Pull to refresh

Comments 58

Мне кажется можно было пригласить специалиста по этим кассам, а не заниматься заимствованием чужих материалов. Я надеюсь, вы запросили sfrolov и других авторов разрешения использования материалов в своей публикации?


Не поленился и поискал юридическую сторону вопроса, это подходит под "цитирование", и не нарушает никаких законов. Автора уведомил, если ему будет интересно он сам оставить комментарий.

Материалы авторов опубликованы в открытом доступе, без указания необходимости запроса. Все источники и ссылки на исходные материалы мы указали в статье, чтобы любой читатель мог обратиться к первоисточнику. Вотермарки, ссылки и прочие отсылающие к автору материалы также были сохранены из уважения к исходным трудам и их авторам.

В конце статьи мы даже дали ссылку на материал @sfrolov на Хабре, чтобы все заинтересованные могли с ним ознакомиться.

А еще когда не было света сбоку можно было крутануть ручку

Электричества точнее.

Тот самый редкий момент когда необходимо видео со звуком!

обмыть чек получилось по правилам)

О., да!
ps какие 9тыс? 3.62! (я не в теме, но цифры откуда то знаю :)

UFO just landed and posted this here

Как, интересно, решать вопрос с сохранностью данных при отключении электричества? Тут уже дисковод надо. Или магнитофонный накопитель (тоже ненадежно). А вот для печати все равно нужно было тогда что-то механическое и тяжелое.

Вообще, интересно наблюдать за кассами 1990-х, которые по архитектуре как миникомпьютеры, в схемотехнику и программирование на 8051 на них можно тренироваться.

UFO just landed and posted this here

Всё это появилось, конечно. Но уже в конце 80-х, начале 90-х.

И у них тоже.

Для применения ионистора, помимо него самого, понадобится ещё КМОП ОЗУ, а КМОП-микросхемы разработчики долго не очень любили, даже когда они уже существовали. За то, что поначалу они были довольно медлительными. Зато ферритовую память в кассовых аппаратах с 1974 года применяли.

http://www.leningrad.su/museum/show_big.php?n=3038

Правда, она стирается при считывании, и нужно записывать данные заново. Поэтому определённую опасность для итоговых счётчиков представляет отключение электроэнергии в момент снятия отчётов. В принципе, можно было бы применить механические итоговые счётчики и в электронной ККМ, возможно, какие-нибудь производители даже так делали.

Как на картинке по одной из ссылок -- на ферритовой памяти...

Мини-компьютеры - это транзисторные шкафы типа PDP-1. В 1990-х они почти кончились, и речь конечно идёт о микрокомпьютерах.

В кассу заправлялось две ленты: чековая и контрольная.

На контрольной фиксировались все покупки (детали не знаю. Как минимум фиксировалась сумма чека). Эта лента видна на фото Строение аппарата, позиция 7.

При обрыве (или отсутствии) контрольной ленты касса не работала.

Контрольная лента была предметом строго учета.

Так что отсутствия напряжения касса не боялась.

Итоговые счётчики всё равно применялись, несмотря на контрольную ленту.

Магазин у дома хранил предметы строгого учёта в коробках с другой макулаторой под открытым небом. Мы в детстве залезали на склад через дырку в заборе и копались в них.

каждому свое - кто-то готовится к запуску Space Shuttle в космос, а кто-то арифмометр модернизирует. в принципе уже можно было понять, какое государство ждет крах.

Когда кто-то готовился к запуску Space Shuttle, у других кого-то в активе уже были первый полет человека в космос, первая женщина-космонавт, первый выход в открытый космос, первый космический аппарат достигший Луны, первая фотография обратной стороны Луны и проч.

В активе куда ни плюнь – везде грандиозные достижения, от которых каждый гражданин обязан преисполниться гордостью за отечество.

А туалетной бумаги не было в активе?

Я не знаю по какому курсу сравнивать туалетную бумагу с Шаттлами, и арифмометры с Шаттлами, поэтому стараюсь сравнивать сравнимое.

Я же тоже как раз это пытаюсь. У кого-то Шаттл, у других Терешкова и фотография Луны. У кого-то туалетная бумага - а у других?

Классическое "а у вас негров линчуют", только развернутое на 180 градусов. Проблемы со снабжением населения не отменяют ни разу всех реальных достижений страны. Опять же некорректно сравнивать жизнь страны, которая от прогремевшей совсем недавно великой войны потеряла огромное количество молодых активных людей, получившей чудовищный экономический урон, со страной, получившей от войны, в основном, огромный профит в виде военных заказов и заказов на восстановление западной Европы.

Естественно, СССР не был страной блюющих радугой единорогов счастливых и беззаботных тружеников из советских фильмов, проблем и недостатков было в избытке, но и мазать все черной краской тоже, мягко говоря, некорректно.

Проблемы со снабжением населения означают, что реальные достижения страны - это такие единороги, летающие по орбите над страной.
Хотя вы, возможно, правы, это всё сказывается чудовищный экономический урон от войны. Но войну можно было и не начинать, никому этот Афганистан не сдался. С войной, расходами на космос, с необходимость содержать борцов за марксизм-ленинизм по всему миру и так нефтедолларовых сверхдоходов еле хватает - так вот тебе еще беда с этими арифмометрами, модернизации требуют, видите ли(

Напрасно паясничаете, вы прекрасно поняли о какой войне была речь. Да и последующая холодная война началась вовсе не по инициативе властей СССР, а ресурсов она требовала не меньше чем средней паршивости горячая.

"Единороги" на орбиту тоже запускали не от нефик делать, в первую очередь это были результаты военных программ по созданию ракет-носителей вооружений, которые разрабатывали в противовес огромному флоту бомбардировочной авиации, которую "страны успешно решившие проблему туалетной бумаги" готовили вовсе не для разбрасывания над нашими территориями излишков этой самой бумаги, в помощь изнывающему под гнетом коммунизма, населению.

Опять эта проклятая неопределенность: о какой вы войне, в конце концов? О Вьетнамской? Но к моменту истории с арифмометрами уже ведь столько лет прошло, давно можно было бы возместить советскому населению всё недополученное снабжение, ушедшее на ракеты и танки другому, дальнесоседнему населению.
Об арабо-израильских? Да, там потратились, конечно - но опять же уже много лет, как сошли на нет крупные поставки советского оружия. А потом братские члены ОПЕК в рамках ответной благодарности подарили Советскому Союзу нефтедолларовый рог изобилия.
...неужели же о давней-давней Корейской? Но позвольте: к моменту истории с арифмометрами уже даже южно-корейская экономика перестала объяснять дефицит товаров народного потребления последствиями войны. Ну то есть стало ненужными объяснять дефицит товаров, basically потому что он исчез в стране, дефицит этот.

О какой войне - о войне джедаев с Империей (раз уж вы окончательно дурака включили, то всерьез что-то вам объяснять - бессмысленное занятие)

Я вас никуда не включал, вам показалось. А пытаться людям "всерьез объяснять" просроченную методичку - действительно бессмысленное занятие в некоторых местах интернета, очень хорошо, что мы смогли прийти наконец к этому полезному выводу.

Вы-то как я посмотрю, пользуетесь только свежими методичками, из разряда - за все хорошее, против всего плохого, что плохое будет доведено отдельно!

Абсолютная правда, пользуюсь свежими методичками от издателя, у которого их десятилетиями раскупают. Можете пользоваться несвежими от того, который подох с голоду, в добрый путь.

Когда наши стыковщики ездили в Хьюстон интегрировать в Шаттл купленный американами АПАС, американские конструктора сказали, что тоже используют старую элементную базу, если это упрощает проектирование. Советские релешки разместились на Шаттле рядом с американскими в отсеке для релейной автоматики.

Электроника в то время была сильно дороже и намного капризнее механики, да еще и требовала довольно качественного электропитания, это было проблемой во многих местах страны. А механические кассы были давно отработанными, довольно надежными и неприхотливыми устройствами, при этом еще и сравнительно дешевыми.

Большой вес тут вообще не был большим недостатком, кассу редко когда перемещали с места на место.

Большой вес и сейчас для банкоматов, скажем, не недостаток.

Пффф, такие кассы в универсамах и гастрономах стояли, на рынке и во всяких мелких овощных вполне себе на деревянных счетах щелкали. Вешали на весах "Тюмень". Москва, 90-е. Калькуляторы ближе к нулевым появились.

С другой стороны, для такой убогой задачи, как нарисовать цифру на бумаге, не подкрепленную даже малейшей защитой кроме копии внутри аппарата - дешево и сердито. А городить электронику для электронного документооборота - это надо внести предложение, внедрять, ворочать бюрократию, ради чего? Чтоб во время учета ленты контрольные не складировать и не мотать? Пусть вручную считают и мотают, труд-то дешевый. Плюс на обслуживание электроники нужны сертифицированные мастера. Это при рыночной экономике сразу же нарисуются пацанчики, которые отремонтируют оперативно, а в СССР это была бы какая-нибудь государственная служба, сертифицированная, чтобы ничего там в кассе не подкрутили, и где-то эти ребята бы сидели целыми днями шатали вола, а где-то не могли бы доехать до села из-за дождей, а хлебушек надо отпускать здесь и сейчас. А тут воткнул ручку наподобие кривого стартера - и выбил.

Зато теперь в России повсюду кассы самообслуживания, вверху которых спарка камер снимает твои щщи. Зачем - тебя не спрашивали. Из крайности в крайность.

Ну калькуляторы то появились в середине семидесятых (по крайней мере в Питере), я на первых курсах им пользовался, стоил правда сумасшедших денег 90 рублей, больше 2 стипендий

Я про калькуляторы Casio у всех продавцов на уличных развалах моркови и варежек, а не МК у пары избранных снсов в НИИ.

Зато теперь в России повсюду кассы самообслуживания

Так прекрасно же, разве нет?

Касс механических давно нет, но те их шведские корни (X и Z - отчеты) - живее всех живых

В каком смысле "типа Феликса"? Ни на одной из картинок я колеса Однера не увидел. Колесо Однера совместимо вообще с клавишным вводом?

Спасибо за замечание! Погорячились. Убрали упоминание Феликса.

Покупатель подходил к кассиру и говорил, что ему необходимо совершить покупку, допустим, на 8 рублей, называя соответствующий отдел магазина

Да прям. Сначала надо было отстоять в очередь в отдел, например, за колбасой, затем тебе эту колбасу отрезали, взвешивали и говорили цену. Затем можно было идти в очередь в другой отдел за чем-нибдь еще. А уже потом вставать в очередь в кассу и говорить, в какой отдел сколько платить. Правда, забрать колбасу можно было уже без очереди. А еще из отделов кричали на кассу - "Мань, колбасу больше не пробивай".

В продуктовых. В промтоварных сначала шли в кассу.

В продуктовых, если товар не весовой, - тоже.

В промтоварных тоже могло быть - если, скажем, ткань покупать, то сначала ее отматывали, давали что-то вроде товарного чека, и с ним уже в кассу.

Ещё несколько лет назад в местном магазинчике, торгующем радиодеталями, такая же система была - говоришь в отделе что надо, потом в кассу с бумажкой пробивать.

Хм, екатеринбургская "Промэлектроника" - до сих пор так )

Кассир 1, продавцов много. Как еще выкручиваться?

В аптеках. В аптеках точно сначала выбивали в кассе, потом с чеком за лекарствами. Почему-то вспомнилось. Я любил ходить в аптеку, это было интересно. Хотя, конечно, на порядок менее интересно, чем сейчас.

Хлеб можно было сразу пробить

Esc на этих машинках работал забавно — все ранее нажатые кнопки отжимались в исходное положение :)

Согласно документу, построить завод должны были в 1939–1940 годы, но из‑за начала Великой Отечественной Войны сроки были отложены.

Война же, вроде, позже началась чем 1940?

Уточнили с формулировками, спасибо!

В 1939 уже воевали с Финляндией.

Вряд-ли в советском союзе в то время такое было нужно, но все таки.. За пять лет до релиза этого кассового аппарата в Америке начали внедрять электронные кассы со штрих-кодами

Ещё в 1960 году для механических машин изобрели устройство, позволяющее передавать данные о каждой продаже телеграфным кодом в реальном времени. Хоть на перфоратор, хоть сразу на ЭВМ (на дискретных транзисторах - уже были), хоть на классический табулятор (известен вообще с конца девятнадцатого века). Для стереотипных "статистических учреждений" в том числе.

https://yandex.ru/patents/doc/SU134501A1_19601010

Нашло ли оно практическое применение, неизвестно, но в крупных универмагах - могло. Причём так, что покупатель дополнительных устройств не видел: декадные переключатели - внутри машины, преобразователь в последовательный код - под столом.

Функцией расчёта сдачи кассиры почти не пользовались, предпочитая считать её самостоятельно.

Дополнительный счётчик результатов, обращённый к покупателю, был почти на всех машинах, за редкими исключениями.

Чтобы в том или ином разряде ввести нуль, достаточно просто оставить в нём все клавиши отжатыми.

После снятия с производства "Оки-300" из-за глючного печатающего механизма тут же выпустили "Оку-400", печатающую по принципу матричного принтера, из-за чего казалось, что машина суперсовременная, "из космоса". Вот они не глючили, их сделали довольно много (хотя всё равно меньше, чем 4401), а пользовались ими долго.

предпочитая считать её самостоятельно

Не самостоятельно. Для этого рядом с кассой лежали самые натуральные счёты))

Sign up to leave a comment.