже потом думать об "этике". Иначе это всё равно что сочинять ПДД для марсоходов: делёж шкуры неубитого медведя.

Марсоход -- это робот. А здесь живой мозг. Мало ли, что он подумает о себе. И в принципе этично ли взять мозг человека, или даже клетки, и заставить их думать?

Что значит есть? Есть какие то шкафы которые могут делать какие то расчеты, а какие то не могут. Кто и как их будет использовать - большой вопрос.

Добавлю про еще один вид "компьютеров будущего" - прозрачные. Первая концепция прозрачного компьютера была предложена еще в 2003 году японскими учеными из университета Кэйо. Они разработали прототип, который состоял из прозрачного жидкокристаллического дисплея (LCD) и камеры, которая снимала то, что находится за экраном. Камера передавала изображение на LCD, который мог менять свою прозрачность в зависимости от того, что нужно. Например, если пользователь хотел посмотреть видео, он мог сделать экран прозрачным, чтобы видеть изображение. Если пользователь хотел работать с документами, он мог сделать экран непрозрачным, чтобы не отвлекаться на то, что находится за ним. Прототип компьютера был не очень мощным, но он был достаточно функциональным, чтобы выполнять основные задачи, такие как просмотр видео, работа с документами и игры. Ученые и инженеры надеются, что в ближайшие годы прозрачные компьютеры станут реальностью, и они будут иметь большое влияние на нашу жизнь. Исследования и разработки в области прозрачных компьютеров проводятся в MIT (Massachusetts Institute of Technology) и University of Cambridge. Интересно, что в России сейчас происходит в этой области. И как прозрачные компьютеры примеяются или где они будут полезны.

Про роботов жду статью с нетерпением!!!

А зачем смотреть видео на прозрачном экране?

Очки можно сделать, и выводить на них картинку, как у Терминатора

Так их и так делают. Дополненная реальность называется.
Но зачем делать прозрачным монитор?

Интересно, почему до сих пор не получилось что-то продаваемое сделать. Ни Google Glass, ни аналогичные штуки большого развития не получили.

Батарейки в первую очередь, думаю. Либо лёгкое и работает недолго, либо долго работает и килограмм батарей с собой таскает.

Красиво, как в кино научно-фантастическом.

Ну разве что.
Потому что пользоваться таким "красиво" — только зрение портить.

Судя по описанию, прозрачный все же монитор, а не компьютер.. И в этом нет сложности - просто не особо кому-то нужно.. обычный ЖК монитор по большей части прозрачный, просто сзади наклеен рассеиватель-отражатель для подсветки (или прямая подсветка). В интернете "полно" инструкций, как сделать такой из обычного ЖК монитора. И в продаже они есть..

Может всё же не прозрачные, лучше - оптические, как например в сериале "Звёздные врата". Потери света в проводнике ниже могут быть и скорость передачи сигнала может быть выше и дискретизация и вообще, по одному проводнику можно передавать массу потоков информации, за счёт поляризации и разной длинны волны. Так же, энергопотребление и рассевание тепловой энергии может быть ниже, за счёт снижения потерь в проводнике.

Биосовместимые компьютеры - это новый тренд со старыми корнями. Эксперты видят большие возможности применения этих устройств в медицине. Биосовместимые компьютеры могут быть использованы для лечения заболеваний, для доставки лекарств непосредственно к очагу поражения, для мониторинга состояния пациента в режиме реального времени, что позволяет улучшить контроль над течением заболевания.

Например, в одном исследовании было показано, что биосовместимые компьютеры, основанные на углеродных нанотрубках, могут быть использованы для доставки лекарственных препаратов в мозг для лечения болезни Альцгеймера (https://issek.hse.ru/trendletter/news/186419703.html). В другом исследовании было показано, что биосовместимые компьютеры могут быть использованы для уменьшения уровня белков A40 и A42 в нейронах, что может помочь в лечении болезни Альцгеймера (https://patents.google.com/patent/EA039554B1/en). Интересно больше узнать, что сейчас происходит в этой области - какие новые возможности появились в последний год, есть ли кейсы из практики, о которых можно подробнее почитать.

А какие архитектуры у этих биосовместимых компьютеров?

Про гидровычислители ни разу не слышал. Интересная тема. И главное - как до этого вообще додумались, непонятно. Они-то точно вряд ли представляли себе что-то вроде смартфонов с "Angry Birds" и другими играми.

Кажется, их создатели заметили идентичность формул гидравлики и моделируемой системы. Дальше оставалось придумать, как перевести величины из одного в другое.

> И главное — как до этого вообще додумались, непонятно.

см. Архимед, Золотая корона

Смартфоны с Angry Birds - это побочная, паразитная ветвь вычислительной техники. А основная, как ни странно - вычисления. И до появления цифровых компьютеров широко применялись аналоговые. Не только гидравлические, но и электронные, где процессы моделировались с помощью операционных усилителей, емкостей и сопротивлений.

А приставки с тетрисом или ну-погоди и многомиллионным бизнесом, это паразитная ветвь?

С увеличением скорости интернета может быть всё просто уйдёт в облако? Подключил по блютусу 1 или больше мониторов, клаву, мышь и прочее и зашёл в свой аккаунт, в котором уже выбираешь что будет - программы, игры, оформление уникальное. И всё запускается на удалённых серверах, которые как раз и могут быть квантовыми и прочими...

Угу.
А роль системного блока будут выполнять смартфоны, что уже доступно (Samsung DeX).
Осталось только блютус разогнать до требуемой скорости для передачи 4K без задержек.

А какой при этом будет уровень контроля за юзером и контентом…
Мечта диктатора. Срочно внедряем.

Скорость света не обманешь, пинг всегда будет заметным, если только сервер не стоит в соседней комнате.

Квантовая телепортация можно почитать.
Как раз обмануть (пока чисто теоретически) вполне можно, долго передавая (и накапливая с обеих сторон) со скоростью света запутанные частицы.
А затем быстро их использовать для "сверхсветовой связи".

Квантовую запутанность невозможно использовать для связи. Вы можете узнать спин "своей" частицы, соответственно человек на другом конце узнает, что спин его частицы противоположный. Но изменить спин невозможно, а значит и информацию никакую вы передать не сможете.

Обход классических ограничений был найден в 2006 году А. Коротковым и Э. Джорданом[53] из Калифорнийского университета за счёт слабых квантовых измерений (англ. weak quantum measurement).
Продолжая аналогию, оказалось, что можно не распахивать ящик, а лишь чуть-чуть приподнять его крышку и подсмотреть в щёлку.
Если состояние кота неудовлетворительно, то крышку можно сразу захлопнуть и попробовать ещё раз.
В 2008 году другая группа исследователей из Калифорнийского университета объявила об успешной экспериментальной проверке данной теории. «Реинкарнация» кота Шрёдингера стала возможной.
Наблюдатель А теперь может приоткрывать и закрывать крышку ящика, пока не убедится, что у наблюдателя Б кот окажется в нужном состоянии.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Квантовая_запутанность#:~:text=Обход классических ограничений был найден в 2006 году


Но пока это все теоретически, слишком много нерешенных проблем.
Только в лабораторных условиях работает и смешная дальность.

Так же приходится использовать очень специфическое кодирование для передачи данных.
Избыточность намного хуже чем у кода Рида-Соломона для компакт-дисков.

Да еще в сочетании с очень точными атомными часами.
Для разнесенных (на большое расстояние) часов будут проблемы расхождения времени (из СТО).

Так и представляется себе ситуация, когда компьютер с утра пивка просит - после вчерашнего разгона интерфейсы ломит.

Предсказание будущего надо оставить фантастам. Правда и там хороший фантаст не бытовуху описывает, а взаимоотношения. Потому главный вопрос не в том какими будут компьютеры, а в том будет ли кому с этими компьютерами работать.

Системники уйдут в прошлое. Все будет в дисплее. Возможно он будет складываться или скручивать в рулон. Флешки и прочая периферия без проводов. Ну допустим кладешь устройства на спецковрик с матрицей контактов и через контакты на корпусе идет питание и передача данных. Может сразу столы такие будут продавать.

UFO just landed and posted this here

Есть же дисплеи, которые в рулон можно свернуть.

Вайфая до сих пор считай что нет. Аналог пучка дешевых гигабитных проводов стоит нереальных денег и работает сильно заметно хуже.

UFO just landed and posted this here

Аналог пучка гигабитных проводов? Сколько гигабитов может тянуть стабильно с пингом 0.1мс? 8, 16, 48?

UFO just landed and posted this here

вайфай кое как может конкурировать с одним гигабитным проводом. с несколькими проводами(пучком из 10шт например) вайфай не может конкурировать вообще никак, ни за какие деньги

UFO just landed and posted this here

Из моноблоков давно все ушли во внешние системные блоки, которые удобнее и проще обслуживаьт и пихать в них мощные видеокарты.
А простые рабочие станции, которым не нужны хорошие 3Д, давным давно продаются как моноблоки или миниПК.

Финский стартап UNEVN выпустил компьютерный стол

Все железо находится внутри. В любой момент стол можно сложить в небольшой кейс весом всего-то 27 килограмм и взять с собой

Цена без комплектующих — 1290 евро, а полная сборка с  Ryzen 7 7800X3D, RTX 4070 Ti и 27-дюймового монитора продают аж за 4050 евро

https://t.me/c/1201819572/2523

А как вам такое, Илон? Столик с экраном, встроенным компом и холодильником под пиво? Например - Coosno — журнальный столик будущего с холодильником и голосовым ассистентом. Или Comet Smart Nightstand. Есть и более интересные варианты, можно у китайцев посмотреть у Xiaomi например.

Это уже шедевр.

Возвращение к истокам!

  1. Сейчас идет активное развитие среднего и низкого сегмента, поскольку практически полноценный линукс можно запустить на мини-ПК со спичечный коробок размером.
    А это сильно облегчает написание прикладного софта под этот IoT, ибо можно использовать стандартные java/c#/nodejs/rust/bash/python и др, практически без переучивания разработчиков.
    Может даже появится какой-то удачный дистрибутив, заточенный на запуск на медленных устройствах.

  2. Нейросети. Сейчас распознавание становится довольно дешевым и качественным. Поэтому есть вероятность, что голосовой интерфейс получит второй толчок, и станет популярным. Не факт что наравне с мышкой/клавой/touch control, но завоюет бОльшую нишу. Появится больше аудио-интерфейсов ("умные колонки", "умные микрофоны", гарнитуры и так далее), больше штатных средств во всех популярных ОС для работы через аудиоинтерфейс.

В активную виртуальную реальность я пока не верю. Мозг слишком сложен, чтобы создать достаточно удобный и точный интерфейс, и каждый мозг слишком уникален, чтобы сделать такой интерфейс простым и массовым.
Но в области развлечений, просмотра видео и обучения, достаточно аудио и видео, а стоимость современных шлемов уже вплотную приближается к массовой доступности. Так что появление комплектов "шлем+встроенный комп/приставка" с встроенным gamemarket/xbox/youtube/appleTV/netflix ну и всякое такое - должно появиться больше конкурентов.

Других изменений я особо не вижу.
Домашний и корпоративный сегмент на десктопах или ноутбуках вряд ли куда-то съедет. Отдельные варианты с миникомпьютерами и моноблоками может иметь место, но вряд ли займет даже 50%, ибо хуже кастомизируется и апгрейдится.

Серверный сегмент - в массовые квантовые компьютеры я не верю совсем. Квантовый компьютер IMHO не рассчитан на стандартные задачи. Отдельный специализированный рынок услуг - да, но для поддержания баз данных, хранения видео, интернет магазинов и так далее - квантовый компьютер и не нужен. Плюс пока что очень дорог.

Универсальные процессоры на других физических решениях типа световой компьютер, или вместо кремния что-то еще - не знаю... Пока что прорывных технологий в этом плане не вижу, а те что есть - в лабораторных условиях, и из существующих попыток я не вижу технологию, которая потенциально может быть легко миниатюризирована и масштабирована до того уровня, что мы сейчас имеем на 7-5 нм кремниевом процессе.. А у кремния еще есть многослойность, которая начинает работать. Плюс 2-3 нм можно попробовать достичь не маркетинговых а реальных.

Если говорить о домашних игровых компьютерах, то я думаю, в ближайшие несколько лет сильно увеличатся требования к объему памяти всех видов.
Нейросети раздуют количество и качество текстур в разы, 200гб на игру это далеко не предел.
Еще через несколько(десять) лет, возможно появятся оптические шины внутри компьютера, какой-нить pcie 7 будет работать на оптике. Оптоволокно между диском, озу, цпу, гпу, монитором.

Говоря о биологических вычислениях почему-то забывают про источник питания для того же мицелия, например. Также замалчивается, сколько эти биологические элементы проживут в принципе. На словах хорошо, но в реальности есть сложные нюансы. Нейроны тоже мрут не только от старости, они вообще весьма чувствительные. В итоге получаем, как в анекдоте, первый в мире "экран размером с коробок" а вокруг огромный шкаф с питательной средой, микроклиматом, кондиционированием... Нет, это лишь реклама, картинка с сырной нарезкой на плате. А вот гибкие платы и стекло вроде ближе к правде.

Интересно, конечно, но в области обработки информации "прогнозирование будущего" это не только про устройства хранения и обработки информации, но и о кодовой базе.

Частный пример вопроса, кто как видит ответ - сохранится ли разграничение между "кодом" и "данными"? Например если нейросеть научится сама себя переписывать и копировать свой алгоритм и он далее будет себя переписывать, снова копировать и запускать - как понять как тут разделить где в этой системе "код", а где "данные"?

Sign up to leave a comment.