Pull to refresh

Comments 17

Очень грамотно составленная статистика, хорошая статья для анализа и исследования рабочих мест в разных городах страны!

ИТ-шник в Мурманске (ритейл/логистика). Подтверждаю сказанное )))

"это съедает полярные надбавки к зарплате" забавно конечно звучит, они есть уже очень давно только для бухгалтерии)

В целом ЗП предлагают 50-60-70к максимум (50-60к висят годами), бюджетники иногда и 40к предлагают, только корпорации предлагают выше от 80, особоняком стоит Белокаменка, но это скорее исключение.

вакансии в Магнит и КБ висят по 100к но висят по ощущениям просто так))

Про Алтайский край уже кто-нибудь писал подобное?

Ещё нет. Но обязательно будет. Stay tuned!

Поддерживаю про Алтай! Ещё будет любопытно почитать про айтишников на Кавказе.

А вот интересна такая тема - как айтишники прожили период скажем с 1988 года до примерно 1995 года, начиная с 1988 года началось сокращение госфинансирования и переход на хозрасчет и самоокупаемость, а с 1991 года так вообще минэлектронпром с радиопромом канули в Лету, с появлением персоналок ibm-совместимых отпала нужда в специалистах организации по ремонту ЭВМ и программистах на предприятии, ну кроме самописного софта самого предприятия(привет FoxPro), в 1995 году вышла 1С, на следующий год Java, период падения завершился, начался подъем.:-)

да здесь целая заявочка на сериал)

Минимальный индекс HH (резюме на одну вакансию) по региону - 6,8. Что это значит? А только то, что "очередь за забором" наличествует и не планирует рассасываться. А дальше все решает рынок...

Другое дело, что ИТ очень не однородны. И данный индекс сродни средней температуре по больнице. И каждый волен трактовать его по своему. Но правильная трактовка всегда у того, кто деньги платит.

hh.индекс в IT показывает соотношение количества активных резюме к количеству вакансий, то есть, уровень конкуренции на рынке труда. Например, индекс 6,8 — это умеренный уровень конкуренции за рабочие места, здоровое соотношение между работодателями и соискателями. Это открытые данные сервиса hh.ru, который является лидером по поиску сотрудников в России и его аналитике можно доверять. Вот здесь https://stats.hh.ru можно потыкать, весьма любопытно.

Действительно, приведённые в статье индексы — это средние значения по региону. Исключение — Санкт-Петербург. Это указано. И да, конечно, в каждом городе он может плюс-минус скакать. Мы рассматриваем эти цифры с точки зрения исследования, они действительно любопытны для понимания и оценки. Трактовать их, конечно, каждый может по-своему: например, для специалиста, который думает переехать в регион, высокий индекс может стать звоночком, что могут возникнуть сложности с точки зрения поиска работы; а для работодателя — возможностью успешно зайти в регион со своим бизнесом и быстро найти штат специалистов.

Если вы восприняли мой комментарий как претензии к исследованию, то напрасно. Оно как раз сделано очень хорошо. Понятно, что все "средние" неплохо бы заменить "медианными" или хотя бы привести и их. Неплохо было бы видеть среднюю и медианную в срезе именно ИТ (только где ж их взять). Но это уже детали. Моя реплика была скорее по общему состоянию дел.

А индекс посчитан как соотношение уникальных резюме на рынке к количеству вакансий или просто как среднее количество резюме, поданных на одну вакансию? Просто если второе, то такую статистику могут обеспечить, например, 7 айтишников на 10 компаний, если каждый разошлёт резюме почти во все.

Если верить сервису открытой статистики hh, то «hh.индекс показывает соотношение количества активных резюме к вакансиям. Активные резюме — резюме, которые были видны работодателям за последние 60 дней: соискатели редактировали свои резюме или откликались ими на вакансии. Активные вакансии — вакансии, которые были видны соискателям хотя бы один день в течение последних 30 дней». Если прочитать мелкий шрифт, то это данные по посещаемости за 31 день среди сайтов по поиску работы и персонала, по данным SimilarWeb по РФ на 01.08.2023 г.

По поводу Мурманска хочу поправить. До этого года готовили в двух ВУЗах. Мурманском Государственном Техническом Университете и Мурманском Арктическом Государственном Университете. Сейчас эти 2 ВУЗа слили в один Мурманский Арктический Университет и теперь только он и готовит.

Благодарим за вашу внимательность! 👌Подправили.

«Остановить отток населения с Северо-Запада могли бы государственные программы доступного жилья» — а разве там не действуют все те программы, что работают в других регионах? Айтишная ипотека? Ну и прочие...

Sign up to leave a comment.