Pull to refresh

Comments 11

мой стол затопило водой из монитора — SOS!
Спасаю: ваша шутка такая толстая, что вы можете заткнуть течь ей!
Откровенно говоря, тоже считаю, что посылы статьи довольно банальны.
Еще не встречал людей с широким кругозором в ИТ, которые получили его (кругозор) просто из-за любознательности или которые его не используют. Я веду к тому, что бОльшая часть «изучения/не изучения» определяется необходимостью. Есть спрос — есть предложение (тут уже простите меня за банальность).
Можно привести пример сисадминов/«девопсов»: в большинстве вакансий требования такие, что без «знания, чем живут другие» твой выбор места работы сильно сокращается
«бОльшая часть «изучения/не изучения» определяется необходимостью»
С этим согласен, было бы странно, если бы любознательность перевешивала основную деятельность. Пост про «меньшую часть».

А вот девопс мне всё-таки кажется отдельной историей: там, как вы и отмечаете в словах про вакансии, вроде как непрофильные знания де-факто оказываются профильными, там «чем живут другие» попросту входит в «чем живёшь ты сам».
Хм, странно. Если бы я изучал все только по необходимости… Это был бы не я. На работе скучная 1с, а вот дома можно питон поковырять, dart+flutter, линух попробовать под себя настроить, поизучать концепции и парадигмы ЯП, методологии (типа TDD которые на работе не используются), посмотреть на разные языки, немного про компиляторы почитать, про устройство железа (так, на уровне истории и примерного представления). Мне трудно представить чтобы это делалось не из любопытства а по необходимости.
Есть идея, что вся жизнь человека обсуловлена необходимостью. Так устроены мозги.

Другое дело, какого рода это необходимость.

Например, я работаю в отделе маркетинга. Но вечерами изучаю виртуальные машины и компиляторы, пишу подкасты, и так далее.

Это необходимо, потому что в будущем я выжу себя крутым евангелистом, и что я за евангелист без коммитов в Java-компилятор? Необходимо прямо сейчас заниматься огромной кучей вещей вроде постоянного мониторинга сообщества.

Имхо, правильный разработчик — это тот, кто видит будущее, и знает, что нужно сделать прямо сейчас, чтобы это будущее наступило.

Вещи вроде «узнавать, чем живет сообщество» для меня лично — это необходимость, то самое средство сделать, чтобы наступило именно то будущее, которе я вижу.

Или можно взять другой аспект. Необходимость в самовыражении. Это реальная необходимость, потому что иначе — зачем жить? Если незачем жить, то почему бы не гуфнуться прямо сейчас?
В моём пионерском детстве папа говорил, что нет бесполезных знаний. Постояно в этом убеждаюсь. Например, в горном институте я изучал начертательную геометрию, и другим какбыкодерам рекомендую для развития пространственного воображения ( и 3d интерфейсы колотят в дверь ногами)
С того дня как я решил стать кодером, я прочитал уйму книг и статей. Если их все распечатать и сложить в стопку. Думаю от пола до потолка эта стопка не влезет. Читал много. Не имея технического образования, пробелов в знаниях было много.
Прошло два года. Стал программистом. Поток знаний в голову лезет невероятный. Прошло ещё три года. Закончил второе высшее, стал тимлидом. От знаний голова пухнет.
Что я помню из того что прочитал 5 лет назад? Почти ничего. Жалею что прочитал? Ни разу.
Пусть из прочитанного остался и пригодился хоть 1%, уже не зря было потрачено время.
Что я помню из того что прочитал 5 лет назад? Почти ничего. Жалею что прочитал? Ни разу.

Ну, это естественно, человек в принципе редко жалеет о полученном опыте, несмотря на ту цену, которой он был получен. Даже про тюрьму и неудачный опыт экстремального спорта так говорят.

Просто «не все йогурты одинаково полезны» — за всю жизнь даже одного процента всех книг и статей не прочитаешь, поэтому лучше 700 раз отфильтровать и 1 раз прочитать, чем читать всё подряд.
Эти несколько килобайтов скучного текста были призваны мотивировать читателя бежать за билетом на трамвай? Мне кажется, получилось не очень.
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.