Pull to refresh

Comments 20

Телемедицины это производная от медицины, надставка над ней. Она может быть удачно внедрена, когда сама медицина в стране активно развивается, гос и частные затраты на нее растут, а не «оптимизируются».

Вопрос только, а врач ли будет оказывать консультации, или это будет отдано на аутсорс колл-центру.

с дипфейковым изображением врача?

Как вообще возможна дистанционная консультация этих врачей, если ключевую информацию о пациенте они получают при очном осмотре?

врачи-кардиологи, далее - врачи-офтальмологи, онкологи, стоматологи и наркологи.

Каким образом кардиолог прослушает сердце и снимет ЭКГ, офтальмолог осмотрит среды и глазное дно, а стоматолог проверит зубы через веб-камеру?

Ну допустим, если у нас мало врачей, в теории их можно частично заменить "роботами". Можно создать сеть общедоступных центров доврачебной диагностики, т.е. кабинетов, оснащённых автоматическими анализаторами ЭКГ, рентгена, спирометрии и т.д., где пациентов будут принимать парамедики, а результаты обследований будут загружаться в облако. Но это всё реализуемо только в случае, когда содержать живого врача окажется дороже, чем обслуживать кучу оборудования. Когда сами эти приборы станут дешёвыми и массовыми, как глюкометры.

Первичный осмотр конечно нужен лично, а вот периодические осмотры можно перевести на удаленку.

"Ну допустим, если у нас мало врачей, в теории их можно частично заменить "роботами".  " На практике это будет работать как форма хай тек эвтаназии и евгеники - алгоритм сказал в морг значит в морг. Слишком разные пациенты со слишком разными патологиями, ни одна система не сможет полноценно эти различия учитывать без супервайзинга профессионала.

Ни одна система, тем более живой человек (который тоже система на основе весьма ограниченных нейросетей), слишком много информации стало для анализа.

На Хабре как-раз статья была по теме.

Уже несколько лет когнитивная система IBM Watson работает в такой сложной сфере, как онкология, где помогает ставить точный диагноз и находить эффективный способ излечения для каждого из пациентов. Сейчас разработчики IBM приняли решение расширить возможности Watson, предложив помощь системы и кардиологам. По задумке авторов проекта, когнитивная облачная платформа в рамках этого проекта будет анализировать огромное количество медицинских данных, имеющих отношение к тому либо иному пациенту. В число этих данных входят изображения с УЗИ, рентгеновские снимки и все прочая графическая информация, позволяющая уточнить диагноз человека.

Насколько я понимаю, вся эта телемедицина не будет возможна без выезда условно медсестры, которая будет проводить осмотр, а врач удаленно будет выводы делать.Тоесть это схема для очень дорогих заплат врачей. Скажем дистанционная операция. Для нее на место операции нужно привести робота, бригаду его обслуживания, медсестр, которые всякие тампоны будут подкладывать и пациента смотреть. И только хирург не поедет. При наших зарплатах врачей — насколько это дешевле?

Когда сами эти приборы станут дешёвыми и массовыми, как глюкометры.

Все приборы не станут. Но многие приборы стали массовыми и доступными и могут передавать круглосуточно разнообразную статистику, которую можно обрабатывать автоматически.

И все пациенты и случаи разные, перелом удаленно не вылечить, а распознать дефицит витамина Д или железа в крови удаленно можно, получив анализы в любой из лабораторий типа Инвитро. Зачем тут очное обращение к терапевту с отсиживанием в очереди? Это и специалистов разгрузит и повысит удобство пациентам.

Вот как сейчас происходит диагностика. Например подозрение на дефицит железа в крови. Идем к терапевту. Он выписывает направление на анализ. Сдаем анализы в лаборатории. Результаты направляются к терапевту. Идем на повторный прием, где врач скажет что всё хорошо. Этот процесс можно сделать удаленным, где услуги медперсонала нужны только на этапе забора крови.

-Почему нейрохирурги не пишут статьи про программирование?

- Потому, что не хотят выглядеть глупо.

ПРОЧИТАЙТЕ законы о телемедицине США. Там зарегулированность такая, что вам и не снилась. Хватит нести чушь, повторяя одни и те же мантры.

Телемедицина в США зародилась в 2000-х, если не раньше. И тогда это был воистину дикий запад. Очень хотелось бы, чтобы и в РФ телемедицина прошла такой же путь, и не была сразу отдана на откуп корпорациям вроде Яндекса и Сбера, чтобы появились новые игроки. Благодаря коронавирусу, например, на пцр-тестировании выросли новые или хорошо забытые старые сети медицинских центров.

А вот давайте представим, что телемедицину разрешили. Как будет тогда реализовываться обычный клиентский сценарий для неё?

Какой человек и с каким запросом должен звонить врачу - и что он может на выходе получить? При условии, что это обычный человек, не имеющий каких-то известных хронических заболеваний. Ну вот живот у меня заболел внезапно - а раньше как-то особо не болел вроде. Как мне сможет помочь телемедицинский врач?

Есть ощущение, что таким образом можно получать только психотерапию. По всем остальным вопросам нужно будет "обратиться к специалисту" - как минимум, чтобы сдать минимальные анализы и пощупать живот.

На самом деле есть много ситуаций, когда достаточно телемедицины. Примерный юзкейз - пациент, уже прошедший обследование и лечение в клинике, которому нужно динамическое наблюдение (follow-up). Чтобы скорректировать лечение, необязательно ехать к врачу лично. Также, некоторые смежные специалисты могут консультировать заочно по результатам обследований (эндокринолог, гематолог, клинический фармаколог и т.д.).

Это очень узкий и штучный кейс, ради него никто не будет перелопачивать всё законодательство. И динамическое наблюдение всё равно невозможно без анализов - как только у человека что-то по серьезному заболит, то ему всё равно придется ехать к врачу

По всем остальным вопросам нужно будет "обратиться к специалисту" - как минимум, чтобы сдать минимальные анализы

В центрах типа Инвитро можно сдать анализ без очереди в момент обращения. Даже по статьям на Хабре (их десятки) сообщество рекомендует сдавать анализы на витамин Д, сахар, железо и подобные. Врач для расшифровки анализов не нужен.

Такие советы и отправить на анализы можно удаленно, без отсиживания очереди к терапевту.

Если, злоупотреблять удаленным лечением, можно конечно и получить что-то такое как в мемах про медиков. Врачи стали еще менее доступны, телемедицина помочь не может. Пессимистичный сценарий.

Ну так именно что В ЦЕНТРАХ ИНВИТРО. Если надо идти в центр, то это уже НЕ телемедицина - раз уж вы куда-то пошли, то и к врачу вы тоже можете пойти.

«центр инвитро» — работет по более «гуманному» расписанию, нежели участковый терапевт. А уж узкий специалист, к которому надо «записываться», в ряде случаев может провести первичный «опрос», направить на дополнительные анализы и назначить очный прием дистанционно.
речь не о том, что «всех и всё на телемедицину», речь об сочетании

Телемедицина полезна бизнесу и такие решения на рынке уже присутствуют, увы, правовая база пока несовершенна. Например, проведение предрейсовых медицинских осмотров и выпуск водителей на линию в логистике. Даже при наличии медицинского / фельдшерского здравпункта время проведения не соответствует ожиданиям бизнеса, а такие комплексы позволяют проводить их не "для галочки".

Осмотр водителя перед рейсом удаленно? Вы серьезно? 😆 А в трубочку дышать он будет через зум?

ну, даже внешний вид, измерение давления «на удаленке» — уже лучше, чем заранее проштампованные путевые. Не говоря уж о комплексах (вроде, тот же ланит на хабре публиковал), которые позволяют и «дунуть», и артериальное давление, и температуру, еще что-то…
Простой пример: у нас небольшая фирма, всего 12 автомобилей. но располагается на территории центра, на которой еще с пяток таких конторок. все равно, на полноценный «фельдшерский пункт» не набирается. если какое-то сочетание автоматики+телемедицины+комплекса принесет выгоду бизнесу — он на это пойдет, несмотря на то, что «левак — дешеве»

В статье очень порадовала фраза

Самыми непопулярными в интернете оказались гомеопатические средства, ими интересуется только 1% от общей аудитории.

Возможно дело в том, что все же сказывается, то что

Это россияне в возрасте от 35 до 50 лет с высшим образованием (или двумя) 

Sign up to leave a comment.