Pull to refresh

Comments 16

достаточно мультиметром измерить сопротивление между V+ входа и V+ выхода, оно должно быть близким к бесконечности.

Что-то не понял. Этот пассаж прям рядом со схемой где вход на выход напрямую связан но сказано что развязка есть...

спасибо за внимательность, в схеме ошибка, связи там нет, лишняя линия.

тоже заметил, но пока дочитал ;) внимательные первыми прокомментировали.
другое дел, что если блоки питания 12 вольт развязанные от сети, то в принципе привязка их по плюсу не должна быть критичной.
поэтому, в принципе, вполне возможно что в этом нонейме могла быть гальваническая связь между входом и выходом по плюсу.
вопрос в другом, что если сделать длинную полосу из таких 5 метровых полос с усилителем последовательно и конец привести к началу, то при малых частотах и малым заполнением разность фаз на оптопаре должно было бы стать заметным для глаза.
т.е. на каждом таком усилителе набегает небольшая задержка по таким усилителям.

Я использовал блоки Meanwell, там действительно низковольтная часть отвязана от сети, тем не менее оно звенело (единственная связь низквольтной части - через 0,01 мкф с землей). Пробовал подтягивать линию +V через 10к заземлению и металлоконструкциям - все равно звенело. Ставил arlight который LN12A - становилось хорошо но через 2 сегмента снова начинало звенеть. Увы, осциллографа под рукой не было, посмотреть что там творится.

На советской цветомузыке земля давала ~25вольт. Бумажные конденсаторы неравномерно высохли и один еще переменку пропускал лучше чем второй.
В принципе, я не знаю, к 0 через конденсатор привязывают ноль, имхо пока, можно отвязать и через этот конденсатор к земле.

оптопары не настолько медленные, десятки килогерц пропускают, задержка вряд ли больше 100мкс, глазом точно не увидишь.

Задержку внесет и емкость затвора транзистора, но это от способа (тока) управления им зависит.

Кажется что если взять ленту на 24В, проблемы должны существенно сократиться.

Ну, в два раза :) а на 48в лент я особо не видел

Почему в два? Ток в проводе в два раза меньше, падение напряжения тоже в два раза меньше, рассеиваемая в проводах мощность в четыре раза меньше.

я когда-то пробовал на 6n136 подобное сделать, но с большим запасом по току для выходного ключа ( в роли много метров ленты - лампочка, в роли ключа специально "тяжелый" полевик, хотя наверно можно сразу к выходу каскада без него подключаться)
по симуляции, шим до 200-250 КГц должно выдавать без серьезных искажений
https://imgur.com/a/2b3JGh5

Как то очень удивился когда UART развязывал через PC817 и оно начало при повышении скорости очень быстро деградировать. Пришлось подбирать режимы по постоянному току что бы хотя бы убрать насыщение, как-то не осознавал даже глядя в даташит на сколько они медленные.

Да что то я подзабыл, т.к. изначально всё равно там 9600 планировалось, но где то в районе 57 кажется тоже не особо работало. И наблюдал на осцилле, там завалы видны, но на практике может быть и работало бы. В даташите пишут 4-18 us rise/fall, вот у меня скорее всё виделось по максимально медленной границе.

Честно говоря когда увидел название статьи в рассылке, то долго тупил, зачем нужны RGB усилители в современном мире, потому как в голову приходили только телевизоры с кинескопом. Уже когда зашел, понял о чем речь, спасибо за статью :)

  • Мама, давай купим HDR!

  • У нас уже есть HDR дома...

  • HDR дома: RGB-усилитель

ШИМ управление в освещении - так себе. Только-только в мониторах от ШИМа изабвились... (это просто мысли вслух)

Sign up to leave a comment.