Pull to refresh

Comments 67

Разбирал как то терминал Micros, память у него заглючила, там была 128 Mb CompactFlash

Конкретно в моей модели, согласно документации CF служит для замены прошивки.

Держал такую диковину в руках, где-то около 2000 года. А в начале 2000х распространились DOM, и вот они уже во всяких промПК, роутерах и POS-терминалах применялись массово, хотя аппаратно это было совсем другое. А ещё во времена расцвета игровых автоматов один мой приятель делал такие автоматы, и к моему удивлению они ставили туда USB-флэшку, а не DOM, хотя её срок службы составлял от одного до нескольких месяцев.

Я в 2003 году сделал роутер с BGP на базе компа, ставил туда IDE DOM на 64мб, это чудо где-то у меня все еще валяется.

На Linux Router был ещё Low cost network printing server. В середине двухтысячных на работе собрал для компьютерных классов несколько таких машин на первых пнях с парой сетевух для маршрутизации между сетью класса и общей сетью и LPT-портом с мамки под принтер (естественно, без клавиатуры и монитора). Там загрузка была с дискеты 1,44 Mb; дисковод прятал внутрь корпуса, чтобы пользователи не пытались дискету вытащить и использовать не по назначению. Только маршруты в сети я задавал статические на центральном маршрутизаторе; он тоже был на компе, но уже помощнее.

Аналогично, только чуть раньше - 98-99 годы. Мы тогда строили сеть беспроводного инета по городу, на домах ставили роутеры: 486-й компьютер, набитый сетевыми (проводными, и айрланами) картами. Для загрузки ОС с программой маршрутизатора использовали дискету. Да, ненадежно. Потом раздобыли SSD в виде ISA платы с объемом до 32 мегабайт. Брали самые дешевые, 2 МБ, нам хватало (это уже больше дискеты).

Насчёт ненадёжно в отношении реализации на Linux Router Project не соглашусь. Там с дискеты шла только загрузка, которая по сути шла раз в рабочий день, когда техника включалась. И дискета за несколько лет работы нескольких таких машин посыпалась только один раз. Так что надёжность оказалась вполне себе приемлемой.

У вас компьютеры стояли в офисе. У нас - на чердаках. И не везде это были шкафы. Местами просто на пыльном полу, накрытые полиэтиленом (от пыли, дождя и голубей). Электроснабжение негарантированное, дисководы б/у. Так что хорошо, если после полугода работы при перерыве электроснабжения компьютер смог загрузиться. Да, ОС после загрузки вся работала исключительно в RАМ...

В этом раскладе да, дискеты не лучший вариант.

Сталкивались вскользь, на станке такая штука стояла, стали пропадать файлы, взяли другую б\у , перезаписывали в том же станке, загрузились с аварийной дискеты, там ПО от станка, прописалось в секцию BIOS и "диск".

Тоже попадалась в станке. В моем случае система ЧПУ NC-100 от Балт-Систем

У меня есть 386 компьютер PC/104, там есть диск на чипах - на нём записан и с него грузится DOS, где он видится диском C: (чтоб это узнать и увидеть, пришлось приторочить к нему ISA-слот и вставить VGA-видеокарту Trident в 8-битном режиме).

Фотографию бы :). Но тоже таким развлекался.
А как у вас закреплён ISA-слот на PC/104?

Методом пайки ) К контактам разъёма PC/104. Мне надо было только видеокарту подцепить, т.к. на борту нет видео..

Тогда понятно. У меня для этого была макетка с разъёмами типа PBS, двумя слотами ISA и Медузой горгоной из МГТФ.

Мы тоже спаивали вместе два разъема - это проще, чем паять гибкую бороду...

Да, это проще. Но лишаться возможности подрубать платы на PC/104 не хотелось.

Так мы и припаивали корзинку ISA не в контактам на плате, а к разъему, который можно воткнуть в эту плату. И выткнуть, когда в переходнике пропадает необходимость. А было это часто - платы готовили для работы в промышленных устройствах.

Тогда понятно.
Просто чуть выше на фото как раз посадили ISA-слот напрямую.

А потом мы нашли (в документации жуткий бардак), что при одевании одного джампера один в из УАРТов выводится консоль - подлючили терминал с ноутбука, и стали везде пользоваться именно так.

У нас были такие пентиумы. И DOC виделся как A:, и только при включении в биосе. В мануале ни слова, случайно нашли...

Мне по случаю достались 2 платы от игровых автоматов на 200MHz low-power AMD. Там были обычные квадратные флешки для Биоса и запаянный DOC в SOIC, SDR SO-Dimm, VGA, ethernet, com, lpt и ещё какие-то непонятные порты. Платы были заточены под unix net boot, видимо их использовали как тонкий клиент плюс Биос был порезан чтобы запретить загрузку с hdd/fdd. На DOC по видимому были только ядро и initrd. Но я так и не смог прочитать что там. Теперь попробую воспользоваться предоставленной документацией.

У меня были 128/256Мб IDE-DOM, т.е. втыкался в место 40/80 пин кабеля, и у него был внешний хвостик с молекс для питания.
Одну как-то даже я пытался восстановить после ребят, перепаяв родные флеши.
Я делал загрузчик на полуось и линукс (это конец 90х-начало 2000х) и долго работали.
Пока я не ушёл с того подразделения, на них поставили винды и моментально флеши убили своп-файлами.

Спасибо, напомнили о моих молодых мытарствах.

У меня были 128/256Мб IDE-DOM, т.е. втыкался в место 40/80 пин кабеля, и у него был внешний хвостик с молекс для питания.

Это чуть другая технология. Она и проще и сложнее одновременно. Проще в том, что это фактически обычный жёсткий диск, с обычным интерфейсом. Сложнее, что нужен контролер дисков. Но тоже забавная древность, да.
По сути это был миниатюрный IDE SSD. Внутри начинка от обычной карты памяти Compact Flash. Даже контроллеры и чипы частенько были одни и те же.
Да. Просто это совершенно разные технологии, и DOC, как по мне, интересен тем, что он сам себе контроллер.

в принципе, в отличии от современных ssd там стояли флеши NAND с маленькими страницами, по 4кб (статус - discontinued), а их сейчас как-то не нашёл, везде с страницей по 2Мб.

эй, chatgpt, а тебе слабо написать такую статью?

И спать переходник заодно ;)

ну, с пайкой у вас все довольно печально, как по качеству, так и по скорости. но лучше, чему у нейросети. :)

Ну только я порадовался что меня похвалили, что пишу лучше чем нейросеть, так за пайку предъявили. Ушел плакать в подушку.

А если серьёзно, то сам опечален качеством, десять раз пожалел, что не развел плату.
К слову, разводить платы нейросеть пока что тоже особо не умеет…

Надо как-нибудь ее попросить нетлист сгенерить...

Что там печального? Крепко спаяно, не отвалится. Игровая консоль "Понимат" тоже так собрана, самопроизвольно не отвалилось ничего пока, хотя устроена сложнее.

Потрясная статья. Обожаю такие железки. Сам экспериментировал с этими чипами, тоже собирал плату-переходник, правда, на PC/104.
К слову говоря, из отечественных микросхем помимо 155 серии отлично работает 1533. Схема действительно очень простая в сборке и при отсутствии ошибок даже на требовательных к расширениям BIOS ПК стартует с первого раза.
DOCи выпускались помимо DIP-корпусов также в форм-факторе NAND-Flash и BGA.

(И спасибо за моё упоминание!)
К слову говоря, из отечественных микросхем помимо 155 серии отлично работает 1533. Схема действительно очень простая в сборке и при отсутствии ошибок даже на требовательных к расширениям BIOS ПК стартует с первого раза.

Да, простота схемы прямо таки подкупает. Благо, частоты шины маленькие.

DOCи выпускались помимо DIP-корпусов также в форм-факторе NAND-Flash и BGA.

В статье, которую вы мне порекомендовали куча картинок есть по теме.

image

image

> 1995?

«ROM-диск в "Радио-86РК"» 1991 №10 стр.39 - ROM-диск.

Ну конечно нет. Но суть примерно как с "Замена DiskOnChip на EEPROM"
А еще было «RAMDOS для "Радио-86РК"» Лукьянов Д. 1989 № 9 стр.46 , но это тоже не "SSD".
Имел ввиду, что идеи были намного раньше описанной реализации на DiskOnChip.

К сожалению, не вижу сходства идей. Сам ковырялся со всем этим. ROM — это ROM. Флеш-диск, это уже совсем другое.

Реально прям имитацию диска, т.е., с файловой системой и ОС, сделали на "Орионе-128". Ну и на МК-90.

На «Микроше» нормально флопидисковод подключали.

Так-то дисководы практически к любым советским компьютерам подключали. Но именно "Орион" изначально затачивали на возможность создания файловой системы в ОЗУ и ПЗУ ещё тогда, когда дисководы были дорогими. Дать пользователю пощупать, как удобно, когда файловая система имеется.

Тогда надо вспомнить ЮТ-88, в котором СР/М работал с RAM диском. Да в КУВТ2 YIS503IIIR CP/M был прошит в ПЗУ адаптера локальной сети, вызывался из Basic командой call cpm, который тоже создавал RAM диск.

Про ЮТ-88 вспомнил, была и там такая тема, а что MSX тоже так может, не знал.

по своей сути ничем не отличается от картриджа с маппером...

Может попробовать логику 74HCT, а не HC? А то везде написано что шина ISA по стандарту TTL, а буква T в HCT это как раз TTL.

Upd: Ага, у вас в схеме указаны микросхемы 74HCT, а на плате стоят HC. HC - CMOS (КМОП), а HCT - TTL совместимые (ТТЛ). Мешать CMOS с TTL не рекомендуют, но физических причин я вам не расскажу, т.к. к сожалению гуманитарий. Да и я вообще не уверен что там с другой стороны ISA-шины происходит, но не раз видел подобные шутки.

"Мешать" не советовали при сборке клонов ZX Spectrum, ибо могут пороги переключения чуть не совпадать. И скорости. А в таких простых схемах вряд ли от этого что-то заглючит.

С другой стороны шины - процессор. А он КМОП. В ZX Spectrum - вообще n-МОП, но остальные микросхемы (кроме ПЗУ) в клоны рекомендовали ставить ТТЛ, и желательно из одной серии.

Мы установили в 2008-2009 году несколько десятков устройств с такими микросхемами, до сих пор ни одна не вышла из строя и не потеряла информацию (как и CompactFlash). Правда, в режиме read only.

И только ненависть к виндовс порою у нас
Зажигает огонь в глазах как индикатор харддиска

Сейчас продаются, вчера смотрел на Али и современные ssd с ide шиной, как 40pin (dom, заглушка для ide разъёма, чумовые ценники за 16/60/128gb), так и 44pin в формате мобильного 2.5 диска, различие с сайта ССД скорее другая модель контроллера или прошивка и разводка. Там тоже есть от 2Гб, видимо для совсем древних аппаратов.

Но это всё же DOM, а не DOC. Он без контроллера дисков в такой простой схеме не заведётся.

Если от поздних машин, то в южном мосту уже стоит контроллер, а в старых, 286, половина 386, живых к этому моменту - да, мультикарта.

В 486 редко когда была мультикарта на ide. Хотя мне попадались экзотика, на машину с 8мб ОЗУ стоял мультик, совместимый с стандартным 506ым, с ОЗУ в 2 планки рам в качестве кеша, там ещё 4мб было. От винта никогда задержек не видел. Сейчас не вспомню, или делл или шп серверная плата была, в 99м в последний раз видел такое чудо.

Но если извратиться, как, имхо @Ariman можно и на каком-либо микроконтроллере сделать в иса флеш диск. Интересно у него узнать, до чего он дошел.

Ну так зачем делать на контроллере, если в статье изложено готовое решение.

Для DoC треба или его биос или внешний драйвер, а тут будет прямая имитация ide диска. Со всеми стандартными тараканами. Не видел нормальной реализации ide-cd, её можно было бы в чём-то проще реализовать, как съёмный накопитель под sd или usb карты.

Ну так для ide требуется биос контроллера или внешний драйвер. В чем разница?

В том что можно воспользоваться штатной инфраструктурой, т.е. с 486 иде в южном мосту, и это позволит не обслуживать всю pci/isa шину, а только сам интерфейс. И не только на х86 архитектуре.

Но если извратиться, как, имхо Ariman можно и на каком-либо микроконтроллере сделать в иса флеш диск. Интересно у него узнать, до чего он дошел.

Ни слова про южный мост. Ещё раз, зачем такое делать, если вот вариант на трёх микросхемах?
… тем более, что в некоторых чипах, которые используются в промышленных системах, для которых и предназначен DOC, контроллера IDE может и в принципе не быть.

Спасибо!

Интересно. Надо будет попробовать собрать.

Sign up to leave a comment.