Pull to refresh

Comments 26

Про фототехнику прям очень не хватает статей. А ведь крайне интересная тематика, особенно про использовании старых объективов. Таки оптика не ломается с годами, а применить его можно.

Спасибо за статью!

правильно, оптика тема интересная, тоже собираю уже давно (voigtlander и пр.), особенно история, если кто возьмется написать буду рад помочь

я по вторникам в инстаграме и на сайт музея публикую фотографии старых фотоаппаратов из коллекции коллеги, если интересно) У него прям поток фотоаппаратов разных, местами инересных, договорился фотографировать их для истории, в википедию загружать.

спасибо, посмотрел интересно, с давних времен сохранились Pentacon 6 и объективы к нему, оригинальные + киевские те что поинтересней, а так в коллекции больше немецкие "классические" типа Voigtlander Prominent, Ultron 2/50, Voigtlander VSL-3E, Color Ultron 1.4/55 и пр. пестрая коллекция

ps

раньше в Красногорске при заводе хороший музей был, много редкого, не знаю как там сейчас дела, туда стоило бы заехать поснимать

pps

сайт у вас тоже интересный, особенно про Марту и ее будку,

правда как-то с отеплением не очень, холода таки у вас серьезные бывают

Интересное решение с "дорисовыванием" бита. Я бы в разрыв "ретранслятором" делал. Запомним такой вариант

Очень элегантно и универсально.
Интересно, на сколько реально сделать этот фикс в самой прошивке объектива, заменить 0x12 на 0x13?

С большой долей вероятности прошивка на мк в объективе защищена от считывания всеми доступными способами.

Так то да, но обновляют же прошивки в них, значит где-то должны быть хотя бы теоретически.

UFO just landed and posted this here

В плёночные времена обновление ПО после выпуска девайса практиковалось заметно реже - а перезаписываемая память была дороже. Так что там прошивка может в принципе быть в однократно программируемом ПЗУ.

починку в прошивке фотоаппарата - обсуждение на форуме Magic Latern видел, но вроде как эту проблему в рамках ML не починили, да и не для всех фотоаппаратов есть ML. А вариант с чиповкой работает на 650D и на 4000D точно.

Починка в прошивке объектива - сомнительно, штатной процедуры обновления прошивки объектива нет, да и слишком много разных объективов чтобы реверсить прошивку и пробовать починить именно в ней, поэтому внешний чип похоже безальтернативное решение

Спасибо за статью, я что-то побаиваюсь бывшие в употреблении объективы покупать.

UFO just landed and posted this here

Посмотрю, может быть на что-то и решусь, хочется светосильный объектив, а новые по цене не подъемные, тем-более сейчас.

UFO just landed and posted this here

Зря вы так! Мне древний телек 50-200 на кэнон кроп от сигмы понравился: во-первых он стоил мне 0 рублей(и в скупках они тоже грошевые), во-вторых разрешает мои 18Mpx APS-C очень уверенно. В-третьих 15 летнее устройство, у которого аф и стаб отлично работают - это достойно уважения.

Оригинальный японский Кэнон, коими являются старые L-ки, - соглашусь, техника космического уровня. Но стоит помнить, что шикарную рисовку без функциональных глюков в скупку нести сильно не хочется ;-)

UFO just landed and posted this here

Ну это вы зря так про сигму.
Выцепил на вторичке 17-50 Pro Art - доволен как слон, и звезды снимает, и портреты, и пейзажи

UFO just landed and posted this here

Автор, а что наклеивали на линзу для защиты?

Интересная статья, спасибо, не знал, что такие проблемы есть у Кэнона. Сам сижу на Минольте, которая Сони сейчас. Самое забавное, что на новейших цифровых камерах замечательно работают объективы 1985 года. Да, даже автофокус. У меня есть несколько таких ветеранов, которым почти 40 лет.

У самого Кенона тоже проблем со старыми объективами EOS 80х гг нет - на современных камерах работают. Проблема только в том, что сторонние производители объективов протокол EOS реверс-инженирили, и Сигма поначалу сделала это криво.

Тоже пользуемся этим лайфхаком для коверсии, только на базе Attiny10

Автору + за "смог разобратьсыя и сделать" :)
Заодно подкину в копилку полезняшек упоминание о "Lightshot" ( app.prntscr.com ), дабы скриншоты в следующих статьях были качественными и удобными :)
А вот по уровню пайки/чистоты монтажа, есть повод побурчать, как минимум, после использования кислот/активных припоев (да и вообще), всё надо отмывать-очищать, дабы испарения/осколки и прочая "мех-хим" посторонняя составляющая не портила начинку объектива.

Тема фотоадаптеров знакома по направлению "старая советская оптика + DSLR Canon", которую так или иначе решаю через клоны конструкции "Одуванчик" нашего соотечественника В.Лушникова ( filmprocess.ru/oduvanchik/index.htm ).

Но вот удобство программирования для такого адаптера, находится по вопросом...
Плюс "особенности" FW у кэноновских серий "еденичек" или хD, ххD это нечто...
Например у 5D Mark III какие то свои "требования", и адаптер спокойно работающий "посредником" на ххD, на этой камере не распознаётся. Продавцы если они просто продавцы (а не опытные в фото "железе") продают ~ "работает со всеми моделями", специально уточняеш перед оплатой что нужена совместимость именно с 5DMIII, и в итоге, после получения начинается долгая эпопея объяснений-доказательств и т.п (для возврата).

Sign up to leave a comment.