Pull to refresh

Comments 7

UFO just landed and posted this here
Вляпался давече в стартап, ныне присмерти коий. Собрал муж отряд бравых разработчиков, закаленных легаси, да облаченных в шрамы энтерпрайза. Правозгласил сий муж себя СТО. Поклонились и согласились тогда все. Принялся тогда муж сий шкуру нереализованного стартапа делить: как водится в сказаниях — бравым молодцам отдал он по 3%, а себе взял гораздо больше. И тут смолчали все. Шло время. Гитхаб рос, да вместе с ним и вопросы у бравых разработчиков к мужу, СТО именуемому. Ибо лик его и присутствие его ощущалось не дальше чем на 10 минут в день, на вече (дейликом именуемым). И спросили бравые разработчики у березы, не соромно ли СТО такую долю иметь, за столь «непосильную» ношу, что он на себя взвалил. И были посланы с напутствием. И послан сам был муж. И шкура поделена не была.
А получали-ли добры молодцы зряплату молодецкую, от мужа оного?
UFO just landed and posted this here
Помню, смотрел Ропокопа… В одной из частей полицейские Детройта забастовали и часть из них уволилась. Так начальник отделения по званию сержанта, темнокожий гражданин США, сам встал и стал выполнять работу уволившегося сотрудника. Я всегда восхищался этим эпизодом, потому что истинный руководитель прежде всего сам должен уметь делать то, что делают его подчиненные, или хотя бы понимать их работу. Только тогда в команде может царить то самое понимание и успех.

Сам неоднократно сталкивался с таким на практике и слыша от многих людей, прошедших Советскую Школу. Без всяких тренингов люди интуитивно понимали, что и как надо делать, да еще и старались сделать это лучше и быстрее остальных — мотивация, о которой сейчас можно только мечтать и которую не купишь ни за какие бонусы.

Проблемы организации и управления (не люблю западнизированные термины), в любом бизнесе, как показывает практика и давно обобщила международная теория (в основном западная, как ни странно :-)), одинаковые. В принципе вся IT инфраструктура строится по этим же принципам (софт, интерфейс, технология программирования, алгоритмизация) — все это управление процессами, прежде всего. А вот какими конкретно — вопрос отрасли.

Я думаю, что оценивать какую-либо деятельность с точки зрения частного случая можно, но бесполезно, потому что теряется картина общая. А именно она дает ясное представление о происходящем, помогает выработать четкие принципы для любого случая, а не исходя из частной практики 2-3-х, пускай и грамотных ребят, для какого-то узко определенного события.

Такой подход — «дань» американскому мышлению, что каждый — винтик в производстве, и ему не нужно расширять свое сознание «всякой литературой и театрами», ведь от винтика требуется только четко выполнять свою работу и не лезть в политику больших дядьков.

Поэтому считаю описанный Вами, уважаемый автор Игорь, случай весьма распространенным и не имеющим своего решения в части предложенной Вами парадигмы. Поскольку его первопричиной является отсталость в развитии человека, а не проблема менеджмента (все-так употребил, блин… эх, ладно), как такового. А спасение от тупости — искоренение тупости из своей среды путем революционных действий, потому что взрослого дяденьку или тетеньку не перевоспитать! И литературу в данном случае вовсе не обязательно изучать заморскую. В данном конкретном случае очень подойдет все написанное Товарищем Макаренко.

Благодарю за статью! Для меня было очень интересно узнать, специфику менеджмента в IT. Теперь я точно уверен, что межотраслевая разница минимальна и по сути любой хороший менеджер (вот, опять...) со знанием основ программирования, с усилием (много читать, интенсивные тренинги + практика каждый день, например, на Питоне, + архитектура софта и т.д. — за год спокойно можно войти в отрасль), но справится со многими задачами и в IT при условии, конечно же, что под его началом будет работать команда из опытных специалистов.
Sign up to leave a comment.