Pull to refresh

Comments 16

Почему бы в 2023 году не использовать решения, не гоняющие трафик через контроллер(ы)?

Выбор способа коммутации трафика (local/central) всегда зависит от архитектуры БЛВС и решаемых задач. У каждого варианта коммутации есть свои плюсы и минусы. В этом вопросе нет однозначного ответа, тут нужно отталкиваться от конкретной задачи и учитывать +/- в конкретном сценарии.

Не могли бы вы перечислить плюсы централизованной коммутации вайфай траффика и минусы локальной коммутации его же?

Хочу обратить внимание читателя, что ни Mist (J), ни Mojo (A) траффик через центральную точку не гоняют.

Предположим у вас есть 1000 точек с локальной коммутацией трафика. Чтобы добавить новый SSID вам потребуется перенастроить 1000 портов коммутаторов доступа (добавить новый VLAN в транк). В случае инкапсулирования пользовательского трафика в туннеле до контроллера вам этого делать не придется. Новый VLAN вам потребуется добавить только на порту в сторону контроллера.

Можно пойти чуть дальше и предположить, что инженеры знают если не про intent-based config/configuration-as-a-code, то хотя бы 1) умеют в скриптование рутинных задач и 2) понимают, что иметь единую (и не сильно распределенную) точку отказа/притяжения трафика - это куда больший риск, чем удобство.

Самое грустное, с точки зрения сетевика, когда решения о развёртывании принимаются по наитию, без проведения стадий радиообследования текущей ситуации и проведении планирования радиосети. "Ну а чо, я на дачу купил 2 точки доступа за 20 тыр с каким-то мешем, а на работе вы предлагаете поставить на складе 10 точек и контроллер за 800 тысяч!? Не, бюджета нет".

Всё-таки, производственная беспроводка требует бОльшего внимания и отдельного проектирования несмотря на популяризацию технологии и высокое проникновение в быту.

Да, согласен. Грамотно выполненные pre-deployment и post-deployment радиообследования на объекте – обязательное условие для построения надежной БЛВС.

Справведливости ради, Ekahau* стоит непомерно, чтобы покупать его себе в отдел, а для найма подрядчика с подобным софтом-оборудованием требуется психология чуть сложнее, чем "мы сами с усами".

У меня на памяти был клиент, который заплатил за моделирование с одним ТЗ, а в реальности стенки оказались в других местах (отчасти из других материалов), но точки доступа повесили все равно там, где они были отмечены на картинках. На вопрос, почему не был проведен повторный анализ, ответил "да, мы все понимаем, но вот как-то так". Грустить по таким точно не стоит.

* дешевые аналоги Ekahau настолько же не интересны, как и дешевые аналоги промышленных анализаторов-генераторов трафика: экономии не получается, когда нужны функционал и качество.

Спасибо за обзор! Решения tplink (omada) сошли с дистанции, или просто не попали в рассмотрение?

Всегда рады, когда наши материалы полезны сообществу) TP-Link Omada - это больше SMB+, чем полноценный Enterprise. Далеко не у всех наших клиентов востребованы такие решения.

Для этой статьи мы выбрали только тех вендоров, которые официально поставляют свое оборудование на российский рынок. Для многих наших заказчиков это один из ключевых критериев. Huawei, к сожалению, этому критерию не соответствует.

Только не кутек. Сколько встречал вендоров на своем пути, хуже- не видел. Особенно "их" вай-фай. Мое персональное мнение, на основе моего опыта. Возможно у кого-то было по другому.

Поддержка бесшовного роуминга по стандартам IEEE 802.11r/k/v есть у всех рассматриваемых производителей, за исключением Maipu

Я тестировал Q-Tech, энтерпрайзом там и не пахнет. Самые дешевые китайские точки с WRT системой, настраиваемые (а не управляемые!) системой аналитики для ТЦ. Никакого роуминга там нет - он только на бумаге, по факту же, точки друг о друге ничего не знают, и соседям куда топать, не расскажут.
Я скорее заказчику порекомендую TP-Link или Zyxel, чем всё представленное как Ынтерпрайз

Sign up to leave a comment.