Pull to refresh

Comments 20

Это одноплатники которые мы заслужили или которые нам нужны?

По поводу платы Geniatech - есть смысл в более высокой цене за плату, основанную на давно известном и отлаженном модуле от NXP - по сравнению с RPi 4, только выбирающейся из "детских болезней".

спеки есть на офф.сайте https://www.geniatech.com/product/xpi-imx8mm/

NXP i.MX8M Mini 1.8GHz 1GB LPDDR4(1-4GB Optional)+8GB eMMC5.1(8-128GB Optional)

самое основное отличие от Pi4, за которое я готов переплатить - встроенная память

Встроенная память, более высокая частота, нормальный термо-режим, сертифицированный по промышленным стандартам i.MX8M, отсутствие ThreadX и связанных с ней извращений с питанием и тактовой частотой. Плюс - "нативные" USB (у "малины" версий до 4 - на плате разведен жутко кривой хаб с закрытыми спеками).

Поддерживает этот одноплатник Linux, FreeRTOS, Yocto.

Я в линуксах вообще не "в зуб ногой", но разве Yocto это не разновидность Linux?

А FreeRTOS вообще больше компилируемый Firmware модуль, на котором реализованы принципы ОС (очень грубо, но если, что, то прошу объяснить, как можно, допустим сначала залить RTOS на МК, а потом дозаливать туда какие-нибудь "приложения" - как в "привычных" ОС).

Это не придирка и троллинг, просто предложение можно было бы развернуть - типа имеется поддержка различных вариантов Linux, а-ля Yocto бла-бла... Также систему можно программировать, как обычный МК на C/C++ средствами такого-то SDK... Чистое ИМХО, ещё раз ;))))))

Yocto это "кухня" для сборки кастомного дистрибутива. Поддержка Yocto означает, что в системе сборки есть "рецепт" для этой железки.

Извините, но статья полный мусор. Половина плат старые, для многих даже не указан тип процессора.

Если кому-то захочется всерьёз заняться обзором одноплатников и миниПК, то основные моменты, которым стоит уделить внимание:
— Краткая таблица для представленных в статье моделей.
— Сводная всех освещённых моделей на гугл доксах, для возможности фильтровать по интересующим пунктам.
— Наличие драйверов и поддержка софта. Полнота аппаратного видеоускорения, возможность использования аппаратного кодирования/декодирования видео из коробки.
— Тесты производительности. Если не для конкретной модели, то хотя бы для установленного процессора.
— Внешние разъёмы и выведенные на них интерфейсы.
— Ссылки на покупные аксессуары: корпуса, платы расширения, системы охлаждения.
— Ссылки на сообщества, поддерживающие и развивающие, данный одноплат.

Выше сказанное моё скромное мнение, основное на работе с Orange Pi One Plus и паре планшетов переделанных в одноплатники. Софт и драйвера для одноплатов всегда запаздывают. Поддержка аппаратных ускорителей ещё сильней запаздывает, а некоторые модули получается задействовать только через костыли, в виде патчей к софту/драйверам. Ещё одноплаты любят греться и к радиатору возможно придётся поставить куллер на малых оборотах, чтобы плата не загнулась за пару лет работы. Ещё есть различные варианты переделок массмаркет устройств в одноплатники при наличие для установленного процессора необходимых драйверов и инструментария.
Тема многим интересная, но всё ещё плохо освещённая. Из-за чего многие обжигаются при покупке и в последствии предвзято относятся к тем или иным производителям процессоров/одноплатников.

Какие тесты производительности интересуют? Хочу попробовать подготовить сравнение пары одноплатников, и обзор Nezha на Risc-V

Если платы с графикой то можно кодирование/декодирование видео и простенькие 3д-тесты. На форониксе неплохо освещена тема тестирования, можно там подсмотреть идеи чем тестировать. И если не сильно сложно, то ещё стоит указывать температуру после теста.

Где почитать о переделке планшетов в одноплатники?

Конретно интересует Amazon Kindle 7" 15го года - валяется несколько штук с разбитым экраном.

Искать по процессору и смотреть, какие под него есть прошивки, чем и как их можно зашивать. Если повезёт, то у производителя найдутся отладочные платы на таком процессоре и под них есть документация и софт. Ещё желательно найти схему на планшет, чтобы сравнить подключение основных цепей относительно других устройств, на которые удастся найти прошивки.

А в чем интерес? Периферии к ним почти никакой не подключишь -- gpio не распаяны, скорее всего, диски не подключишь (разве что через usb?). Ну, можно будет гонять линуксовый терминал по uart. Разве что можно небольшой web сервер сделать, по wifi. Еще теоретически можно будет камеру подключить по usb.

Знатоки, а бывают девайсы дешевле апельсинки с 3.5 джеком ?

Zidoo M6 купить платой нельзя, офф сайт ссылается на несколько store где этого нет, в т.ч. на aliexpress где тоже продают только плееры не на их основе от 220$, шлеффы и пульты управления
где вы видите 8гб комплектацию?


Odyssey X86J4125800 x86 проц интель очень даже не плох
везде пишут:
+ Arduino Coprocessor ATSAMD21G18 32-bit ARM Cortex-M0+
это интересно, как это реализовано с точки зрения софта? на нем отдельный Linux запускают? как они друг с другом общаются?
цена от 218$ и если сопроцессор там реализован удобно и без головной боли, то цена вполне даже норм

до кризиса с электроникой на рынке комплектующих были платы mitx с напаянным процессором этого семейства и стандартным atx разъемом питания, без оперативной памяти, с очень хорошими ценами (порядка 6-7т.р. это 100$) но теперь полки в магазинах пусты
upd. ну может это

единственный недостаток — очень мало sata разъемов и лимит 8Гб ram и это сделано специально, чтобы не ломать рынок другим своим процессорам

и да, даже тут интель поднагадило, работать из коробки ускоренная графика в Linux не обязана, хотя пишут что подшаманить как то можно. В android и windows — работать будет.
Как программировать этот ежедневно меняющийся зоопарк? Ко всему этому есть ОС, компиляторы, документация, техподдержка? Или «разбирайтесь сами методом тыка и какой-то матери»?
наилучшим объединителем стандартов как ни странно является android
если ужелезки нет поддержки android то ее вообще лучше не рассматривать, с вероятностью в 99% у нее не будет поддержки gpu

а все остальное уже не так критично и обычно работает (кроме может только bluetooth/wifi/camera и прочей периферии)

В общем случае этот мир устроен так:

чипы нельзя купить просто так, софт и техподдержку получают те кто купил ваучер. Ваучер стоит 0,2..1,5М$ за один процессор в зависимости от имени вендора и прочих условий. В этом случае ты в шоколаде - вендор принимает твои проблемы как свои и сильно заинтересован довести твой проект до успешного завершения. Естественно вендор не торгует в розницу и ты должен обещать потребление в десятки миллионов чипсетов, в противном случае тебя отправят в дизайн-хаус.

Соответственно можно работать либо через дизайн-хаузы имеющие ваучер, либо страдать. Дизайн-хаусы не имеют прав выкладывають документацию и исходники. Но многие нарушают и с частью можно договориться.

Из тех выкладывает максимум исходников это hardkernel и firefly

Sign up to leave a comment.