Pull to refresh

Comments 3

У меня была такая же история. Сразу после института меня сделали руководителем. Я сидел на совещаниях, контролировал процессы, писал отчёты и т.д.. А потом я понял, что мне это неинтересно, что гораздо интереснее делать всё самому, своими руками.

Сами посудите. Возьмём Антонио Страдивари, он работает самостоятельно, никуда не спешит, делает уникальные скрипки. Придёт ли ему в голову построить цех, нанять 100 столяров, которые будут делать скрипки за него, а он всего лишь будет ими правильно управлять?

Или возьмём Льва Толстого. Представьте, что он нанял 50 писателей, которым даёт задания и сюжеты, а сам ими опять же правильно управляет. Это невозможно представить.

Теперь вернёмся к вашей истории. Переход от индивидуального труда к управлению никак не связан с масштабом проекта. Очевидно, что сам творческий процесс вам не слишком интересен, а больше интересны амбиции. Не буду углубляться в глубины психологии.

Но логическая ошибка сразу бросается в глаза. Если человек делает за 8 часов некий объем работы, это вовсе не значит, что управляя 10 сотрудниками, он сделает в 10 раз больше.

И, конечно, умение управлять - это талант, иногда врожденные способности. Когда вы увидите настоящего руководителя, вы это поймёте.

Мнение уважаю, но с сутью не согласен. Программисты (тестировщики, де опсы и другие не менее важные ребята) уровня Льва Толстого или Страдивари столь же редки, как и упоминаемые Мастера. Да, к мастерству можно стремиться, но 99,99999% задач современных IT специалистов -- это перекладывать JSONчики, клепать компоненты, кастомизировать алгоритмы и композить потоки данных
Для этого не нужно Мастерство, тут необходимо масштабировать и автоматизировать

Про творческий процесс (неинтересен) -- даже полыхнуло немного, признаюсь ))
Просто у меня сейчас творческий процесс -- создание продукта, сервиса, быстрого и удобного, рассчитанного на миллионы пользователей. Такая задача очень интересна. А например, уменьшать сложность с квадратичной до логарифмической (крайне интересная для кого-то задача) для алгоритма, который используют три человека -- да, неинтересно

 Если человек делает за 8 часов некий объем работы, это вовсе не значит, что управляя 10 сотрудниками, он сделает в 10 раз больше.

Как раз именно это и значит. Весь энтерпрайз на этом и построен. Не у всех получается именно с такой эффективностью руководить, но тогда либо его увольняют, либо предприятие банкротится. В руководстве, как в любом навыке, есть способности и есть опыт. Автор рассказывает как раз про опыт, но это не означает, что способностей не было. Непонятно, почему вы его обвинили в честолюбии. Хотя в честолюбии есть и хорошая сторона.

Sign up to leave a comment.