Pull to refresh

Comments 76

Самый дорогой город мира. Несколько знакомых очень тепло отзывались об архитектуре и продуманности ландшафта.

Не самый дорогой. Машины и недвижимость - да, но остальное не супер дорого

Вдали от города...

Шикарно. Город-остров, конечно, большой (но не очень) - примерно как Уфа.
Мне кажется там просто нет понятия "вдали"...

Да ну, причем тут кто на каком месте среди столиц?
Если смотреть на Париж, Сеул, да и на Мадрид не формально, а как на Агломерации, то они все заметно больше.
Да и агломерация Минска (со всеми сателитами), к слову, примерно раза в два больше Сингапура.

А тут остров. 700км2 и всё...

Кстати, про Париж вообще смешно. Формально "Париж" это только центр. По площади сопоставим с площадью Москвы в пределах ТТК. А всё остальное это "пригород".
Но гуляя пешком ты никогда не заметишь этой границы, если не знаешь.

Кусочек карты Парижа

Это граница Парижа и Района Булонь-Бийанкур. Так что надо смотреть на Агломерацию, а не на "город". Это не как у нас. Город, дорога вокруг и бескрайняя тайга до горизонта )

Да автор просто на карту даже не смотрел, когда по клавишам головой стучал.

Тут дормитории прямо в городе, как в РФ вагончики гастеров на стройках, только тут они отдельно за забором напротив строек. Есть конечно крупные "кварталы" в промзонах, но вообще эти общаги вперемежку с нормальными домами тут стоят. Что бы далеко не возить рабочих.

Вот элитный квартал где я живу, а за спиной у меня дормитории. Фоткать не стал, не знал, что пригодится. Для кого-то это может быть "вдали". Поле отделяет и то хорошо. Не пахнет.

Процентов 20% живёт рассредоточено по стройкам которые могут быть везде, хоть в Марина бей. Остальные ближе к промзонам.

Завернул к дормитории, дабы дать панораму "вдали от города". :)

Дормиторий (лат. dormitorium) — спальное помещение монахов в католическом монастыре. Dormitories по-русски это общежития.

вроде недавно в Сингапуре а уже на лицо заболевание https://www.youtube.com/watch?v=Kqd7k5F-YBI

Ага, клиника. Но я предпочитаю не быть в группе людей видящих табличку 24-hours как "двадцать четыре хоурс".

Ps: А ещё я маю трасянку ў анамнезе.

А какие районы считаются "элитными" в Сингапуре?

Малоэтажные бунгало, дома со своей землёй.

Для среднего класса - многоэтажки-кондоминимумы, для обычных людей - ХДБ (спальные кварталы типа Купчино). Ну и дормитории для мигрантов.

Я не про тип жилья, вопрос был именно про районы. На картинке старый дом хоть и со своей землей, я бы не отнес его к элитному.

Кроме района возле Botanic Garden, ничего в голову и не приходит.

Ну рядом с ботсадом это цивил дистрикт, там дорого, но некрасиво. Многоэтажки.

Элитный вдоль исткост, там где парк - тоже малоэтажная застройка, на Беверли Хиллз смахивает.

Тут город делится на дистрикты и в каждом может быть и элитный квартал, и через улицу клоповник. Так что сложно сказать, что бы целый дистрик был элитным. Даже вдоль Сингапур Ривер вроде бы дорогие кондо, а квартал в сторону чайна-тауна - хдб муравейник с пенсионерами торчит. Там я впервые в Сингапуре увидел зассаную лестничную клетку.

Возле Botanic Garden со всех сторон есть частные сектора без многоэтажек, с большими и дорогими домами. Реально дорогие это Good Class Bungalow (GCB), которые могут стоить по $100 млн.

Первая линия на East Coast это сплошные condo (кое-где даже HDB), дальше в основном плотная застройка из старых shophouse'ов, возможно вы имеете в виду район Mountbatten Rd, но там деревня, где большинство домов на 6-10 сотках и без бассейна.

сложно сказать, что бы целый дистрик был элитным

Ну так о том и речь :) У местных свои ценности, а у экспатов формально высоко ценятся Marina Bay (District 1), Tanjong Pagar (District 2), Orchard Road (District 9), Holland Village (District 10) и Sentosa Island (District 4) если есть автомобиль, но по факту стоит рассматривать конкретное жилье, а не район.

Спросонья Гарденс бай же бей и ботаник попутал.

Да, вокруг ботаника есть хороший квартал сзади офиса Интерпола. Ну и к букит Тима тоже райончик неплох, севернее ботаник Гарден

Ну и дормитории для мигрантов.

Хорошо что ты не мигрант. ))

Только осознание того и спасает. Был бы мигрантом - ломился бы сейчас в Польшу из Беларуси. Но я предпочел дауншифтинг.

Однозначно – жилые кварталы на острове Сентоса. По моим впечатлениям, более элитного места в Сингапуре не найдешь. Чего стоят особняки прямо у берега, с тихим променадом. В столь крохотной стране это необыкновенная роскошь.

UFO just landed and posted this here

Ну тут какбэ либо Сингапур с его жестким соблюдением законов и типа хорошей жизнью, либо РФ с ее "Суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения". Мне второе больше нравится.

А почему бы и не совместить одно и другое? В мире хватает демократий с хорошей жизнью, но куда более мягкими законами.

Да нету тут никакого жесткого соблюдения законов. Вы не читайте за обедом Эльдорадо-газет, там ещё не такой бред напишут.

Вам наверное говорили, что тут штраф за кинутую бумажку 500$? Ха-ха-ха-ха... Да тут спокойно клеят объявления микрофинансовых организаций (запрещены в стране) на заборах.

А если присмотреться к табличке на фото, то можно прочитать извещение о запрете парковки мотоциклов на проезде для пожарных машин и увидеть две жёлтых линии вдоль поребрика... Но, это не останавливает никого.

Строгость законов Сингапура компенсируется тем, что их просто игнорируют даже в мелочах типа соблюдения ПДД для безопасности граждан.

Вы не читайте за обедом Эльдорадо-газет, там ещё не такой бред напишут.

Так других нет!
В Японии в этом плане все намного жестче.

Сидя в этом, кхм, гадюшнике, очень увлекательно читать дайджест об окружающей меня печальной действительности составленный человеком который дальше своего Урюпинска в жизни не выезжал, а все сведения о предмете обсуждения подчерпнул из агентства ОБС. ЭльдоВидео, вы бы хотя бы напряглись и для тематических публикаций к местным бы обратились.

Ps: Хабровчане, а вам вообще интересно реальную правду о Сингапуре почитать? Без цензуры и не проплаченную турагентствами/спонсорами? Если да, то запилю пост на досуге о НеТуристическом Сингапуре, который вы на Ютубе не увидите и в статьях тревелблогеров не прочитаете.

Выглядит неплохо. Ждем пост :)

Я тоже считаю, что многие слухи о Сингапуре сильно преувеличены. Но, объездив его вдоль и поперек, всё-таки не согласен с определением "гадюшник". Тем интереснее будет почитать о вашем опыте.

Ну я пока исследовал только 50% страны, пешком и на велосипеде.

Охват сфотографированной (значит я увидел что-то интересное, что следовало запечатлеть) территории Гугл показывает так:

Ps: Хабровчане, а вам вообще интересно реальную правду о Сингапуре почитать? Без цензуры и не проплаченную турагентствами/спонсорами?

Однозначно. Честно говоря эти всё заполонившие "рефераты из интернета за 15 минут" на тему эмиграции уже порядком достали.

Надеюсь, ты там уже прожил минимум полгода-год перед тем как писать статью. У меня первые полгода была ещё та эйфория.

Блин, да любой взгляд изнутри будет лучше того, что в статье написано криворуким копирайтером

Я бы тоже написал взгляд изнутри (2016-2020), только тогда чувствую что меня минусами в бан отправят 🥲

Полгода точно есть, в апреле переехал. Но у меня день за пять идёт, так как к счастью не сижу за офисным столом. Минимум 10 километров в день по городу гуляю, а если на велике то и всё 70 накатываю. Недавно вот до самой южной точки сгонял ...

Посетил Lamp post one. Знаковое место для локальных велосипедистов.

Ага я туда на роликах доезжал от 1 шентона. Пиши статью, я потом отвечу))

А есть тут кстати нормальный магазин с роликами? Или только декатлон?

Я в декатлоне брал. Остальное было мега-дорого + без выбора. Если у тебя внезапно, 42-43й размер ноги, то можешь забрать мои ролики. Они у знакомых на Hillview в кладовке :D

44-45, но у сыновей как раз в пределах 42-43. Так что контакты прошу в ЛС.

Хилвью кажется кладовка всея русской диаспоры Сингапура, у меня в гараже тоже скапливается барахло невозвращенцев :)

Есть магазин (и площадка) Hi Roller на Pasir Ris, 519599 владелец президент федерации роллер спорта.

Есть магазин (и школа) ERNSPORTS на East Coast, 449875 владельцы местная команда (слалом, агрессив).

И там и там адекватно посоветуют и подберут все что нужно.

Есть онлайн магазин Inlinex, в Декатлоне лучше не брать ролики от слова совсем.

Благодарю покорно.

А можно уточнение не по теме: это тот самый Новосёлов о котором чуть выше в комментариях ссылка была или однофамилец? :)

Конечно!
Мне там очень понравилось, но я человек умеренно законопослушный как раз в тех моментах которые так часто упоминают — не мусорю на улицах, не курю, не паркуюсь на проездах (кстати с байками это проще — их всегда можно откатить в сторону). Мне очень понравилось пианино (даже два) под навесом в свободном доступе. У нас бы оно долго не протянуло по совсем разным причинам.
Но… «не путайте туризм с эмиграцией».

Можно ли доверять автору (и конторе от имени которой он пишет), если при написании материала даже простой фактчекинг не сделали. ТрейсТугезер НЕ требует при регистрации ввода данных идентификационной карты. Только номер телефона локального оператора.

Желающие могут скачать и проверить :)

Иначе как, простите, въехавшие по визе иностранцы, которых MOH обязует использовать ТТ с первого дня в стране, регистрировались бы в приложении.

Я ТТ с момента въезда и до получения локальных документов использовал как-то, если чо...

И вся статья состоит из таких вот фейков. Читать противно.

ПыСы: даже залез в архив ради лулзов. Впечатлила фраза:" Где склады и строительные площадки укомплектованы машинами, что устраняет необходимость в рабочих-мигрантах."

Вы видели как автономный робот косит траву, а за ним бегают чуваки с удлинителем и бензогенератором на колесиках?

Я - видел.

А ситуаций "Вася" с популярного мема про чувака копающего яму тут на каждом шагу. Да вот фото например.

Один экскаваторщик, 1 контролёр движения, один контролёр глубины ямы, один инженер по технике безопасности, 1 инженер супервайзер, один контролёр перемещения экскаватора. У ни даже на жилетах должности написаны на спине. И это что бы выкопать одну яму. Все - мигранты.

Первоначальные версии приложения требовали, чтобы пользователи регистрировались, используя только свой мобильный номер, в последующих версиях, начиная с июня 2020 года, требовались номера NRIC или паспорта пользователей. На веб-сайте указано, что номер NRIC необходим для того, чтобы Минздрав мог связаться с нужным человеком, когда ему нужно дать важный совет по здоровью в связи с COVID-19, и хранится на защищенном сервере, к которому никогда не получают доступ, если в этом нет необходимости. для отслеживания контактов и никогда не передается другим пользователям приложения. В последующих версиях приложения добавлена ​​поддержка SafeEntry, национальной цифровой системы регистрации, которая регистрирует национальные идентификационные номера и номера мобильных телефонов лиц, посещающих точки доступа, рабочие места разрешенных предприятий, а также избранные общественные места.

Для отслеживания Министерство здравоохранения выдает всем третьим лицам временные анонимные идентификаторы, которые используются для идентификации.

Я приложение ставил и активировал в 21 году. Ничего кроме мобилки с местной симкой не требовалось.

NRIC туда министерство добавляет само, после выдачи паспорта.

ну раз само добавляет, значит само и регистрирует, не так ли

Вы какой-то малограмотный бред несёте.

Автор что-ли?

Читайте выше скрин ещё раз. Автор врёт, что "приложение требовало". Я, как пользователь приложения, утверждаю обратное.

При чем тут "само добавляет"?

и приводить фотку сквера, когда в статье говорится о СКЛАДАХ и СТРОИТЕЛЬНЫХ ПЛОЩАДКАХ, ну такое себе
Общественный парк и скверики на дорогах это не Склады и Строительные площадки

Это да - скрытая безработица бросается в глаза везде, кроме уж самых бедных кварталов. Хрен с ним, с экскаватором - видел как чувак красил фасад 1го этажа кисточкой, а вокруг него стояли три "менеджера".

Ощущение, что рано или поздно в плане «большого брата» мы все будем жить в Сингапуре.

Откровенная ложь. В SGWorkPass только статус рабочего паспорта после сканирования QR кода на паспорте, срок действия и валидность.

Ощущение, что автор переводил гугл-переводчиком частично, судя по ошибкам в падежах, а частично либо высасывал из пальца, либо просто не понимал о чем речь.

Статус вакцинации и заражения (возможных контактов) отображается в TraceTogether.

www.mom.gov.sg/eservices/sgworkpass

Там сказано, что надо отсканировать QR-код, чтобы проверить, могут ли работники покинуть свое жилище.
«Во время пандемии» — ключевые слова. «Приложение было расширено» — тоже.

У меня последняя версия воркпасса. Смею вас заверить, в приложении ничего не изменилось. Функционал всё тот же.

Я не знаю, есть ли у вас гражданство в Сингапуре, но даже если вы там в качестве мигранта, то наверное все же не как мигранты из Южной Азии, которые проживают в бараках. Ошибка выжившего

Барак? Упаси боже...

Я себе бунгало взял. Уютнее.

Ну нормально, что тут сказать)) завидую молча)

В приложении добавили цветную полоску, которая показывает можно выходить на работу или нет (называется AccessCode, подробности тут). Вот тут есть картинка.

Мигранты обычно работают по S визе (низкоквалифицированный работник), для остальных есть EP виза, им никто не мешает работать на удаленке.

Благодарю за информацию.

Да, видимо выше по тексту был неправ из-за недостатка данных.

Откровенная ложь

Откровенная ложь в копирайтерских статьях это еще полбеды.

Хуже всего то, что наши депутаты и чиновники иногда тоже это все читают, и внедряют, ссылаясь на мировой опыт

Бывший начальник работал 2 года в Сингапуре. Говорит, у них менталитет очень похож на японский - все работают в одной компании всю жизнь, исполняют все приказы начальников, творческое мышление практически отсутствует.

Маленькая вырождающаяся страна, за 30 лет рождаемость упала в 4 раза. И конца падения не видно.
Текущие поколение 30х бэбибумеров, через 30 лет дружно пойдут на пенсию.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Singapore_single_age_population_pyramid_2020.png?uselang=ru
Через 30 лет страна превратиться в страну пенсионеров.

Не понимаю, почему столько восторгов, «город будущего». Не увидел в Сингапуре ничего прям «вау». Город будущего - это где живут люди, которые меняют мир. Где зарождается что-то, что определит мировые тенденции. А Сингапур сколько не накачивай деньгами, ничего такого не будет. Важнейшие открытия (физика, энергетика, космос, и даже в генетике, несмотря на крутой институт генома в Сингапуре) делались и делаются в других частях света. Европа и США.

2 крупнейших вуза постоянно входят в мировой топ рейтингов университетов (NUS и NTU - Toп 11 и Toп 12 в мире, Топ 1 и Топ 2 в Азии соответственно, для сравнения МГУ Топ 78). В 2019 году Константин Новоселов (получивший нобелевскую премию за графен) переехал в Сингапур. Ну и странно сравнивать Сингапур с Америкой у которой население в 57 раз больше, а ВВП выше в 61 раз.

Я не говорил, что в Сингапуре нет университетов и науки. Куда переехал Новосёлов - его личное дело. Повторю вопрос: что такое есть в Сингапуре, чего нет развитых мегаполисах США, Японии, Кореи? Что его делает городом будущего?

А кстати хороший вопрос — а что должно быть в городе будущего?
Из напрашивающегося — недорогое аэротакси (если будет дорогое, то нет смысла), тревелаторы повсюду (бесплатные или дешевые), магические системы шумоподавления, дешевая и автоматизированная доставка продуктов (ну чтоб продукты сами возникали в холодильнике и не нужно было встречать курьеров). Отсутствие проблем с парковкой, ну или робототакси. Что добавить?

Из напрашивающегося — недорогое аэротакси

Зачем?

тревелаторы повсюду

Это город для инвалидов?

магические системы шумоподавления

Зачем? Откуда шуму взяться?

дешевая и автоматизированная доставка продуктов

Уже изобрели магазины в пешей доступности

Отсутствие проблем с парковкой, ну или робототакси.

Почему эта проблема должна возникнуть?

Что добавить?

Описание города будущего. Сейчас это похоже на типичную автомобильную утопию середины прошлого века. Только вот сколько не пытались сделать город удобный для машинок, на выходе все равно получался Детройт

>Из напрашивающегося — недорогое аэротакси
>Зачем?
Я сравниваю с Мск. Мой любимый дядюшка живет на другом конце города. Я хочу к нему мотаться в гости на выходные и чтобы эта дорога занимала не полтора часа, а 15 минут.

>тревелаторы повсюду
>Это город для инвалидов?
Для всех. И для них в т.ч.

>магические системы шумоподавления
>Зачем? Откуда шуму взяться?
Пройдите мимо любой автострады. Или посидите в полном кафе.

>дешевая и автоматизированная доставка продуктов
>Уже изобрели магазины в пешей доступности
Нет. Надо сумки с продуктами как-то затаскивать домой, раскладывать по холодильнику — меня это нервирует.
>Отсутствие проблем с парковкой, ну или робототакси.
>Почему эта проблема должна возникнуть?
Ну вот сейчас же возникает

>Что добавить?
>Описание города будущего.
ОК — добавьте пожалуйста.

Пока описанное представление о будущем больше похоже на попытку лечить симптомы, а не разбираться с проблемой.

недорогое аэротакси

Мне кажется это лишнее, при текущем уровне это довольно шумно (присутствовал при испытании volocopter) и вид сотен снующих в небе машин вряд ли будет радовать глаз.

тревелаторы повсюду

Уже есть, довольно часто в переходах метро, есть эскалаторы прямо в парке Fort Canning. Но вот прям повсюду зачем?

магические системы шумоподавления

Это нужно только от машин, людской шум не так мешает. В первом приближении это решается переходом на электротранспорт, он намного тише. Полноценное решение уже предложил Маск, нужно сделать многоуровневую систему тоннелей под городом, чтобы на поверхности не было машин вообще.

дешевая и автоматизированная доставка продуктов

Тут скорее другое объяснение, нужна быстрая доставка всего, а не только продуктов. Тогда можно освободить кучу места от магазинов и вынести все склады за черту города (или под землю). Вначале останутся только магазины шоу румы, потом что-то можно заменить на виртуальные витрины.

Отсутствие проблем с парковкой, ну или робототакси.

Опять же все под землей. Вообще гибкая транспортная система решает все озвученные проблемы с тревелаторами, поездками, доставкой, парковками и т.д.

Смысл в том что город будущего должен быть для отдыха, развлечения и обучения людей. Вся обслуживающая инфраструктура должна быть спрятана, минимум дорог для машин (можно оставить как резервную систему для экстренных служб), в остальном они должны использоваться велосипедами и пешеходами. Генерация энергии из подземных геотермальных источников и солнечных панелей, выращивание пищи в многоуровневых фермах (можно прямо в море если есть). Полностью автоматическое обслуживание роботами, начиная от приготовления пищи до уборки территории и т.д. Люди должны заниматься только созидательным, а не механическим трудом.

В еще более далеком будущем даже доставка готовых товаров и пищи будет не нужна, только 3D печать, только хардкор :) Доставлять будут только исходные материалы. Тогда можно избавиться от множества заводов загрязняющих планету. Останутся фабрики перерабатывающие мусор (в идеале так чтобы вообще не нужно было добывать новые ресурсы) и фермы для производства растительных клеток (для печати еды).

Это нужно только от машин, людской шум не так мешает.

Вот тут поспорил бы. Меня механические шумы напрягают меньше человеческих.
Sign up to leave a comment.