Pull to refresh
3056.47
RUVDS.com
VDS/VPS-хостинг. Скидка 15% по коду HABR15

Обзор поддельного блока питания с закосом под Apple

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views25K


Будучи технически подкованным человеком, я всегда старался выбирать качественные устройства для питания своей техники и обходил непонятные подвальные решения, которые можно было всегда за недорого найти на рынках, а теперь уже на онлайн-площадках. Но недавно я столкнулся с этими железками, и об одной из них я расскажу в этой статье.

Обзор блока питания, который, можно сказать, лидер по продажам на Озоне, c немалыми 21503 отзывами и рейтингом 5 звёзд. Что может пойти не так?

О чудесах, обнаруженных при тестах и внутри данного блока питания, можно почитать далее.

▍ Распаковка и осмотр


Приезжает данный блок питания без какой-либо дополнительной упаковки. В отзывах были жалобы, что коробка зачастую доезжает одна, без самого главного — заказываемого товара (интересно, кому он понадобился с такими-то характеристиками?).

Коробка (и не только) мимикрирует под оригинальный блок от Apple с моделью MHJE3, но китайский вариант всего в 5 раз дешевле.

Коробочка отличается от оригинальной отсутствием надписей, яблочка, а также бумажным хлястиком для витрины вместо прозрачного пластикового. Но ведь надписи на работу не влияют, зачем платить больше?

Коробка — вид спереди

Коробка — вид сзади

Под наклейкой Озона расположен небольшой рисунок со смартфоном, кабелем и блоком питания. Видимо, производитель настолько не верит в своего покупателя, что на всякий случай добавляет такую вот инструкцию. И это, кстати, не самодеятельность китайцев, а успешно ворованное с оригинальной коробки решение.

Инструкция по применению

Снизу коробки есть лого CE, и это не лого европейской сертификации, а успешно доработанный китайцами лого CHINA EXPORT. Как говорится — не можешь победить врага, возглавь его. Оригинальному заряднику пришлось довольствоваться оригинальной сертификацией CE.

Лого китайского экспорта

Источник

Вскрыв коробку, можно достать сам блок питания, который лежит в блистере. В этом же блистере у оригинального блока находится инструкция, которой в копии не нашлось.

Блок укутан в бумагу, по ощущению это какой-то малярный скотч.



Блок вблизи

Сразу после вскрытия блок питания оказался слегка грязным, на работу это, конечно же, не влияет, но момент забавный.

Грязь на блоке

Единственное место, где нашлись характеристики блока — на его вилке. Кстати, штырьки ровные, а не косые, как того требует стандарт.

Тут уже знакомый лого China export, какие-то 20W В обводке, Designed by in California. Модель A2347 и характеристики.

  • Входное напряжение 100-240 В 50-60 Гц.
  • 0,5A PD usb output.
  • 5V 3A либо 9v 2.22A выход?
  • Сделано в Китае.
  • 15 Вт 22 Вт.
  • Какой-то серийный номер. Интересно, где тот счастливчик и его блок, с которого скопирован этот номер?

Характеристики на вилке блока

▍ Тестирование — протоколы


С внешним видом разобрались, можно начать тесты.

Самый первый тест, конечно же, заключается в определении поддерживаемых протоколов быстрых зарядок. Обычно блоки даже низшей ценовой категории стараются обеспечить полный набор, в который входит BC1.2 DCP QC3 и тому подобные, может не самые быстрые, но точно самые распространённые.

В случае подозреваемого блока всё очень скудно. Есть DCP для зарядки устройств Apple, которые не знают про быструю зарядку. А также Power Delivery 3-й версии с фиксированными напряжениями. PPS (регулировка напряжения не по профилю), к сожалению, не поддерживается.

Результат не очень. Если вы владелец устройств Apple, то подвоха можно не заметить, но некоторые старые Android-устройства могут заряжаться напряжением 5 В и током 0,5 А, думая, что они подключены к самому простому USB-заряднику или ПК.

Поддерживаемые протоколы

Отдельно хочется сказать, что блок не реализует все требования стандарта TypeC, так как 5 В на выходе находится постоянно даже без подтяжки CC-контакта резистором.

▍ Тестирование под нагрузкой


Нагрузочные тесты решил начать с напряжения 5 В.

Зарядник достаточно простенький, поэтому я поначалу решил использовать не тяжёлую артиллерию в виде EBD-A20H нагрузки на 20 ампер, а простую EBS-USB+ с током до четырёх ампер, и это оказалось ошибкой.

Тест я называю «лесенка». Электронная нагрузка поднимает ток по 100 мА каждые N секунд, что позволяет прощупать максимум мощности, которую выдаёт блок, а также понять просадку напряжения под нагрузкой, и, конечно же, прощупать защиту по току.

Тест быстро упёрся в лимит нагрузки в виде 4 ампер. Напряжение просело с 5,11 до 4,99 В, компенсации падения на проводах нет (небольшое завышение напряжения с поднятием тока), но при этом напряжение в абсолютно нормальных рамках.

На самом блоке указано, что при 5 В максимальный ток составит 3 А, и я ожидал небольшой запас и срабатывание защиты по перегрузке. В итоге блок способен выдать более 130% мощности на данном напряжении. Запас всегда хорошо, но тут уже за рамками разумного.

Ну и стоит отметить писк, перерастающий в звон, после тока 1,4 А. Не сильный, но спать рядом с таким лично я не смогу. И об этом шуме писали в отзывах.

Провальный тест

Я решил продолжить этот и остальные тесты с более мощной нагрузкой.

Честно говоря, было стрёмно сидеть рядом с этой бомбой замедленного действия. Напряжение начало падать после 5 ампера, но оно падало плавно (что не есть хорошо для некоторых видов техники), а защита наконец сработала на токе в 5,74 А.

Если смотреть со стороны цифр, то всё вообще прекрасно, обещали 15 ватт а дали аж 26 ватт, на деле график показывает, что адекватной защиты по перегрузке нет.

Успешный тест «лесенка» при 5 В

Теперь протестируем 9 В. По стандарту PD у нас тут должно получиться 9 В 2,22 А, то есть в районе 20 ватт.

На холостом ходу напряжение немного завышено, но под нагрузкой опять же проседает. Некоторые блоки не имеют компенсации потерь в кабеле под простой нагрузкой, но включают её, если выбран какой-либо профиль Power Delivery. В случае с этим блоком такого нет, напряжение слегка проседает, но в рамках нормы.

В этом тесте при норме в 9 В 2,22 А удалось снять до 3,66 А, что равноценно почти 33 ваттам. Опять результат неплохой, но опять защита по току/мощности настроена не совсем адекватно, и далеко не по рамкам PD-протокола.

Тест «лесенка» при PD 9 В

Последний тест, напряжение 12 В при токе до 1,67 А, заветные 20 ватт и повышенное напряжение для зарядки «мощной» техники.

Результат схож с прошлыми тестами. Немного завышенное напряжение в начале, падение под нагрузкой без компенсации и заметно завышенный порог срабатывания защиты.

Тест «лесенка» при PD 12 В

Ещё один небольшой тест. Моя нагрузка позволяет очень быстро выйти на заданный ток, буквально за доли секунды, от чего ВСЕ блоки от именитых брендов обычно уходят в защиту, и для проведения обычных долговременных тестов мне приходится наращивать ток по 100 мА в течение нескольких секунд. Данный блок, видимо, таких защит от резких бросков не имеет и спокойно выдаёт ровно то, что с него попросили.

Тест на защиту

▍ Тестирование — нагрев под нагрузкой


Теперь проведём тесты под долговременной нагрузкой. Они позволяют понять, гуляет ли напряжение на выходе в зависимости от нагрева блока под долгосрочной нагрузкой и есть ли перегрев. Также я проведу замеры температуры тепловизором.

Для этого я нагрузил данный блок на заявленный максимум в виде 12 В 1,67 А. На практике это не самый сложный режим, так как разница напряжения вход-выход чуть меньше чем 5-220 В и КПД блока в таком режиме даже чуть выше, чем при 5 В нагрузке.

Тут хочется порассуждать. Вообще время, которое блок должен без проблем выдавать 100% заявленной мощности, нигде не обозначено. Те же блоки Meanwell могут без проблем выдавать максимум при определённом диапазоне температур и влажности, а некоторые модели имеют описание работы под обдувом (хотя их исполнение пассивное), а также время работы в перегрузке на N%.

Для блоков питания, которые заряжают смартфоны, таких рамок не обозначено, а на практике носимые девайсы заряжаются большой мощностью буквально небольшой промежуток времени. Например, iPhone 15 Pro потребляет более 20 Вт в течение 20 минут, а спустя 25 минут мощность падает ниже 15 ватт (источник данных). Но реальный пользователь не ограничен одним Айфоном и может успешно подключить повербанк, Nintendo Switch и даже ноутбук, которые будут стабильно и долгие часы гонять такую зарядку на её пределе, и важно, чтобы зарядка имела защиту от перегрева.

На практике уже спустя 15 минут нагрузки в 20 ватт блок в самой горячей точке разогрелся до 74,4 градуса. И это очень горячо для таких габаритов и такой небольшой мощности! Что творится внутри такого блока, можно догадываться, а ведь конденсаторы в нём далеко не высокотемпературные.

Те же блоки Ugreen с заметно меньшим объёмом блока питания могут свободно выдавать 30 Вт (20 В 1.5А) с меньшим нагревом на корпусе, и для достижения высокой температуры ему надо более часа!

Ещё хотел бы отметить запах. После прогрева до 75 градусов появился неприятный химический запах, который чувствовался в метре от блока.

Нагрев, мягко говоря, критический, и использовать данный блок на мощности 20 ватт я бы точно не стал. Тут не стоит вопрос, сломается ли данный блок или нет, а скорее вопрос, сколько ему осталось жить под такой нагрузкой.

Замер температуры блока питания с тепловизора

Так как температура продолжала расти, я решил продлить тесты до 30 минут.

Температура спустя полчаса выросла до 78 градусов. Блок был раскалён, и если взяться за него рукой, то ожога не будет (спасибо малой теплоёмкости пластика), но жечь будет очень неприятно.


В целом блок работал абсолютно стабильно, напряжение никуда не уплыло. Небольшой шум на графике можно списать на то, что я убирал блок питания со стола на пол (дабы не нюхать издаваемый им химический запах).

График с нагрузочного теста

Для снятия осциллограммы я использовал свой USB-тестер. Он не является полноценным осциллографом, но в целом его показателей достаточно для общего понимания картины.

5 В без нагрузки: пульсации 25 мВ.


5 В нагрузка 2 А: пульсации 40-80 мВ.


12 В нагрузка 2 А: Пульсации 40-100 мВ.


Результат приемлемый, пульсации высокие, но пользоваться таким блоком в целом можно.

▍ Разборка блока питания


Теперь разберём данный блок.

По виду он запаян снизу со стороны вилки. Для разборки достаточно зажать вилку в тисках и провести высокоточный несильный удар молотком по верхней части корпуса. От таких непотребств блок питания быстро открылся. В полевых условиях при большом желании его можно вскрыть голыми руками.

Начало разборки

Открывая блок, я ждал самого худшего. Полное отсутствие защит, самые дешёвые конденсаторы, а может даже легендарную схему блока на двух транзисторах (шутка). На практике на первый взгляд всё выглядит даже очень прилично.

Плата — вид сверху

Но стоило перевернуть плату, и всё встаёт на свои места, и на вид приличный блок снабдили высокотехнологичным утяжелителем…





Чудо китайской инженерной мысли в виде бруска 30х26х4мм установлено на нижней части платы. Большим бонусом является двусторонний вспененный скотч. О том, какой он изолятор, и что будет, когда контакты блока питания продавят эту пену — можно подумать в комментариях.
Материал мне неизвестен, но он магнитится — можно предположить, что это железо.





На входе установлен проволочный предохранитель под обозначением FR1. И это уже лучше, чем специально обученные дорожки на дешёвых китайских блоках питания.



Сетевое напряжение выпрямляет диодный мост ABS10 с током до 0,8 А.



Тут виднеется сетевой конденсатор 15 МкФ 400 В производства ThongX, а также конденсатор 22 МкФ 25 В который с рядом стоящими смд-компонентами образует конденсаторный блок питания для шим-контроллера.



Управляет этим всем контроллер ec3222a. Даташит на него найти, к сожалению, не удалось. А рядом виднеется оптопара обратной связи.



Между обмотками трансформатора стоит обычный высоковольтный конденсатор 2j222j. Это не просто плохо, а небезопасно. Между обмотками трансформатора присутствует паразитная ёмкость, которая позволяет просочиться помехам с высоковольтной части блока питания на выходную низковольтную. Дабы подавить эти помехи, ставят высоковольтный Y-конденсатор. Нерадивые производители иногда вообще не ставят конденсатор, либо ставят неподходящий X-конденсатор, который отчасти гасит помехи, но при пробое/повреждении/некачественном конденсаторе, он пропустит сетевое напряжение в низковольтную часть блока. Самая простая проблема это наводки на устройства, например гул в колонках рядом с включённым блоком питания, или неадекватная работа тачскрина, а худший исход это урон здоровью, иногда критический и необратимый. О Y-конденсаторах и их функции можно послушать тут. Объяснение не идеальное, но в общем даёт понять печальность ситуации.



После трансформатора стоит микросхема MT6705. Опознать его не удалось, но в общем итоге это может быть как простая диодная сборка, так и «умный» диод на мосфете.



Рядом с выходом USB-порта можно найти USB PD контроллер SR7603PD6, который позволяет выдавать протокол PD С фиксированным напряжением.



Микросхема максимально простая и позволяет настроить выходные напряжения буквально одним резистором, так что если вы по глупости стали обладателем такого блока, резистор можно удалить? уменьшив объявляемую выходную мощность. Cмартфоны перестанут переходить на 12 В, а на 9 В 2 А нагрев будет заметно ниже.



Забавно, что буквально в рекламной брошюре на данный контроллер упоминается совместимость с iPhone, и не просто так, ведь яблочные блоки питания имеют свой ID, который читают сами Айфоны, тем самым понимая оригинальность блока питания.

Кроме того на «референсном» дизайне платы, которую можно найти на фото ниже, видно установленные правильные Y-конденсаторы. А это значит, что где-то в природе, возможно, существуют такие блоки, которые не попытаются вас убить.



На выходе имеется пара электролитических конденсаторов 16 В 330 МкФ.



Корпус USB-разъёма лично у меня не вызывает восторга, контакта с экраном/корпусом штекера, кабеля нет.



Ради интереса я провёл замеры конденсаторов, и вот их результаты. В целом они не идеальны, но жить с этим можно.







Итог разборки печальный. Блок мог бы быть неплохим, но есть целый список неприятностей:

  • повышенный ESR входного конденсатора + немного заниженная ёмкость;
  • обычные конденсаторы вместо Y-конденсатора между обмоток;
  • зазор между горячей и холодной частью всего 3 мм;
  • бесполезный утяжелитель, приклеенный на скотч, который разрушится после нагрева;
  • Type-C-коннектор без соединения с корпусом Type-C-штекеров, непонятная и ненадёжная на вид конструкция.

К чему приведёт такая экономия и неправильные компоненты? К летальным исходам, о которых вы можете периодически читать в новостях с заголовком «X принимал ванну с телефоном и погиб». Кроме страшных последствий, есть лёгкие в виде возможного повреждения заряжаемого устройства, а также возможности возникновения пожара (будь то кз от утяжелителя, перегрев и оплавление, или кз от конденсатора, который сдастся от постоянного перегрева, и т. д.)

Проблемы можно было исправить небольшой переделкой платы, заменой компонентов и удалением бесполезной нагрузки в виде металлического бруска, который явно не бесплатный. Вместо него можно было бы поставить Y-конденсаторы и сделать пару пропилов в плате.

▍ Заметка про сертификацию


В самом низу под рекламной мишурой есть такая небольшая заметка про документы. «Документы на эту продукцию есть в реестрах Росаккредитации — можете их посмотреть»



Сертификат правда просрочен, ссылки на бланк не работают.



Но больше всего интересно, как этот сертификат был получен с учётом смертельно опасных схематических решений в данном продукте.



▍ Заметка про отзывы


Положительных отзывов просто море, и не мудрено. Если надеть розовые очки и ничего не знать, то весь мир полон магии и всего хорошего, а блок действительно работает и выдаёт заявленное.

Негативные отзывы есть, и их огромное количество для такого простого товара.

Что привлекло лично моё внимание, так это сортировка отзывов. Если вы попробуете отсортировать их по возрастанию оценки, то сайт Озон будет долго и упорно грузить их а спустя 2 минуты на странице появится пара надписей об ошибке, и если пробовать обновить страницу, то отзывов на ней вообще не будет. И даже обновление с чисткой кэша не помогают вернуть их отображение.

Видимо, бэкенд Озона не готов к таким ходовым товарам и сдаётся достаточно быстро.



▍ Заключение


Ничего хорошего про данный блок питания лично я сказать не могу. Если абстрагироваться от его начинки, то в целом он выдаёт то, что заявлено. Да, с пульсациями, да, с писком и да, с сильным нагревом на корпусе, но все эти мелочи просто ничто на фоне ужасных решений при выборе компонентов и разработки схемы. Данный блок питания не просто плох, а опасен, и его использование не рекомендуется.

Узнавайте о новых акциях и промокодах первыми из нашего Telegram-канала 💰
Tags:
Hubs:
Total votes 80: ↑75 and ↓5+96
Comments188

Articles

Information

Website
ruvds.com
Registered
Founded
Employees
11–30 employees
Location
Россия
Representative
ruvds