Pull to refresh

Comments 60

Насколько я помню планшетофонами называли планшеты 7 с функцией звонить, а сейчас идет процесс когда смартфоны становятся всё больше и планшеты сдвигаются в диагональ выше. iPad Mini уже имеет диагональ в 7.7".

да и то, что нынче называют смартфонами раньше коммуникаторами называли. Смартфоны иные были по функционалу - там больше телефон был чем миникомп, а у коммуникатора звонилка второстепенной опцией была

Маркетингу главное продать, а название неважно

Я так и не понял, почему мобильной разработки не будет через 5 лет. Мультиплатформенные решения уже сужествуют много лет, но поделки на них все равно получаются кривые, с нативной разработкой не сравнимые. Да и программирование под мультиплатформу разве не мобильная разработка? А уж статистика по складным девайсам так вообще притянута за уши

0.7 (2019) -> 2.2 -> 6.5 (2021)… -> 13 (2022) -> 37 -> 78 -> 117 (2025)

С чего это вдруг? В 167 раз за 6 лет? Я вот вообще не верю в этот форм фактор, на мой взгляд это игрушка и тренд вымрет через несколько лет.

Это аналитика от Samsung, но популярность таких устройств на рынке нарастает и всё больше и множество производителей берутся за него

Если смогут сделать дёшево и надежно, то выживет. Почему нет? Плюсы есть, доплатить пару сотен долларов за такое люди будут готовы.

Текущие поделки не нужны. Это просто демонстраторы технологии. Красивые и эффектные, но не нужные.

Да, понятное дело, посмотрите на первое поколение и то что уже сейчас вышло

Это не во сколько раз, а прогнозируемые продажи складных смартфонов всех брендов в мире

Если я правильно уловил тезис о том, что проще делать веб/хром приложения - то согласен, тут нам разработчикам все карты в руки, но я бы не стал списывать со счетов Flutter, он достаточно хорош.

А ещё у нас есть PWA, которые для запуска простых приложений уже достаточно просты в разработке, да ещё и ставятся не через официальные маркетплейсы, а прямо из браузера.

Вполне возможно PWA взлетят. Я больше верю в рост популярности Flutter и KMM, чем в отказ от натива в пользу Web мобильного

Apple является главным камнем преткновения для PWA, да и самим пользователям он не сильно и нужен.

А что не так с PWA у Apple? Я слышал ещё года 2-3 назад, что они добавили их поддержку в iOS вроде как.

Как-то давно читал что они не дают их такую интеграцию как в Android. Например, при открытии PWA из Chrome на Android сразу можно это приложение установить в систему и получить иконку в лаунчере

UFO just landed and posted this here
С Kotlin Multiplatform вы пишете общую часть (ядро приложения, бизнес-логику, какие-то другие части) в общем коде, а платформенная часть остаётся в нативном — то есть это UI-специфичные имплементации.


Xamarin это делает уже 10 лет, но так и остаётся очень нишевой технологией.

Мне кажется все очень зависит от маркетинга и лояльности разработчиков. Microsoft забила на Xamarin, к большому сожалению

Не то, чтобы забила, сейчас весь зоопарк объединяют под единой платформой .NET. В частности, Xamarin эволюционировал в MAUI. К релизу .NET 6 не успели закончить работу, но стабильная, поддерживаемая версия всё ближе.

И на крестах теоретически никто не мешал это делать с самого начала.

Держал я этот телефон раскладной в руках: всё хлипкое, поскрипывает, под пальцами гуляет, экран кривой. Не взлетит. И шлемы виртуальной реальности не взлетят.

Ну по поводу шлемов виртуальной реальности - они не взлетят лишь в том смысле, как взлетели смартфоны.
В остальном они уже нашли нишу и развиваются, просто не так бодро, как надеялся рыночек.

А как "бодро" развивались смартфоны во времена Symbian и ранних версий Windows Mobile? До прихода iPhone и 4-ого андроида смарты были уделом гиков.

А первые планшетные компьютеры с сенсорным экраном на базе Windows XP весом 2кг, резистивным экраном и 3-4 часа автономной работы, помните такие?

Как только технологии доросли до критически важной точки, смарты стали популярными. Я для себя ключевые технологии определил так:

  1. Емкостной экран и интерфес для пальца. Резистивные экраны на ранних смартфонах были хрупкие, требовали стилуса и интерфейс был неудобный.

  2. Процессор и память. Изначально смартфонам не хватало мощи, например что бы рендерить WEB. Opera mobile помните? Сайты открывались кое как, но хотя бы открывались.

  3. ОС. Сложно переоценить функционал ОС.

  4. 3G. Как раз во времена бурного роста смартфонов появилась технология 3G и стоимость это трафика этого 3G перестала так сильно кусаться.

  5. Магазины контента(экосистема). Ну тут и так понятно.

ВР шлемы так же сейчас находятся на пороге технологий. На мой взгляд для бурного роста ВР пока что не хватает следующих ключевых моментов:

  1. Дисплей: Необходимо по 4к на каждый глаз. На самом деле я думаю что для бурного роста будет достаточно и 2к, но все же оптимальнее 4к.

  2. Процессор и Видеокарта. Даже для 2к+2к - в сумме это рендеринг 4к, для этого требуется видеокарта уровня 3080ti или 3090 да и то их производительности в 4к хватает с натягом, а учитывая цену на данные видюхи массовым ВР никак не может быть. Предполагаю что для рендеринга больших и детальных локаций не лишними будут и 64 ядерные и более процессоры. Игры с каждым годом все лучше и лучше адаптируются к многоядерности, а ВР возможно существенно задерет планку по ядрам.

  3. Задержки и количество кадров и прочая "физиология". Для 1080p обычно достаточно 60 кадров/с, однако предполагаю для 4-8к расположенных очень близко к глазу возмодно потребуется и 120-240 кадров. Так же есть мнение, что сильно напрягают "задержки" в управлении шлемом, которые необходимо минимизировать. Возможно что бы исключить негативные последствия от взаимодействия с ВР придумают какие то таблетки.

  4. Софт... Софта пока что почти ноль.

  5. Среда взаимодействия. Здесь мне трудно что то сказать т.к.я не спец, но те джойстики и перчатки которые я видел в новостях большого оптимизма не внушают. Воображение рисует сенсорный костюм с обратной связью подвешенный внутри сферы с 10ю степенями свободы, что бы тело могло свободно двигаться в произвольном направлении и занимать любую позу. Ну или как матрице, ванна с физраствором и прямым подключением к мозгам. Хотя данный пункт более характерен для зрелого ВР, думаю для начала бурного роста это не обязательно.

Я не спец в ВР, но имею свой взгляд как потребитель и описал здесь свои ожидания и лично я не начну тратить свои кровные по крайней мере до тех пор, пока первые три пункта не будут выполнены. Но я уверен, что когда технологии созреют до данного уровня, вот тогда ВР взорвется как ядерная бомба, сметая все на своем пути...

2к + 2к не даёт 4к, т.к. там площадь больше не в 2, а в 4 раза) а так мысли интересные, в чём то согласен. Но, кмк, взрывного роста популярности VR в ближайшие лет 10 можно не ждать, а вот через 20-30 - вполне

Да да, 2к+2к дает половину 4к, согласен.

Но суть в том, что с одной стороны nVidia 3080 или 3090 вроде как еле-еле тянет один 2к на сложных проектах, НО в то же время туда УЖЕ завезли DLSS 2 который очень неплохо апскейлит высокие разрешения(выше 2к), у AMD есть аналог в виде FSR он конечно похуже DLSS, но тоже кое что. Это я к тому, что рендеринг 2к+2к или даже 4к+4к уже можно потрогать руками, может где то в прыжке, с кучей проблем, но.... лично для себя я уже решил, что тратить деньги на новый монитор или телевизор я уже не буду, а сосредоточу финансы именно на покупке ВР (шлем + ПК + видеокарта). Скорее всего к концу 23года спадет ожиотаж вокруг видеокарт да и очки немного допилят - это и будет то самое время...

Прекрасное мнение, читал с удовольствием!

Только как пользователь могу сказать, что переломным тут будет именно физика. Так как в принципе сейчас поиграть уже приятно и единственное ограничение - это тошнота, если бегать в игре. Поэтому все остальное это вспомогательное, но если вот физиологию не победить, то никогда не взлетит.

Надо трекать направление взгляда и резко прорисовывать только центральное поле, периферию можно спокойно мылить. Так что требования к ГПУ можно понизить.

Совершенно не обоснован тезис о скорой смерти смартфонов :)

Я говорил о развитии новых форматов устройств, а не то что смартфоны вымрут.

Что будет через пять лет?

  • ...

  • Смартфоны в текущем виде начнут вымирать.

Это из статьи

В текущем виде - это значит монолитный блок с одним экраном. Galaxy Fold - это тоже смартфон. Можно ли будет назвать часы с полноценной ОС и большим экраном (возможно проекционным) Android назвать смартфоном? Думаю что да

Тем не менее, ни одного обоснования

Появление новых классов/подклассов/видов устройств вовсе не говорит об однозначной смерти их предшественников

Помнится, ноутбуки должны были похоронить десктопы, потом планшеты - ноутбуки, потом лопатофоны - планшеты, однако, живы все :)

Планшеты по большей части мертвы, большинству хватает лопатофонов. Проблема в задачах, для потребления контента хватает смартфона, а для полноценной работы планшета мало. Единственный кто смог занять нишу - айпад.

Ну нет, все-такие всякие видосы смотреть на планшете комфортней, чем на телефоне. Да и в игры играть тоже.

Да, согласен, Сам планшет так использую, но вот кино смотрю на телевизоре. Играю на приставке + телевизор, на планшете не хватает крутых тайтлов, хотя на iPad GRID очень понрвился, то играл с джойстиком от PS4

Управление голосом это, конечно, интересно, но, на мой взгляд, выглядит недостаточно амбициозным. Гораздо сильнее жду когда можно будет управлять гаджетами мысленно. Хотя многим сложно раздвинуть рамки своей парадигмы и представить, насколько это круто изменит мир.

Помимо прочего, голос - просто неудобно. Мне кажется, что до мысленного управления (которое, очевидно, лучший вариант), будет управление взглядом. Особенно, если речь идет про очки, у которых как раз глаза совсем рядом.

Мне определенно проще водить глазами по экрану, чем двигать пальцем, а вот голосом, как показывает опыт, почти всё мало-мальски нестандартное хрен сделаешь... Это я уже молчу про игры, в которых голос неприемлем почти полностью.

Вот-вот, при "смартфон будут управляться голосом" сразу представляю вагон метро или учебную аудиторию.

Ну тут спорно. В некоторых нишах где нет другого варианта это ещё может зайди - но в отличии от полностью осознанно управления пальцем/голосом - взгляд зачастую отрабатывает неосознанно - а значит для подтверждения действия придётся вводить тайминги для проверки что это не ложно брошенный взгляд, а это в свою очередь будет раздражать, потому что тупо пялиться в одну точку.

Флиткомы Евы могут поспорить про голос в играх :D

По своим ощущениям за последние 20 лет жизни - управление голосом как и в целом аудио-сопровождение телефона не продвинулось. Скорее наоборот - если в начале эры сотовых был целый рынок мелодий звонков, то сейчас редко когда услышишь звонок - у всех на вибро, на работе вообще считается моветоном если у кого то что-то заиграет. И если ещё году так в 2006-м я пробовал всякие голосовые управлялки (кстати они работали надёжнее и не требовали подключения к интернету), то сейчас как-то и не нужны они стали - т.к. чтобы её запустить во-первых нужен интернет, а он (вот ведь не ожидал) до сих пор далеко не всегда надёжно есть в наличии (лифт, загород, подземные переходы, просто толстые стены, кривой вифи, вовремя не заплатил и т.д. и т.п.) во-вторых редко когда удобно это делать вслух: на работе нет, на улице - ненадёжно , да и куда говорить - доставать телефон? так уже дальше легче кнопку нажать, в метро? в машине - тоже нет, музыка играет в магнитоле - её перекрикивать? Неудобно.

Вот, что действительно существенно изменило мою жизнь после сотовых это фитнес-браслеты, хотя это уже тема для другой статьи.

Почему не будет мобильной разработки — я так и не понял из статьи. Понял только то, что надо ждать пока прилетит Эппл на голубом вертолете, и бесплатно покажет кино. Этот тезис чуть ли не припевом повторяется каждые пару абзацев.

Нравится вам это или нет, но Apple создает рынки новых категорий устройств и все производители ориентируются на эту компанию, даже со сцены сравнивая свои продукты с оригиналом от Яблока.

Или не создаёт. И, разумеется, рынков новых категорий устройств не созданных Apple всё так же сильно больше, чем тех, что таки да. Собственно, в общечеловеческом и совершенно бесспорном масштабе им можно приписать только современные смартфоны. Даже планшеты, тоже будучи "рынком созданным Apple", в итоге сместились в свою собственную специальную нишу, которая дальше живет без особого "ориентирования на эту компанию".

А куда из истории делись palm'ы, HTC на WinCE и прочие КПК, которые как раз и сделали тот самый скачок, который привел к ведроиду? Целая ниша устройств была, хоть и не такая распространённая.

Будет, но не все, а что-то одно, что - пока загадка. Когда-то я был на Intel Channel Day, где красиво рассказывали про межпланетные шахматные турниры. Наиболее впечатляющей была технология памяти, занимающей промежуточное положение между DRAM и Flash, позволяющая делать программы "сразу запущенными", не разделяя оперативную и долговременную память. Короче, из всего революционного, что было представлено, взлетели только Нюки, и то очень нишево. Прошло 8 лет, и самое распространенное устройство, которое я вижу до сих пор - десктоп на сокете 775.

Реальность зачастую расходится с предположениями

Кстати, в "наладоннике" Palm так и было: там программы были сразу запущенными. Тыкаешь в иконку -- запускается моментально, даже достаточно тяжёлые игры, в которых время нужно было лишь на распаковку карт при переходе от уровня к уровню.

Поразило после перехода на НР под Виндой, что программы там загружаются. И поражает до сих пор, кстати -- почему и на мобилках нужно заметное время для запуска, зачем надо грузить их из хранилища в ОЗУ?

статья в двух словах: "мобильной разработки не будет! .... ладно, будет, но другой".

Голосовой ввод не взлетит для массового использования. Он последовательный как консоль, требовательный к окружению да еще и очень языкозависимый. Ткнуть пальцем - более универсально. Моторика и физиология у всех людей одинаковая. В плане прогресса устройств ввода можно ожидать скорее браслетов считывающих данные с сухожилий и мышц предплечий. Тогда устройство ввода всегда будет с пользователем и тач-скрины, клавитуры, мышки с джойстиками уйдут в прошлое.

Складные экраны - они дорогие и сложные. Главная проблема - они не имеют особого преимущества и не могут конкурировать с устройствами другого класса. Основной момент - для удвоения диагонали, площадь поверхности надо увеличить в четыре раза. Так что складной экран при развертывании увеличивает диагональ всего в 1.4 раза. Т.е. 7" раскладывается в 10". Кардинально поменять картину может только технология типа дополненной реальности высокого разрешения на базе очков/линз. Тогда станет иметь значение не линейный физический размер, а угловой виртуальный. Но это сделает ненужным значительную часть экранов вообще - их будут ставить только в качесте аварийного варианта вывода информации.

Процессор, память, модули связи, аккумуляторы - все это наиболее логично разместить как можно ближе к центу тяжести пользователя - например на поясе.

В сумме получается что мобильное устройство будущего это пояс, браслеты, очки с наушниками. А пользователь взаимодействующий с таким устройством со стороны выглядит как псих крутящий фиги, мудры, перебирающий пальцами в воздухе, разговаривающий с невидимками. Хотя последнее уже реальность, когда не понять псих или блютус ;)

Достаточно развитая технология неотличима от магии, так что ждем запасаемся попкорном и ждем появления обыкновенных волшебников крутящих фиги для открытия замков, распальцовками управляющих кондиционерами и дверями...

Мне очень понравилось ваше мнение, причем с хорошими доводами. Будем смотреть появится ли умный пояс

Про мультиплатформенность я слышу еще годов с 2000х, и че-та как-то все никак. Но менеджмент не теряет надежды.

Видимо, она б-м возможна (в том виде, как ее себе представляет вышеупомянутый менеджмент) на относительно простых приложениях, но в целом - пока у нас зоопарк архитектур и ОС, ничего не выйдет

чета как то много воды, ощущение что процентов 75 вообще писалось нейросетью,

 

а по сути заголовка - смотреть надо в сторону web 3.0

вот как раз к 25 году это будет актуально как никогда (если не раньше, уже сейчас спрос есть), front как был так и будет, а вот с back-end будет точно все не просто,

так что осваивать если что и надо так именно это

а вот с back-end будет точно все не просто

Это почему это ?)

я по поводу заказов, уже сейчас спрос не маленький, а делать особо некому, даже ждать соглашаются от месяца

В web 3.0, как я его понимаю, нету сервера, соответственно нету и back-end.

Однако, наверное, узел, генерирующий контент, можно назвать back-end'ом.

О да. Рекламная статья об м1 и Эппл с громким и не раскрытым заголовком и мишурой вокруг. Ну да ну да.

По ряду речевых оборотов видно, что автор привык думать на английском.

Sign up to leave a comment.