Pull to refresh

Comments 61

Офигенный. Только на Ubuntu 22.04 не поддерживает дробное масштабирование экрана и, по-моему, не умеет нормально работать с несколькими экранами

Да, конечно есть. Работает отлично, но не отредактировать изображение.
С flameshot можно сразу же выделить что-то на скриншоте, стрелочку нарисовать, добавить области размытия и акцента. А также есть возможность сразу загрузить в облако. Очень ускоряет работу.

Только не понял как сделать скрин с задержкой, чтобы типа мышью нажать и сделать скрин спустя 3 секунды.

Под wayland работает в автоматическом режиме?

мне пришлось что-то делать при переходе с 20.04 на 22.04, сейчас уже не помню что.

Видимо как раз иксы ставить)

Чего-то для Mac Silicon не собрали..

Ещё всякие DLP системы, типа Стахановца делают скриншоты. Ими работодатели часто зондируют компьютеры своих сотрудников. Но там к сожалению цели немного другие и такие решения платные.

Там буквально 10 строчек кода на С#, чтобы делать автоматические скрины с нужной периодичностью.

Некоторым под виндой может быть достаточно встроенного Win+Shift+S (в 10 есть, в 11 -- не знаю).

Есть, куда ж она денется. Возможно, даже лучше стала, я не очень помню историю изменений. По PrintScreen тоже умеет вызываться, если такую опцию включить.

Особенно классно, когда кнопка прнтскрн расположена возле основных функциональных клавиш. Привет, леново

поведение на кнопку задается в настройках

Hidden text

Особенно классно, когда все настройки запрещены безопасностью.

Вот да, с момента обнаружения этого хоткея, только им и пользуюсь

Зачем нужны скриншоты, если содержимое, к примеру, Хабр статей можно сохранить через i-net браузер c помощью плагинов в MarkDown формате и ими же посмотреть сохранённое содержмое статьи в них же?

Если не затруднит, то можно поконкретнее? Какой браузер, какие плагины?

Браузер FireFox, а плагины
Markdown Viewer Webext
и MarkDownload — Markdown Web Clipper


P.S. Выделяю текст для сохранения (или полностью вкладку) статьи и сохраняю как файл через контекстное меню браузера по правому клику мыши или копирую в текстовом формате MD в новый файл, если сохранение не отработало.
При желании впоследствии могу сохранить в PDF, но MD формат достаточно компактен и какие то даже изображения может внутри себя сохранять в сжатой текстовой кодировке без оформления их внутри себя в виде внешних ссылок.


Иногда могу сохранять и через плагины в файл Single (Одной) страницы, HTML но заметил, что какие то из них могут не полностью отрaботать на сохранении контента страницы.

С этими форматами архивирования веб-страниц одна беда.

MHTML даже в Chrome от версии к версии то работает из коробки, то требует вручную включить в флагах, то опять работает... но надежды, что будет точно работать через N лет, мало.
Firefox поддержку MHTML выпилил (даже расширений нет), пробовал внедрять свой MAFF, но тоже быстро бросил.
В Safari свой webarchive.
Более или менее надёжным на долгосрочную перспективу стандартом можно назвать WARC, который использует archive.org, но удобных средств сохранения / просмотра в браузере под него нет.

И главное, с современным вебом всё это не то, что точного сохранения внешнего вида, а просто минимальной работоспособности сохранённой страницы через несколько лет ни разу не гарантирует.

Ну тут у кого как рабочее окружение настроено.

Когда сидел под Оперой, постоянно юзал mht. Сейчас сижу под Вивальди (надо сказать уже больше по инерции) - использую mhtml.

Да, изредка встречаются баги/флаги. Но альтернатив-то и нет. Это худо-бедно хотя бы "из коробки" работает. Возня с расширениями это вообще за гранью))

Ну я бы добавил что именно воспроизведение внешнего вида всё-таки попроще будет, чем сохранение функционала - в mhtml js отваливается на раз-два. Другой вопрос что сейчас на js стали массово перекладывать именно представление)) Но причём тут формат, если все массово забили на пресловутую семантику.

Ну и проиллюстрирую - вот самая старая сохранённая страница с Хабра у меня:

Hidden text

Как видите, Вивальди всё ещё способен "из коробки" адекватно открыть файл 11-летней давности. К тому же, если уж так приспичит, там довольно простые внутренности - в случае крайней нужды можно и ручками запросто восстановить. Непосредственно контент так уж точно.

Так весь вопрос именно в том, что JS тянет и контент тоже. А ещё есть Webassembly и много других прелестей. А в старыж страницах могли быть Flash, ActiveX и Java-апплеты, которые сейчас непонятно как запускать.

В общем, если надо сохранить надолго, - PDF наше всё. Если надо ещё и визуально точно, - скриншоты.

С этими форматами архивирования веб-страниц одна беда.

Попробуйте Firefox add-on SingleFile.
Рекомендован addons.mozilla.org, почти 50 тыс. пользователей, 710 отзывов, средняя оценка 4.8 балла.
Пользуюсь много лет. Продукт регулярно обновляется.
Правда, идеальным его тоже не назовешь.

Спасибо, видел я его. Главную проблему, увы, тоже не решает. Ну подтянет он и включит в единый файл JS, который за содержанием страницы ходит к бэкенду, и чем мне это поможет?.. Не говоря уже про изменение стандартов со временем. PDF даёт хоть какие-то гарантии (а PDF/A - вот прямо серьёзные), вот в него и сохраняю, когда надо.

Для сохранения точного визуального облика файла для хранения на десятилетия вперёд в большинстве программ есть сохранение в PDF/A, встроенное или через виртуальный принтер. Для сохранения веб-страницы именно со 100% визуальной точностью - в Firefox есть опция сохранения скриншота всей страницы (не только видимой части), в других браузерах наверняка есть или встроенное, или через расширения.

Для ручного снятия скриншотов с целью диагностики или написания инструкций встроенной скриншотилки Windows, IMHO, хватает с запасом. Сохранение всего экрана / окна / региона, автоматическое сохранение в папку, инструменты для аннотирования, автоматическое добавление рамочки... что ещё нужно? По другим ОС не скажу.

Зачем сохранять скриншоты по расписанию - я, честно говоря, не понимаю, потом в получившейся куче всё равно разобраться невозможно будет, да и что дадут картинки какого-то случайного момента в истории работы над проектом? Но если очень хочется, то куча общераспространённых инструментов, начиная от imagemagick, с этим справятся (вот тут, например, накидали рецептов, добавляем в планировщик заданий и всё).

написания инструкций встроенной скриншотилки Windows, IMHO, хватает с запасом.

Текст написать на скриншоте нельзя — уже не подходит для 80% инструкций. Ровные линии рисовать не умеет — тренируйте твердую руку. Стрелок нет, замазать конфиденциальные данные нельзя сложно. В общем, годится только для очень примитивных задач

Тачскрин и стилус сильно облегчают решение этих задач даже в рамках возможностей встроенной утилиты :) У меня как раз для таких задач стои́т рядом с основным монитором планшет Surface Pro, подключенный в качестве беспроводного монитора (Win+K). Надо что-то нарисовать от руки - перекидываю соответствующее окошко на него.

Хотя если аннотировать надо в бóльшем объёме, чем просто, скажем, обвести кнопку, которую пользователю предлагается нажать в инструкции, - то да, лучше посмотреть в сторону того же ShareX. Тем более, что он и видеозаписи экрана позволяет делать, что для более сложных инструкций очень полезно.

Ну, разглядывать корявый почерк тоже то еще удовольствие, даже если есть тачскрин со стилусом. К тому же, я уверен, многие сейчас печатают быстрее, чем пишут, а еще копипастом ручную надпись не вставишь

Я свои инструкции со скриншотами делаю ситуационно для использования в узком кругу коллег, а то и вообще в личной переписке, - так что мне в принципе всё равно, получают ли они от их рассматривания удовольствие, лишь бы понятно было :) Ну и если потребность написать пару слов на скриншоте возникает пару раз в месяц, тоже установка отдельной утилиты не особо оправданна. Так что тут вопрос в решаемых задачах.

Я себе ShareX поставил в итоге, и теперь могу нарисовать красивый ровный эллипс, стрелочку и печатный текст, заблюрить регион и т.п., - но не стал бы рекомендовать это другим, у кого такие же эпизодические потребности. Большинству людей нравится, когда проще и без лишних телодвижений, а не заводить очередной комбайн с неочевидными настройками (у ShareX рекомендую заглянуть в меню Tools и ужаснуться, чего только туда зачем-то не напихали) ради задачи, на которую тратишь полчаса в месяц :)

Спасибо за наводку.
Хочется "два-в-одном": графический редактор со "скриншотными" возможностями.
Долго пользовался XnView. Но в нем слабый редактор скриншотов.
Сейчас пользуюсь FastStoneImage Viewer. Но в нем слабый редактор графики и уже больше года нет обновлений...

XNView пользуюсь много лет, но именно для просмотра или мелкого редактирования. Для более серьёзного редактирования - Krita.

А скриншоты - всё-таки отдельная тема, там нужен именно инструмент, который в один приём позволит и разметить всё как надо, и сохранить. И в этом плане мне подход ShareX очень импонирует - сначала прямо по экрану рисуем аннотации, а потом выбираем область, которую надо сохранить. Так быстрее всего получается, если нужно инструкцию по настройке какой-нибудь неочевидной софтины на 20+ скриншотов срочно за 1 час родить.

Вот ещё видеозапись экрана вместо скриншотов для тех самых инструцкий надо освоить, чувствую, что это может сделать их куда более компактными. Записывать ShareX умеет, для редактирования пока что Davinci Resolve только установлен, но это из пушки по воробьям.

Для сохранения веб-страницы именно со 100% визуальной точностью - в Firefox есть опция сохранения скриншота всей страницы (не только видимой части), в других браузерах наверняка есть или встроенное, или через расширения.

Проверено - адекватно не работает на страницах очччень большого размера. Как-то сгенерировал карту из тайлов (12584 x 8326 пикс.) и попытался сделать автоскриншот. Куча контента просто пропала. Пришлось кусками снимать...

Любопытно, проверил сейчас. Максимум 3192*32114 пикс. отскриншотилось корректно и даже быстро. Страница чуть больше размером - сразу выдаёт ошибку и не делает скриншот вообще, да, есть проблема. Хотя такой размер в виде скриншота не сильно практичен в любом случае.

Ещё одно интересное поведение: если на странице есть "закреплённая" шапка, не двигающаяся при скролле - есть шанс получить на скриншоте эту шапку в начале каждого "экрана". Сходу надёжных примеров не вспомню, но кажется в админке Ютуба такое было.

Куча контента просто пропала

У меня встречалось на Твиттере, это апофеоз современного фронтэнда. Всё слишком тяжелое, а чтобы прокрутка не тормозила - будем динамически урезать контент за пределами viewport. Но почему Firefox снимает как снимает и не чинит это обходными путями - не знаю.

Единственное решение -- скриншотилка, которая делает снимки при прокрутке и сшивает их. Условно-бесплатная, закиньте автору, если есть возможность. ScreenshotCaptor (Win).

У ShareX тоже есть scrolling capture, сейчас в порядке эксперимента успешно сохранил скриншот простыни размером 3 800 * 55 000 с Firefox, с которым сам Firefox встроенными средствами не справился. Но с бесконечной прокруткой в Twitter тоже не справляется, да, получается дублирование кусков одних и тех же твитов.

Не знал. SC должен справиться и с этим (если Page Down двигает страницу на постоянное расстояние), там есть достаточно опций для пост-обработки от наложения. Оффсет промежуточных изображений, отдельно обрезание первого и последнего изображения. Разобраться, правда, сложно, пока не потренируешься. Но есть еще проблема с ограничением по памяти, все скриншоты в это время хранятся несжатыми в памяти приложения (макс 2ГБ из-за 32-бит). Если интересно, покажу результат.

Ну мне чисто теоретически любопытно стало, практической потребности такой не было, тем более чтобы ради этого софт менять. Тем паче ScreenshotCaptor выглядит на первый взгляд весьма страшненьким, 4-й год не обновляется и не опенсорсный :(

Сделал скриншот на 8к пикселей с 1080p монитором, но пришлось урезать до 5000px из-за ограничения habrastorage.

длинная картинка, jpeg

Опции такие для Windows 10, Firefox стандартной высоты и панель задач тоже:

  • (cut) Left: 480

  • (cut) Top: 106

  • (cut) Right: 640

  • Scroll overlap: 44

Только пришлось вручную убирать баннеры имени аккаунта сверху и плашку незалогинненого снизу, потому что при PgDown они закрывали часть страницы. По идее можно и не убирать, если вручную по, допустим, 10 стрелок вниз нажимать. А так заснял автоматом и мне только пришлось параметры обрезания подобрать.

А так да, софт идейно "старый Win32" https://www.donationcoder.com/software/mouser/popular-apps/screenshot-captor

будем динамически урезать контент за пределами viewport.

… включая нераскрытые спойлеры.

О да. Тем хуже, если спойлеры намеренно используются ради lazy load (отложенной загрузки), как сверху из-за большого изображения. Или же lazy load встроенный уже в HTML5 у img. Так что даже загрузка страницы во вкладке на телефоне вообще ничего не гарантирует :(

Фронтэндщики сейчас модные и не рендерят страницу целиком, только по частям. Столкнулся с такой проблемой когда аудиторы затребовали копии всех тикетов в Jira. Пока не проскроллишься вниз части страницы не будет.

win+shift+s и утилита яндекс диска, которая скриншоты области или всего экрана складывает на ядиск. первым пользуюсь в 99% ситуаций, но у меня нет потребности хранить что-то хронологически.

Удивительно, что не вспомнили Shutter — тоже очень удобная утилита для скриншотов и последующего их аннотирования. Надо будет сравнить с Flameshot, так как Shutter, к сожалению, Linux-only

Flameshot под Windows тоже не особо функционален из-за отсутствия базовой фичи - скриншот активного/выбранного окна. Только вручную обводить регион, без вариантов. На github'е эту фичу давно просят, но как раз из-за кроссплатформенности сделать её работающей везде у них не получается, а делать работающей не везде не хотят.

В 11-ом Дебиане уже не ставится. Надо посмотреть, есть ли в 12-ом.

Hidden text

Возможно я устарел, но print screen + paint выручает в сложных ситуациях, например когда надо сделать скриншот с всплывающей подсказкой. Больше ничего и не надо было.

Большая проблема в том, что на работе запрещены все сторонние программы. Так что лихо машем ножницами, а потом все это руками подписываем

Есть очень древняя, шустрая и многофункциональная утилита Clipper, с 2015г бесплатная

Яндекс Браузер перехватывает нажатие print screen и вызывает инструмент для создание и оформления снимков экрана. Результат можно в файл (имя дает яндекс.браузер -> дата+время), можно обработанный снимок в буфер обмена, и тогда ваш скрипт на Питоне с 1 кнопкой и 1 полем ввода (для именования файла) будет буфер обмена (после Яндекс.Браузера) записывать в файл с именем введенным руками, или созданным по шаблону, или созданным на основе OCR с ужатием нейросетью, или просто именем файла созданным нейросетю по тому, что она увидела на картинке. Питон любой ai прикручивает к вашему скрипту в 3-5 строчек. Свои снимки экранов обрабатываю OCR pytesseract, результат сохраняется в файлах сателлитах hml с текстом и снимком экрана, которые индексирую локальным Yandex.Server. Тогда выдача поиска со всеми плюшками языка запроса Яндекса идет сразу с картинкой и текстом.

сам кейс опишите, а то непонятно зачем столько сложностей

угу, я тоже такие скрины присылал - когда сказать "фе" техподдержке ("нате вам подавитесь своими экранами!")

Автор пропустил Spectacle из состава KDE для создания скриншотов. Впрочем если цель была рассказать о независимых от DE приложениях, то ОК.

Если есть возможность не делать скриншот (например, вывод консоли) - пожалуйста не делайте скриншот. Я конечно навострился фоткать скриншоты телефоном и посылать распознанный текст себе в телеграм, но это лишние 1-2 минуты работы в то время как я бы давным давно спокойно скопипастил тот же URL и смотрел бы логи сервера.

Опять таки если вы делаете скриншот странички браузера не сочтите за труд приложить URL в текстовом виде. В идеале картинка с открытой страничкой Dev Tools.

Под виндой win+shift+s и делай что хочешь. Оно вроде не упоминалось.

Никто не упомянул Snipping Tool Plus. Поэтому и мой коммент тут.

Sign up to leave a comment.