Pull to refresh

Comments 28

«а также предотвращает саморазряд батареи» саморазряд есть фундаментальное свойство батареи, от него не уйдешь. Скорее всего имеется ввиду просто физическое отключение АКБ от схемы для уменьшения тока разряда.
такая милая линеечка табуляторов таблицы в картинке с характеристиками…
Жаль коммент скорее всего не пройдёт модерацию.
image

Это Powercom MAS-1000, похож, не правда ли? Внутри у него правда 36V, а не 48, остальное — очень близко, даже типоразмер моточных изделий. Транзисторы теже и расположение одинаково. Не знаю, может это неправильный клон, но на дросселе PFC мне кажется сэкономили — на холостых (даже в экономичном режиме, PFC включен всегда) он греется примерно до 70-80С. Остальное не буду рассказывать, т.к. не понятно происхождение.
А, ещё расположение аккумуляторов. Сколько бы я не читал, у меня две батарейки стоят горизонтально, одна вертикально, так вот у той что вертикально, всё время заряд отличался (хотя они там и последовательно, без балансировки)
ps зато теперь знаю какой сервис мануал для поиска схемы гуглить:)
А обязательно ли одно клон второго, если составные части примерно одинаковые? (PS: по-вашему, Powercom (pcm.ru) клонирует APC, или наоборот?)
Вероятнее всего, оба закупаются у третьего OEM/ODM-производителя, допиливая «свои» фишки самостоятельно…
Скорее всего даже своё производство, а исходником была схема переразведённая заново. При более тщательном изучении, вижу разницу в схеме датчиков тока или просто вынесена часть деталей в smd монтаж в подвале. Почему сразу смотрел этот блок — в MAS-1000 [возможно] упячка в схеме датчика тока нагрузки. 100% сказать не могу, т.е. плату не удалось разреверсить полностью (4 слоя). А в pcm.ru схему не дали:( Суть в том, что датчик тока ловит только одну полуволну и соотв если воткнуть неудачно что то с кондёрами на входе (мне хватило пару 20W led светильника). То вылетают IGBT преобразователя, а за ними MOSFET инвертора.
image
выход с current amplifier
Если APC у PCM — даже, незнаю-незнаю:)
Но этот powercom у меня относительно давно, а в этой модели видно развитие — более продвинутый дисплей например. Может быть и софт (софт на Powercom я не ставил и не могу сказать как он выглядит).

Можно поставить рядом 10 ИБП разных производителей на одну мощность и внутри окажется все более менее одинаково. Напрмиер, я Дельты ремонтирую по сервисмануалам Итона.
А у небрендовых моделей даже фишечки в виде фирмваря будут одни и те же :)

ИБП редко попадаются, а комповые БП часто очень похожи, но там и развернуться в нижней ценовой категории особо и некуда. Достаточно обычно pdf на ШИМ контроллер. А с Powercom MAS 1000 без схемы грустновато

Нарисуйте на бумажке, там типовые узлы — диодный выпрямитель (на низких мощностях), инвертор на IGBT/MOSFET, DC/DC от батарейного напряжения до напряжения DC-шины, поверфактор-корректор — похожая схема в любом сервисмануале.

Силу нарисовал без проблем, там два слоя. Затык с платой управления (4 слоя). На ней как раз усилитель датчика тока. C него что-то идёт на CPU, а что-то будто висит в воздухе, у меня даже мысль была, что обрыв где то.
Управление всеми ключами и реле я тоже разрисовал и решил вообще в обход свою аппаратную защиту сделать, заодно и отключение PFC (поддержание кондёров +750V горячими от маломощного dc/dc). Сделаю ли когда нибудь в железе или нет — не знаю даже.

С платами управления сложнее, но их и ремонтировать смысла нет — больше времени уходит. Либо на новую меняю либо под списание на запчасти.
Но с защитой по току я бы компаратор предположил — измерения там особо вроде и не нужны для работы.

Измерения там есть — оно показывает потребляемую мощность, так что там линейный усилитель тока.
А сделать хочется, мне его подарили после того как эпично сгорел ещё раз по такому же сценарию, заказчик впечатлился:) Аппаратную защиту все равно буду делать, разрисовал достаточно, что бы понять, что штатная схема всё равно не даст нужного быстродействия. Там к примеру по цепи управления IGBT где вся логика в пределах десятков ns, перед оптронами управления MOSFET стоит… микросекундный драйвер. Тогда как можно было сразу с логики отдать 10мА на светодиод. Ну и без схемы тяжко разбираться и с учётом, что в прошивку совсем не заглянуть. Про время — соглашусь, но это уже ради фана и столько уже с ним возился:)
Впечатляют массивные тороидальные дроссели, установленные на выходе. Они сложнее в производстве, чем дроссели на Ш-образных магнитопроводах, но при этом обеспечивают форму напряжения на выходе, более близкую к идеальной синусоиде.

Конечно впечатляют! Всем известно, что ток, проходя через круглое отверстие в тороидальном дроселе, получает более гладкую синусоиду, чем спотыкаясь об прямые угла Ш-образного.

Да там такие дифирамбы чуть ли не в каждом абзаце:
"Кстати, обнаружилось интересное усовершенствование. Теплоотвод и некоторые мощные узлы ИБП накрыты кожухом из тонкого прозрачного пластика." — Значит до этой модели АРС экономило на кожухах?
"При этом ребра теплоотвода точно сориентированы по направлению воздушного потока, что исключает забивание их пылью. В общем, разработчики очень серьезное внимание уделили повышению надежности ИБП" — ребра поперек потока даже тру-китайцы не делают.
"Когда разъем EPO не используется, он закрыт перемычкой, которую не следует без надобности переставлять или удалять." — а при надобности ее можно переставить или удалить?
" как устройство для профессионального использования. Поэтому подключение нагрузки осуществляется не через обычные розетки, а через розетки IEC C13. У них много преимуществ, важных для профессионального применения, например, компактность и безопасность, но главным плюсом является стандартизация по всему миру." — ну да, рС13 первый признак профессионального решения.
"Но On-Line ИБП долгое время имели репутацию дорогих, громоздких устройств, требующих для своего обслуживания высококвалифицированных специалистов. Появление на рынке APC Smart-UPS On-Line SRC1KI, созданного APC — дочерней структурой знаменитой компании Schneider Electric — окончательно развеяло эти стереотипы. " — Компактным онлайнам на мощности от 1 кВА уже 100 лет в обед, это АРС упорно тормозило и впаривало линейно-интерактивные ИБП.
Ну и конечно отличный КПД 1000 ВА/800 Вт — это АРС впереди планеты всей, остальные брендовые производители уже давно имеют КПД 0.9 а то и 0.95, а 0.8 давно снят с производства :)

Привет. Ты ещё про цену не сказал, что APC в 2 раза дороже твоих фирменных при худших характеристиках.

О, какие люди :) Да, цена радует, могу продать 3 кВА с КПД 0.9 по цене АРС 1 кВА с КПД 0.8. И дисплей симпатичнее. И самое главное, разъемов больше!

UFO just landed and posted this here
Они аудиожурналы про hi-end читают:)
UFO just landed and posted this here

Ой, конечно же коэффициент мощности, а не КПД.
В то же время, КПД от коэффициента мощности зависит напрямую: ИБП потребляет из сети полную мощность (1 кВА), а использует и передает в нагрузку только активную (0.8 кВт), плюс потери на преобразователе, так что КПД еще ниже.
Есть маркетинговые ИБП с коэффициентом мощности 1.0, но мы то с вами знаем, что такого коэффициента для нелинейной нагрузки не достичь. А производители решают этот вопрос очень просто — увеличивают полную мощность, а цифры пишут для активной 1 кВА/1кВт.

Феноменальные инженерные знания!
Теперь и я буду знать, что КПД определяется коэффициентом мощности…
Коэффициент мощности по выходу 0.8 для маломощных ИБП — штука очень тонкая.
Во-первых, ИБП с коэффициентом мощности по выходу равным 1 придумала выпускать датская компания Silcon, которая была куплена компанией APC в середине 90-х. Дальше, первые ИБП двойного преобразования с единичным коэффициентом мощности по выходу — тоже придумала выпускать компания APC.
Ну да ладно… Есть еще одна тонкость — 3 кВА с «КПД 0.9» (аааа!!!!1111 дайте мне это развидеть!!! ЁЁЁ), если его нагрузить нагрузкой 3 кВт — скорее всего через пару часиков такой жизни скажет «ой!» и выпустит волшебный дым. Для продукции APC, с другой стороны, никогда не выдавалась «рекомендация» нагружать не больше 80% от номинала.
Но да, китайские ИБП стали намного лучше, после того, как Шнайдер перенес производство некоторых младших моделей APC в Китай.
Кстати, о КПД… На сайте есть график зависимости КПД от нагрузки для SRC1KI. Не фонтан, на фоне 96% КПД для больших симметр, но для аппарата двойного преобразования мощностью 800 Вт — 89.3% КПД — очень неплохо. У других производителей ИБП для аппаратов такого класса что-то я вообще графиков КПД от нагрузки не видел.
И что-то самый дешевый ИБП на нашем рынке мощностью 2700 Вт без батарей стоит чуть-чуть на пару тысяч рублей дороже, чем «в белую» завезенный SRC1KI (с батареями)…
(кстати,
если у вас действительно есть ИБП по настолько низким ценам, напишите мне в личку, сейчас есть проект, где нужны дешевые ИБП)
интересно почему на всех моделях высокой мощности нагрузка поделена на 2 линии. А если мне надо одно мощное устройство запитать?
так они там впараллель всё равно

Обычно 2 группы розеток используют, чтобы отключать неприоритетную нагрузку по одной группе, чтобы приоритетная нагрузка по другой группе прожила на несколько минут дольше. Для мощной нагрузки берите ИБП с отдельной С19 или даже с клеммами.

UFO just landed and posted this here
Другое важное преимущество таких ИБП — мгновенное переключение в режим резервного питания практически без каких-либо переходных процессов.

на сколько я понимаю «переключения» в ИБП такого типа нет как такового. разве нет?

Да, это очередной маркетинговый прием для склонения потребителя в сторону двойного преобразования, а не линейно-интерактивной схемы.

Sign up to leave a comment.