Pull to refresh

Comments 24

Хорошая статья о том, как в UNIX с помощью < , | и > сделать всё

Основа *nix — это файлы и каналы.

Хорошая

Простите за снобизм, но это не так. Хабр будто бы вырождается в Пикабу, рассказывая о таких вещах, которые, в общем-то, должны знать все

То есть вы считаете, что на Хабре нет места неопытным в системном администрировании читателям (и, видимо, во многих других IT-областях тоже), которые только осваивают эту науку, либо просто узнают какие-то заинтересовавшие их внезапно нюансы?

Все верно, и таким образом люди в том числе попадают на этот ресурс, становясь его читателями. Просто порой с высоты опыта многие вещи могут казаться банальными и элементарными в то время, как для многих они еще только открываются и требуют тщательного освоения.

если я правильно понял, речь не про то, что статьи о tar не нужны, а о том, что такие статьи уже есть (в том числе, сюрприз, и на хабре)

Неопытным в системном администрировании
надо читать официальную документацию.
Резервное копирование системы:

https://help.ubuntu.ru/wiki/backup
https://wiki.archlinux.org/title/Synchronization_and_backup_programs_(Русский)
https://wiki.archlinux.org/title/Dd_(Русский)
https://wiki.archlinux.org/title/Full_system_backup_with_tar

Может просто не надо засирать хабр бестолковыми переводами, учитывая, что на хабре есть намного более полезные статьи на эту тему.
Всё описанное в переводе отлично ужимается в один абзац "Удалённое исполнение кода"

должны знать все

Вы лично про магию < | > откуда узали? Возможно, кто-то узнает из habr.com и перейдет на светлую сторону ;)

Не помню откуда узнал. Но на VM/SP CMS мне в 80-х такой магии для скриптов на REXX не хватало. Наверное, в какой-то книге про Unix вычитал, так что про то, что COMMAND.COM в DOS в нее умел, я был как-то изначально в курсе.

я был как-то изначально в курсе

Не у всех это заложено в прошивку.

Ну, вы спросили — я ответил. Зачем много минусов-то?

Если про прошивку (закладываему в институте ;-) ) то у меня в нее был заложен Фортран для ЕС ЭВМ (а еще — Алгол для БЭСМ-6).
А остальное пришлось, таки да, изучать после института, многое — попутно. Что касается перенаправления потоков ввода и ввода (< и >)- это какая-то очень старая идея, по крайней мере в Фортране ЕС ЭВМ она уже была с каких-то незапамятных (для меня времен): были стандартные номера (5 и 6 ЕМНИП) которые назначались на конкретные наборы данных в JCL. А вот каналов (| AKA pipe) — таки да, не было, это была идея из Unix (AFAIK оригинальная). Но в СССР Unix было мало, потому как основные производители копировали совсем другие, глубоко проприетарные, системы. Так что с Unix я в советское время не работал. Но книжки разные читал, в какой-то из них и про каналы прочел, и идея мне понравилась — как раз, потому что требовалась, а не было.
А в COMMAND.COM полноценных каналов — соединияющих две работающие одновременно прграммы — не было: DOS, как все, наверное, знают была системой однозадачной, поэтому программы запускались по очереди, а каналы между ними в COMMAND.COM эмулировались через временные файлы.
А Windows (оригинальной, 3.х) вообще не было своего shell и, соответственно, каналов — видимо поэтому программисты на Windows, для кого она была первой системой, каналы часто не знают и не любят. Но я не из их числа.

Не стреляйте в пианиста, он играет, как умеет. У переводчика план по валу.


Хоть я и согласен с вами по сути, но надо ж понимать бизнес-модель Хабра. Его владельцы хотят кушать, а кроме как с компаний денег взять особо не с кого. Компании тоже хотят кушать, и чтобы о них на забывали, каждый день на канале должно появляться новое чтиво для гиков, чтобы повтыкать за утренним кофе.


Учитывая, же какой треш тут гонят новостнюки, то лучше пусть будет хоть это. Не самая плохая статья для перевода.

Какие все великие ;) Есть много о чем не заглядываешь в man, так как давно его отштудировал и тут вдруг на форуме рассказывают про ключик -bv у sendmail.

Спасибо, напомнили прежние времена. Более 20 лет назад я как раз примерно так, с помощью tar+ssh+dd бэкапил файловый сервер под Netware 3.11 на стриммер, подключенный к Linux (потому что стример был ровно один и, вообще-то, был закуплен под интернет-проект): tar и клиент ssh были собраны под Cygwin и выполнялись заданием на NT, tar через стандартый редиректор (если кто не в курсе, так в NT официально называется клиент для файл-сервера) для Netware читал файлы и загонял их в архив, а поток данных архива шел на вход ssh, запускавшего dd на Linux-машине, которая писала этот поток на ленту. Короче, зоопарк был полнейший, но как ни странно, все работало. И даже один раз пришлось с этого бэкапа восстанавливаться (неожиданно — сравнительно успешно: в бэкап всего лишь небольшая часть файлов не попала, потому что директорию с ними забыли).

Только я всегда убираю эту идиотскую v из параметров, которая только засирает экран. Ну и рекомендация отключать сжатие для ускорения передачи файла по сети вызывает лёгкое недоумение. Впрочем, чего ждать от индуса.


И замечание для переводчика. Как можно видеть, символ приглашения у автора гуляет между $ и #. При этом для оригинала это не критично — там подсветка работает нормально, а вот на хабре вся строчка превращается в комментарий. Рекомендую все приглашения в примерах сделать виде $

рекомендация отключать сжатие для ускорения передачи файла по сети вызывает лёгкое недоумение

20 лет назад это было актуально, когда процессоров с AES не было. Да и сейчас тоже, очень легко включить сжатие уже сжатых файлов внутри сжатого архива.

Ну и рекомендация отключать сжатие для ускорения передачи файла по сети вызывает лёгкое недоумение

использование дефолтного сжатия (однопоточный gzip) на гигабитном канале обычно приводит к существенному снижению скорости копирования.
lz4 или ztsd тут куда более уместны (последний умеет даже адаптивную степень сжатия)

Это все конечно хорошо. Но подскажите, как сделать так, чтобы, к примеру, скорость резервного копирования быстрого raid-массива по сети 10 Гбит/с не утыкалась в производительность шифрования ssh.

не уверен, что во всех версиях/конфигах openssh так, но сейчас проверил, у меня по умолчанию выбирается chacha20-poly1305, который, конечно, быстрый, но ускоренный аппаратно aes всё-таки быстрее.
попробуйте ssh -c aes128-gcm@openssh.com, на моих серверах гигабайт в секунду получается, как раз под 10G сеть )

На приёмнике:

nc -l 1337 > ~/newfile.bin

На источнике:

<file.bin nc host 1337

Контроль целостности на вас (md5sum руками или воткнуть в оба пайпа). Чинить сбои передачи можно через par2 или просто повторной пересылкой. Сбои будут. Редко и некстати.

Sign up to leave a comment.