Pull to refresh

Comments 18

В мире существует не только AWS. AWS раза в два дороже чем в среднем по больнице.

Машину уровня m4.4xlarge можно взять за $0.50 и даже меньше. (без имен и явок дабы не разводить холивар)
Нет, мы не говорим, что этот пост — руководство к действию :) Мы предлагаем задуматься, а не просто использовать калькулятор Amazon. Речь идет о том, чтобы задействовать дополнительный ресурс или хотя бы учитывать его, если не в построении инфраструктуры, то по крайней мере для её диверсификации.
Почему выбрали пример на AWS? Просто потому что этот вариант доступен и для него есть готовый калькулятор. Но даже с AWS облако бывает куда выгоднее. Для конкретных задач, конечно, нужно проводить расчеты с рядом потенциальных поставщиков сервиса. AWS в данном случае, так – первая прикидка.
Тут я с вами согласен. Часто встречаю людей которые вообще не задумываются что есть варианты.
8 часов в день на тестирование — явно занижено. Во-первых, на обед вряд ли эффективно выключать (+1 час). Во-вторых, если тестируют несколько человек и свободный график, то редко все приходят в одно время (+2-3 часа). Ещё люблю время от времени на ночь оставлять для отработки на более-менее реальном объеме.

Но важнее другое. Сравнивается bare metal и публичное облако. Сразу хочется вспомнить о приватном облаке. Тема сложная, нужно учитывать все проекты, а не только один, квалификацию людей на внедрение и поддержку, но в таких расчетах тоже стоит учитывать.
Как упоминалось в посте, наш расчёт очень «сфероконичен». Это только пример. Можно посчитать процессорное время по тем же нормативам, что и дисковое пространство, накинуть время для загрузки данных, например, если из творческого порыва их вдруг захочется не генерить скриптом, а заливать все два-три терабайта каждый раз. Но даже при этом стоимость облака останется более привлекательной в сравнении с железкой.

Но ведь и ситуация, когда под задачу требуется один хост без обвязки, по нынешним временам скорее атипична, поэтому в реальности, скорее-всего, расчет будет посложней (как минимум, может потребоваться vpn в контур разработки). В случае построения частного/гибридного облака затраты для большинства сценариев будут отличаться в большую сторону, по сравнению с облаком публичным, и не факт, что будут оправданы для одной ВМ. А с точки зрения квалификации персонала на внедрение и сопровождение, если рассматривать вариант с частным облаком на инфраструктуре сервис-провайдера, то планка требований может оказаться заметно ниже, чем при организации и сопровождении эквивалентной инфраструктуры на своих мощностях.

Конечно, сложно не согласиться с тем, что при оценке возможности использования облачных решений следует рассматривать все их грани с учётом характерных им особенностей. Но мы не ставили задачу посчитать все «от и до». Мы хотели показать, как быстро прикинуть стоимость одного сервиса – для собственного понимания или для аргументации руководству.
Слабые кадры. Компетентный IT-персонал и наиболее сильные кадры вымываются в столичные регионы, а также уезжают за рубеж. Такая ситуация будет подталкивать руководство на местах избавляться от IT-обузы в виде недееспособных сотрудников.

Но ведь для управления облаком тоже нужны кадры. И там тоже много трудностей, например, в том же aws.

Подразумеваются слабые кадры "на местах". Облаком управляют сотрудники IaaS провайдера (зачастую работающие из Москвы и СПб), да, криворучки попадаются и там, но если провайдер заботится о своей репутации и качестве оказываемых услуг, то и инженеров/саппортёров будут набирать квалифицированных и платить им хорошо, чтобы не "вымывались".


А если говорить про какую-нибудь крупную, но региональную компанию (то есть НЕ МТС, Альфа-банк и т.д.), то возможностей найти хорошего спеца и хорошо ему платить при этом у нее будет куда меньше…

Позвольте с вами не согласиться. Сопровождение зоопарка железа, сервисные контракты, ЗИП, инфраструктурное ПО, резервное копирование – весь этот слой и сопутствующая головная боль передаются (не безвозмездно) сервис-провайдеру. Кроме того, на местах, как правило, наблюдаются низкие зарплаты и высокая текучка кадров, особенно, если таковые действительно оказываются квалифицированы. То есть затраты на обучение оказываются постоянными. Кроме этого требования к информационной безопасности могут сопровождаться проверками соответствия этим требованиям. А это значит, что понадобятся существенные вложения в собственную инфраструктуру, в персонал. На этом фоне при использовании типичных консолей облачных сервисов, сопровождение оказывается более-менее тривиальным и требует минимального времени на освоение.

Особенно это заметно для aws, в котором половина вещей делается (делалась) исключительно через aws-cli. А большинство виндовых админов, которые отлично справляются со всеми зоопарками железа и прочим почему-то не умеют в консоль.


Ну и почему-то облачники по зарплатам пока дороже обычных админов. Возможно, в силу того, что вместо того, что бы делать все эти перечисленные штуки ручками они их автоматизириют.

В вашем примере 2 сервера на сайте, один в облаке. В реальности, где 2 там и 3. Нет никакого смысла разносить инфраструктуру, издержки только увеличатся.

Есть принципиальное ограничение который носит этакий национальный признак — в некоторых странах, вот прям не допускают что критичная для бизнеса информация будет храниться, где-то, и у кого-то, а не у тебя под столом.

В некоторых странах — на это вообще не смотрят. Это как то связано с национальным менталитетом. (сразу скажу, что Россия тут не уникальна ). По этой причине — что бы вы там не насчитали — это для многих не важно.

PS
Если не брать сервера А брендов, то даже по вашим расчетам они за год могут отбиться.
Не отрицая национальных особенностей, можно утверждать, что в нашей стране есть живые примеры, когда разработку выводят в облака, и их – немало. Если вы внимательно читали пост, то, наверное, заметили, что из 3 серверов с разными ролями мы допустили перевод в облако только разработки… поэтому рассматриваемый пример — вполне себе жизненный.

Но если уж зарываться в тему отношения к хранению критичной информации, как сдерживающего фактора для активного использования облачных решений, то со стороны операторов уже есть предложения сервисов, соответствующих по защите требованиям ФСТЭК и ФСБ. А при реализации должных мер защиты на уровне СУБД/серверов приложений, их расположение становится непринципиальным. Другое дело, что под такой сценарий программный стек должен проектироваться изначально. И поэтому мы пока предлагаем посчитать только машину разработчика/тестировщика. Остальное требует более детальной оценки.
как сдерживающего фактора для активного использования облачных решений, то со стороны операторов уже есть предложения сервисов, соответствующих по защите требованиям ФСТЭК и ФСБ.


Вы понимаете что предложили козлу охранять капусту?
Что Вы имеете в виду?
Мы в сферических конях хорошо разбираемся, а вот козлах и капусте — не очень.
Стоимость DL380 явно завышена. В Вашей конфигурации, но на процессоре 2650v4 и с SSD 5x800GB SAS такой сервер стоит около 16000$. Соответственно, «что-то подешевле» будет стоить еще дешевле. К тому-же, сейчас даже в малом бизнесе вовсю используется виртуализация и под тест одного приложения, как правило, не приобретается отдельный сервер. Если даже текущих ресурсов не хватает, то новый сервер увеличит вычислительные ресурсы существующего кластера виртуальных машин и впоследствии его ресурсы будут задействованы и для решения других задач.
По цене спорить сложно, хотя стоимость сервера взята из GPL, отпускная будет скорее-всего ближе к 20000$. Но оставим его в покое – действительно, сервер noname будет дешевле в двое. А когда надо «здесь и сейчас», а бюджет не резиновый (в примере из нашего поста таких серверов требуется три), то возможны варианты. Отобьётся ли он за год? Сомнительно. Хотя, просим расчеты в студию, если у вас своя точка зрения)

Мы не стремились рассматривать все возможные конфигурации и разводить эдакое многостраничное исследование, которое с большой вероятностью всё равно будет не полным. Суть поста в том, что облачные решения вполне применимы и могут использоваться и в качестве «костыля», и для растягивания или даже замены собственной инфраструктуры. Взяли для этого калькулятор – открытый и доступный. Вот и все.

К слову, чем содержать админа, пусть даже лишь изредка приходящего на свой пост, а также тратиться на закупку и поддержку самосборных серверов и СХД, лицензиями на инфраструктурное ПО, неопределённостью с резервными копиями и при этом отсутствием представления, что с этим всем делать, если, например, безвозвратно выйдет из строя какой-либо из аппаратных компонентов, малому бизнесу вполне имеет смысл посчитать, а сколько будет стоить то же самое в облаке, расписав для себя плюсы и минусы по обоим вариантам. Никто же не говорит «берите облако». Речь идет о «давайте посчитаем»)
А что делать со всей ИТ-инфраструктурой, которая уже имеется в компании? Ну возьмете Вы один или три сервера в облаке под новую задачу, свои то серверы все равно кто-то должен обслуживать. Как правило, облако на много дороже решения на своих серверах. Однако, если считать не переход в облако, а разворачивание в облаке всего бизнеса для новой компании, у которой нет никакой ИТ-инфраструктуры, то в этом случае облако получается гораздо выгоднее. Такие расчеты мы уже делали и сами предлагаем своим клиентам.
Если эксплуатируемая IT-инфраструктура современна и её ресурсов достаточно для текущих бизнес-задач, кроме того есть запас для дополнительных нагрузок, то видимо и дальше поддерживать её в рабочем состоянии.
Как у Вас совершенно верно подмечено, облачные решения целесообразно рассматривать для нового бизнеса, кроме того, для вариантов, когда требуется модернизация или расширение уже используемой инфраструктуры, либо если есть проблемы с её сопровождением. В общем, по сути, во всех случаях, когда предполагаются заметные, по меркам компании, затраты на ИТ-инфраструктуру, имеет смысл посчитать, «а что если».
Sign up to leave a comment.