Pull to refresh

Comments 33

Заменить графит можно сульфидом меди или цинка, процесс покрытия следующий:

  1. Осаждение гидроксида меди из раствора аммиаката меди (аммиак "испаряется" оставляя нерастворимый гидроксид на поверхностях)

  2. обработка детали сульфидом натрия (который можно получить прокипятив гидроксид с серой)

  3. profit

Компоненты:

  1. Гидроксид меди можно получить электролизом меди в слабом растворе поваренной соли.

  2. гидроксид натрия есть в средстве для очистки труб.

  3. Кормовая сера в зоомагазине.

  4. Серная кислота в автомобильном магазине

  5. Аммиак в аптеке (ваш К. О.)

КМК, если медно-аммиачный комплекс сильно развести водой, то выпадет гидроксид меди. По крайней мере, приливая в раствор медного купороса нашатырь (до смены окраски на густо синюю) и последующего разведения водой — я получал студенистый осадок. Кроме гидроксида меди и сульфата аммония — вряд ли что-то могло образоваться.

Еще можно купить за ≈500р графитовый спрей для гальваники и не мучаться

Как знают постоянные читатели, автор этой статьи питает некоторую слабость к нестандартным способам в разных технических областях, и в процессе написания этого рассказа у него появилось несколько интересных мыслей насчёт создания токопроводящих поверхностей.

Автор склонен изобретать свои велосипеды, причем исключительно теоретизируя, не имея никаких глобальных знаний по своим темам.

кстати, пытался. с наскоку не удалось покрыть медью пластиковую деталь. видимо с электролитом проблемы были.

Как то читал о способе избавления от шерховатостей (пористости) поверхности, полученной гальванизацией через периодическую смену анода и катода местами в процессе гальванизации. Смысл в этом есть, во время осаждения металла на поверхности появляются неровности, тонкие случайные конструкции, на которые в последствие нарастает металл, так вот смена направления тока обращает гальванизацию вспять и металл начинает с поверхности изделия обратно растворяться, и в первую очередь уходят именно эти тонкие новообразования, сглаживая поверхность.

Частота, длительность и периодичность полагаю вопрос экспериментального подбора.

p.s. по поводу шлама, просто непрерывно прогонять жидкость через фильтр по кругу, как это сделано с аквариумных фильтрах не подходит?

p.p.s. Лично я вижу неудобство в способе присоединения электродов к изделию, ведь после того как их убираешь на изделии остаются неровности в виде ямок, и чтобы их уменьшить нужно процесс гальванизации разделить на этапы, на каждом менять положение точек контакта электродов с изделием,… достаточно муторно и практически не автоматизируется.

по поводу шлама, просто непрерывно прогонять жидкость через фильтр по кругу, как это сделано с аквариумных фильтрах не подходит?

Тоже об этом подумал. А потом, подумал о составе электролита и усомнился, что аквариумный фильтр устоит против серной кислоты.

Платиновая вата же, ну что вы как маленький)
обычная губка делается из полиуретана, имеет неплохую химическую устойчивость, растворяется от концентрированной серной, а так скорее потеряет прочность и разбухнет

так как это не сверхтонкий фильтр, полагаю это будет не так заметно, в крайнем случае потратить одну губку, стоимостью в десяток другой рублей на одно изделие не великая цена.

p.s. кстати обязательно ли для проводимости серную кислоту лить? можно ведь и любую другую менее агрессивную?

обычная губка делается из полиуретана, имеет неплохую химическую устойчивость, растворяется от концентрированной серной, а так скорее потеряет прочность и разбухнет

Чёрт с ней, с губкой. Насос не выдержит :)

насос там из того же пластика, центробежный, ему пофиг, в крайнем случае критичные части можно из нужного пластика напечатать, там он примитивный, и да он в принципе погружной но тут это не надо

Насос - это не только рабочее колесо, но ещё и ось, подшипники, уплотнения и мотор. Выдержат ли уплотнения раствор серной кислоты?

Не обязательно же весь насос погружать - можно только крыльчатку.

Не обязательно же весь насос погружать - можно только крыльчатку

Так крыльчатка не в открытом пространстве находится, а в закрытой камере. Которая будет смочена целиком, включая уплотнение вала этой самой крыльчатки.

Или я не знаком с тем типом насоса, который вы имеете в виду :)

Вообще нет ни какой проблемы сделать тефлоновый вал и крыльчатку с уплотнением из кислотостойкого силикона. Или и уплотнение тоже тефлоновое, хз. Кстати, откуда взялось требование погружать уплотнение в раствор? На длину вала же нет ограничений. А еще можно вообще без вала обойтись и без уплотнений, соответственно, сделав магнитный редуктор (магнитную мешалку / голтовку представляете?) Ну ладно, ок, это уже не будет аквариумный насос, но не то чтобы сильно сложнее штука.
Можно перисталический сделать.

Мне графит вообще не нравится, приходится делать активатор на азотнокислом серебре

Раствор для гальваники гоняю лабораторной мешалкой с подогревом, вроде неплохо. Мешал раньше воздухом, разницу не ощутил

Гальваника вообще классная тема, только фейспалмишь периодически облизывая пальцы в кислоте с медью

Считаю важным сказать, что серная кислота даже разбавленная способна к коварству, например её капельки попавшие на хб одежду, обои, бумагу и т.п. со временем прожгут в них отверстия.

Тщательно продумайте сценарии опрокидывания бутылей с раствором электролита, куда это всё плюхнется и потечёт. Не исключен такой сценарий, что кто-то задел провода, понятул ёмкость с раствором, всё это вылилось на ламинат и через полгода он превратится в труху.

Не исключен Гарантирован такой сценарий

т.е., заранее подготовить соду, чтобы была под рукой :)

Нет конечно. Нужно заранее выстилить всю «мастерскую» плитами пресованной соды. Но вообще, мел или известняк тоже подойти должны для гашения.

Поищите технику безопасности при работе в лаборатории

Каждый должен знать, где находятся средства индивидуальной защиты,
аптечка, средства для тушения пожара. Кроме очков, в лаборатории должны
быть защитные маски, респираторы и противогазы. Во всех лабораториях в
легко доступных местах находятся средства для пожаротушения (ящики с
песком и совком, огнетушители, противопожарные одеяла), а также аптечки,
которые снабжены всеми медикаментами, необходимыми для оказания первой
медицинской помощи (растворы борной кислоты, гидрокарбоната натрия,
перманганата калия, танина, нашатырного спирта, а также вата, бинт,
иодная настойка, активированный уголь, мазь от ожогов, склянка для
промывания глаз).

Видел как спец по покраске из "Моторики" хромировал полимерное предплечье протеза тонким слоем настоящего хрома с помощью какой то электрохимической технологии с осаждением аэрозоли. Он тогда сказал что технология то ли экспериментальная, то ли просто редкая, но результат был впечатляющий.

Да, выглядит похоже.
Я думаю с учетом обстоятельств был расчет на то что никто проверять слова не будет, потому для дополнительного веса и приукрасили техпроцесс.)
Кстати за видео спасибо, не уверен что мне это в ближайшее время пригодится (хоть и печатаю) но технология любопытная.

Хром трудно выделить даже в гальванической ване, а из аэрозоля вряд ли возможно.

Кстати за видео спасибо

Не за что)

Глянцевое покрытие золотом (с малым расходом) практически нереально без цианидов. И ведь надо же еще купить маленький слиток 999 для анода. И раскатать на вальцах в фольгу. У кого дома есть вальцы?

можно купить проволоку, даже удобнее, и равно столько сколько надо (на самом деле надо в разы больше по весу и опускать в раствор, подключив ее к контактам в нескольких местах, или что то типа расчески)

Есть блескообразователи для кислой меди. Я пробовал, отлично работает. Есть на Амазоне, должны быть на Алишке. Если аккуратно покрыть без пупырышек, то даже шлифовать не надо, блестит как зеркало. Гораздо эффективнее спирта.

Ооооо.. Я когда то давным давно пацаном, прочитав книжку 300 советов (или как то так), металлизировал майского жука. Брал графит из карандаша, прокаливал его, толок до порошка, обмазывал им жука (дохлого) и опускал на проволочке в медный купорос.. Даа, было время... :)

Напишу немного о своём опыте меднения. На истину ни разу не претендую.

Баллончик с графитовым спреем, блескообразователь ЦКН-73, и можно забыть о химических экспериментах.

В качестве ванны использовал пищевой контейнер с плотной крышкой. Закончил меднить, отключил источник тока, закрыл крышку, убрал в шкаф.
В качестве анода использовал медную электротехническую шину

Электролит у меня получился такой: 0.8л воды, 100г медного купороса, 100мл электролита для автомобильных аккумуляторов (плотность 1.28), около 5г ЦКН-73.
Если использовать электролит из автомагазина, то заметного нагрева при растворении в воде не будет. А вот медный купорос естественно гораздо проще растворять в горячей воде.

Меднить тоже лучше в горячем растворе, но ИМХО, не критично. Я перед меднением иногда грел электролит в микроволновке, а в процессе он медленно остывал :)

Ток желательно выставлять минимальный - медь получается плотнее (ограничивается снизу терпением оператора :))
Особенно это важно в самом начале (пока на графит не осел минимальный слой меди) и в самом конце (из эстетических соображений).

Электролит нужно периодически фильтровать. ХЗ что именно, но какой-то шлам накапливается. Я делал это через каждые несколько десятков часов, точнее не скажу. Но естественно будет зависеть от конкретных особоенностей технологии. В те же моменты добавлял ЦКН - он расходуется.

Для подключения источника тока удобно использовать "крокодилы", их лучше купить сразу побольше. Даже если электролит на них вроде как не попадает, корродируют всё равно быстро.

В процессе работы пригодятся пластиковые пинцеты.

Деталь удобно подвешивать за тонкие медные проволочки, к ним же подключать источник тока. После меднения они просто откусываются, а это место зашлифовывается.
Сначала приматываем (к заранее продуманным участкам детали) проволочки, потом покрываем всё графитовым спреем в несколько слоёв, и в ванну.

И да, под рукой стоит иметь раствор пищевой соды.

Электролит нужно периодически фильтровать. ХЗ что именно, но какой-то шлам накапливается. 

Шлам из материала анода скорее всего (анод 999 пробы может быть только из драг. металлов)

Sign up to leave a comment.