Pull to refresh

Comments 21

можно создать звуковую колонку из листа бумаги, которая будет очень дешёвой и её не страшно будет оставлять без присмотра

Помню как очень давно, в школе ещё, прочитал как сделать звуковую колонку из шкафа. Электромагнитный капсюль от наушников + гвоздь, остриём упирающийся в заднюю стенку шкафа снаружи. Вроде бы так.

Мама моих Hi-End начинаний в области акустики не поняла, пришлось демонтировать.

Ну, есть на основе шкафа некое устройство, под названием "злой шкаф". Берется хороший такой высокий шкаф для одежды. Задняя его стенка из ДВП или ПВХ-пленки служит мембраной, которую приводит в действие электролобзик. Еще делаются определенные манипуляции. Собственно этот девайс создан для генерации инфразвука для соседей-любителей инфразвука. Это низкие частоты от 9 до 18 Гц примерно. Что делает инфразвук при полной мощности электролобзика в 350W, можно почитать в вики или на профильных сайтах.

Какая-то фигня получается - у лобзика тысячи движений в минуту, там никаким инфразвуком не пахнет. Собственно при использовании по назначению все прекрасно слышно.

1000 циклов в минуту - это 16.(6) Гц, вполне себе инфразвук. Бывают и более медленные лобзики.

При использовании по назначению - во-первых, вы слышите верхние гармоники от основной рабочей частоты лобзика. Грубо говоря, детали механизма жужжат на кратных частотах, что уже переводит нас в звуковой диапазон. Во-вторых, при пилении умножьте частоту лобзика на количество зубьев в пилке и получите основную гармонику уже в звуковом диапазоне. При пилении почти вся мощность уходит на деформации материала, лишь малая часть уходит в нагрев и в излучение звука.

Собственно, если бы лобзик на холостом ходу эффективно излучал инфразвук, то это был бы хреновый лобзик, так как это бы потребляло мощность двигателя.

А вот если колебать достаточно большУю мембрану непосредственно от лобзика, то бОльшая часть мощности должна пойти в инфразвук.

Особенность электроинструмента в том, что высокооборотистые двигатели (а там до редуктора тысяч 10 оборотов) имеют около нулевую мощность на малых оборотах. Что делает затею именно с лобзиком бесполезной, теоретически наверно можно завести лобзик на 5 герц, но не то что пилить, его мизинцем заклинить можно будет.

У меня его в хозяйстве нет, но когда я писал первый комментарий - бегло погуглил по моделям, мне попался экземпляр, для которого заявлялась скорость от 800 до 3000 ходов в минуту. То есть можно получить около 13 Гц. Сейчас снова погуглил, сразу попал на макиту от 500 ходов (10 Гц) до 3100. Положим, на низких оборотах он не выдаст паспортную мощность 650 Вт, но в реальности она же не будет отличаться на порядок, редуктор механическую характеристику хорошо размазывает. Я думаю, получится родить инфразвука хотя бы на 100 Вт, если с излучателем повозиться.

Опять же, я могу ошибаться - надо просто знать механическую характеристику конкретного движка и передаточное число редуктора.

Тут на Хабре несколько лет назад была статья про эксперименты с установкой, напыляющей слой металла на подложки. Я сразу вспомнил про изодинамические излучатели и предложил человеку сделать колонки на этом принципе, даже отсканировал ему фирменную лавсановую мембрану с дорожками от наушников ТДС-7. В первом приближении достаточно увеличить размер и повторить, или даже ничего не увеличивать, повторить как есть, а колонку собрать из нескольких таких излучателей ("четвёрка резвых"). Дело в том, что стоят подобные аудиофильские штучки дохрена, в магазинах почти не продаются, а делать их по идее не сложнее, чем обычные динамические компьютерные колонки, так что я тут вижу нишу и для любительских экспериментов, и для запуска в серию дешёвых колонок на крутых недешёвых излучателях, дающих очень чистый и детальный звук. Вот бы кто это реализовал.

Помню ,я в детстве, прочитав в Юном Технике, сделал электертный динамик для радиоточки из наэлектризованного куска пластика и двух кусов фольги.

PS так же, обнаружил, что электромоторчик от детского конструктора при подключении в радиоточку не вращается, а работает как динамик.

Это свойство использовали там, где радиоточки не было, а проводное радио было. Втыкали в радиорозетку, например, электробритву и слушали.

Втыкали в радиорозетку, например, электробритву и слушали

Как это? Я однажды в детстве так пробовал - получил большой хлопок и обгоревшую розетку радиоточки.

Вам повезло. я будучи 3.14здюком лет 4-5 вставил радио (!!!для радио точки!!!) в обычную розетку. Оно перестало работать. с фейрверком.

Батя электронщик был. починил.

Нет ну а хренли! нечего делать одинаковые вилки в устройствах! xD

(Радиорозеток уже тогда у нас вроде ныбыло или замурована)

Вроде там вилки все таки немного отличаются. Для радиоточки они были тоньше и расстояние между штырьками меньше, нет?

Вполне возможно так оно и есть. Но лично я тогда различий и нестыковок не заметил. Вошло как по маслу :-)

Я кстати сейчас вспомнил! было еще одно такое устройство примерно в те года! Какой-то переходник отцовский от осцилогрофа. тоже с такой вилкой. Участь точно такая же была xD

Внешне, если положить рядом, они да, отличались и весьма заметно

Если опыт есть и понимание что это вилка от радио, а это от 220(тогда еще), то отличить можно.

но размеры были такие, что обе вилки с небольшим усилием в любую розетку включались....

еще помню что были вилки с плоскими контактами для радиоточек - у нас например розетка была под обычную вилку и под вилку с плоскими контактами... но второй я вживую по моему так и не увидел ни разу.

Вы уверены? Что это была радиоточка? Там напряжение не ахти. А сколько чудных экспериментов проведено, Даже оставлял людей без радио делая КЗ, но стоило разомкнуть провода, всё и дальше работало. А уж слушать радио на моторчике... Можно было слушать есть приложить к уху. Как вы умудрились такое сотворить, я не понимаю.

В моем детстве это был основной источник сигнала и электричества для экспериментов 😊

обнаружил, что электромоторчик от детского конструктора при подключении в радиоточку не вращается, а работает как динамик.

В современных детских электроконструкторах это подаётся как киллерфича)

Я так папину электробритву в радиорозетку включал.

Самое главное надо не забывать - от чего будет воспроизводить звук акустика. Это очень важный элемент системы. Было бы интересно тоже почитать про это.

Классические динамики с подвесом имеют недостаток, сваливают в кашу звуки на большой нагрузке и на сложных треках (где много инструментов).

Вопрос. В наушниках встречаются часто полимерные (пластик) мембраны. В колонках не замечал такие - почему?

Электростатические динамики — это необычайно детальный звук. Кто хоть раз услышит, уже никогда не забудет.

  • кстати, тоже давно это видел.

Помню, как мне в школьные годы старший брат одноклассника рассказывал, как они делали колонки для концертов... из бальзы. Вот интересно - насколько оправдан был такой выбор?

Ну, если на горбу их таскать во время "гастролей" - очень даже оправданно :-)))

Sign up to leave a comment.