Pull to refresh

Comments 11

Раз такая тема пошла, а расскажите по какому протоколу общаются весы типа как на первой фотке с ethernet подключением. Там что то своё или есть доступное описание протокола? у каждого производителя своё?
У каждого производителя весов (включая и те, что на фото) свой протокол обмена данными (свой SDK).
например я пытался нагуглить информацию на Scale BIZERBA SC500 и ничего, даже на сайте производителя = «Contact our sales team»
Видимо, производитель не разглашает эту информацию. По этим весам подсказать не можем — мы ими не занимаемся.
спасибо, про тараканов читать конечно интересно, но хотелось более хабра направленной инфы, на каких протоколах работают железяки, что у них внутри и т.д.
удачи :)
За BIZERBA-у не скажу. У нас cas и massa-k стоят. Так у этих производителей есть консольные утилиты, которым подсовываешь csv файлик с товарами, а уже утилита его загружает на весы. В целом такие выгрузки работают нормально и довольно быстро. Так что не вижу сильной необходимости разбирать протокол обмена с весами. Но, если очень хочется, то можно запустить wireshark и развлекаться с оф. утилитой.
Занимался раньше настройкой разных бизерб, у них есть много вариантов подключения — RS232, Ethernet, Wi-Fi.
Например, можно использовать программу lwdasi, в демо-режиме она позволяет делать импорт/экспорт до 1000 (или около того) записей. Как и у многих других весов там используется такая логика: в ПЗУ загружено несколько таблиц, записи в каждой можно менять. Хранятся там форматы этикеток, данные PLU, настройки, лицензии и т.п.
К слову, если нужно только этикетки менять, существует программа bizerba label designer, которая для некоторых весов бесплатна. Правда, если потребуются полные версии этих программ, цены там заоблачные, как и на запчасти к их весам.
Многие весы предоставляют доступ к файлам конфигураций и прошивок по ftp (есть даже весы на Windows 7), у многих есть http-морда, правда с урезанным функционалом.
А по поводу протокола — он видимо закрытый и просто так документацию по нему не отправят. Российские производители весов более лояльны в этом плане, хотя и по ним документацию надо поискать.
Протоколы весов — полнейший бардак. Встретить нормальный Модбас практически нереально. Чаще свои протоколы и ещё не один у производителя. Полноценное описание протокола либо коммерческая тайна (WAT?) либо библиотека под Винду (бывают даже платные). Крайний раз запрашивал протокол у производителя на три буквы, так мне выслали страницу страшнее нечитаемого факса, на вопрос WTF ответили, что надо сказать спасибо, что дали хоть это, а обычно такую информацию предоставляют только сервисным центрам. Пользуясь случаем, передаю большой привет программистам весов!
В отличие от касс, которые подключены к источнику бесперебойного питания, весы работают от обычной незащищенной электросети магазина. В их блоках питания отсутствует серьёзная защита


А внешний стабилизатор напряжения будет серьезной защитой? — Стабилизатор стоит меньше бесперебойника.

У весов блок питания хуже, чем у обычного ПК? — ПК часто подключают к обычной электросети.
Еще у весов, из-за температурного режима, часто дубеет провод питания, на DIGI DS-788 со временем он просто становится просто деревянный и разламывается.
Sign up to leave a comment.