Pull to refresh

Comments 23

А почему бы да. Вот такая отдушина у человека. Еще и приятное с полезным

Забыл упомянуть один лайф-хак с семенами лагенарии. Покров у её семян очень-очень плотный, не такой как у остальных бахчевых, и если семечко чуть слабее остальных, то оно уже не сможет его пробить. Чтобы это обойти, берем стакан горячей воды из под крана (~70С), кидаем туда семки. После полного остывания осторожно надщелкиваем каждую семечку зубами как обычные жареные семечки. Дальше как обычно кидаем на влажную бумажную салфетку в герметичный контейнер и в теплое место, не забывая проветривать каждый день. Если семечко живое, то оно точно прорастет.

Проращивание вручную даже того, что отказывается расти ;)))

Ага. Триплоидным арбузам можно аналогично помочь, только лучше без кипятка и не зубами, а то они все фирменные и глазированные химией идут :)

О, коллеги! Аналогично отдыхаю, и тоже с акцентом на теплолюбивые культуры. Все вишни-черешни-нектарины проращиваю, небольшой процент сеянцев выживает, может, кто-то из них когда-нибудь станет новым сортом :) Или новой (для средней полосы) культурой: https://www.youtube.com/watch?v=A7879cq9b-o

Арбуз, правда, так ни разу привить не смог, радиуса кривизны рук не хватило. Поэтому просто теоретически озвучу предположение, что в качестве подвоя можно использовать адскую неубиваемую тыкву фицифолию. Пробовать, правда, придётся тому, кто умеет прививать арбуз :)

Про фицифолию слышал, но сам не пробовал. Вроде бы на нее похуже арбуз приживается. К лагенарии и подвоям он буквально сам прилипает. Я так с дынями первые пару лет занимался - к лаге плохо приживается, да и не все сорта. Даже к подвоям для дынь далеко не все сорта хотят прирастать и норовят корень кинуть даже при прививке язычком. На фицифолию вроде огурцы прививают, вроде как урожайность выше и первые плоды на 5-7 дней раньше созревают.
Кстати, в средней полосе некоторые даже умудряются персики выращивать. Есть один интересный сорт - Волжский кустовой, только с ним такой фокус работает. Народ его осенью подкапывает сбоку, кладет на землю и укрывает, а весной обратно поднимает. Но я еще не созрел до таких экспериментов - осенью дай бог виноград успеть уложить.

Спасибо за инфу :) Может, не в руках было дело, а в неудачной тыкве…

Насчёт фф — она оказалась в маринованных огурцах настолько вкусная, что я её вряд ли променяю на урожай огурцов :) я просто режу её на 4 «огурца», пока она размером с крупное яблоко, и в огурцы добавляю — первой из заготовок выедается именно фицифолия :)

Виноград я пустил по двум здоровенным колодезным цепям, укладывать проще, не надо ни от чего его отплетать, просто снял цепи с крюков и положил, оторвав в процессе от всякого «чего не надо», за что он успел зацепиться :) весной просто повесил обратно цепь, ещё быстрее процедура. Но не весь, некоторые лозы у меня предоставлены сами себе и поэтому после суровых зим начинают жизнь с чистого листа, длиной с толщину снежного покрова :)

Насчёт персиков не знаю, а вот абрикосы (тот же «Лель», например) после прививки их на алычу или сливу получают левелап к устойчивости, у меня в этом году вымерз оригинал из «Тимирязевки», а на всех окружающих сливах и алычах, куда я его успел за кору порастаскать — вполне себе бодрячком такие (по крайней мере на данный момент).

Я свой небольшой виноградник закладывал сразу в расчете на укрытие. Сделал двухплоскостную шпалеру из труб НКТ 73мм, забетонированных в землю под углом (соседи первые два года офигевали от монструозной конструкции и гадали о ее назначении). Натянул тросы в несколько рядов и виноград формирую в 4 рукава на каждую плоскость что-то в таком духе: https://www.vinogradnik.by/wp-content/uploads/2015/04/Без-имени-жж1.jpg

Укладывать то просто - вырезал лишнее, оставил лозу плодоношение, сучок на замещение, 1-2 лозы в запас, положил на землю и укрыл. Основная проблема из-а малого опыта - я долго хожу вокруг каждого куста и решаю что оставить, что убрать, где стоит рукав заменить на новый т.п. С каждым годом это делается все быстрее и быстрее.

С посадкой винограда в нашей полосе это тоже на самом деле отдельная история. Если интересно, то кратко могу рассказать.

Спасибо, расскажете — обязательно почитаю :) Я так, дилетант, он у меня растёт почти дикарём :)

Если кратко, то в средней полосе и севернее голова куска должна быть под землей, чтобы в случае вымерзания или выпревания куст остался жив и быстро восстановился после этого. Исходя из этого растут уши и у технологии посадки.
Копаем яму 70х70х70см, если труд наемный, то можно глубину до 80см увеличить (мне рабочие по 300р за яму копали ). На дно укладываем смесь из чернозема с перепревшим навозом примерное 50х50%, можно еще песочка немного если у вас тяжелый жирный чернозем. В смесь добавляем 200-300г суперфосфата, гранулированную микру от буйских удобрений (количество точно не помню, можно посмотреть норму внесения на пакете). Берем канализационную трубу 50мм длиной 1м, сверлим в ней кучу отверстий диаметром 5-6мм примерно на половину длины от низа, обматываем старой ненужной агротканью в несколько слоев (после завершения посадки у трубы отрезаем лишку, оставляем 10см от уровня земли на участке, или сразу подгоняем длину). Ставим трубу в угол посадочной ямы, вокруг трубы при засыпке желательно накидать щебня или других крупных камней. Яму засыпаем смесью сантиметров на 40-50 в зависимости от глубины ямы (держим в уме что она осядет), сверху слой чернозема сантиметров 5. Корни саженца расправляем, присыпаем, желательно сформировать холмик и корни расправлять на него. Первые 1-2 сезона поливаем сверху, потом переходим на полив/подкормки только через трубу, чтобы виноград не старался наращивать росяные корни. Они у нас все равно чаще всего будут вымерзать.
Ну а дальше каждый год присыпаем землю пока не останется ямка сантиметров 10, а из земли торчали только будущие рукава винограда.

За основу можно взять эту статью: https://виноград.kiev.ua/index.php?option=com_k2&view=item&layout=item&id=9&Itemid=109
Я примерно так и стараюсь выращивать.

Поймал себя на выборе семян. Нельзя такое публиковать)))

Выбор семян это отдельная, очень приятная, но и немного болезненная тема. Каждый год я открываю раздел каталога с семенами арбузов и глаза разбегаются. Всегда появляется что-то новое что ты не пробовал, например новые номерные гибриды, которые ещё не получили названия. Накидываешь корзину и понимаешь, что можешь посадить только 16-18 кустов, а надо ведь 3-4 must have сорта посадить по паре кустов. Вычищаешь корзину и сердце кровью обливается :)

А что делать, если тыква даже не завязывается? Ну не растут они в средней полосе...

Самое забавное, что тыкве самой не обязательно завязываться. Я года 3 пытался вырастить свою лагенарию на семена и супруге на поделки. Вырастали хвостики метра по полтора, которые даже пытались цвести, но ничего не завязали. Видимо их вершкам холодновато у нас. А корешки, судя по арбузам, себя вполне комфортно чувствуют.

При этом от соседей через забор пролез побег тыквы и выросла она на 20 кг. Из её семян не выросло ничего. Баттернат из магазина тоже не особо что-то дал.

В таких случаях надо разбираться с причиной. У меня аналогично было с огурцами, кабачками, некоторыми тыквами и дынями. Соседи не знают куда урожай девать, а у меня кусты болеют и дохнут. Начал копать в сети по симптомам и определил, что у меня на участке поселился вирус огуречной мозаики. Похоже трактор занес при вспашке участка. Очень противная штука этот вирус и главное что не лечится. Начал сажать только устойчивые к ВОМ сорта (100% резистентных пока не вывели) - они какой-то урожай успевают дать прежде чем вирус их убьет. Нашел в сети что помогает фармайод в качестве профилактики. Начал им проливать раз в две недели и теперь урожай тоже некуда девать. В общем, даже в самых безнадёжных случаях можно подобрать агротехнику.

Спасибо, очень занимательно и интересно! ;)
Надо прийти завтра и поблагодарить более материально, т.к. заряд на сегодня закончился:(

Очень хотелось бы аналогичный рассказ-инструкцию про черешню и ежевику!....

Займусь написанием сразу после выхода второй части.

Можете озвучить итоговый урожай за сезон? Чтобы примерно представить, ради чего стараетесь

В конце второй части есть результаты двух первых сезонов. Я тогда каждый арбуз взвешивал и суммировал ради интереса. Теперь уже только рекордные экземпляры идут на взвешивание :)

Sign up to leave a comment.