Pull to refresh

Comments 46

Цена набора

Предоставленный здесь набор это Building Kit v1.0, на его базе можно собрать двух мобильных роботов. Это вариант продаётся за за $269.90. Есть начальный набор за $134. Список наборов Multiplo можно посмотреть здесь.


Будь ты проклят высокий курс доллара!
Прикольный робот. Мне кажется, там мебельное колёсико в комплекте.
Monster Kit v1.0 — 480$
Lego Mindstorms EV3 — 350$
в чем подвох?
В смысле, в чём причина того, что у лего конский прайс? В том, что это лего.
лего как раз в полтора раза дешевле предлагаемого конструктора, при этом значительно более функциональный, как по мне.
ОК, просто я прочитал в статье цену Building Kit v1.0 — $269.90.
Значит, у них ещё более конский прайс. Я бы своему ребёнку лего майндфаксторм не купил бы. Зачем нужна эта лютая проприетарщина с красивым дизайном, если на алиэкспрессе можно купить ардуино с целым мешком шилдов, датчиков и моторчиков за гораздо меньшие деньги. Не так красиво и нет инструкций на глянцевой бумаге, но зато если что-то сломается, то легко починить или купить новое.
На сайте есть Monster Kit, в статье на картинке он с красными глазами-дальномером и поднятыми руками, вот он 480. На счет того, что купить ребенку — зависит от возраста, да и неверно наверное сравивать ардуину с мешком шилдов и маиндсторм. Чтобы собрать того же робота на ардуине, нужно шасси, приводы, шестерни, в идеале иметь под рукой еще станок для лазерной порезки или 3д-принтер, т… е. робот из ардуины — это не на 2 часа задача.
Второе — порог вхождения, тот же датчик цвета для ардуины запускается совсем нетривиально, там трое взрослых по примеру завели не сразу :)
На маиндсторме робот собирается за час-полтора, при этом программировать его практически элементарно. Мой 7-летний ребенок c небольшой помощью научился писать программу, по которой робот объезжает кубики, потренировавшись предварительно на андроидовской игрушке Light Bot
Но повторюсь, по моему мнению некорректно сравнивать ардуину и маиндстормом, они для разных задач и вот для обучения детей основам программирования, механики и физики майндсторм подходит замечательно, предлагаемый авторами статьи продукт вроде как позиционируется как альтернатива (даже визуальное программирование похожим образом сделано), но цена непонятна. Хотя тот факт, что все материалы проекта включая чертежи для порезки деталей, выложили в опенсорс похвален.
Спасибо за развернутый комментарий. Главное, чтобы был интерес)

Для Лего инфраструктуры, кстати есть BrickPi проект — это Малина которая подключается к датчикам и двигателям фирменным, и конструктивно совместима с Лего:
www.dexterindustries.com/BrickPi/

Там есть визуальная система программирования (на базе Blockly) которая на самом деле переводит построенные визуальные конструкции в Python код и заливает его на Малину.

Достаточно гибкое решение.
Порог вхождения у ардуино и лего разный, это так. Зато ардуино программируется на настоящем С++, а не в странных визуальных средах. Правда, с IDE ардуине тоже не повезло, но и это решаемо при желании. Хотя я и не особый поклонник ардуино, но лучше уж «настоящее» железо, чем лего-кубики.
Хотя на алиэкпрессе продаются сервомашинки и металлические скобы для сборки роботов, за два часа собрать робота не получится, и запрограммировать тем более, Но детям нужно тренировать упорство и настойчивость, не так ли?
Вот давайте будем честными, во первых детям надо привить интерес, а интересно становится только тогда, когда что-то получается, такие конструкторы как Multiplo и Mindstorms призваны сделать робототехнику и программирование доступными детям. Если сравнивать с ардуиной, то поморгать светодиодом — да, ребенок по примеру сможет, но собрать из мешка деталей с алиэкспресс хотя-бы простого робота, например, шагающего, а потом еще и запрограммировать его… Лет в 14-16 и за неделю работы — возможно, но я сомневаюсь. Я печатаю ребенку инструкцию по сборке модели, часа за 2 он ее сам собирает, потом вместе программируем, разбираем простую программу, пробуем модифицировать. Может это звучит цинично, но потратить несколько недель (если учесть, что в будние дни я работаю и время есть только на выходных) на сборку робота я не готов.
И да, ничто не мешает программировать лего на настоящем С++ LEGO MINDSTORMS EV3 API
А еще на питоне python-ev3 и даже в matlab
Повторюсь, по моему мнению ардуина+обвес с алиэкспресса и такие комплекты как Multiplo и Mindstorms имеют разную целевую аудиторию и не противоречат друг другу. И если моя цель — научить ребенка основам программирования и робототехники, то по состоянию на сейчас я выберу Mindstorms.
За тот функционал и инфраструктуру, которые есть для Mindstorms, цену считаю вполне вменяемой. Наш Mindstorms NXT2.0 покупал год назад на ebay, вышел около 230$ с доставкой.
OK, лего хорош, если вы можете позволить себе такие расходы и не имеете время собирать робота из кучи железок и плат. Не буду спорить.
Он еще более хорош, если у ребенка УЖЕ есть ящик запчастей Lego/Lego Technics. Это часто бывает так. У моего например реально дофига просто блоков, чуть менее дофига technics запчастей и еще штук 20 наборов Lego HeroFactory
На официальном сайте multiplo при заказе 10 и более Monster Kit v1.0 — скидка
10+ units: $359.90 (USD)

А значит себестоимость набора порядка $300

И конечно главное отличие от Лего — это открытый конструктор — то есть любой элемент можно без проблем сделать (или модифицировать под задачи) в любом количестве в ближайшем фаблабе или на китайской фабрике.

Я не против Лего, это не плохое решение. Но там вся инфраструктура только Лего. Будет не плохо знать про открытые альтернативы.

Благодаря тому, что в наборе multiplo — вся электроника открытая, то она идентична той, что может быть использована в других diy проектах.

То есть более простой переход от роботов к домашней автоматизации, или какой нибудь встраиваемой электронике.
Мало того, Meccano Motorized — 50$ плюс ардуина и сервы 20$
image
Спасибо, интересные наборы.

Вот есть ещё японский Artec Educational, робототехника для детей:


конструктор аналогичный Лего, но стоит дешевле.
  1. Я правильно понял, что эти наборы совместимы с металлическими конструкторами? Тогда возможности расширения практически неограничены.
  2. Так что там с техническими сложностями? Если я захочу купить десяток для школьного кружка — мне что, десятикратный геморрой обеспечен? Не связываться?
Не знаю насчёт геммороя, но неплохая скидка на десяток точно обеспечена!
Э, начерта мне скидки, если продавец с самого начала открытым текстом проблемы обещает. Если по договору поставки за каждое сорванное занятие будет компенсация, ну хотя бы в двойном размере, тогда можно и подумать.
Что не понравилось-то? Что я думать буду, прежде чем купить? Действительно, кому ж это понравится!
Да, самое интересное и ценное в Multiplo — это его конструктив.

Для школьных кружков робототехники — самое то, по цене и по возможным урокам (мы кстати для этих целей его и взяли).

Когда основной идеей является упрощение использования то приходится идти на компромиссные решения. Так в случае Multiplo для удобства работы электронная часть была объединена в моноблок — это удобно тем, что пользователь — лишь включает в него коннекторы от сенсоров, серво и от двигателей — контроллер/драйвер двигателей находится на моноблоке — вот с ним у нескольких наших наборов были проблемы — а так как плата цельная — то один компонент не заменить.

Но это не глобальная проблема — мы пока выясняем является ли это просто такая партия, или что то в плате (хотя сложно поверить что пару лет этого никто не замечал).

Так как набор open-hardware — то любой компонент можно без труда заменить на аналог. Эквивалент моноблока управления можно сделать на базе стандартной ардуино и контроллера/драйвера двигателя — цена вопроса порядка 600 руб.
Ещё одно Лего выпустили. Молодцы.
Хочу больше Лего, хороших и разных!
При всём кажущемся многообразии выбрать ребёнку что-то стоящее среди красиво упакованного хлама очень трудно.
А вы не берите красиво упакованный хлам. Научите ребёнка делать из некрасивого нехлама красивые вещи.
А теперь надо команде показать наши старые добрые металлические конструкторы, и скрестив их — получить более-менее прочное шасси, прочнее, чем пластик на защелках, с разнообразными механическими элементами (шестеренки, подшипники, колеса, приводы, шарниры), которых так не хватает отечественным вариантам…
На железе основан конструктор от китайского стартапа makeblock:
www.makeblock.cc

Из современных отечественных железных робонаборов есть ТРИК:
m.vk.com/trikset
Хорошая идея! Берем 2-3 советских конструктора, покупаем одну-две девборды на микроконтроллерах (тут и STM8 за глаза хватит), покупаем рассыпуху… В итоге баксов за 100 можно получить полный функциональный аналог.
Даже лучше!
Вот «лего» — другое дело, там, к сожалению, эти чертовы кубики сильно задешево не найти: тысячи полторы стоит килограмм-другой деталюшек, а надо ведь еще как-то крепить двигатели и т.п. (т.е. часть деталюшек придется переделывать)!
А среду разработки Minibloq ты как прикрутишь? STM8 на чистом C придется программировать, и хотя к данному семейству есть библиотека периферии, по простоте это гораздо сложнее чем на языке Processing Wiring для ардуино скетчи писать. И еще сложнее чем графическим языком, таким как Minibloq. Создание таких языков это как раз попытка сделать программирование электроники общедоступным и детям в том числе. Как когда-то ОС персональных компьютеров стала обладать графическим интерфейсом и ими стали пользоваться миллионы. Похожий процесс происходит и в электронике. Arduino-подобные платы и графические языки это будующее. Сделать разработку электронных девайсов доступной каждому.
Сильно сомневаюсь что это будущее. Можно для примера посмотреть эволюцию графических, издательских и прочих программ: первое время это был инструмент профессионалов, потом потихоньку интерфейс упростился и тот же фотошоп или корел стали доступны для освоения практически любому. Казалось бы — открыли бесконечный рынок домашних пользователей, но буквально через пару лет производители осознали, что этому бесконечному рынку в действительности нужно 2-3-10 инструментов, а попытка приспособиться под них сильно мешает дальнейшему развитию профессионального функционала. И логично произошло разделение: про-пакеты ушли с бытового рынка, оставив в лучшем случае свои младшие версии, в худшем — уступив молодым и энергичным.

Я не могу себе представить, как мой сосед — заслуженный сантехник в 5м поколении, программирует что угодно, скажем, пылесос, хоть с помощью wiring, хоть с помощью графической среды. Скорее уж он купит пылесос, на котором будет 3 кнопки: «пылесосить тут», «пылесосить везде» и «пылесосить всегда». Графсреда при этом останется для узкой прослойки — детей сантехников, wiring останется для ламаков типа меня и моих детей, а нормальное программирование домашней электроники останется для относительно профи (возможно, новым профи-домашним эникейщикам по образу нынешних ЖКХ-работников).
Тут надо помнить историю. Раньше компьютера не было в доме каждого человека. Это были специализированные вычислители, которые управлялись даже не с консоли а перфокартами. И обсчитывали на них полеты в космос и подобные математические задачи. Вычислительную мощности мэйнфрэймов разделили и появилась концепция ПК. Данные ПК не имели графического интерфейса и ими могли пользоваться только профессионалы. А потом благодаря Xerox, Apple, Microsoft компьютеры стали обладать графиеским интерфейсом и теперь они в каждом доме.

Программирование микроконтроллеров проходит похожую дорогу. Стоит только посмотреть на рынок Arduino-подобных плат и проекты на кикстартере. И соотвественно программных сред для них. Оно упрощается есть сообщества которые этого также хотят и идут на встречу. Компании гиганты типа Intel начали выпускать аналоги, потому что не хотят потерять рынок встраиваемых платформ. Есть спрос.

По поводу пылесоса. Есть люди которые сейчас ПК не пользуются и что. Это не мешает другим людям их использовать. Если его будет дешевле (в будущем) распечатать на 3D-принтере из готовых информационных ресурсов взять модели, готовые платы платформы (шилды), купить недостающие компоненты и самому собрать. Многие этого захотят. Творческие люди могут построить свои уникальные удобные для них устройства с уникальной эргономикой и дизайном.

Это будущее. В эти технологии вкладываются этот рынок осваивают. 3D — принтер в каждом доме, платы платформы внутри. Программировать кто не захочет не будет, как и сейчас с ПК или с планшетом. Возьмет готовую прошивку,
Да понятно что компьютера не было. С точки зрения перекрываемых потребностей, его и сейчас нет: есть телевизор-фотоальбом-магнитофон-игрушка-почта-лавочка. 99,9% людей пользуются компьютером так и только так, даже встроенными в винду планировщиками люди не пользуются. Как установка печатной машинки в комнате не делает из ее обитателя писателя, так и компьютер не делает программиста. Имеющие принтер не расширяют домашнюю библиотеку. И так далее. И я не вижу причин, которые могли бы это изменить. Если это и будущее — то очень и очень далекое, типа несколько сотен лет.
А для чего еще использовать компьютер, если не как инструмент для жизни? Это вполне нормально. Что он стал доступен большим людям как такой инструмент после изобретения графического интерфейса. Это главное.
Каждый смог его использовать в своих целях, в том числе как инструмент творчества. А если нет, то ничего плохого в этом не вижу.
Вопрос тогда почему покупают ПК, а не «телевизор-фотоальбом-магнитофон-игрушка-почта-лавочка».
Потому что это он совмещает в себе много функций и заменяет отдельную специализированную технику.
Вместе с 3D-принтерами микроконтроллерные платформы могут также неким «ПК».
И заполнять те сегменты дома, которые ПК захватить не смог. Какие именно посмотрите на ардуино проекты.
Скачал скэтч, зашил в плату, добавил платы расширений, экран и т.д. Скачал модель корпуса. Распечатал корпус и другие необходимые детали собрал. Необязательно творчество, но может и быть.

То что благодаря созданию таких платформ как Arduino, Raspberry Pi, привлекло много людей к разработке для встраиваемых систем очевидно. И дело в упрощении процесса, уменьшении порога вхождения. Это открывает возможность большему числу людей этим заниматься разработкой электронных девайсов. Что и происходит.
Для Arduino появляются графические языки программирования. Уже ближе к графическому интерфейсу ПК.
История повторяется на микроконтроллерных платформах.
На следующем витке вполне «слепое» использование таких платформ и просто их зашивка.

Время покажет. Я думаю все будет гораздо быстрее. Если эти направления будут финансироваться крупными компаниями и поддерживаться краудфайндингом.
Я же не говорю, что МК не станут инструментом для жизни. Просто как инструмент для творчества они будут использоваться долями процента пользователей. Как компьютер сейчас.

Соответственно, легоподобные конструкторы и графические среды программирования получат примерно тот же уровень распространения. Их удел — игрульки гиков или обучение детей. БОльшая часть людей будет пользоваться предпрограммированными профессионалами устройствами, а профи будут пользоваться нормальными языками, как и сейчас.
> А среду разработки Minibloq ты как прикрутишь?
Откуда из моих слов следует, что я люблю скачки на беговых коровах?
Зачем этот шлак к чему-то прикручивать?
Ясен пень, на сях программировать. Это легко, просто и быстро. И заодно ребенка можно научить программированию, а мышкотыкательство его ничему хорошему не научит!

Ардуйня, кстати, по той же причине вредна для обучения: обучаемый становится тупой обезьянкой, выполняющей «магические действия». И эта обезьянка в случае необходимости новых решений не придумывает их, а лезет в гугол. И ищет готовые «мантры», которые потом повторяет, как безмозглый ПГМ, отбивая лоб о пол в углу с иконостасом!
у китайцев есть достаточно качественные клоны лего. Например, фирма Ausini (как-то так, лень гуглить). Наборы скуднее, чем в лего, но базовые кубики отличаются в одном: на фирменном на каждой пипке есть логотип LEGO, на клонах верхние грани чисты. Ну и дешевле примерно в три раза.
Наборы Ausini аналогичны серии City от Lego, робота на них не построишь, да и качество деталей заметно хуже.
не знаю, Ausini я покупал ребенку или нет, но заметил такое отличие: в Lego колеса на оси можно надевать-снимать много раз. В китайском конструкторе пару раз нацепил пару раз и все — сваливаются, т.к. защелки разболтались.
Да, у Ausini колёса сделаны плохо. И так по всем деталям, кроме фигурок.
Механика/человечки — да, не очень. Килограмм простых кирпичиков наковырять из этих наборов выйдет дешевле, чем оригинальные детальки.
… в ходе эксплуатации выяснились некоторые техническое сложности (с платой что поставляется с Multiplo) ...

Что именно выяснилось?
У трех контроллеров возникли проблемы в цепи внешнего питания. Регулятор напряжения вероятно умер. Отправили производителю на замену, благо они готовы все заменить и исправить.
На одном отвалился электролит. Статистика: 4 проблемы на 30 комплектов
По их заверениям, о проблемах знают и лечат. Готовят также новые контроллеры на базе ARM, с Linux на борту.
Как то картинки алогично разбросаны по статье…
Дорого и из пластика, а вот если аналог MaketBlock скрестить с вашей электроникой получилось бы восхитительно.
Напоминает китайский Makeblock и российский Trik.
Больше всего меня огорчает во всех этих поделках — неспецифицированность коннекторов. Если бы был какой-то де-факто стандарт на используемые разъемы — это дало бы сумасшедший толчок разработки всяких шилдов и процессорных модулей. Но увы…
UFO just landed and posted this here
Да, проект сдулся. Но дело их живет.
Детали действительно, можно резать из оргстекла. Заклепки лучше заменить на болты — практичнее. С уголками проблема, наша промышленность не выпускает такие уголки. Так что пока думаем.
Sign up to leave a comment.