Pull to refresh

Comments 57

Спасибо за статью, о таком даже не слышал. Первой мыслью было, что для "домашнего" контроля можно использовать термоэтикетки. Как говорится -дёшево и сердито. Вот только их температуру чернения нагуглить сходу не смог, но это легко будет узнать эмпирически.

Вроде тех наклеечек, на которых магазинные весы чеки печатают? Они со временем умеют необратимо выцветать и тем самым "ломаться". Будьте осторожны с ними. Впрочем, согласен, идея заманчивая.

Кроме того они горючие, что есть плохая идея для детекции нагрева

В щите и так часто дофига бумажных наклеек, одной больше…

На всякий случай проверил у себя - ни одной. Щит собирал электрик

Если горит, значит – перегрев.

Hidden text

Ну, в принципе да. И цвет меняет, и газ выделяет, еще и светится. Одни плюсы! /s

Слышал байку, что они и токсичные еще

Да, там фенол. Точнее, бисфенол-А, проникает через кожу, так что обычные термочеки лучше вообще не трогать.

да, но актуально для тех кто работает на их производстве или печатает их с утра до вечера в плохо проветриваемом помещении.

картинка из документации на термобумагу. Теоретически может даже и сработает, но на практике капризные они - меняют цвет не только от нагрева, если с пластификатором изоляции прореагирует? Для домашнего контроля нормальные термоиндикаторы вполне доступны, не вижу смысла искать альтернативы) Тем более для домашнего использования их можно даже порезать на половинки-четвертинки, выйдет гораздо более предсказуемо, нежели термобумага.

Отличная статья! Вопрос только остался - как выбрать на какую температуру срабатывания использовать наклейки? Например, в случае домашнего использования, на провода после счётчика?

В 90% случаев 50 достаточно, для приборов с большими пусковыми токами и когда ток провода на сечение практически совпадает с током установки, нужно 70(двигатели мощные) . Куда 90 девать пока не понимаю.

соглашусь с@zxosa для дома 50 в самый раз. Если температура не известна то есть специальная версия с несколькими точками, например 50-70-90. Наклеиваем, нагружаем, если при штатной работе 50 сработала, то значит используем как индикатор порог в 70. Хотя мое личное ИМХО, если в домашнем щите что то нагревается выше 50-60 то это не нормально.

В домашних щитках чаще всего сам контакт скрыт внутри модульки, наружу торчит уже изолированный провод. А как сказано, изоляция провода может уменьшить нагрев на 30 градусов, так что я соглашусь с соседними комментариями, наклейку надо выбирать градусов на 50. Можно выбрать большую температуру, если температура воздуха в помещении может быть довольно высокой. Прошлым жарким летом температура в моей подмосковной квартире достигала 35 градусов, а это уже меньше 15 градусов зазора. В закрытом щите температура может быть ещё выше, а на контактах тем более, тогда 50 градусов могут вызвать ложные срабатывания.

Интересно, а есть ли какие-нибудь подобного рода датчики чтобы можно было их использовать в "умном доме" для мониторинга нагрева и для отработки сценариев на высокие температуры (например, принудительное отключение ряда потребителей)?

наклейки с газом) есть альтернативы для непрерывного контроля нагрева - и волоконно оптические и с классическими датчиками температуры, и с пирометрами, но там цена точно не домашняя. Вот например. На следующей неделе вторая часть поста выйдет, я там как раз развлекался с наклейками выделяющими газ при нагреве.

DS18b20 и ардуинка не проще ли будут? Мало того что стоят на порядок дешевле, так еще и многоразовые.

будет паутина проводов усложняющая обслуживание, + ухудшает электробезопасность (при нагреве и пробое на DS18b20 вся гирлянла проводов вмиг станет зажигалкой. Плюс не ясно как оно в плане надежности при мощных коммутационных помехах). Если важен процесс то в принципе может получиться но решение явно не масштабируемое, а главное его обслуживание сложно делегировать с человека-разработчика.

Гирлянда мгтф не станет зажигалкой, 1wire не требует паутины и вообще может быть установлена на шину, мощные коммутационные помехи - это не про домашний щиток. Масштабируемость - до 50 устройств на одной шине, лично проверял штук 40, работает. Есть, конечно, гемор при создании системы, прописывать все адреса на шине, но на уровне общего гемора, обусловленного самодельным умным домом это мелочь.

И куда его потом? На реле и на лампочку? Ну погорела лампочка ночью, никто ее не увидел, что дальше?

Честно говоря, меня сама идея с наклейками информативностью не привлекает по причине аналоговости. Вот открываю я во время очередной ревизии шкаф, там все наклейки черные, но при этом все провода холодные. Что дальше?

Отслеживание с контроллера хотя бы позволит понять когда, что и в какой последовательности становилось горячим. Без этого вообще непонятно зачем городушки городить.

вопрос был для умного дома. поэтому ее на вход МК, а дальше в сам умный дом. многие МК могут просыпаться при изменениии сигнала на цифровом входе, поэтому можно даже от батареек сделать.
такие датчики в одном шкафе можно завести на разные ноги МК, итого можно иметь десяток другой точек наблюдения. и иметь лог их срабатывания (какой контакт в какое время).

Извините, я реагировал на "можно и без МК обойтись например используя дешевый термопереключатель". ИМХО, в такой штуковине лог самое главное. У терморелюх на МК есть один плюс - цена. Минусов относительно цифровых датчиков - тонна, начиная от масштабируемости (ног не напасешься) и заканчивая дискретностью и точностью.

Вот открываю я во время очередной ревизии шкаф, там все наклейки черные, но при этом все провода холодные. Что дальше?

Вызывать электрика: раз наклейки чёрные, то температурный режим превышен — система неисправна. То, что неизвестно событие, послужившее триггером достижения ошибочного состояния, не значит, что ошибки нет.

P.S. Всё это вообще не для обывателя: у меня в щитке только один провод виден — провод, соединяющий крышку щитка с его корпусом.

Я, конечно, ненастоящий электрик, но практически все делаю сам. Впрочем, пофиг, что будет делать настоящий электрик?

ЗЫ. у меня в щитке после снятия крышки видно около 40 входящих кабелей, от 3 до 5 проводов каждый.

Ну эта ваша история со "все наклейки чёрные" она очень надуманная. Что делать выдуманному электрику в этой выдуманной ситуации? Если все наклейки чёрные, вероятно проблема вообще не в контактах, а неправильно подобраны наклейки под температурный режим щитка. И надо либо бороться с повышенной температурой внутри, либо сменить наклейки на более высокотемпературные. Для расследования можно временно поставить в щит термометр.

А вот если некоторые наклейки чёрные, а при этом щиток собран верно, линии не перегружены, значит дело в плохих контактах в этих местах. Их надо разобрать, устранить окислы, собрать обратно, поменять наклейки. По идее, совершенно неважно когда именно это случилось, при нормальной работе контакта наклейка сработать не должна была. Если линия перегружена, должен был сработать автоматический выключатель, но место контакта не должно перегреваться до его срабатывания.

 Если все наклейки чёрные, вероятно проблема вообще не в контактах, а неправильно подобраны наклейки под температурный режим щитка. 

Есть вариант что вся нагрузка резистивная, на какое-то время упало напряжение, все провода нагрелись, напряжение выровнялось - провода остыли. Но, согласен, история надуманная. Давайте так: черные не все наклейки, а 6 из 20. Легче стало? Смысл в том, что пломбы придуманы для вполне ограниченного количества случаев и диагностику провести по ним невозможно.

А вот если некоторые наклейки чёрные, а при этом щиток собран верно, линии не перегружены, значит дело в плохих контактах в этих местах. 

Линии в домашнем щитке нагружаются неравномерно и неодинаково. Приехала родственница, решила прибраться, воткнула пылесос не туда, куда все втыкают, а в одну линию с обогревателем - линия перегрузилась. Купили новый тостер, для проверки воткнули в одну линию с чайником - перегрузили линию, потом переставили на постоянное место жительство к микроволновке - перегруза нет. И так далее.

Купили новый тостер, для проверки воткнули в одну линию с чайником -
перегрузили линию, потом переставили на постоянное место жительство к
микроволновке - перегруза нет.

Если всё спроектировано правильно, такие нагрузки должны либо вызывать срабатывание автоматического выключателя, либо не вызывать значительного нагрева провода. Автомат ведь под сечение линии подбирается как раз с целью защиты линии от перегрева. Так что если наклейка почернела, единственной причиной должен быть плохой контакт. И его надо исправить. Не важно, когда это произошло, контакт уже плохой и он сам не исправится.

Тут где-то был пост про импортозамещенные автоматы типа ИЕК и прочих ТДМ. С ними можно хоть зарассчитываться, почернеет всё.

Тогда для получения профита от постоянного мониторинга должно произойти два события, которые не должны происходить. Автомат должен быть неисправен, а линия очень сильно перегружена. В разы и надолго. И если на таком проводе контакт хороший, но наклейка почернела, то она должна прямо явно указать на две эти огромные проблемищи.

Это будет затруднительно реализовать. В щите, конечно, можно внедрить те же газовые наклейки с датчиком, но по-моему, для дома это из пушки по воробьям. Проще обклеить всё обычными наклейками и запланировать себе пару раз в год визуальный осмотр. Снять пластрон и посмотреть, это пару минут займёт. Если протягивать клеммы, то десяток. В домашнем щите при регулярных осмотрах крайне маловероятно быстрое катастрофическое развитие событий.

Но щит, наверное, даже меньшая из проблем. Часто контакты разбалтываются и перегреваются в банальных розетках и даже выключателях (особенно с алюминиевой проводкой). И их все и не покроешь автоматикой и осматривать раз в полгода не будешь.

Часто? Если нормально обжаты контакты, то проблемы минимальны. Я б сказал не более 1% проблемной аппаратуры

Я с таким сталкивался довольно часто за свою жизнь. Может на заводах электрики все прилежные и качественно делают свою работу, но в даже в моей свежепостроенной квартире качество монтажа розеток, выключателей и распаечных коробок было довольно низким. В щитке, вот, проблем не было. Возможно щиты собирали другие люди. Хотя я не знаю как там у соседей. А в квартирах с алюминиевой проводкой беда вообще.

Но вообще моя мысль была скорее о том, что в квартире есть куча контактов, которые, в отличие от щита, сложно наблюдать и обслуживать регулярно.

На заводах с бытовой аппаратурой как раз хуже - её покупают по остаточному принципу (по крайней мере у нас), да и найти в продаже розетки такого же хренового качества нужно ещё постараться :)
В быту просто через полгода после ремонта обжимаем все соединения - и профит, как говорится. Я занимаюсь и бытовой электрикой - очень мало нареканий, если фурнитура не самая дешевая. Алюминий чаще отгорает на старых розетках, чуть ли не советского образца, которые простояли не одно десятилетие, нормальная турция/китай стоит у людей уже лет 15, скорее ремонт будет заново сделан, чем оно отгорит :)
Но согласен с тем, что соединений много, осмотреть проблематично.

Есть: автоматический выключатель называется, погугли, там номенклатура на любой вкус и цвет.

там проще ток мониторить, и при определённом пороге-рубить потребителей

для этого как раз автоматический выключатель и существует) Он именно что срабатывает только по току

Термостат на DIN-рейку в щите, размыкающий цепь управления контактором?

У Schneider Electric есть HeatTag, который анализирует химический состав воздуха внутри щита. Химический состав меняется при нагреве проводов, датчик это фиксирует. Правда его стоимость не для каждого "умного дома". Но если щит стоимостью неск. млн - вполне себе оправданное решение.

Дорого всё это... Я решил проще: берешь кусочек парафина от свечки (желательно не белый, чтобы лучше было видно), лепишь его на сопли/клей (буквально одна капля) к контакту и ВСЁ. Дальше раз в год (ну или чаще) проверяешь, на месте ли парафин, не стал ли он обволакивать контакт (читай — ранее расплавляся), и всё понятно. Для дома самое то

Не дорого, по крайней мере термоиндикаторные, особенно если их порезать на половинки-четвертинки то выйдет очень даже доступно. Ваш способ имеет конечно право на жизнь, но очень сильно зависит от прямоты рук( Кто-то кусочек парафина возьмет побольше, оно стечет в автомат ниже и нарушит его работу....

Вспомнилось: как-то в юности мне из турпоездки один друг привёз декоративную подставку из свежеобработанного дерева. Подарок было девать некуда, и я подсунул её под роутер. В итоге, я получил ароматическую индикацию температуры. Когда роутер активно эксплуатировали, он разогревался (а грелся он ой-ой как!) - то в комнате стоял приятный запах смолы.

Это скорее всего была подставка из можжевельника - они и без нагрева пахнут, но нагретые пахнут очень сильно.

Знакомый электрик использует только старые тряпичные изоленты вместо современных пвх-изолент.

Объясняет это тем, что ПВХ-изоленты плавятся и участвуют в горении, а тряпичные только твердеют при перегреве контактов, что тоже является своеобразным индикатором необходимости профилактики.

к сожалению тряпичные со временем дубеют, недавно выкинул рулон, лет пять пролежал и в единую шайбу склеился. ПВХ изолента плавится, да, но горение не поддерживает, если конечно прошла все тесты. У тканевой существенный недостаток - она дырявая как решето, у нее электрическая плотность как у воздуха(

Пробовали проводить профилактику, матерясь и срезая старую чёрную изоленту?

Для чего выбран индикаторный газ без запаха? Тут бы как раз пахнущий, но быстровыветриваемый хорошо подошел

При использовании с детектором это кажется совершенно ненужным. Но было бы, наверное, интересно без детектора, например, в бытовых шитках.

Это опечатка по Фрейду? Бытовой электроШиток.

ПС в детектор сам по себе нехилая точка отказа

Это можно мониторить и проверять во время профилактических осмотров. Удастся ли заметить запах в цеху? Или в здании вообще отдельная щитовая. Или щит на улице.

потому что фоновая утечка будет, а у нас очень чувствительный нос, не будет дискретности переходя от слабого аромата к сильной вони. Плюс работники склада этих наклеек проклянут) В отделе бытовой химии вроде упаковки закрытые все а запах стоит.

Получается, только на британской наклейке понятный дизайн, который позволяет оценить состояние без инструкции

увы да, в плане дизайна, информативности и всяких маркетинговых штук у них хорошо, наши пока только производить умеют хорошо. У британцев в упаковке с клипсами даже продумано и есть наклейка на щиток, объясняющая что за клипсы впервые их увидевшему.

Можно же ставить метки какой-то термочувствительной краской. Их можно ставить в любом удобном месте.

можно, есть даже отечественный вариант: https://luminophor.ru/catalog/termoindikatornye-materialy/termoindikatory-plavleniya-marki-tip/

Но если наклейку можно ободрать то краску сработавшую после ремонта сложнее убрать+на некоторых поверхностях краска будет плохо держаться.

Sign up to leave a comment.