Pull to refresh

Comments 32

KiCAD 6 скруглять не умеет. В один клик в нем ставится плагин скругления, который, однако, страшно глючит.


В KiCAD 7 обещают нативную поддержку дуг.

Квадратные дорожки выглядят на много красивее, чем круглые. Все круглое - уродливое!

на вкус и цвет фломастеры разные. вас не заставляют чем то пользоваться, не хотите не пользуйтесь. не надо ваше "чувство прекрасного" экстраполировать на всех вокруг, сидите тихо и рисуйте квадратно, а кому надо будут рисовать кругло. все довольны и никаких эмоций. все проблемы мира из за таких коментов - то не тот бог, то не тот цвет кожи, то квадратные линии лучше чем круглые. вы же могли написать что по вашему мнению или на ваш вкус квадратные лучше, но вы выбрали путь пид**са. у вас лицо тоже круглое, и глаза круглые - они тоже по вашему уродливые? ведь всё круглое уродливое? пора ринопластику делать глаз в квадратики!

у вас лицо тоже круглое, и глаза круглые — они тоже по вашему уродливые?
Насчет утверждения о «круглости» формы человеческого лица — это Вы немного перегнули.
Думаю, все понимают, что и понятие «квадратность» дорожек выглядит очень сумбурно. Как и «круглость».
Наверное, речь все же о плавности или угловатости поворотов.
Впрочем, лица бывают и «угловатые», резкие, и «округлые», «мягкие».

Это хабр скатился или боты орудует что нормальный кометарный заминусовали, а тот кто обозвал другого комментатора пидерасом в плюсах?

Нормальность заминусованного коммента под вопросом. А плюсы у второго коммента не за обзывание.

Но каждый видит только то, что хочет. Это да. Таков мир, которой мы сами себе создали.

Не важно как выглядят дорожки, важно как с ними работает плата.

Каплевидный подвод мне нравится, а вот прямые дорожки, на мой взгляд, лучше смотрятся, есть в этом что-то.

Для меня прямые кажутся более строгими, а округлые как-то вальяжно выглядят.

Смотрятся может и лучше, но углы нежелательны на высоких частотах и на высоких напряжениях, а еще затрудняют травление и уменьшают плотность расположения дорожек. Скругление делается в первую очередь не по эстетическим причинам, а по техническим.

Тут сразу вопрос: а разработчики печатных плат для тех же компьютеров не знают об этом? Я об углах на высоких частотах.

Возьмите любую свежую 25G+ сетевуху и там будет сделанно именно так

Конечно знают. Используют и скругленные и угловые где необходимо.

Hidden text

С 14-й минуты:

в принципе весь алгоритм похож чем то на симуляцию ниток на плоскости. даём отрицательное "растяжение" для нити и они начинаю стягиваться, сжиматься. я такое в Houdini делал как то - спутанные клубки проводов. сначала длинные линии дальше просто симуляция чтобы они провисли, натянулись и разложились с условием что нельзя проникать друг в друга. в итоге они устаканиваются в некоем сбалансированном положении когда уже дальше натягиваться не получается. это конечно уже больше чем сглаживание готовых линий - тут они поплывут сами и будут на другие давить и смещать их пытаясь стянуться до минимальной длины. можно еще добавить чтобы проводники тянули дырки за собой - тогда детали тоже поплывут по плате и займут другие положения. у деталей же есть некие рамки - их размеры и расстояние между проводниками. скажем у резистора не фиксированное расстояние между ногами, а у микросхем заданы жестко. так можно всю плату в симуляцию чтобы проводники начали тянуть всё и выстраивать уже как то более интересно. тогда всё будет таким хаотичным и уплотненным - может оказаться даже красиво. не говоря уже о том что можно задавать разные натяжения для линий разной длины или наоборот неким линиям говорить чтобы не меняли длину - ну если это важно. запускаешь симуляцию и садишься пить кофе наблюдая как по плате ползают проводники да резисторы уплывают вдаль )

Что-то похожее происходит в TopoR ))

Вы описываете симуляцию отжига?

Жаль, что не вспомнили российский TopoR, который существует аж с 2001 года (ныне поставляется в составе САПР DeltaDesign).

Не знаю как для плат с их не высоким напряжение, но вообще для высоких напряжений важно не иметь острых углов. Т.к. острие ведет к пробою промежутка.

На Ваших скриншотах видно, что дорожки в некоторых местах имеют переменную ширину. Это создает серьезную проблему для высокоскоростных и СВЧ цепей, так как с шириной дорожки изменяется её индуктивность, а следовательно и волновое сопротивление. А значи всё согласование идет "коту под хвост". Это же касается и каплевидных ПО - их индуктивность отличается от стандартных (круглых) ПО, а значит создает проблемы проектировщику высокоскоростных цепей, который обязан это учитывать. В общем тут нужно быть очень аккуратным - то, что выглядит красиво и фантастично не обязательно работает так же как выглядит.

Используют углы под 45° потому, что так у дорожки получается меньше точек и, следовательно, в герберах накапливается мЕньшая погрешность. Ведь герберы — не в плавучке, поэтому даже в формате 3.5 в такой плате могут накапливаться ошибки. Ну и сам гербер-файл будет монструозным. И редактирование трассировки у вас стало невозможным, а ведь каждая плата имеет несколько ревизий, сходу в продакшн никто не делает, кроме самодельщиков.

Поэтому дорожки должны быть или в прямых, или в кривых Безье, но не такими кусочками.

дуги окружности могут быть в гербере, а вот насчёт безье я не уверен.

> редактирование трассировки у вас стало невозможным

в топоре это сделано так: можно двигать любые (незакреплённые) дорожки, всё соседнее сапр будет «расталкивать» а после редактирования натянет обратно и скруглит.

Использовал данный плагин в своих хобби поделках. После его применения плате требуется доработка "напильником", но итоговый результат мне нравится.

Hidden text

Почему у платы углы не скруглены ? ;)

пользовался этімі інструментамі в альтіуме

но как отметілі вышэ, вознікают определенные сложності прі дальнейшем редактірованіі

пропущен момент с выбором длинны каплі, візуально равно паду?

У меня один вопрос к округлятору дорожек: а как насчёт выдержки длины дорожек (особенно в дифференциальных), чтобы выдержать нужные времена задержек и фаз?

Sign up to leave a comment.