Pull to refresh

Comments 42

Можно бы еще добавить про принтеры

Принтеры были, но чаще подключали из электрические пишущие машинки - там был интерфейсный разъем. Можно было печатать через копирку, довольно экономично получалось.

Спасибо за интересную статью про одну из моих любимых компаний-производителей компьютерного железа. Да, у них был дизайн, они понимали в нём толк. Жаль, не получилось из них европейской Apple. А ведь был шанс, просто обстоятельства сложились не удачно(рынок Европы отставал и зависел от американского, а тут ещё Азия стала делать вначале менее красивые и качественные, но зато более дешёвые свои ПК). Многие компании, что расцвели в США и Европе в 1970-е — 1980-е, разорились и покинули рынок в 1990-е. Выжили лишь самые приспособленные, и завязанные на производства в Азии, производители. С одной стороны это хорошо, 20$ это 20$, так сказать... А с другой стороны, в плане эстетики и качества мы все где-то что-то потеряли что-то, утратив продукцию этих североамериканских и европейскийх производителей. Грустно это, когда кто-то в рынок не вписывается, хоть продукция у него и классная, и уходит с него...

Спасибо и Вам за положительный отзыв!

и использовала в своей конструкции более 300 000 транзисторов.

Нет ли тут ошибки? В том же Z80 транзисторов всего 8500. Можно было бы счесть, что остальные ушли на память, но в тексте указано, что память на ферритовых сердечниках.

100 000 диодов и транзисторов

Вот и в Википедии пишут:

The need to obtain 300,000 highly reliable transistors and diodes for each computer, convinced Adriano Olivetti to build a foundry called SGS in cooperation with the company Telettra. SGS (Società Generale Semiconduttori) later became part of STMicroelectronics.

Потому не было там 300 000 транзисторов. Там, полагаю, диодов раз в 10-50 больше, чем транзисторов.

«Я таки дико извиняюсь» (©), но:

маскулинный полисмен, отбирающий у сексуальной блондинки незаконную пачку «Стиморола»

Как раз блондинка в полицейской униформе при попустительстве лица, похожего на командира мобильной бригады дорожной полиции обыскивала случайно проезжавшего байкера и изъяла у него жвачку «Stimorol», а потом совершила мошенничество, написав в записной книжке байкера телефон начальника под видом своего домашнего.

Лёня Голубков в неизменной майке-алкоголичке

Из всех восемнадцати клипов этой серии, Леня Голубков (экскаваторщик из Москвы) появляется в алкоголичке только один раз — в четвертом клипе, да и то она слегка виднеется из под расстегнутой рубашки. В остальных клипах он ходит в другой одежде, предпочитая костюмы-двойки с неправильно завязанным галстуком. В алкоголичке ходит брат Лени Голубкова — Иван, шахтер из Воркуты.

Сочувствуя идеологии социализма, Оливетти давно планировал представить свою продукцию на территории СССР, и во времена перестройки такая возможность, наконец, представилась. Доподлинно неизвестно, на каких условиях компания размещала свою рекламу на советском телевидении, возможно, поставляла телеканалу оргтехнику по бартеру, — эта практика была повсеместной на рубеже 80-х и 90-х годов, либо реклама являлась частью контракта. Известно одно: благодаря этому все советские трудящиеся, собравшиеся у голубых экранов, чтобы посмотреть программу «Время», узнали, что на свете существует компания Olivetti.

Доподлинно известно. «Оливетти» зашла на открывающийся советский рынок, на котором был их главный местный конкурент — пишущая машинка «Ромашка» из Курска. Для конкуренции нужна была реклама. В это же время итальянское рекламное агентство «Публиталия» (одним из совладельцев был тот самый Сильвио) зашло на советский рекламный рынок с намерением продавать в Италии рекламные места в СССР. Первые клиенты — «Оливетти» и «Мальтаглиати». Для «Оливетти» купили рекламу на часах перед программой «Время». Рейтинги тогда (почти) никто не измерял, полагались на интуицию. Большая часть денег от этой сделки ушла «Публиталии», потому что рекламное время на советском телевидении стоило копейки (долгое время реклама на ТВ в СССР вообще была бесплатной).

А машинки по тем временам действительно были классными — особенно в части дизайна. Мечта многих. О персональных компьютерах на столах мало кто задумывался, это вообще было нечто запредельное. Спасибо за воспоминания. :-)

P.S.: На К.Д.П.В. случайно не ретро-комната «Нинтендо»?

Мальтаглиати

Я тоже зануда. Правильно: мальтальятти 🙂

Угу. Только у нас тонкостей чтения по-итальянски не знали, и большинство называло это «Мальтаглиати». Так же, как и «Леви Страус».

а по принципу «итальянской забастовки» работали, пожалуй, все без
исключения советские государственные организации и предприятия.

Валентин, я лично работал в советской государственной организации здравоохранения и в советской государственной организации торговли. Они работали не "по принципу итальянской забастовки", а по совсем другим принципам.

Зачем вы пишете то, что сами не знаете, вам в 1991 году было четырнадцать лет.

Если Вы обвиняете кого-то во лжя, правила хорошего тона предполагают представить факты и доказательства, иначе получается не конструктивный диалог, а хамство. Вот Вам еще одна интересная статья, ознакомьтесь на досуге. Если не поможет, начните с этой.

Извините, но вы прямо как Никита Михалков: "Если я что-то утверждаю, я не обязан представлять доказательства".

Это же вы первый сказали что по принципу итальянской забастовки работали все советские предприятия, а вам человек ответил, что нет, не все.
А вы такой "а докажи".

А я считаю раз ты первый сказал, то ты и доказывай.

Там написано вводное слово "пожалуй". Обратимся к толковому словарю Ушакова и поищем значение этого слова: "Вероятно, должно быть, можно предположить". Теперь поищем значение этого слова в толковом словаре слов и выражений: "Возможно, может быть, вероятно". Откроем толковый словарь Ожегова: "служ., употр. очень часто 1. Словом пожалуй обозначают вероятность чего-либо [...] Выражает допущение определённой возможности".
Иными словами, в тексте допускается возможность или вероятность истинности некоего субъективного утверждения. А поскольку само утверждение авторм подвергается сомнению (см. "ирония"), автор и не обязан доказывать его истинность (см. "логика").

Если что-то еще осталось непонятным или нясным, не стесняйтесь, обращайтесь. Я с удовольствием постараюсь растолковать вам значения других непонятных слов.

По мне так даже оценочное суждение надо чем-то подкреплять.

По мнению автора можно всё что угодно обрамить словом "пожалуй" или "highly likely" и всё, прокатит, никто не имеет права придраться?

В нашем мире пост-правды просто очень ценятся взвешенные доказательные высказывания, хочется чтобы этого было больше.
А категоричных личных оценочных суждений на на каждом углу можно найти целый мешок.

И я не имею никаких личных претензий к автору, не пытаюсь его оскорбить, наоборот, вы большой молодец, статья отличная, я думаю никто тут не хочет своей обратной связью отбить желание к дальнейшему творчеству.

Фото с Olivetti M15 это локализация для немецкого рынка?

Там клавиатура "qwertZ", а не "qwertY".

Забыли упомянуть olivetti prodest hd1, довольно распространенная машинка была на пост-перестроечных просторах.

О, да, 1990 год, учился фоткать с телека, по этой заставке с часами проверял резкость. А геометрические искажения это от телевизора. Потом тоже вскоре научился их исправлять.

советские трудящиеся, собравшиеся у голубых экранов, чтобы посмотреть программу «Время», узнали, что на свете существует компания Olivetti.

При этом, многие совершенно точно были уверены, что выпускает эта фирма часы. Но нет.

А интересного много чего выпускалось фирмой Olivetti, вот, например, я сейчас сижу на кресле Olivetti (Olivetti synthesis) и с 1988 года ни разу не хотелось заменить его на что то ещё.

Калькулятор, карандашница, пепельница, мышь, клавиатура - этим тоже пользуюсь до сих пор.

Я, кстати, тоже почему-то подумал про часы.

Советская версия Капитана Очевидности. Если на банке нарисована корова, значит, внутри говядина, если свинья — свинина, и так далее. А потом привезли продукты «Uncle Ben's» с негром на банке... :-)

— Скажите, а у вас тут ремонтируют часы?
— Нет, здесь делают обрезание.
— А почему тогда на вывеске часы?
— Таки что я, по-вашему, должен был туда повесить?

Часы «Оливетти» были предложением советским евреям свалить в Израиль? ;-)

А у меня есть вот такое чудо (со временем напишу про него на хабр) итальянского производства.

А где история про их банкоматы, еще на MSDOS? Не убиваемые были по-моему )

Банкоматы вроде как на линуксе были. Да, и весил около тонны, вроде.

«Linux» в начале девяностых — это баловство, такое в банкоматы ставить нельзя. А когда его допилили, «Оливетти» уже не делала банкоматов. Старые банкоматы работали, как правило, на MS-DOS.

Только до сих пор непонятно, что они хотели поймать на рынке разваливающегося СССР, кроме понтов? Особенно на циферблате программы Время. На кого это было рассчитано? Ну 99% смотрели на эту надпись, говорили "вау", не имея понятия что это за фирма и что они делают. А если бы и узнали, то кто бы стал это покупать? Порошки, сникерсы, жвачки, Юпи - там все понятно, все побегут пробовать. Но Оливетти, что к чему?

На потребительском рынке — электрические пишущие машинки, например.

На промышленном рынке — просто нужна известность, чтобы тебя предпочли при поиске поставщика.

1) Это было рассчитано на кооператоров, которые в то время могли покупать что угодно, как угодно и по какой угодно цене. Поскольку деловых изданий типа современного «Эксперта» или «Форбса» не было, шли таким путем.

2) Некоторые товарищи, читая лекции по рекламе, любят вспоминать клип Московского вентиляторного завода. Тот самый, с песнями и танцами: «Вам пора! И Вам пора! С вентиляторным заводом заключать договора!». И лекторы утверждают, что это хороший пример неправильной рекламы, мол, целевая аудитория очень маленькая и рекламу смотрели в основном не те, кому это было надо. На самом деле когда вышла эта реклама старые госплановские связи были уже разрушены, и предприятия самостоятельно строили новые исходя из возможностей получения прибыли, а не каких-то социалистических обязательств и пятилетних планов. Других способов рассказать о себе, кроме как крутить рекламу по всем телеканалам, не было. Кстати, и биржи тогда появлялись, как грибы после дождя, и свою рекламу показывали (собаку Алису все помнят, да?).

3) Размещение рекламы — это задача линейного (реже) или динамического (чаще) программирования. Ограничения — цена выхода и рейтинги рекламных блоков. Первое знали, а со вторым были проблемы. Рейтинги в СССР измеряли три раза: в 1965 году в Ленинграде, в 1973 – 1974 году в Эстонии (в Латвии тогда же провели тесты) и в 1984 году в Москве и нескольких крупных городах (но по очень спефической аудитории). Систематически рейтинги начали измерять только в ноябре 1991 года, за несколько дней до распада СССР. Получается, что в Перестройку вся реклама размещалась «вслепую» — никаих моделей не строили, никакой оптимизации не делали.

А ещё они делали ЧПУ станки или стойки для них. Недавно довелось чинить такого монстра. 1981 года станок.

Помимо компьютерной истории, Оливетти еще оставила довольно заметный след в архитектуре: архитекторов привлекали не только рисовать дизайн предметов, но и непосредственно проектировать. Для своих рабочих Оливетти строили и отдельные дома, и многоквартирные, и уникальные комплексы, где под одной крышей были и квартиры, и детский сад, и парковка, и магазины и т.д. (Residenziale Talponia). Недавно забирал мебель кое-какую из квартиры в двухэтажном доме — квартира небольшая, но классно и функционально спроектирована. Для промышленных комплексов тоже привлекали известных архитекторов. Жаль, что многие промышленные здания стоят заброшенные.

Довелось общаться с некоторыми людьми, которые на Оливетти работают. Все отзываются хорошо: контракты были хорошие, жилье опять же, всякие социальные штуки, а сейчас очень хорошие пенсии. В какой-то степени у Оливетти отчасти получилось с коммунизмом ))

Недавно, кстати, открылся магазин сувениров Оливетти в Иврее.

Вентилятор от собственноручно раскуроченной XT Olivetty до сих пор в жаркие дни спасает, вставленный в форточку. Ни разу не смазывался и до сих пор не шумит. Даже по нужде проработал некоторое время в концентраторе кислорода, но не справился по потоку.
Двухкнопочная плоская мышь была подарена помоймузейщикам с известного сайта лет 20 назад.

Оливетти совместно со швейцарцами построили завод по производству начинки для станков с ЧПУ в Ленинграде на выезде из города по Пятергофскому шоссе. Я сразу после армии в 90м году туда попал работать (дежурным электриком). Это была фантастика по тем временам. Завод считался крупнейшим в Европе и очень современным. СССР заплатил за него что то около 380млн долларов. Был корпус,где сидели "инжинигры",создавали,придумывали (набирали только молодежь). Завод был поделен на 2 части. В одной части собирались корпуса-шкафы для начинки.Швейцарские станки,микроклимат. В другой современные цеха изготовления печатных плат,автоматизированный склад (ездил "робот" и по штрих коду выдавалась комплектуха). Линии пайки. В общем по тем временам Союзу и не снилось. По территории мы ездили на велосипедах а в ночную смену мы со сменщиком гоняли на пылесосах (да,да..выглядели как миниатюрные гоночные машины).В 91м году его должны были пустить. Но случился путч и все иностранцы попрыгали в самолет и улетели.Потом начали назначать наших ВРИО начальников цехов. Когда я ушел к осени 91-го,всё было плохо.А надпись Olivetti на часах перед программой "Время", как раз и относится ко времени строительства этого завода. Многие думали что это часы такие)). Потом завод распродали и на его месте построили табачную фабрику. Пичаль.

UFO just landed and posted this here
Sign up to leave a comment.