Pull to refresh

Comments 16

Ученые, ученые, научные конференции, ученые — вы столько раз это повторили, что в конце поста я ожидал увидеть ссылок 20 на научные публикации, желательно в серьезных журналах и список профессоров в вашем коллективе. А так текст больше похож сами знаете на что.
Просто загуглите ген. директора и адрес компании.

Ребятам писать статьи в корпоративный блог следует каждый раз с учетом новой аудитории, если выпуски не такие частые, как например у pvs-studio. Сейчас же это скорее для фанатов и своих. А так следует ссылаться немного на очевидное. Но и комментаторам тоже было бы неплохо за 10 секунд выгулить свои вопросы.

SmartEngines хороший пример конвертирование мозгов в деньги, за отсутствие этого умения западные ученые и критиковали всю российскую и совесткую науку.
Погуглил. Но, извините не увидел ничего выдающегося. Распознавание документов? В потоке? Студенты на коленке соберут. Это не сегодняшний день.
Ну не знаю, не знаю https://ru.wikipedia.org/wiki/Арлазаров,_Владимир_Львович
Ген директор член европейской академии наук. 20 лет изучал OCR. Теперь нейронки.
Как по мне это довольно твердая почва.

OCR не вчера изобрели — верно. Но студенты это на коленке не соберут))


Разве это можно собрать на коленке, в такой тьме?

Был такой продукт passport vision, уже собирали. Для лучшего продукта необходимо самим уметь писать эти библиотеки. А это большая математическая база. Плюс куча экспериментов и ресурсов. Если бы это было так просто, я бы видел множество хороших продуктов, но их очень очень мало.

На первой фотографии видите в центре хитроулыбающегося господина в очках?

Вот его лекции Zalina выкладывает в корпоративном блоге.
habr.com/ru/company/yandex/blog/262735

Другие делают расшифровки
habr.com/ru/post/440550

член европейской академии наук
Все бы ничего, но не существует никакой «европейской академии наук». То есть, существует, и даже несколько. Хотите стать тоже членом? Это несложно и, думаю, относительно недорого. Только вот это типичный predator journal, но академия, а не что-то серьезное.

В 2019 вы хотите этим вызвать восхищение?!

Если это не вызывает восхищения, об этом нельзя говорить? И чем этим? Тем что на видео? Это хорошо работающий продукт. Студенты на коленке это не соберут. Я уже писал о passport vission. Был интересный продукт, делали молодцы ребята, не студенты. Были клиенты. Но чпок, там баг, сям баг, там артефакт сям артфеакт -все встало, не смогли обеспечить качество для бизнеса — комманду расформировали. Очень сложно без бекграунда заниматься OCR ZlodeiBaal писал об этой проблеме

здесь
В 99% задач компьютерного зрения то представление о задаче, которое вы сформулировали у себя в голове, а тем более тот путь решения, который вы наметили, не имеет с реальностью ничего общего. Всегда будут возникать ситуации, про которые вы даже не могли подумать. Единственный способ сформулировать задачу — набрать базу примеров и работать с ней, учитывая как идеальные, так и самые плохие ситуации. Чем шире база-тем точнее поставлена задача. Без базы говорить о задаче нельзя.

Хоть это и очевидно, но каждый раз это приходится повторять, когда вспоминают студенов и бизнес задачи.
habr.com/ru/post/274725
Первый абзац — да, согласен, так и есть.
Дальше:
Мы — ученые. Мы — ученые

Сразу представились, планку задрали. Хорошо…
После статьи: ну и где? Придумали что-то новое в нсетях? Архитектуры откуда тырите?
На сайте у вас распознавание документов, и чо? Тоже так могу, я — ученый? Нет.

на тропическую алгебру позволяет резко сократить число транзисторов в нейропроцессорах при сохранении выразительной силы? Или что наличие радоновских слоев в нейросети позволяют ей экономно описывать проективные инварианты, которые
а… ну после этого сразу ученостью запахло

Фотография с кучей пальцев вверх.
Ну чё, конечно учёные, кто бы сомневался. :)

P.S. Или всё таки инженеры?
Особо подчеркнём — это не просто программисты, которые занимаются исключительно кодом. Каждый из них — самостоятельная научная единица, из которых формируется научный коллектив, обеспечивается гибкость и вариативность применяемых решений.
Ваша статья это тот же пример «красивой упаковки» без какой-либо серьезной конкретики.
Товарищи ученые! Доценты с кандидатами!
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
Сидите, разлагаете молекулы на атомы,
Забыв, что разлагается картофель на полях.

(С) ВВС
Мы — ученые. Мы — ученые и совершенно этого не стесняемся.

Провести черту между наукой и технологией сложно. Серьезно, люди статьи пишут
об этом.

https://doi.org/10.1007/978-3-319-33717-3_6

Еще непросто найти границы между хорошим инженером, исследователем и ученым. Судя по реакциям комментаторов, ваше изложение о себе не сочетается с интуитивным представлением об ученом. С одной стороны патенты, PhD или выступления на конференциях не делают из специалиста ученого. С другой стороны, понятие ученого размывается — существует же термин data scientist.
А ещё иногда инженеры приезжают на научные конференции и видят там кучу сырого недоделанного материала, который доделывать никто никогда и не собирался, ведь важны публикации и наукометрия, а не реальная польза. Вот и сидят такие учёные десятилетиями в своих университетах и надувают щеки, какие они учёные, а настоящая жизнь и настоящий прогресс в это время происходят в совершенно других местах, где люди не называют себя учёными, зато постоянно совершенствуют свои продукты, а не свои навыки написания научных статей.
настоящая жизнь и настоящий прогресс

Кем-то движет любопытство, кем-то практическая польза, кем-то финансовая выгода. Почему это проблема? Почему Вы считаете, что совершенствовать продукты — это настоящая жизнь, а бороться, например, с проблемами Гильберта — щеконадувательство?
Я не это сказал. Я сказал, что множество инженеров двигает науку, а множество учёных просиживает штаны и проедает гранты. И те же научные конференции много для кого существуют не как места для обмена новым знанием, а как направления для туристических поездок за казённый счёт.

Ученые — это не сверхчеловеки и небожители, это такие же люди, как и все остальные, и среди них столько же бездарей и лентяев. А среди «неученых» столько же талантливых людей, двигающих науку и общество вперёд.
Полностью согласна, часто такое есть, что поездка на конференцию превращается в возможность откосить от офисной рутины. Это, конечно, к авторскому материалу не относится. Видно, что группа ездила сплоченная, достаточно мотивированная, чтобы впитывать зарубежный опыт и делиться своим, а не трескать пончики с кофе на ресепшене. Жаль, что для таких поездок нужно значительное финансирование. Сколько ребят просто не могут себе позволить посетить что-то значимое и просто остаются незамеченными. Когда уже в нашей стране поймут, что продвигать свои мозги нужно за государственный счет, а не с частного кармана.
Sign up to leave a comment.