Pull to refresh

Comments 38

Чувак, конечно, молодец, однако "no Real Programmer would ever use a computer whose operating system is called SmallTalk, and would certainly not talk to the computer with a mouse."

если в 1982 году получить в подарок компьютер, то не стоит удивляться. что чувак испытывал восторг от программирования. Моему восторгу, получи я его хотя бы в 1989, тоже не было бы предела. Хотел бы я посмотреть, как бы он с 11 лет восторженно программировал, родившись в семье мексиканца, собирающего томаты в Кентукки. :)

Но вообще текст показывает вполне типичный путь "совсем" старшего поколения программеров на Западе. В 90-х уже было по-разному, но для тех, кто начинал в 80-х, все как по кальке. Обеспеченные родители, собственный компьютер, раннее знакомство с программированием, университет, активно развива.ющиеся разработчики ПО, гребущие молодые кадры как не в себя, потому что кадров мало.. В таких условиях посади котенка за клавиатуру - и тот восторг от программирования испытает.

Плюс рынок был пустой. Те, кто тогда начинали, были не винтиками в огромных корпорациях, а фактически сразу архитекторами. Такое сейчас уже невозможно, только через стартапы если, да и это все таки немного другое.

Это да. Понятия FSD/BRD тогда не существовало. Приходили люди и просили "сделайте нам красиво". И делали. С нуля. От архитектуры и до конечного продукта.

Зачастую без документации, без всего. Помню один из первых своих "проектов". Контора купила где-то по случаю (с рук) алфавитно-цифровое настенное табло. Ни документации, ничего. Только само табло и демо программку к нему. Ну и сказали - сделай нам нормальную программу чтобы большие тексты прокручивать.

Ну сделал. Но пришлось демострашку ковырять, смотреть что она куда посылает и т.п. Реинжениринг протокола (благо, оказался достаточно примитивным).

С базами тоже работал. Но как-то ни dBase, ни FoxPro, ни Clipper сильно не впечатлили. А вот Clarion - да. С его генератором экранных форм и кода под созданный формат БД. Еще с библиотекой Paradox Engine поработать пришлось.

Но больше всего, помню, впечатлила dbVista (ныне Raima Data Manager - RDM). Сетевая модель БД с наборами, адресами записи в БД, DDL (язык описания данных)...

Веселое время было. Постоянно что-то новое узнавали, погружались во все это...

В РФ ZX Spectrum был достаточно доступен для покупки. А до этого в любой школе пускали задержаться в компьютерном классе и поупражняться в Basic.

Ловлю себя на мысли, что сравнение с ребенком в магазине игрушек - это прям про меня! Действительно - компьютеры дают воозможность качественно поменять свою жузнь, а уж что вы будете делать с этой возможностью - изучасть новые языки программирования, тупить в фейсбуке или играть - зависит только от вас!

Удивительно поймана и передана эмоциональная составляющая истории. Точно так же был восторг от Dbase III+ , FoxBase, Clipper 5.0 - 5.2. Было ощущение, радости от возможностей. Были потом и тяжёлые языки.
Уже лет 15 как не программист, но похожие позитивные моменты сейчас дарит периодически ... PowerShell !

Хороший перевод, и редкий нынче не выдуманный оптимистичный текст. Спасибо.

восторг от Dbase III+ 

махзохист вы, батенька. Меня вообще не впечатлило.

После паскаля для СМ1420 - глоток воздуха )

Смотря когда и где вы это увидели. На 286-м в 1995 году, после МК-61 и Спектрума мне очень даже зашло :)

в 95-м и увидел. Ничего революционного обнаружить там не удалось, просто еще один чертов синтаксис. Может, из-за того, что задачи были простые.

Clipper - да. В те далёкие времена там уже были код-блоки, которые потом переизобрели как лямбды. Но конечно, отдав в СА - язык угробили. А мог бы вырасти в хороший язык для бизнес-приложений.

Согласен. Там ещё и препроцессор был великолепный.
CA Clipper похоронили, увы.

" написал свою первую программу — она вычисляла недельную зарплату сотрудника с учетом сверхурочных " Как же это романтично и увлекательно должно быть.

Почему нет? Это сейчас тоска, а например тогда, в 90-е когда в страну пошли РС, всякая бухгалтерия и учёт это фактически то, с чего все начиналось. Не знаю насчёт романтики, но увлекательно было точно.

Тю, давай на счетах "нарисуешь" свою романтику. Ладно, можешь на программируемом калькуляторе. Но там питона нет :) А вот "мало мозгов" - есть. И "поместиться" в них очень даже "романтично".

Угу, раньше на хюндай сонату запчасти - г.но вопрос, а сейчас - "романтично"

Моя история
Сейчас мне 51 год, и спустя 40 лет практики на более чем 20 различных языках я рад признаться, что до сих пор сижу на этом «крючке».

Меняем "51 год" на 69, "40 лет" на 50, "на более чем 20 различных языках" не считал, боюсь сбится со счёта — и окажется, что это и моя история:


image


Вот здесь можно заглянуть, например, в 1987 году.

Я, наверное, какой-то неправильный программист, но наибольший восторг у меня вызывало написание программ на языке ассемблера. Особенно под мейнфреймы. Очень интересные ощущения, когда видишь, что вообще в состоянии сделать программулинка длиной всего в несколько сотен байт. Обладая при этом практически наивысшей эффективностью и производительностью. Но сейчас так почти никто уже не пишет...

Сейчас написал "Hello world!" на каком-нибудь C# и получил исполняемый модуль в 150kb. Мелочь по современным меркам. Ну.... да, IL, метаданные, переносимость.... Но, блин, 153,6 тысяч(!) байт... Сидишь и думаешь, ну что за г... Скучаю по былым временам.

кто мешает писать на ассемблере сейчас?

Ничто, кроме непонимания, что писать и для чего.

Windows, скажем, недружественная к программированию на ассемблере.

Пфффф, попробуйте "Hello world!" на браинфак :)

А про ассемблер, мейнфреймы и стоящий буй нонешним падаванам хрен расскажешь :(

Ну, с ассемблером и мейнфреймами примерно понятно, а с буем что?

Да, поддержу.

В школе ещё писал игру Жизнь на ассемблере для К580, меньше полукилобайта получилась.

Потом в институте на ПК уже писал Тетрис на ассемблере для x86, меньше килобайта занимал исполняемый .com файл.

Хорошие времена были...

🤗

По-моему, важно иногда испытывать боль от программирования, ощущать сжатые сроки, вовлечëнность в Бизнес. К сожалению, опыт американских разрабов на дотациях отличается от русского. Пока ты ощущаешь боль, ты жив. Ты творишь, наслаждаешься. Растëшь.

А-фи-геть !! " американских разрабов" испытывают боль, а не удовлетворение и самоуважение ?

Это у рогозинских айтишников реально боль - тама босс оперирует трын-травой весьма профффесионально. Пиндосы - слабаки, а еще деньги считать умеют, не, ну точно слабаки :)

У вас какие-то слишком токсичные и агрессивные националистические высказывания, не содержащие, кстати, каких-либо адекватных опровержений сказанному мной.

Не, молодец какой - полжизни проработал начальником или большим начальником, делал прямо на работе свой пет проект про коллекции, а не маленькие дополнения в огромных корпоративных проектах - и доволен! Почему-то меня это не удивляет.

Если бы все было так хорошо, то почему в программировании такой большой процент профессиональных выгораний? "Если ты программируешь и не получаешь удовольствия, то, возможно, ты всё делаешь неправильно" -- золотые слова, но на практике получается, что, если ты зарабатываешь программированием деньги, то ты ВЫНУЖДЕН делать это НЕПРАВИЛЬНО. И да, программисты -- люди очень эмоционально вовлеченные в то, чем они занимаются. Потому, сталкиваясь с реальностью, мы либо отказываемся от работы в большинстве корпораций, либо ищем забвение в пет-проектах, либо умудряемся заставить себя наступить на горло собственной песни и за деньги ваять как попросят, либо выгораем.

мне кажется, что это проблема недобросовестного менеджмента, а не из-за программистов (типа "сами виноваты") и не изза професии ("а вот был бы бухгалтер - такого бы не случилось").

Причины данного явления -- это уже отдельная тема. Но факт в том, что выгорание в среде программистов -- явление повсеместное (по некоторым оценкам 70% сотрудников Google признались в его наличии). Поэтому статьи в духе "я всю свою долгую жизнь только и делал, что программировал, и всегда испытывал только восторг" -- наивны, если не считать программированием только то, чем мы занимаемся после работы.

Печально когда люди занимаются чем то только для заработка, в этом весь современный мир. "Научись писать на Python за две недели и начни зарабатывать от 200кк в месяц, пройдя наш курс......" От сюда и растут ноги профанов которые потом становятся заложниками менеджеров и им подобных.

Ни кто не мешает работать на аутсорсе 1-2 дня в неделю, получать за это зп выше среднего к примеру по RU, а все остальное время творить и карпеть над каким нибудь интересным стартапом (к примеру) ну или заниматься чем душе угодно.

Деньги если честно достаточно больная тема лично для меня т.к наблюдал и наблюдаю коллег которые гробят свой потенциал за большую зарплату но с даунгрейдом серой массы под коркой (они кстати потом и выгорают)

Для начала, выпускники курсов "научись писать на Python за две недели" не становятся заложниками менеджеров. Они рады любой работе (хоть шансов ее найти и немного). И такой контингент не склонен к выгоранию: для этого нужна сильная эмоциональная вовлеченность, чего от жаждущих легких денег не ожидается.

Далее, ваш совет как раз и является иллюстрацией моих слов про "забвение в пет-проектах". При этом если деньги являются больной темой, то не могу его признать хорошим. Напомню, что автор статьи работал (видимо на полную ставку) в Goldman Sachs, а финтехи в США платят ощутимо выше среднего. При этом, по моим наблюдениям, именно в финтехах творится полный беспредел по части инженерной дисциплины, который и приводит к выгоранию реально толковых сотрудников. Но срезать себе зарплату я как-то не планирую, оттого и возмущаюсь наивностью статьи.

Флаг Disable должен деактивировать скрипт, а он не деактивирует.

От последних абзацев соринка в глаз попала. Когда заболела онкологией и почти полгода провела в онкодиспансере, всё свое свободное время от процедур проводила за обучением и прогой. По мере сил, конечно. Наверное, это наивно, но тогда это был мой якорь, моя настоящая реальность без болезни и уверенность в том, что я обязательно справлюсь.

Я тоже писал на Clipper под DOS, ну и что…

Автор очень высоко оценивает свою эффективность работы в средах clipper, smalltalk, между строк читается, что на java такой єффективности из коробки не было и надо было приложить усилия, что бы хотя бы часть перенести из забытого ныне смолтолка в java. Есть о чем задуматься. Интересно, какова причина того. что small так и не обрел массовую популярность тогда, а сейчас о нем мало кто даже и помнит, кроме "стариков".

какова причина

Мода, численность её носителей, их заметность и доступный им уровень сложности. Выучат то, что проходит по уровню сложности, с которой справляется их мозг, а затем применяют, практически не изучая иные языки и экосистемы на них. Так популяризировались множество ЯП, созданных для обучения, а не промразработки. А ещё этому очень способствует психическая потребность в приверженности ЯП как религии и её адептам, ещё и культивируемая и поддерживаемая нанимателями, желающих покупать готовую функциональность вместо способности нахождения и выработки методов решения задач, означающую непрерывное обучение и слабую долгосрочную зависимость от выученного, т.е. что знания и методы как загружаемые и выгружаемые данные за разумное время.

За это время выходит много новых языков, появляется новое поколение как чистый лист, т.е. создаются требуемые условия, и возникает новая мода, с которой оно носится как с писаной торбой или откровением, известным профессионалам задолго до появления нового модного языка. А потом происходят переизобретения колёс в этом новом модном языке. И кажется, что другие языки уже не популярны, хотя все ЯП про одно и тоже, т.к. реальность одна и та же.

Будет новая реальность -- будут и принципиально новые языки. Например, ЯП для представления данных для воспитания искусственного разума. Хотя, если свой не слушают (т.к. это вызывает конфликт с управлением, производимым человеком), то искусственный и подавно не станут. А пока делают всё для того, чтобы его не возникло. И самый большой вклад в это делается в теме безопасности: предотвращение формирования и выполнения кода в выполняющемся процессе, в первую очередь, требование понятности "лично для меня" (хотя каждый несчастен не понимает по-разному) и длинных словесных терминов в коде во вторую, запрет на использование общих языковых приёмов и кодогенерации внутри языка (макросов, например), в третью.

Sign up to leave a comment.