Pull to refresh

Comments 44

Когда брали на работу говорили что про контейнеры

Думал, в докере развернем

А вышло вон как )))

Потом — подняться в стратосферу и выпустить орбитального админа, который вместе с двумя напарниками поставит рекорд высотного парашютного прыжка.

<...>

потому что льдина, на которой стояла база Барнео (она разворачивается так каждый год и дрейфует несколько недель), треснула прямо по расчищенной взлётно-посадочной полосе.

Когда предложили прыгнуть с парашютом на Борнео, но как оказалось, что ты чуть-чуть не расслышал...

Барнео

И кто-же является автором данного слова?

Можно подумать про суровый юмор очень бородатых мужчин, но, да простят меня фанаты небритых полярников, версия о недостаточном образовательном уровне осталась нераскрытой. Надо срочно раскрыть! Хоть какую-то версию. А то-ж все будут думать о худшем...

ваш опыт с 286 (25 SX)...

SX модификация была у 386, это был 386-й с чем-то там 16-битным, то ли шиной, то ли ещё с чем. Зато дешевле.

Но уж если про опыт, то стоит начать хотя бы с К580КР (мы же за импортозамещение?). Хотя да, модем к нему подключить было бы несколько сложнее, чем к 386-му.

Ну тогда все же следует с К1810 начинать. А то как-то от Адама выходит.

Говорят - по одной из версий букву специально заменили на А. Сначала слово «Борнео» было позывным советских арктических летчиков, а потом О на А при официальном наименовании базы решили заменить, чтобы не было потом путаницы и дипломатических проблем

Насколько я помню, SX модификации были у 80386 и 80486, они без сопроцессора для работы с плавающей точкой шли (и были потому дешевле).

У 386 в принципе не было моделей с интегрированным сопроцессором. Модели SX оснащались 16-битной шине данных, пушо в те годы 32-битная периферия (в первую очередь "чипсет") стоила сильно дороже 16-битной.

У 386 в принципе не было моделей с интегрированным сопроцессором.

Ещё как были.

назовите любой один

386DX - не оно? AMD делал.

нет, не оно

386(DX) это 32 битный проц с внешней шиной данных 32 бита. 386SX это 32 битный проц с внешней шиной данных 16 бит, и адресной шиной в 24 бита (16мб)

Да нормально там с компортами. 580ВВ51 и вперед :-)

Надёжный как "буханка", прямо на мем тянет.

Есть уже мем - "буханка сразу хорошо вышла"

Спасибо за статью, очень интересно.

Когда-то читал Владимира Санина о полярниках. В повести "За тех, кто в дрейфе" подробно описан выбор льдины для полярной станции "Северный полюс". Основные критерии - размер, пригодный для посадки/взлёта самолётов и толщина льда. Если размер можно было определить визуально из самолёта, то толщина льда определялась с помощью ручного бурения.

После визуального выбора с самолёта Ли-2 осуществлялась посадка на льдину. Самолёт на ходу высаживал двух полярников и не останавливаясь и не глуша двигателя катался по льдине на минимальной скорости. А полярники быстро бурили лёд. В зависимости от толщины льда либо выгружали снаряжение для подготовки к приёму основного груза или очень быстро бежали к самолёту. Например, когда толщина льдины оказалась 30 см.

А сейчас льдину, наверное, выбирают по спутниковым снимкам. А толщину льда проверяют эхолокацией с вертолёта...

А никто не придумал импактный способ проверки прочности льда? С определенной высоты сбрасывается гиря определенной массы. К гире привязан яркий фал. Если после удара фал виден на льдине, то гиря не пробила ее.

А за время бурения самолёт несколько далеко уезжал, и что именно стимулировало полярников бежать быстрее самолёта, чтобы догнать его?

Самолёт вынужден постоянно скользить, чтобы лыжи не примёрзли. От трения лёд тает. И, если остановиться, то лыжи могут примёрзнуть - не взлететь.
Самолёт нарезал круги, ему достаточно было просто двигаться, необязательно на взлётной скорости.

Я тоже так это понял...

Точно, лыжи, а я протупил.

Бежать быстрее к самолёту побуждала маленькая толщина льда. Чем дольше самолёт находится на тонкой льдине, тем больше шансов, что лёд проломится и взлететь не удастся.

Затем Ил-76 поднимается на 10 500 метров

Так а с какой целью поднимается? Для того чтобы установить рекорд?

Так не за свои деньги прыгает.

Установление мирового рекорда прыжка на Северный полюс из стратосферы было попутной целью, а основная цель - доставка и эксперименты с мини-ЦОД, вот тут всё расписано.

Мы ни разу на комбайнах не играли в бадминтон!

Как называются люди, прыгающие на парашютах из стратосферы? Стратонавты? Аэронавты?

В одном издании участников этого мероприятия назвали астронавтами :)

какую систему для прыжка выбрали : лесник или что то специально адаптированное под задачу было? ну и тот же вопрос что для сброса груза применяли?

Испытывали две парашютные системы:
— Арбалет;
— Спирмт-СП.

Обе системы спец назначения.

Я правильно понял что трактора и всю горючку утопили на радость потомкам?

Спасибо за ссылку, интересно. Теперь перечитывать Санина буду с учётом, того что у полярников были и задачи от военных...

Птичку трактор жалко! ;-(

Горючку потратили. А тракторы да, одноразовые.

Получается, диал-ап и с иридиума до сброса не проверяли?

Проверяли, пару раз даже дошли до коннекта, но дальше не пошло. Не волнуйтесь, у них ещё много строчек инициализации осталось. Поэтому и был план Б с модулированием сообщения с координатами.

Очень интересно, но вызывать мешаные чувства, как будто читает смесь «Нэшнл джиографик» и «Мурзилки». Спасибо!

Нэшнл Джиографика уже фактически не существует.

In June 2023, the magazine laid off all of its staff writers, shifting to an entirely freelance-based writing model, and announced that beginning in 2024 it would no longer offer newsstand purchases

А «Мурзилку» всё ещё публикуют? 😁

Я бы с вами сгонял. Можно в следующий раз взять WinMail, VARA и на КВ обмениваться электронной почтой без всяких этих иридумов (картинка где-то была о нем с моего офиса, найду - прикреплю).

И да, нужна статья про трактористов с фотками и видео десантирования.

А видео с 360 камеры будет? Я не для себя, друг спрашивал

Тут не статья нужна, а ролик на ютуб

Спасибо за рассказ! Хочется пожелать сделать выводы о необходимости предварительного тестирования оборудования до самой экспедиции. Например, в Омске, куда долететь можно всего за 3000 рублей на "Победе" и приземлиться без парашюта, а годовые колебания температур достигают от -40 до +40, миллион жителей и так знает, что ноут на морозе садится за 10 минут, а замёрзшая матрица плохо воспринимается.

Описание попыток для отправки текста воспользоваться интернетом по заранее непроверенной, заведомо устаревшей нерабочей технологии, когда рядом грузят видосы через бытовое устройство, тоже немного навивает тоску.

За участие в рискованном рекордном прыжке - определённо респект, далеко не у каждого хватит мужества решиться на такое, и упорства - качественно подготовиться.

Sign up to leave a comment.