Pull to refresh

Comments 33

В первую очередь Garmin известна(и делает основные деньги на) авиационным оборудованием.
А что дает наличие WiFi? Прошивку обновлять? А как вводить пароль от точки доступа?
Какие возможности экспорта данных? Можно ли сбрасывать таблицу со всеми или выбранными показателями, в т.ч. температуру, давление, координаты за нужный интервал времени?
На сколько хватает встроенной памяти, если карты не загружать?
Время работы конечно не айс…
UFO just landed and posted this here

ну в моделях этого лета 5x+, 5+, 5s+ уже есть garmin pay и карты, и еще много полезного, так что они стали еще "умнее."

Имхо, и без WiFi часы быстро синхронизируются с телефоном (приложением Connect) по Bluetooth. За минуту или быстрее загружается тренировка в телефон и облако. Случай, когда есть часы, нет телефона и надо что-то обязательно в облако загрузить, по-моему редкий, но все по-разному используют устройство, конечно.


Кстати, для обычной жизни тоже отлично (говорю о vivoactive3, он подешевле). Мотивирует попу отрывать от стула почаще, ходить по лестницам вместо лифта и т.п. Ну и возможность большую часть времени держать телефон не в кармане, а в недрах рюкзака.

Время работы вполне достаточное. Я их для тренировок использую. Побегал, зашёл в квартиру, нажал кнопочку синхронизации — данные по вайфаю ушли. Потом в браузере можно проанализировать результаты тренировки.

Можно составлять свои индивидуальные планы тренировок. А можно воспользоваться готовыми гарминовскими. Например, выбираешь цель «Хочу через полгода пробежать полумарафон». Генерируется индивидуальный план тренировок и загружается в часы. Во время бега часы подсказывают — бежать тебе быстрее или медленнее, контролируют пульс, время, расстояние, вертикальные колебания, длину и частоту шагов.

Можно составить свою тренировку из разных кусков (написал лишь-бы что, просто чтобы показать возможности): разминка 5 минут во 2-й пульсовой зоне, затем 5 повторов вот такого (1 минута в 4-й зоне + 2 минуты в 3-й), затем 3 километра с темпом 4 мин/км, километр с пульсом от 150 до 170, потом заминка 10 мин.

Результаты тренировок сгружаются на сервер и их может посмотреть ваш тренер, который может жить где угодно (например, у нас в городе нет нормального тренера по лёгкой атлетике).

С этими часиками хорошо бегать спортивное ориентирование — трек потом можно наложить на карту и анализировать свои ошибки. Или наоборот — похвастаться перед товарищами, как быстро и ровно выходил на контрольные пункты :)

Разумеется, в Fenix-е есть тренировки и для велосипедистов, и для пловцов и для других видов спорта. Но об этом я рассказать не могу — у меня не Fenix, а старенький Forerunner, которого с головой хватает для бега.
А с купанием в море проблем у них нет? Или гарантия только на пресную воду?
В руководстве написано что-то вроде этого: «промыть чистой водой после воздействия солёной воды, воды с хлоркой, косметики, алкоголя и прочих агрессивных веществ». Значит на это рассчитано.

Вообще там есть отдельные режимы для «открытой воды» (заплывы по открытым водоёмам) и бассейна. В первом случае расстояние меряется по GPS, во втором — задаётся длина бассейна и акселерометром меряются повороты. Ну и гребки, конечно, считает.
Никаких проблем. Купал в море свои 225, которые древние и режимов плавания в них нет.
Для «карты на запястье» у гармина есть модель epix. Блютус, уведомления, беспроводные датчики, барометр, запись трека порядка 20 часов. Конечно, не для офисных выживальщиков триатлетов, зато на ebay где-то вчетверо дешевле.
Очень ругают эпикс по сравнению с фениксом, глюкавый и неудобный прибор, потому и продолжения нет. А вот фениксы получились довольно беспроблеммные. Но 70тыр многовато, я феникс 3hr за 20 брал, новые с еврогарантией, но тогда еще не было 5. В принципе, если нужно триентироваться по треку и в 3 фениксе можно набросать себе на телефоне схемку местности, залить и ориентироваться в режиме навигации по маршруту — зимой в лесу на лыжах выручает. Ну а полноценная карта на часах — не очень удобно, имейте в виду — навигация _кнопочная_, это довольно печально. В эпиксе — тачскрин, но камон, тачскрин 2 дюйма.

Я пользуюсь эпиксом и доволен. Тыкать в карту хоть кнопками, хоть тачскрином на бегу действительно трудно, останавливаюсь. Возможно, у топовых спортивных часов и трек поточнее, и вайфай есть, и вид поизящнее, но цена на тот момент решала. Взял как замену гармину 310 и навигатору etrex в одном флаконе.

Удобно ли пользоваться такой навигацией на велосипеде? Хотя, смотреть в карту 2 см2 я не смогу.
Для таких случаев у Garmin есть велокомпьютеры
Оптический датчик ЧСС для спорта неюзабелен — у него дикая задержка просто. Купил себе старый добрый датчик на пузо — небо и земля.
UFO just landed and posted this here
Для интервалов — да, не подойдёт. А для равномерных пробежек вполне себе ничего. Результаты близки к нагрудному. Правда, бывают глюки.
Бегал одновременно с китайским фитнес трекером и нагрудным датчиком, разница в пару ударов.
Как проверяли? Спрашиваю, потому что у меня, например, Garmin Forerunner 35 (оранжевая линия) даже на ровной пробежке не даёт такой точности по сравнению с Polar H7 (красная линия):
графики пульса
FR35 vs H7, промежуточная пробежкаА при резкой смене пульса всё вообще плохо: FR35 vs H7, короткие интервалыШирина узкой цветной полосы около 9 ударов в минуту, широкой — вдвое больше.
Первое — бегаю на эллипсоиде пока травмы не позволяют выйти в поле, поэтому есть куда положить смартфоны, включить мониторы без гашения и сравнивать на ходу.
Второе:
У Вас не каждую долю секунды записываются показания пульса, каждое приложение пишет по разному. Во время пробежки ПО может показать максимальный пульс 155 уд., а записать в таблицу максимальный как 150 по причине того что максимальный пульс был измерен в интервале записей. Плюсом не забывайте что разработчики могут добавить функции сглаживания графиков.
То есть, Вы просто время от времени смотрели и сравнивали? Пока я делал так же, тоже думал, что часы отличаются от пояса на пару ударов, не больше.)

Показания пульса в соответствующем профиле bluetooth передаются один раз в секунду, так они у меня и записаны (моим приложением для смартфона). Forerunner пишет с таким же интервалом. Пульс не настолько быстро меняется, чтобы делать это чаще.
Приведённые графики вообще никак не обрабатывались, это видно по ступенькам. Построены они также моим приложением.
Два смартфона, лежат рядом и сравниваю практически всю тренировку. Самое интересное, что фитнес трекер когда закреплен на ноге над медиальной лодыжкой меряет точнее и вообще его там постоянно носить намного удобнее чем на руке.
Расскажите подробней про отображение уведомлений как выглядит, проматывается нет и т.д.

Уведомления удобные, если сделаны так же, как в моих Vivoactive 3 (они отличаются наличием тач-скрина, но софтверная платформа одна).
На отдельном экранчике ("виджете") есть список уведомлений, 2 уведомления по 2 строчки вмещается на экран, остальные прокручиваешь. При тапе на уведомление оно разворачивается, можно его полностью пролистать (жаль, скролится только тело сообщения, но не тема, иногда этого не хватает).
Есть несколько действий. Общие — скрыть уведомление (как свайп в сторону на телефоне), запретить показ на часах уведомлений этого приложения. Специфические в зависимости от приложения — ответить из списка заготовленных фраз (список редактируется с телефона), пометить сообщение мессенджера как прочитанное, отключить будильник и т.п.
Циферблаты могут иметь доступ к уведомления (по-моему отдельное разрешение) и показывать значок наличия и/или количества уведомлений прямо на основном экране.
Из минусов — часы теряют связь с телефоном, если дохнет приложение Connect. Например MIUI на Xiaomi иногда прибивает Connect из-за нехватки памяти. Чтобы при этом не пропуситить что-то важное, настроил в Llama включение звука на телефоне при отключении часов.

Спасибо, за ответ. Я как раз думаю над переходом с пеблов на Vivoactive 3. Если не возражаете, задам еще пару вопросов. Как отображаются смайлики, и вылетают ли уведомления на экран? Из Вашего ответа я понял что сообщения в отельном «виджете», или они показываются и потом сами пропадают, а wathface уже показывает (если умеет) сколько чего пришло и т.д или как?

Смайлики отображаются маленькими иконками в черно-белом виде. Не слишком красиво, но не квадратики хотя бы.


Уведомления да, вылетают, как же я забыл упомянуть. При поступлении уведомления происходит вибрация, зажигается подсветка и на экране появляется уведомление в развернутом виде (даже если ты не на виджете уведомлений). При отсутствии реакции секунд через 30 пропадает. Всплывшее уведомление можно убрать с экрана часов стандартным жестом "назад" (свайп слева направо).
В режиме спорта, насколько я помню, вместо полноэкранной нотификации вылезает небольшой баннер сверху на 2 строчки.
Если часы в режиме DoNotDisturb, ничего из этого нет.


Все пропущенные уведомления (точнее, все, которые в данный момент висят в телефоне) отображаются в упомянутом выше виджете — ну и их количество/наличие на watchface.

Какова стабильность связи со смартфоном? Лучше чем в предыдущих моделях? Нужно по утрам проверять, что Garmin Connect запущено и андроид не убил его? Во время зарядки перезагружаются с потерей времени? Чтобы потом время автоматом выставилось, нужно включать режим бега и ждать минуту, пока спутники обнаружатся? Приложение при каждом запуске по прежнему требует разрешения на уведомления, которые уже неоднократно ему даны? Заранее спасибо за ответы.
Однако. У меня втрое более дешёвый Forerunner ничего такого себе не позволяет. Иногда только часы не находятся после того, как я далеко отхожу от смартфона — приходится открывать Garmin Connect и запускать синхронизацию.
… ничего такого… иногда только…

У меня тоже forerunner. Видимо, все дело в том, что мы по разному относимся к недостатками не самых дешевых часов. Для Вас — это «ничего такого», а я терпеть не могу баги, особенно если их годами не чинят или то чинят, то ломают. Рейтинг приложения говорит сам за себя. К сожалению, аналогов нет.
«Ничего такого» в данном случае означает «ничего из описанного Вами», а не «ничего страшного». То есть, мне не приходится мириться с этими багами — у меня они не проявляются. Проявляется другой. И такая фича, как невозможность посмотреть анализ сна без подключения к Интернету, весьма напрягает. Но, увы, аналогов этим часам пока нет, и разработке сторонних приложений Garmin, как я понимаю, препятствует.
У меня 5 plus. Связь со смартом стабильная. А зачем по утрам проверять, даже если приложение выгружено из памяти, потом запустите и оно синхронизируется с часами.Часы не перезагружаются, ведут себя очень стабильно. Разрешения приложение больше одного раза не запрашивает.
Если приложение выгружено — уведомления не работают. На android 7 было все отлично, после обновления на 8, стало вот так.
Sign up to leave a comment.