Pull to refresh

Comments 39

Как все же интел скакнули. От атомов сразу к кваркам. Нет бы «протоном» или «нейтроном» называли :-)
А то выпустят года через 3 еще меньше процессор, и не будет проходящего имени уже. Придется уходить в сторону и каким нибудь «нейтрино» называть.
Вроде как пока это чисто гипотетическая частица, википедия собственно говорит — «and no direct experimental evidence for lepton and quark compositeness has been found.»
Дык и следующий процессор тоже пока вещь чисто гипотетическая.
Ну там же струны вроде где-то в 11-мерном пространстве колеблются. А вообще вам наверное за свой ник обидно :)?
Да нет, этому нику уже лет 14, и я давно пережил возраст когда за ник бывает обидно :-). Для меня это не больше чем последовательность символов, по которой меня друзья могут узнать.
А производительность-то у него на каком уровне?
Точно выше i486 и Pentium. А если серьезно, то пока недостаточно данных для объективной оценки. Когда они появятся — попробую сделать отдельный пост, тема интересная.
Было-бы очень интересно увидеть данные по производительности в сравнении с:
* теми-же атомами — понятно что кварки будут слабее, но насколько — интересно
* Cortex-M серией, которые сверх-экономные, но медленные
* Cortex-A серией, они конечно уже скорее в другой весовой категории, но сравнить интересно, т.к. мне кажется что Quark будет мощнее чем Cortex-M, но слабее Cortex-A (с последнием Atom соревнуется).

P.S. Мой ник я выбрал себе еще году так в 1999-ом, и он специально с опечаткой для «большей уникальности».
UFO just landed and posted this here
Так ведь Cortex и есть ARM.
Мы в KolibriOS Project Team уже потираем ручки в предвкушении изучения новой железки.
Понятное дело, что Интелу не даёт покоя успех Raspberry, кварк явно задуман конкурентом. Нет ли планов написать сравнительную статью? Понимаю, что сравнивать процессоры разных архитектур не сильно правильно, но хотелось бы понять, насколько на этой платформе хорошо будут решаться типичные для Raspberry задачи — поднять медиацентр, контроллер умного дома, домашнее файлохранилище и т.д.
Идея подобного поста интересная, спасибо. Может, и получится.
Первый вопрос на сравнение, какие способы вывода видео есть у Galileo? если я не чего не пропустил — то я не нашел способа.
Там есть выход mini PCI Express. Соответственно, нужна карта. Еще есть некие внешние решения с экраном через usb.
Можете привести ссылки на mini PCI Express видеокарты? решение через USB более чем нелепой шуткой к сожалению не назовешь)
Есть несколько вариантов на SiliconMotion SM750, но они дороже, чем сама Galileo (цена до $100): Commell MPX-750 и Advantech PCA-5650-00A1E. Более дешёвый вариант — купить переходник Mini PCIe -> PCIe x1, и вставить обычную PCIe x1 видеокарту.
Понимаю, что сравнивать процессоры разных архитектур не сильно правильно

Всё же вполне правильная — наличие/отсутствие интерфейсов, фич, производительность на Вт, в общем есть что сравнивать :)
Кроме этого, Quark поддерживает отладку JTAG и является синтезируемым (synthesizable) CPU, то есть, позволяет сторонним производителям добавлять к ядру Quark свои блоки.

Т.е. это по сути это ПЛИС? Какие у неё характеристики? Своя разработка или одного из крупных производителей ПЛИС? И какой объем в ней занимает этот самый кварк — и сколько же ресурсов остается для сторонних производителей? Можно ли будет полностью заменить кварк на какой-то свой софт-процессор стандартными средствами? Или эта возможность будет предоставлена только для крупных производителей на заказ, а в домашних условиях так нельзя будет делать?
Насколько я понял, это не плис, а скорее IP core. Запихнуть его в плиску конечно можно, только плиску нужно взять большую. Ну и роялити наверное не хилое.
Нет, это не ПЛИС, это IP Core, выше правильно пишет valpo И заменить его на софт, увы, не выйдет.
Сколько уже можно дразнить и по капле публиковать TTX, когда в голове только два вопроса: «сколько стоит» и «где купить».
У вас — правильная голова :) или, хотя бы, правильные вопросы в ней. Но не все же такие, как Вы. Да и покупать кота в мешке хотят не все, так что лучше покупать с полным пониманием предмета. Купить пока можно только вне России, но зато в куче мест. Список — www.intel.com/content/www/us/en/do-it-yourself/where-to-buy.html стоимость — менее $70.
Спасибо. Информация очень вовремя, сегодня только на работе обсуждали, что нигде толком не написано, где купить, сколько стоит…
Intel планирует в ближайшее время запустить конкурс разработчиков приложений под системы на базе Quark с призовым фондом более миллиона долларов!
Как обычно, опять только обязательно используя Intel SDK? Операционные системы, работающие на «голом железе» на базе Quark от Intel (без использования Вашего SDK) участвовать не смогут, естественно?
Я не согласна с «как обычно». Бывает и так и этак. Осенью здесь на хабре Intel проводил масштабный конкурс ПО для планшетов и моноблоков, там вообще никакой софт для написания не специфицировался, главное — чтобы идея была хорошая. И это только один из примеров.
А про грядущий конкурс публичной информации пока нет, но можно предположить, что это тоже будет конкурс идей и концепций, а не продвижение Intel SDK
Если Вы про это, то очень даже специфицировался: операционная система Windows 8. Для нашего проекта, это условие равноценно требованию использования Intel SDK. Я бы хотел увидеть хоть один конкурс от Вас, где вообще никакой софт (ни ОС, ни SDK) не предписаны заранее.

Если Вы имели в виду другой конкурс, то заранее прошу прощения: я его профукал — ткните носом в соответствующий пост.
Да, про этот. Но ОС != SDK, это две большие разницы. Вам ничто не мешает написать свой SDK при необходимости :). ОС нужна постольку поскольку конкурсы обычно бывают для конкретного класса устройств, на котором стоит определенный класс ОС, в данном случае это была обычная десктопная Windows, существующая уже не первое десятилетие — софта под нее просто масса.

А конкурсы без указания ОС — это что-то совсем отвлеченное, типа конкурса идей.
Ну Вы же, в первую очередь, производитель железа — кому как не Вам устраивать конкурсы на «голом» железе? image Задайте чёткие требования, что должна уметь делать программа, но в выборе софта (OS, SDK) не ограничивайте.

Впрочем, это было лишь моё пожелание — Вы имеете полное право его игнорировать image
olegkrasnov хотел, вероятно, знать, какой именно дистрибутив Linux будет там работать.
А KolibriOS таки ни разу не Линукс :-)
сори, ступил, думал, что в KolibriOS линуксовое ядро.

вот здесь загрузки для Intel Galileo downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?DwnldID=23171. Там свой линукс какой-то.
ROS уже завели там.
Debian тоже завели.

так что могу поправить ссылку из моего предыдущего поста на
www.google.com/search?q=Linux+OS+galileo
Меня смутило название Linux OS. Привык видеть GNU/Linux, либо имя конкретного дистрибутива.
Понятно, есть разные точки зрения на это название. Это больше относится к 20-ти летнему холивару и мало относится к теме блога.
Так что не думаю, что мы сможем решить эту проблему в наших коментах:).
> бесструктурная элементарная частица

Извините, вспомнился анекдот:

«Долгое время считалось, что атом неделим. Однако советские ученые...»

Что же, посмотрим, что дальше в линейку Quark-ов появится. Atom-ы тоже поначалу были слабые, а на иных уж и виртуалки разводят, и что только не запускают.
Здравствуйте Виктория,

Скажите, пожалуйста, когда можно будет купить Intel Quark по Intel EPP? На данный момент он там не доступен.
Николай, вы явно знаете больше меня. Я даже была не в курсе, что такое Intel EPP (посмотрела только после вашего вопроса) :) Так что ответить, увы, не могу.
Sign up to leave a comment.