Pull to refresh

Comments 28

Я решила стать программистом в 1965-66 годах.

А я решил стать программистов чуть позже в 1971 году

Когда я выпустилась из старшей школы в 1967 году, не было ни одного университета, обучающего программированию

И мне тут повезло, в Москве в академии им. Ф.Э. Дзержинского именно в 1971 году был первый набор на специальность программирования

Мне повезло, мне подсказали:

Вечером из академии вернулся полковник Арсентьев, мы поужинали и он сказал:-
«В академии на одном из факультетов будут готовить специалистов по программированию».

Что это такое он толком не понимает, но чувствует, что за этим стоит большое будущее и его нам совет держать путь на второй факультет на специальность «Программирование».

И вот уже более 50 лет я программирую. Читаю статью и понимаю, что это рассказ про нас из начала 70-х:

Сначала мы немного узнали об IBM OS, а затем изучили собственный язык
программирования IBM под названием PL/I. Это была более современная
версия Кобола, обладавшая возможностями, которых у Кобола пока не было
(но они появятся позже), например, создание таблиц и запросов. В то
время PL/I был гораздо более совершенным и простым языком: можно было
писать код, используя слова на английском, например, DO WHILE и так далее. Очень хороший язык программирования!

В 1979 году, проработав в SJ десять лет, я уволилась и перешла в банковский сектор.

А я остался верен программированию!

Тот случай, когда значок "Сталожил" в профиле действительно что-то значит!

Спасибо на добром слове!

А там не сказано куда именно в банковский сектор.

Главным инициатором обработки данных в Швеции были государственные структуры. Банки и остальные далеко отставали от них

Можно предположить, что к тому времени (79-й год) в банках тоже стали активно использоваться компьютеры и она продолжила заниматься программированием, но уже в другой сфере.

Все может быть, конечно. Но раз она умолчала, что не прервала связь с программированием, то ...

А ещё мы носили на перфокартах пирожные, так что они были довольно удобны.

Кое-кто до сих пор так делает))

Мы в школьные годы бегали в ВЦ за использованными перфокартами. Плели из них ремешки складывая из отдельных звенья и вставляя друг в друга, особо терпеливые - даже кольчуги-безрукавки =) . Помню особо ценились болгарские (они были светло-синие и на них в центре был логотип совы)

Мы в школьные годы бегали в ВЦ за использованными перфокартами. Плели из
них ремешки складывая из отдельных звенья и вставляя друг в друга,
особо терпеливые - даже кольчуги-безрукавки =) .

А до перфокарт (и параллельно с ними) были еще перфоленты:

Перфоленты можно было использовать даже как елочные украшения!

также перфокарты как закладки в книгах было удобно, трудно поверить, но у меня в старых книгах до сих пор иногда находятся :)

Помнится, в начале 80-х, мы решили попробовать что будет, если на перфокарте пробить ВСЕ дырки. Где-то на середине перфокарту перекосило и перфоратор заело.

IBM под названием PL/I. Это была более современная версия Кобола,

PL/I ну ни разу не "версия Кобола", это совсем другой язык. Я понимаю, что это так в оригинале, но лично у меня такие фразы вызывают подозрение, а знает ли автор реально то, о чем пишет?

Если что, я знаю оба языка, хотя на коболе программировал всего ничего.

Да, тоже резануло.

Возможно, в оригинале что-то типа "IBM пыталась развивать вместо COBOL". Потом переусложнили все, увязли и бросили.

Я посмотрел. В оригинале именно так. Ну т.е. может быть неаккуратно написали конечно.

это типа личное интервью Emil Ernerfeldt со своей мамой, о событиях которые были супер давно, так что вполне понятно, там тоже есть более технические статьи, в общем толковый парень, возможно стоит взглянуть -

https://www.ilikebigbits.com/index.html

А, ну да, логично. Это же не мама писала, а ребенок записывал, а ребенок возможно и не знает ни кобола, ни PL/1.

Emil слышал конечно, но интересы далеки, он автор egui - GUI library for Rust

Причем если посмотреть на годы появления, то Кобол это 1959, а PL/1 это 1964. Т.е. это языки примерно одного поколения.

Если я правильно помню историю, то IBM никогда не развивала COBOL. Поддерживала - да, но не развивала. Развивали они PL/I как альтернативу - язык для работы с БД и коммерческих вычислений вместо COBOL.

Также они сначала выпускали упомянутые табуляторы, а позже сделали эмулятор этих самых табуляторов - RPG (в 1959-м). Который развивается до сих пор и, пройдя через несколько итераций ( RPG - RPG II - RPG III - RPG IV - ILE RPG) в настоящее время является нормальным (и достаточно быстрым, мощным и удобным для решения бизнес-задач) процедурным языком и на котором пишется >80% кода на платформе IBM i (middleware бизнес-сервера на процессорах Power).

Кстати, изначально (и достаточно долго) RPG имел позиционный синтаксис, уходящий корнями в бланки, на которых писались программы

До сих пор приходится сталкиваться с модулями, написанными на позиционном ("FIXED") диалекте.

До IBM/360 развивались параллельно машины "для вычислений" и "для обработки экономинформации" (IBM 7090 и IBM 650, а у нас, скажем, Минск-22 и Минск-23), первые могли работать с плавающей точкой, вторые с двоично-десятичными числами, у первых было выше быстродействие, у вторых более развита внешняя память. Соответственно, был Фортран для "считалок" и Кобол для "экономисток". А появление IBM/360 слило обе ветви, и в качестве языка для всех задач появился PL/I. Со структурами, богатым инструментарием работы с файлами, но и вычислительно эффективный. Не "новая версия Кобола", или, соответственно, Фортрана, а язык, долженствующий заменить их оба, позволяя и математикам работать с данными, и экономистам вести более сложные (оптимизационные, прогнозные) расчёты, чем простейший бухучёт. Кроме того, кое-что из Алгола-60 (блоки) и некоторый доступ к адресам памяти (указатели).

Так что, скорее всего, переводили экономзадачи с Кобола, отсюда восприятие, как "новой версии".

Да, наверное вы правы. Я просто прикинул, у меня-то кобол был пятым языком, а PL/1 третьим, после Алгола-60 и Фортрана. Поэтому я явно не так все это воспринимаю. А для тех кто писал экономические задачи, и переходил на PL/1 с кобола, все вполне могло выглядеть и так.

Здрассьте. Это не в 1969-м, это в 1988 году в институте меня так учили программировать. На фортране. Строишь алгоритм из ромбиков, пишешь текст на бумаге, отдаёшь набить на перфокарты, через день-два получаешь пачку перфокарт, через день-два отдаёшь прогнать на машине, через день-два получаешь распечатку, через день-два исправляешь ошибки и опять отдаёшь набить на префокарты и далее по кругу. Через неделю-две можно получить рабочий вариант учебной программы которая складывает все числа в массиве например и печатает сумму. Сделать всё сразу нельзя, у каждой группы определённые дни когда сдавать и получать результаты. Это в то время, когда у меня дома уже был Радио-86 и сделать учебную задачку можно было минут на 20 на бейсике.

Мы просто договаривались с техниками и работали ночью с машиной. Но такое естественно не везде приветствовалось.

здрасте вас. у нас в институте ещо в 1990м были перфокарты. в 1991м уже посадили за зеленые терминалы. да, и в общаге уже были ZX Spectrum.

Аналогично. Курс вычтехники (2 семестра) - написать на бланке какую-то учебную программку на FORTRAN IV, отнести ее на ВЦ, там ее заперфорируют, прогонят на ЕС-1033 и вернут распечатку с результатом. Которую потом надо предоставить чтобы получить зачет. Это было год-то в 84-85гг.

Если бы мне тогда сказали, что через 3 года после выпуска (в 91-м) я брошу институтскую специальность и уйду в программирование - не поверил бы :-)

когда я начинал работать программистом, перфокарты были только как черновики для написания ручкой программ на, как ни странно, Коболе

Интересная статейка. Интересно, были ли тогда люди, похожие на нынешних "нас заменит ИИ", но только "нас заменит компилятор/интерпретатор"... 🤔

"Вечер воспоминаний" ;)

  1. Причём начинали нам читать Алгол-60, на ходу перескочили на Фортран, а затем PL/I. На Алголе ничего не писали, на Фортране реально программировали (я даже доклад делал, о межъязыковом взаимодействии, среди тонкостей - в Фортране и ПиЭле по разному массивы размещались), заканчивали, используя только PL/I. Что, видимо, обуславливалось тем, что в институте была Минск-22, на ней Алгол, но уже решили купить более современную, и, видимо, был шанс на Минск-32, где ПиЭля не было, был Фортран и Кобол, но купили ЕС-1020, потом ЕС-1022 (а две ЕС-1030 просто подарили, заводам её разрешали "списывать без выработки срока службы", очень низкое качество монтажа, и она работала скорее как стенд для тренировки ремонтников, после дня работы заставлявших её полчаса-час считать, а потом опять отрубаться).

    Готовили на перфокартах (сперва даже на перфолентах, причём использовали телеграфный аппарат СТА-5, но на ЕС перфоввод был, но не использовался). Доступ студентам могли дать вечером, когда помещение перфораторской было уже закрыто, и мы написали первую в институте программу для работы с дисплеем, позволявшую набрать образ перфокарты и слить с файлом на диске. Очень радовались, пока не поменяли версию ОС, и использованные нами недокументированные возможности стали означать что-то иное. И когда после запуска нашей программы инженерный пульт расцветился красными огнями - нас пускать перестали. Потом появились PRIMUS и прочие дисплей-ориентированные, но это уже около 1980.

Sign up to leave a comment.