Pull to refresh

Comments 10

Нагромождение несвязанных между собой фактов. У телеграфа и телефона совершенно разные принципы действия. Телеграф работает на основе двоичного сигнала (замыкания и размыкания цепи), телефон - на преобразовании звуковых колебаний в электрические. Оба изобретения развивались параллельно и практически независимо друг от друга. Причем Морзе здесь играет далеко не главную роль. Морзе разработал автоматический приемник, к которому прилагалась соответствующая азбука. И никаким ученым он не был. Принцип работы и первые линии построили совершенно другие люди. В том числе и отечественные ученые и изобретатели. Вообще опираться на Википедию или патентное бюро США как на источник исторических фактов такое себе занятие.

Спасибо, занимательная статья.

Интересно, современные смартфоны тоже будут содержаться в музейных экспозициях и использоваться для украшения интерьеров и фотосессий спустя полстолетия...

Вот ещё прекрасное место в Казани: Дом занимательной науки и техники — 2ГИС (2gis.ru)
Девочка-экскурсовод показала нам все "девайсы" от искусственной молнии и расплавления вольфрама (!) до настоящего советского самолета-истребителя, куда можно залезть и понять, как сложно этим всем управлять.

Да, чехословацкие телефоны отличались мягкостью набора, в отличие от советских.

Не совсем понял

В Российскую Империю телефон пришёл быстро, в 80-е годы XIX века, и был радушно принят обществом: уже в 1914 году было 1212 отдельных сетей (проведённых, по большей части, компанией Белла), было подключено 44,6 млн человек.

А строчкой дальше

По состоянию на начало 1917 года в России было 232 тыс номеров и нумерация стала пятизначной.

Что значит подключено 44,6 млн.?

44.6 млн это хвост от вырезанного абзаца - ночная редактура это зло :-)

Замечательный музей есть и в Санк-Петербурге - это Центральный музей связи имени А. С. Попова. Тематика там от почтовой службы времён Российской Империи до телекоммуникационных стоек мобильных операторов, есть даже спутник связи.

Sign up to leave a comment.