Pull to refresh

Comments 52

Элиты, репликанты и роботы на цветущей планете. Идилия. К этому и идём, не сопротивляйтесь.

UFO just landed and posted this here

Ну птицы/крокодилы как-то обходятся без этого.

Вообще, может иметь смысл практиковаться не на мышах а на сумчатых, ведь они ближе к яйцекладущим и поэтому для них конструкция инкубатора может быть значительно проще.

Смысл в том, чтобы практиковаться на видах, максимально близких к человеку.

Но если оно нужно, то скоррее всего рандомные изменения можно добавить в прогу управления.

скорее всего будет лучше, чем сейчас. На развитие нервной системы определяющее влияние оказывает кислород + уровень кортизола матери, а это легко контролируемые вещи.

Психологический аспект, навроде пользы от разговоров с младенцами в утробе тоже не стоит исключать. Я думаю что инкубатор как концепция неплох для поздних сроков беременности и при условии что это будет безопаснее чем «в маме». Понятно, что этот срок будет постепенно уменьшаться и в начале будет с 7го месяца донашивать а потом уже с 3го. Почему бы и нет? Кто-то захочет все радости подготовки к материнству испытать, а вот у тех кто уже пятую попытку делает и у кого один выкидыш за другим — будут безумно рады и такому вот суррогату.

Запрос на суррогатное материнство есть, но «живые» инкубаторы это не гуманно. В общем-то любое изобретение может как изменить мир к лучшему, так и сделать этот мир хуже. Я не вижу в инкубаторах однозначного зла.
UFO just landed and posted this here
Во первых вы преувеличиваете ценность селекции т.к солдаты давно уже не кулаками и зубами воюют.
Во вторых солдаты, которых воспитывают с самого детства будут очень и очень дороги и проще взять призывников. Да и с бездумностью и воспитанием не всё так просто.

давно уже не кулаками и зубами воюют.

Угу, и марш-броски отменили во всех армиях мира

проще взять призывников

Откуда взять пару сотен миллионов призывников, если ты не объединенные Китай + вся ЮВА?

Да и с бездумностью и воспитанием не всё так просто.

Да нормально все с этим, исторический опыт воспитания хотя бы тех же янычар не даст соврать. И не факт что этот так уж дорого при массовом "производстве". А с кулаками и зубами солдаты не воевали никогда, начиная с самого возникновения такого понятия как "солдат". И тут еще вопрос, что проще воспитать хорошего мечника или лучника, или современного высокотехнологичного солдата. Разумеется везде рулит отбор и полное отсутствия какой бы то ни было морали у создателей таких войск, но я думаю те же люди которые сейчас гоняют 18-ти летних "слоников", вполне смогут точно так же гонять и 5-10 летних, дело привычки, особенно если их точно так же гоняли другие. Ах да, еще для этого немало времени надо по естественным причинам, но с этим уже ничего не поделаешь. Пока ИИ достаточно развитого что бы полностью заменить человека в такой сфере все равно не придумали, как и не сделали настолько же универсального робота.

Так что если к этому вопросу подойти с полным цинизмом и исключить любую моральность, армия таких солдат обойдется скорее всего сильно дешевле по человеко-часам, а тем более ресурсам, чем постройка техники и оружия при помощи которых она воюет.

Психологический аспект, навроде пользы от разговоров с младенцами в утробе тоже не стоит исключать.

Так в реализации это намного проще, подсоединяем колонки, тут даже можно на практике реализовать положительную обратную связь что лучше слушать Баха или Рамштайна, 5 часов в день или все 24, какие разговоры лучше, а также их чередование. Набираешь статистику и прикручиваешь ИИ .

На плод влияет движение матери? Реализуется массажерами. Притом все будет контролируемым и дозированным, а не как в утробе не понятным и опасным(моя мать за 2 дня до рождения прыгала с дерева).

А опасения что это будут идентичные клоны…. Мне кажется в утробный шредингеровский рандом будет сильнее влиять на психику клонов помноженное на послеродовое воспитание

По ходу разработки технической реализации все будет решено.

Только следом возникает даже не этический вопрос, а экономический.

Этого человека надо накормить, одеть, обуть. Воспитанием заняться.

Даже если на вопрос "как" ответ будет найден, то останется второй вопрос "зачем".

Навряд ли сложности беременности являются основной пречиной нынешнего демографического перехода.

К тому же человечество может неплохо существовать и с низкой рождаемостью достаточно продолжительное время, постепенно снижая свою численность. Сомневаюсь, что 8 миллиардов человек будут востребованы в высоко технологичном обществе будущего.

Вполне возможно, в какой-то момент человечество скорее всего почти полостью откажется от естественного деторождения, как современные люди практически полностью отказались например от охоты, которая была основнй существования цивилизации сотни тысяч лет.

Также, искусственные утробы могут быть полезны не только для выращивания людей, но и для выращивания отдельных органов и тканей. Процессы те же, понимание также необходимо. А там кто знает, может быть будут выращивать новые тела и осуществлять пересадку головного мозга?

Бонус от отказа от охоты понятен, а в чём такое уж преимущество отказа от естественного деторождения? Безусловно, можно придумать сценарии, когда это действительно нужно, но en masse возни с этим больше, чем выгоды. При всех успехах современной агротехники брюква всё-таки в земле растёт, сравнительно традиционным образом.

Возни больше чем выгоды только в начале применения технологии, пока она еще не отработана до достаточно высокого уровня. И вначале её будут применять например те, кто не может рожать детей по медицинским причинам. А вообще, люди недаром придумали контрацепцию и аборты. Беременность далеко не всегда желательна и весьма обременительна (сам термин намекает), а естественное деторождение - достаточно болезненная и в целом небезопасная процедура, и если удастся ее заменить на искусственную утробу, то это будет сделано, и это будет очередная победа разума над животной природой человека.

Контрацепция и аборты придуманы не потому, что беременность чересчур обременительна, а потому, что обременительна вся жизнь после неё. То есть вы бесспорные вещи говорите, но что толку облегчать себе несколько месяцев, если последующие годы, а то и десятилетия никуда не деваются?

Это всё имеет смысл разве что в контексте полного цилка -- от робоутробы к робоняне и далее к робосадику и робошколе.

Я тут придумал план:
1) Всем до полового созревания делаем искусственное ограничение размножалки (типа вазэктомии) + собираем в специальный банк образы нужных жидкостей.
2) Пока люди не будут готовы получить ребёнка, пусть хоть каждую ночь предаются плотским утехам.
3) Когда 2 человека созрели иметь ребёнка, они пишут заявление и через годик получают его.
3.1) Можно сверху накрутить всяких проверок типа благонадёжности, психического состояния, материального состояния и прочего, чтобы предупредить образование неблагонадёжных семей. Сейчас детей изымают, а там можно будет их просто не выдавать.
3.2) Будущие родители могут быть обязаны пройти подготовительные курсы и возможно передумать.
3.3) Получаемый ребёнок будет без дефектов, врождённых проблем и проблем связанных с образом жизни матери. Ну а если с первого раза хорошо не вышло, то не проблема, ни у кого нет к нему психологической и инстинктивной привязанности, просто переделают.
3.4) Истинное равноправие, никто не должен страдать для продолжения цивилизации (а там ведь не только физический, но и психологический факторы).
4) Если вдруг с банком что-то случилось или хочется «как в старину», то «распечатываемся» и заново сдаём нужные материалы или делаем «как в старину».
5) Гибкая система регуляции численности популяции — навыращивали если не хватает, отклонили все заявки если слишком много.

Вот и решаются как проблемы «как с этим жить», так и «потерпеть несколько месяцев» и ещё несколько других, накладывая сверху новые проблемы, но идеальных решений не существует. А к робоняне в любом случае придём, но попозже, когда всякие ии получше будут да роботы будут более человекоподобными.

Хотя звучит киберпанково, в плохом смысле…
собираем в специальный банк образы нужных жидкостей.
вы представляете какую власть будет иметь тот кто будет контролировать доступ к этому банку?

проверок типа благонадёжности, психического состояния, материального состояния и прочего, чтобы предупредить образование неблагонадёжных семей.
глазками смотрим на уже состоявшуюся реальность (пока в экспериментальном режиме) — в социальный рейтинг в китае, кошмар, — воплощение принципа — индивид ничто

Никакого истинного равноправия

'Распечататься' человек сможет и без разрешения государства, а вот нелегальные дети, получающиеся в результате этого подложат мину замедленного действия, опять смотрим на китай с их попытками ограничения рождаемости через запреты и штрафы

В общем идея максимально бредовая и бессмысленная. пользы ноль, недостатков вагон

На текущий момент лучшие механизмы контроля над рождаемостью:
* религия
* этические настройки через кино/книго-индустрию
* уровень образования
* уровень (качество) жизни

например, хочешь взрывной рост рождаемости — понизь уровень образования ниже плинтуса и понизь уровень жизни до голодная нищета (при этом жрачка должна быть на виду, типа денег не хватает а магазинные полки ломятся) и выдавай волнами стрессовые ситуации, после каждой такой у голодной популяции включается генетический механизм размножения.
p.s. погодите ка, а сейчас в россии как?

 брюква всё-таки в земле растёт, сравнительно традиционным образом.

Ну гидропоника давно существует и обходиться без земли.

Приемущество, в том что возможно будет завести детей, практически в любом возрасте, и женщинам не выпадать на год из жизни.

Ну, я уже высказал свою точку зрения: проблема не в годе жизни (тем более, что только ближе к концу беременности она не реально даёт работать, люди уходят в отпуск), а в последующих, по крайней мере, 10-15 годах жизни. Если человек на такое идёт, что ему потерянный год?

Потому что рожать в 18 и в 40, две большие разницы. А сегодня многие хотят: пожить для себя, построить карьеру, попутешествовать на легке и т.д.

Услуги по сохранению "материала" уже есть. Думаю люди которые откладывают на потом рождение ребенка будут достаточно платёжеспособны.

Это всё понятно, опять же, я не спорю. Но надо понимать, что сорокалетнему с грудничком на руках тоже не очень сладко, так что тут опять же мы имеем решение лишь крайне малой части общей проблемы.

— Зачем стране могут быть нужны способы повышения рождаемости, не зависящие от населения? Это может быть не нужно, например, России (что, кстати, уже не так), но вот в Японии это вопрос довольно острый.

— Зачем текущему политику могут быть нужны люди, с рождения подвергавшиеся определённой пропаганде? Тут уже сложнее, с текущей выборной системой каждые N лет и необходимостью растить «цветы жизни» годами. Но, как мы сами видим, систему можно обойти.

— Зачем может быть нужно (как бы так помягче) незарегистрированное живое существо выбранного пола с определённым генофондом? Для массы всего законного, незаконного и находящегося где-то на границе между ними. Для трансплантации. Для генетических экспериментов. Для (зачёркнуто и вымарано).

— Да хотя бы для искусственной беременности, позволяющей сохранить женский организм или в случае невозможности естественной.

Спрос будет. Так или иначе.
Основная причина не желания рожать у населения — осознание проблем, которые за этим последуют.

Проблема не родить, проблема вырастить и воспитать.

Хочешь тьму тьмущую младенцев здесь и сейчас? предложи государству выкупать их у населения, буквально, и нищая, крупнейшая часть, этого населения тебе принесет их тоннами, на вес. Количество регулируй стоимостью. Лучше конечно этическую составляющую подтянуть лет за десять до начала, через неплохо регулируемые книго/кино-индустрии, тогда дешевле будет.

На текущий момент это можно организовать через уже существующие механизмы:
сдача генетического материалла — спермы и маток, эко и суррогатное материнство (все три составляющие процесса этически принимаются обществом, ну а для оптимизации можно извлечение матки исключить).
Есть же вопрос не только количества, но и качества.
А если технологию искусственного выращивания эмбриона совместить с существующей технологией искусственного оплодотворения яйцеклетки, то это открывает широчайшие перспективы для отбора.
PS: Моральная сторона вопроса — это отдельная тема.

Согласно сюжету, люди не рождаются естественным путём, а выращиваются в бутылях на специальных заводах — инкубаториях. На стадии развития эмбриона они разделяются на пять каст, различающихся умственными и физическими способностями — от «альф», обладающих максимальным развитием, до наиболее примитивных «эпсилонов». Дети с момента зачатия готовятся к тем видам труда, который должны будут выполнять. Люди низших каст (будущие чернорабочие и прислуга) специально отупляются, их эмбрионы угнетаются этиловым спиртом и выращиваются с применением метода бокановскизации (почкование зиготы с целью её многократного деления и получения десятков однояйцевых близнецов).

Проблема не родить, проблема вырастить и воспитать.

Именно. После рождения ребёнка веселье только начинается. И нет\, никаких робо-нянек в обозримом будущем не предвидится, банально потому, что НИКТО сейчас не понимает, как именно развивается психика (да и не только психика) ребёнка. Явных инвалидов научились определять, научились их в какой-то степени лечить, в какой-то им помогать. Но кроме явных инвалидов есть масса состояний, которые медициной считаются вариантом нормы, а родители при этом варианте нормы радуются каждому дню, в котором они сумели ещё раз не выйти в окно.

Почему ребёнок кричит? Почему у матери нет молока? Почему у ребёнка аллергия? Почему он не умеет или не желает сосать грудь? Почему он не спит? Почему идеальный суточный цикл у него плавает от 15 до 35 часов? Почему у него режутся все зубы сразу, отчего он три месяца воет без перерыва и живёт на нурофене?

И это только начало, дальше будет - почему он не слушается, почему он не понимает, почему он не учится - и на все эти вопросы точно так же никто не может дать исчерпывающий ответ.

Да. Большая часть противников "ещё одного ребёнка" - это не матери, а отцы.

Каких таких маток? Откуда извлекать и куда сдавать?

то останется второй вопрос "зачем"

Затем как и в штатах, например, ставят обезболивающие роженицам

8 миллиардов человек будут востребованы в высоко технологичном обществе будущего.

только чтоб 4 млрд из них не жила в трущебах и перебирали литиевые батарейки для электромобилей голыми руками, чтоб высоко технологичном обществе могло существовать

Зачем - понятно: облегчить последний тримест беременности и роды. У людей они слишком уж сильно травмируют организм. Поэтому возможность женщинам рожать здоровых детей не травмируя себя - это только благо.

К демографическому переходу это абсолютно никак не относится. Демографический переход определяется на 9 месяцами, а 18 годами. :-)

Возможные ответы на вопрос "зачем":

  • убрать нагрузку на организм будущей матери от процесса вынашивания и родов, которая может быть от простого набора веса вплоть до сильных осложнений, а то и смертельных исходов;

  • обезопасить эмбрион от болезней/травм, которые могут прийти из окружающей среды (вирусы, бактерии, механические повреждения и т.п.);

  • проводить диагностику и лечение эмибриона in vitro скорее всего (я так думаю) легче, т.к. не надо принимать во внимание, как все эти процедуры повлияют на мать.

Ну и вообще, в цикле Буджольд о Форкосиганах хорошо этот аспект разобран, как положительные так и отрицательные факторы. С моей точки зрения очень жизненно, если бы была возможность, я бы воспользовалась ;)

по третьему пункту - есть ещё такая вещь, как гемоплацентарный барьер, преодоление которого тоже та ещё проблема, которая автоматически решается при искусственном выращивании

Как зачем? Во имя империи конечно :)

Попутно он динамично ранжирует зародыши по социальному рейтингу «качеству» и жизнеспособности,

Зародыши с социальным рейтингом? Мне кажется, если это так, то настоящий прорыв китайских ученых именно в этом.

полагаю, по социальному рейтингу родителей (доноров половых клеток)?

Вероятно шутка такая от ТС, наверняка планировалось что это будет зачёркнутый текст, но что-то пошло не так

Не можно, а нужно. При исчезновении института традиционной семьи это позвилит не вымереть всем нафик

А может ну его нафиг, этот тупой вид?

Всё равно около 90% не хотят ничего кроме развлечения :(

Очень перспективная технология если совместить с программированием ДНК то можно будет строить настоящих биороботов что в перспективе будет дешевле того же самого на кремнии и железе. В сущности все мы всего лишь машины которые работают согласно законов природы.

У Гарри Гаррисона есть цикл книг про Эдем, там как раз описывается подобный путь развития науки.

Зачем выращивать специализированных биороботов?
Камеру на шею, наушники на голову, и вперед вкалывать под чутким руководством ИИ.

Человечество этически еще не готово к таким технологиям. Посмотрите фильм "Остров" ("The Island") 2005 года выпуска. Как раз в тему.

Я думаю отдельные органы выращивать проще, рентабельнее и этичнее само собой. Не говоря уже что это элементарно быстрее чем целый организм на убой растить и воспитывать. Так что сюжет этого фильма как раз из раздела совсем ненаучной фантастики.

это элементарно быстрее чем целый организм на убой растить и воспитывать.

так на это и сделали упор, что по задумке и на витрине должны растить отдельные органы "Агаты", но реальность оказалась жестче.

На самом деле все куда интереснее. В принципе матка не обязательное условие для протекания беременности. Есть такая неприятная штука как внематочная беременность. Плод по сути может прикрепиться чуть не в любом месте и даже развиться нормально. Поэтому задача по сути не имитации матки, а создания условий питания плода только. что конечно не исключает тучу проблем
Sign up to leave a comment.