Pull to refresh

Comments 34

Неплохая мотивационная статья.

Есть вопрос. В чем была ущербность системыи что такое "свисток"?

Исходная схема такая:

  • в один домашний маршрутизатор воткнут «свисток» от Yota;

  • маршрутизатор со «свистком» раздает сеть и интернет на 3 коммутатора и дополнительно по Wi-Fi;

  • коммутаторы раздают сеть и интернет на конечных пользователей, и еще несколько принтеров.

Из-за этих костылей сеть была нестабильной и постоянно требовала танцев и бубнов.

UFO just landed and posted this here

Ага, окей, хотел уточнить. Однако я не вижу проблемы в нарисованной Вами схеме:)) Ну да ладно, статья о другом)

Как нет проблем ?

Когда столько оборудования всего на 12 человек. Скорее всего еще utp шла вдоль стены, кто-то наступал, случайно отключал какой-то коммутатор и тд.

Никакой принципиальной проблемы в этой типологии нет. Свитчи призваны передавать трафик от рутера клиентам и наоборот в связке с кабелями. Это их функциональная задача: связать 1-4 lan порта рутера с клиентской сетью разбитой по кабинетам офиса. Спецы их в просторечии именуют "тупыми" устройствами. Это удлинители сети. Они либо работают, либо нет. Логически, такая сеть превращает lan-сегмент рутера в многопортовое устройство(условно), вплоть до бесконечности. Не буду углубляться в функционал свитчей. Кабеля тоже, пасивное сетевое оборудование, они либо работают либо исхудали. Никакой принципиальной проблемы в топологии этой схеме нет.

Какой была бы идеальной работа, если было все так, как вы описали, но реальность куда жестче. (опыт сисадминства 8лет 🥲)

Ааа, ну тогда понятно. Я сетевой инженер. Имею глубокие теоретические знания в сфере и опыт работы 8+ лет. И даже как сисадмин и администратор серверов, поэтому я понимаю почему Вас удивляет мое заявление.

Суть в том, что такая топология сети - это стандарт. А проблемы описываемые Вами, носят эксплуатационный характер. Все изнашивается, все стареет. Часто такие проблемы возникают в следствие неправильного проектирования или удешевления ведрнения, неадекватной поддержкой систем. Но не концепцией описаной автором в том блоке, что я процитировал. Описанная им схема - это стандарт. Именно такая топология применяется на уровне дистрибуции провайдерами и в домашних/офисных сетях: uplink->router->cables/switches->clients.

Позтому я хотел уточнить у автора, чтобы возможно помочь на будущее каким советом, или просто понять что вызвало проблемы.. Ибо схема норм, а детали не раскрыты в том блоке, что автор описал.

Скорей всего автор просто хотел упомянуть, что проблемы были, и это нормально, даже в условиях им описанных.

Вы извините, я наверно демогогию развожу, но это так:)

По моему мнению ущербность была именно в двух вещах:

  1. USB-модем, а не интернет по кабелю. Следовательно, была зависимость от вышек сотовых операторов, которые зачастую перегружались и тормозили. Была огромная нестабильность работы. В каких-то случаях скорость была очень маленькой, в каких-то и вовсе интернет отрубался, так как потребителей в моменте было больше десятка человек.

  2. Самый простой домашний маршрутизатор, который тоже имел свойство перегреваться и ронять всю сеть.

Я прекрасно понимаю, что дешевые устройства не стабильны, я понимаю, что сотовый инет зависит от радиочастотных помех, помимо нагрузки сетевой, но схема, которую Вы описали - это стандарт в сетевой индустрии, как в домашней, так и в офисной.

Спасибо! Очень интересная статья.

В статье я попытаюсь донести несколько мыслей через историю своего нелегкого, но интересного пути «в айти» через QA, с бэкграундом, который к этому вообще никак не располагает.

Серьезно?

«Автоматизированные системы обработки информации и управления»

«Прикладная информатика в экономике»

У меня было много всякого-разного опыта «эникейщиком».

Вполне себе it-related бэкграунд.

Похожий бэкграунд, к примеру, у меня.

Без бэкграунда - это с образованием бухгалтера-калькулятора и опытом работы на кассе Евроопта.

Вот кстати да.

Я входил в айти с образованием «Прокатное производство» и опытом работы в 3.5 года рабочим в горячем цеху (прокатный стан).
Но и то никогда не говорил, что вошёл «с нуля» или «без бекграунда». Так как программировать умел лет с 10, писал программки для ZX Spectrum в тетрадке (так как Spectrum'а своего не было, зато был у друга), потом в универе было 2 семестра Turbo Pascal и 1 семестр Delphi, в рамках курса автоматизации производственных процессов.

В моём понимании «без айти бекграунда» — это типа автослесарь или парикмахер.

В моём понимании «без айти бекграунда» — это типа автослесарь или парикмахер.

Я бы уточнил, что без "IT- бэкграунда" - это когда человек просто пользователь, не имеющий никакого представления о программировании, computer science и т.п.

А то я , к примеру, работал сварщиком и вел собственный пет-проект под андроид.

Спасибо за конструктив.

Вероятно, это выглядит как противоречия, но в этом предложении я имел в виду про тот момент, когда я только-только устроился грузчиком. От части Вы правы, у меня был технический колледж за спиной, но за год в армии почти все эти знания благополучно забылись. В ВУЗ на тот момент я только поступил и опыта «эникейщика» у меня не было. Это всё появилось позже, о чем я рассказал в своей истории)

P.S. Здесь ответил более подробно на похожий вопрос.

Круто, сам недавно попал в IT через тестирование, пришел в компанию с маленьким отделом QA. Как Вам удалось лишь с базовыми знаниями выстроить процесс тестирования? Хотелось бы почитать про этот опыт

Спасибо за интерес к статье. На эти вопросы я постараюсь ответить в следующей истории.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько у Вас ушло времени на поиск работы? Какой опыт был? Сама сейчас ищу работу на позицию тестировщика

Здравствуйте.

Около двух месяцев. Но я эти два месяца нигде не работал и полностью посвятил это время обучению и поиску работы. Самый первый технический бэкграунд я получил на работе «эникейщиком», о котором я написал в этой статье.

Приятно работать в компании, которая делает клиента счастливым

Чуть слеза не навернулась)) А так - молодец, конечно!!! Никогда не сдаваться и двигаться к цели - все верно!

Честно говоря, простите за откровенность, но надоели уже эти кликбейтные заголовки вида «из грязи в князи» по типу «из грузчика в ИТ».
Честнее и симпатичнее было бы «как я с образованием ИТ-шника стал ИТ-шником».
Ибо "поступил в колледж по специализации «Автоматизированные системы обработки информации и управления». потом в ВУЗ на специальность «Прикладная информатика в экономике».".

Честнее и симпатичнее было бы «как я с образованием ИТ-шника стал ИТ-шником».

А кто такую статью читать будет? Уже не интересно)

Спасибо за конструктивную критику, я её всегда приветствую. Я считаю этот заголовок нормальным, он передает тему статьи, пусть и с небольшими оговорками. Расскажу почему:

  1. На момент демобилизации у меня за спиной был только технический колледж. Учился я там не очень, если честно. Поэтому мало, что извлек из этого обучения за 4 года. Я считаю, что образование это не только бумажка (а я учился как раз для её получения), а еще реальные знания и умения. Формально среднее специальное образование я получил, но по факту - какой-то минимум, который потом забыл за год службы в нашей чудесной армии.

  2. На момент трудоустройства грузчиком в плане технического бэкграунда я был почти нулем. В ВУЗ на заочку я опять же поступил ради корочки. То есть знаний я особо там не получил.

  3. Всё мое развитие в техническом плане начинается с работы «эникейщиком». Тут я получил много разносортного опыта.

Итог: по моему мнению, мне удалось передать основную тему статьи "кем был" и "кем стал" в заголовке. А то что внутри этого - как раз и есть содержание статьи.

Есть разница, между «грузчиком» и «человеком имеющим два профильных образования, средне-специальное и высшее».

Абсолютно в каждой из статей с заголовками вида «как я был нищим студентом много работал и стал миллионером», встречается пассаж вида «а потом умер дядя и оставил наследство».

У кого-то выясняется что высшее образование в ИТ сфере было («но это же ерунда»), у кого-то опыт был но просто давно («поэтому он же ничего не значит»), у кого-то родственники в фирме («но они мне не помогали, просто на работу устроили, а дальше я сам») и так далее.

Это самое что ни на есть введение в заблуждение, как сказать, допустим, менеджеру проекта, что работа будет сдана в понедельник, а в понедельник в ответ на требование сделать удивленные глаза и сказать «я же не сказал в какой именно понедельник». Грузчик это тот же понедельник, вводящая в заблуждение информация.

А кто такую статью читать будет? Уже не интересно)
GoodLuckGuys хз, нам стало неинтересно читать сразу после прочтения про два профильных образования, одно из которых высшее. Статью открыли да, потратили время на прочтение, выяснили что заголовок обманывает и всё на этом, интерес пропал.
Это всё-таки хабр, а не яндекс.дзен, и так уже читать нечего из-за повсеместного засилья желтушных заголовков, давайте здесь еще это расплодим.

Простите за занудство, больше не будем:)

Приветствуем на планете Земля. Как зовут ваш коллективный разум?

Мой опыт: из филолога в тестировщики.

Но опять же, через эникейство (принтер не печатает, я что-то нажала и все сломалось и т.п. обращения в небольшой, на 20-25 ПК, компании. Дело было в далеком 2017)

Ощущаются ли какие-нибудь личностные изменения спустя время работы тестировщиком? Спрашиваю как человек, для которого это стало образом жизни, а не профессией

А как же без этого) Профдеформация и меня настигла на каком-то этапе карьеры. Стал более глубоко погружаться в бытовые проблемы и ситуации, приходить к разным решениям и определять какое решение больше подходит конкретно для этой ситуации. Много чего из профессиональной деятельности легло на обычные жизненные ситуации. Довольно хорошо развилось критическое мышление и успешно применяется в повседневных задачах.

И структурное мышление, которое позволяет смотреть на вещи иначе! Жена критикует меня за то, что долго рассматриваю маринованные огурцы перед поеданием ))) Да что она понимает, женщина.. это ж сложный объект и куча подходов к его поеданию

Знакомая история. У меня примерно так было: 4 месяца в универе -> армия -> грузчик + 1,5 года заочки в другом универе -> кладовщик -> QA. Вроде кое-как вылез из болота. :)

UFO just landed and posted this here
Как говорил мой бывший шеф: «У нас в компании работают сильные программисты».
Когда надо было что-нибудь перенести :)

Всем привет!

Хочу добавлю свои пять копеек конструктивов для тех, кто критикует статью. Мне, кажется вы не увидели сути. На мой взгляд, главное в истории:

В итоге работы нет, а есть чувство ненужности и упавшая самооценка.

«Соберись, тряпка» — говорил я себе. И я собрался, решив, что пошло всё к черту — нужно двигаться…

После серии безуспешных собеседований я шел дальше к своей цели: учился на своих ошибках, примерно понимая, какие знания мне надо подтянуть, и усердно поработал над ними.

Очень много примеров, когда люди с профильным образованием и отличной успеваемостью не находят работы, да и своего места в жизни. Так что я бы для себя вынес из статьи основной вывод:

Но никто не перезванивал.

Но сдаваться — это не про меня.

А теперь немного о личном, я хочу обратиться к сообществу и спросить советов.

Мне 52 года, всю жизнь в продажах. Однако продажи, как и война «…дело молодых, лекарство против морщин…», волка ноги кормят и всякое такое. А потому, пришел я к пониманию, что в жизни нужно что-то менять.

Недавно от знакомых программистов узнал о профессии тестировщика ПО, и решил дальше двигаться в этом направлении. Так что начинаю, пожалуй, точно «с нуля».

Согласен с автором статьи, что сейчас вход в профессию тяжелее чем пять лет назад. Много чего нужно знать и уметь даже для Джуниора.

Отсюда и несколько вопросов:

- какие Hard skills нужно освоить, кроме базовых (на курсы я уже записался);

- как можно подучить английский язык по специальности с нужной терминологией;

- где есть ещё форумы тестировщиков и общения по теме, для погружения в предмет;

- ждут ли меня сложности с трудоустройством из-за возраста, если кто сталкивался;

- да и в общем, может посоветуете что-нибудь ценного для начинающего или просто пожелаете удачи.

Буду рад любой помощи и интересной информации. Спасибо.

ждут ли меня сложности с трудоустройством из-за возраста

Тут же на хабре можете почитать статьи плача что сисадминство и програмизм дело молодых и после 35 уже старая шлю… ой простите старый работник и его берут со скрипом)
Про конкретно про тестировщиков статей на эту тему не видал или они там вместе с вышеперечисленными)


ИМХО надо следить за собой шоб вид был опрятный и в меру современный да смело собеседоваться куда только можно, игнорируя то что про возраст пишут)

Sign up to leave a comment.