Pull to refresh

Comments 42

С 512 бит инструкциями похоже, что никак.

Вот что я нашёл: "Первая версия AVX10, обозначенная в документации Intel как AVX10.1, появится в серверных процессорах Granite Rapids, которые должны выйти в 2024 году. Однако в них работа с 256-битными регистрами реализована пока не будет, а совместимость с AVX10 будет обеспечиваться лишь на уровне P-ядер. Иными словами, речь идёт лишь о первом переходном этапе к внедрению нового набора. Полноценная же реализация AVX10 в виде версии AVX10.2, работающей как с 512-, так и с 256-битными регистрами, намечена на более поздний срок. "

Т.е. по сравнению с 13th вообще ничего нового? Просто номер увеличили, потому что давно не увеличивали?

У 14го интела выросла частота на 200 МГц, разрешили греться до 115 градусов, активировали DLVR, добавили поддержку Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.4, у i7 стало на четыре ядра больше и весь этот тюнинг обозвали новым поколением, хотя является именно что рефрешем 13го, не более. А ещё это третье поколение на один сокет, где их тик-так в очередной раз развалился.

Почти честно обозвали рефрешем (хасвелл рефреш ака девилз кэньон уложился в то же четвёртое поколение, но это было червонец поколений тому назад). А что 115 Ц прогрев -- это, конечно, жесть, долговечностью не пахнет совсем, разве что ЖМ под крышкой.

Ну данный кремний и так выжат более, чем полностью, и чтобы хоть как-то оправдать разгонный потенциал новых К-процессоров, решили разрешить повышенный температурный лимит.

Птичка напела, что ещё увеличили максимально поддерживаемое количество оперативной памяти со 128гб до 192гб.

Прибавили неполный бит в адресации памяти, хех. Хотя, говорят, компрессия хлама в М1 работает лучше, чем плоская модель у интелов.

Не совсем, просто с появлением 48Гб модулей теже 4 планки стали давать не 128 а 192Гб. Они ретроспективно поменяли описания камней, в том числе старых линеек (что на мой взгляд, без дополнительных пометок отдает свинством)

Насколько я понимаю, сам камень-то адресовать может как и старшие братья до позеленения, появятся 64гб модули - еще поднимут..

появятся 64ГБ модули

есть надежда на ДДР5?

Выше частоты. Единственным заметно улучшенным процессором является Core i7-14700K (и его производные), теперь 20 ядер 8P+12E (добавили 4E ядра). Есть ещё какие то маркетинговые заявления о дополнительных оптимизациях планировщика для игр и разного ПО, якобы только для некоторых процессоров 14-го поколения. Видимо, что-то в духе DLSS 3, хотят продвинуть линейку за счёт эксклюзивных программных фич. А так да, просто обновление 13-го поколения.

AVX10 будет обеспечиваться лишь на уровне P-ядер

Это конечно кринж, представляю как приятно будет писать многопоточный производительный код когда у тебя ядра не просто с разной производительностью но и с разным набором инструкций.

Так всегда было, начиная с MMX и 3DNow!

Нет, в пределах одной машины такого еще не было в массовом виндовом сегменте.

Было. В процессоре выключали AVX512, что бы винда не глючила при переключении потоков между разносортными ядрами.

ps: Во времена 3DNow было только одно ядро в процессоре.

Вы бы хоть прочитали, если вспомнить не можете…
Включение AVX-512 отключало E-cores, и никак иначе. А потом включатор отобрали, чтобы народ привыкал.

Именно по этому они их и отключали, что винда на умеет. И изначально просто глючило при использовании AVX512.

Вопрос "почему отключали" совершенно ортогонален ветке.

Факт, который вызвал желание у вас поспорить: до сего момента в массовом виндовом сегменте поддерживаемые инструкции были строго гомогенны, включая 12 и 13 поколение.
Принесенная вами ссылка это только подтверждает: включение дополнительного набора инструкций отключает E-cores, оставляя набор инструкций гомогенным.

У интел как то странно все с "поколениями" процессоров: в десктопных моделях 14 поколение это Refresh без особых отличий, а для ноутбуков 14 поколение это meteor который отличается от предшественника довольно сильно как по исполнению, так и по логике работы с различными ядрами.

не в первый раз... 10 поколение в ноутах тоже опережало 10 в десктопах... а уж если посмотреть на ноутбучные процы АМД - там вообще мрак. В одной 7000 серии вообще все три последних поколения ядер: zen 2, zen 3, zen 4

Ох уж эти базовые TDP в 125 ватт, хехе. И 235+ в нагрузке. В какой момент Intel свернул не туда? Глядя даже на древние (но еще не бесполезные E5-26xx v3/v4) с их TDP 150 ватт в пике, на котором они могут работать месяцами и сравнивая с 13900, который на своих 5.8 ГГц может работать дай бог 1% времени, а потом тротлит и откатывается вниз - я просто охреневаю от всей этой фигни.

Больше воды богу воды, больше тепла трону тепла :-D

В какой момент Intel свернул не туда?

Пока Intel занимался ленивым рефрешем скайлейка, то АМД успели продать свои печатные станки и заказать процы на топовом заводе. Отныне и до сих пор без радиатора от жигулей к топовым процессорам интела руки лучше не совать. Очевидно, что 10нм нужно как-то конкурировать с 4нм и без выжатого досуха кремния тут не обойтись. Кстати, теперь синим процам разрешили разогреваться до 115 градусов.

Я в основном про то, что мало того, что условный 13900 жрет под полной нагрузкой как не в себя - так он еще и реально выдает свои заявленные 5.8 ГГц к примеру на 0.1 секунды, потом ловит перегрев и остывает остальные 0.9 сек.

так я ж говорю, скальпатор в руки, радиатор от жигулей и вперёд к приключениям. мало? в магазин за жидким гелием и вам будет доступно 9 ггц в бенчмарках, а не 5.8 на 0.1 секунды под башней. этот проц скорее для маркетологов и энтузиастов, нежели для реальных рабочих задач. ну просто чтобы заставить его работать на полную катушку, а не на полцены, то нужно будет прилично потратиться сверху. адекватным у них выглядит 13600к, могущий нормально работать под башней без перегрева и на матерях без оверпрайса. ну и 14700к, если к воде подключить и андервольтить, так уж и быть, интересный проц получился.

Да мне не надо пока ни того ни другого. Intellij IDEA и так работает

Это моя рабочая система :-)
Это моя рабочая система :-)

Хабр тянет и ладненько

775 вечен!
775 вечен!

Ну это всеж 771, да еще 54хх. Я полгода как MacPro 2.1 разобрал. Зимой буду atx-mod из кузова творить, с максимальным сохранением запчастей, для кульков даже свой контроллер намечается (да. у Apple всё как не у людей)

На этом моменте нужно вспомнить, что у 7950x в 2 (два) раза больше полноценных ядер. 16 Е-ядер интела в многопотоке выдают производительность на уровне ~4 P-ядер. Т.е. даже несмотря на большую производительность на ватт в многопотоке, 7950х не то чтобы значительно обходит интел в удельной производительности на заданный лимит, если сбалансировать по ядрам. И msrp у него выше на 110$ (или 18.6%)

Под нагрузкой амд энергоэффективнее благодаря техпроцессу, в простое интол за счёт наноядер. Интел же берёт производительность числом ядер и большим увеличением частоты, а ещё у него более резиновая микроархитектура в отличии от более деревянного зена. Но возможно это благодаря не самому топовому техпроцессу - время покажет. Ядра могут быть хоть от какого пентиума, но зато многопоток и красивые графики, осталось только прикрутить обратно выпиленный AVX, который не поместился туда. За бугром 13900к стоит 570 долларов, у нас 54 тыщи рублей, 7950х 685 баксов, у нас 60 тыр. И вот уже разница не такая великая, меньше 70 баксов. Если смотреть не на цену процессора, а на собранный системный блок, то 7950х смотрится выигрышнее по цене и качеству сборки, и жрать он будет в два раза меньше электричества при той же производительности. Но опять же, всё упирается в задачи и кому что нужно от процессора: игры / калькулятор / моделирование / рендеринг.. А так оба хороши, и у обоих есть свои плюсы и минусы и оба друг друга лишь дополняют. По поводу производительности на лимит, если интел задушить до уровня амд, то он будет работать на полшишечки:

На картинке только х3d версии, а не х.

тем более, это и так процы с заводскими ограничениями по потреблению. обычные Х ну процентов на 10-20 больше жрут, чем х3д. это явно не на 100-150%, как в случае с интелом.

Зависит от задачи. В однопотоке он вполне держит свои частоты. Но если загрузить все (не дай боскх включая "энергоэффективное" недоразумение), то частоты просто бай дизайн упадут, там даже дело не в тепловыделении. Но если вам повезет найти экземпляр... :D

там даже дело не в тепловыделении

Так в том то и дело, что именно в нём. У меня знакомые "интеграторы" собирали клиенту комп для тестов на 13900K (клиент хотел попробовать как под его задачи пойдут "дешевые" десктоп процессоры), уж не знаю что там этот клиент делает, но там нужен максимум многопотока (возможно рендер или подобные распределенные вычисления). В итоге он потестил на этом, мониторив как раз и загрузку и температуры с потреблением. В итоге этот 13900К на таких задачах работает в среднем как условный 13600-13700, который не так роняет частоты по ядрам. Я конечно не исключаю, что ему нужен лютый охлад чтоб такого не происходило, но не в курсе что там ставили (скорее всего водянку).

И как результат - клиен решил, что ну их нафиг эти десктоп процессоры и выбрал Xeon W-3365, да, он дороже в несколько раз, зато 8 каналов памяти и давит во все свои ядра по максимуму неделями. Может ему бы и красные тредриперы подошли, но там религиозные убеждения

У меня он под столом на работе стоит. Из примерно тех же соображений (дешевле) :D Но нам нужнее пока однопоток, поэтому вариантов немного

Охлад ему нужен лютый, факт. На предварительных тестах двухсекционная водянка под ним задыхалась. Трехсекционка держит. Даже пиковые 250Вт+

Там нюанс в том, что когда включаются все ядра, он просто по дефолтной конфигурации сбрасывает частоты., даже если запас по охлаждению есть. Плюс Е-ядра в принципе живут на меньшей частоте. При желании, богатом воображении и кошельке можно рискнуть поставить хоть в биосе хоть в XTU, чтобы держало всегда и всё, у меня такой нужды не было, поэтому не рисковал, не скажу насколько уверенно будет такое. Но тут уж как повезёт. 3365 вживую не гонял, не знаю, нам терять треть дури просто по частоте к сожалению не вариант, хотя на старших братьев поглядываем временами. Хотя если прикинуть банальной арифметикой, чот мне с трудом верится, что он удержит 64 потока на полных 4ГГц тоже уложившись в свои 250Вт. Пощупать бы вживую.. но где ж такое на пощупать найдешь (

Но если вашим товарищам важнее многопоточка, то конечно домашние камни это очень странный выбор, там реальных ядер-то восемь штук против 32 у xeon'а (я как-то из снобизма энергоэффективные за ядра не держу), даже смысла с серверными сравнивать нет, тем более что в сервер и несколько камней воткнуть можно (если модель по памяти позволяет)

А что такое в табличке Geekbench "Core i5-14600K 3500 MHz (2 cores)" - заблокировали все ядра, кроме одного? Multi-core там даже меньше, чем Single-core, так что явно там не два ядра на самом деле.

судя по результату multi-core похоже, что да, только 2 ядра в работе
multi-core нелинейный, результаты 14ти ядер также не равны single core * 14

Geekbench как то странно нагружает мой r9 3900x. Не то что бы результаты не совпадали со средними показателями, но вот меня смутило что кулер вообще не шумел во время теста. А охлаждение у меня с коробки например, тот же рендеринг видео или Cinebench кулер раскручивают до не приличного шума. А тут процессор не то что не вспотел, а вообще как по мне не напрягался. Это особенность теста или как?

Поколение-недоразумение. Обозвали бы уж честным 13 рефрешем и не насиловали журналистов..

Подняли частоты - ну ок, на эти 200мгц как понимаю примерно каждый первый камень и так гнался - после отработки производства можно отбраковку видимо потщательнее проводить.

Какой смысл в добавлении недоядер в семерку - вообще не понял, разве что в тестах померятся агрегатами. Пока задач нет и имеющихся восьми за глаза хватает. Как только появляется задача - вероятно уж лучше её на нормальное ядро сажать, теплопакет-то один на всех. И задействование всех ядер выносит этот пакет далеко наружу (вместе с охлаждением, которое мало когда готово к такому перепаду). И это все на фоне того, что "высокоинтеллектуальные" алгоритмы распределения задач по ядрам, по-прежнему, кроме пробивающего насквозь рука-лицо ничего не вызывают.

Опять маркетологи обещают рывки и прорывы:)

Sign up to leave a comment.