Pull to refresh

Comments 13

Могут ли системы машинного обучения работать без классов? Просто воспроизводя определенный опыт?
В принципе, да, но зачем? По сути, они мало будут отличаться от жёстко запрограммированных роботов на сборочных конвейерах, без адаптации под ситуацию.
Интересует именно с адаптацией. Иначе это не ИИ.
Ребенок не знает, как работает погремушка, из каких классов состоит, но быстро учится, что если ею махать, она будет звенеть. На основании опыта.

В настоящий момент в мире генерятся терабайты информации о поведении людей. Начиная от видео, записанных на автомобильные регистраторы и заканчивая системами умных домов, которые фиксируют каждое движение пользователя.
Вопрос 1. Интересно, пригодится ли когда-нибудь эта информация для обучения ИИ? Как, например, пригождаются сейчас миллионы изображений в интернете?
Вопрос 2. Если да, как узнать, какую информацию стоит хранить, а какую можно выбросить?

1) Да, но всё зависит от конкретных задач: чему нужно научить ИИ? Например, данные с устройств интернета вещей могут научить его оптимизировать использование ресурсов, когда дома есть люди (вода, электричество, отопление, вентиляция). То есть данные из частных сетей интернета вещей могут использоваться для обучения ИИ, управляющих городскими коммуникациями, точному планированию потребностей в зависимости от района, времени суток, сезона и т.д., вплоть до праздничных дней.

2) Это, наверное. один из самых трудных вопросов. Кто знает, какие данные могут понадобиться будущим ИИ, которые создадут лет через 10? И для какой конкретной задачи? Мне кажется, выбор типов данных для последующих обучений зависит от разработчиков ИИ-систем. Кому ещё лучше знать, на каких выборках обучать их алгоритмы.

Если сделают принципы обучения близкими к естественному интеллекту, то вряд ли. Потому что ему не нужны миллионы изображений.

Наверное, сначала должна быть эффективная обработка этой биг даты, упрощающая обучение роботов. И алгоритмы обучения по малой выборке.
Людям не нравится, когда робот говорит им, что делать.
Наоборот, люди больше доверяют тому, что говорит им делать робот
Думаю, людям больше нравится робот в качестве советника, сэкономивший затраты на рутинный труд.
Если человеку не прийдётся самому делать долгую нудную работу, то это приятно.
Говорит он или не говорит уже пофиг, «главное самому работу не работать» (с)арказм
Большинству понравится говорить роботу что делать. «Робот, принеси пива».
UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.