Pull to refresh

Comments 55

Очень крутой и исчерпывающий лонгрид по пейджерам. Всё хотел влезть в это дело, но не нашёл достаточного вдохновения.

Ваша статья прям даёт море полезной информации по данной теме, спасибо!

Это да. В особенности интересно было запустить более "попсовые" пейджеры. Те, про которые информации мало.

Спасибо, лайкос )

Я бы с удовольствием вернулся к пейджерам, особенно из-за невозможности принимать голосовые сообщения )

...и возможности читать сообщения, не уведомив об этом собеседника?

Некоторые смарт-часы позволяют читать принятые сообщения, не отмечая их как прочитанные.

В принципе можно запилить поверх lorawan, главное удержаться от соблазна допилить двунаправленную связь.

Даже можно вкорячить в оригинальный корпус пейджера.

Помню этот проект.

Можно на базе BLE что-то придумать...

Делали же часы в виде пейджера, а теперь можно сделать смарт-часы в виде пейджера. Если с показом уведомлений - будет вполне как пейджер.

Спасибо за то, что написали то, чего никак не мог дойти написать я :-) (и хабру за эту сранную новую версию, в которой все картинки заблюрены и до клика не прогружаются по десять минут)

От супервизора в своё время не смог найти ни софт, ни методику расчёта частоты. Подруга почекала по даташитам, оказалось что капкоды там забиты в конкретные адреса ПЗУшки рядом лежащей на SPI, так что нужно было просто понюхать трафик во время вставки батарейки, и потом найти в нём команды выставления нужных адресов и чтения. После этого в обход модема на нём вполне получалось выводить сообщения по блютусу через ESP32-PagerBoard.

NEC 21A заводил через HackRF, какой-то программкой генерил IQ файл и потом посылал его через родной драйвер. Но потом у одного окислились кнопки (больная тема у них, похоже, они всегда какие-то зелёные внутри) без возможности восстановления, а второй при пайке прошивальника сдох, ну а дальше уже руки не доходят никак :/

Интересно. А на каких адресах они лежали?

Точно не помню. В даташите на один из немногочисленных чипов внутри должна быть описана раскладка памяти.

Ну, вряд ли там описан формат данных внутри. Там вроде просто SPI Flash.

Именно что описан. Типа — с адреса Х четыре байта — первый адрес, и т.д. Скорее всего программировались они именно прошиванием флешки, а не через кабель.

На Supervisor софт у меня есть. Равно как и схема. Там контакты для программирования подключены к процессору. И, вроде бы, там обычный UART, правда, так и не понял, как перевести девайс в режим программирования.

А вот на Bumerang, судя по всему, действительно прошивается напрямую Flash.

Сейчас глянул фото внутренностей - там обычная 24LC64, использующаяся вообще повсеместно. Не осталось, случаем, этих даташитов?

Пробил флешку — протокол SPI, а в моём была с Microwire. По фоткам нутрянки тоже ничего не отбивалось.

Вроде вот этот чип там стоял рядом с ней и проц отдельно — https://www.alldatasheet.com/datasheet-pdf/pdf/80572/SII/S-7040D.html

Сдаётся мне, не все супервизоры одинаково полезны!

Присмотрелся к фото — ну собсно да, на том что в статье экран частично графический, частично сегментный, а у нас был чисто графический

Supervisor были двух разных модификаций, отличить можно было по расположению значка приёма.

по поводу радиостанций и операторов - ну, в принципе так и было, была железяка Motorola Nucleus, которая суть ретранслятор QUANTAR, с отсутствующим блоком приемника. основная разница в том, что квантары расчитаны на 100% передачу без перегрева и выхода из строя, когда дендрофекальная система из кирпича с модемом может и не выдержать. плюс мощности, там и 300Вт на антенну было

Шикарная статья! Я сами пейджеры у друзей и знакомых вполне себе застал, но когда появилась возможность купить - резко упала стоимость сотовой связи и уже можно было "шикануть" мобилкой-кирпичом 1018s :)

  1. С "потеряшками" боролись нумерованием сообщений. И если приходили сообщения с номерами 31, 33, 35, 37 - то можно было перезвонить оператору и попросить переотправить 32, 34, 36.

  2. "Одностороннесть" связи - это и плюс, и минус. Например, некоторые товарищи из пейджанутых с ума сходили за 2-3-4 дня на турбазе, когда им приходили однотипные сообщения в духе "срочно перезвони".

  3. Чтобы не говорить "живому" оператору лишнее: в какой-то момент появились web-формы отправки сообщений, еще через e-mail оператора, а потом и через мобильный телефон. Понятное дело, это больше относится уже к первой половине 00х - но это было!

А одно из самых лучших воспоминаний ранней молодости у меня - это когда на 18-летие меня друзья "забомбили" сообщениями на пейджер. Всегда за сутки отправили ~1600 сообщений, операторы уже их определяли по голосам, была создана целая бот-сеть из живых людей! )))

Очень круто! Особенно последнее.

С шлюзом по e-mail были самые известные у Frog.ru. Там была переадресация почты и сообщений аськи на пейджер. К слову говоря, сам сайт прожил года три, а пейджеров успели продать столько, что до сих пор найти на вторичке реально...

Аж олдскулы свело

Когда я был студентом, как раз последние пейджеры вымирали, у одногруппника был

А дешёвые часы в виде пейджера до сих пор можно встретить у водителей маршруток...

Из всех Arduino, что были у меня дома, прокатило только Uno с USB-UART на базе микроконтроллера, платы на CH340G не работали.

А не пытались разобраться с помощью осциллографа или логического анализатора, в чём была проблема с приёмом данных по UART? Уровни сигнала не те или тайминги?

Уровни везде одни и те же. Скорее, тайминги.

Причём проблема наверняка программная. Так как это уже не первый раз, когда я сталкиваюсь с проблемами при пробросе порта в DOS. При этом топовые преобразователи (CP2102, девайсы от Moxa (не помню, какой в них стоит чип) и тому подобные) себя так плохо не ведут

Афттар пеши эсчо!!! )))

А если серьёзно - не пробовал рассмотреть такой вид железяк как твейджеры?
Были такие

пейджеры с возможностью ответа
Например
Например

Правда к их появлению они оказали практически никому не нужны, увы

Да, я даже мельком упоминал их в начале поста.

Проблема в том, что протокол, на котором они работают, толком никем не реализован, а пытаться воссоздать его с нуля - занятие весьма то ещё. Слышал, что они умели работать и просто между собой, но таких девайсов у меня неа. Не могу проверить. Что же до протокола, то там довольно сложная система, где есть синхросигнал и таймслоты, почти как в телефонах.

Вообще, сам этот Flex при всех своих преимуществах был весьма неудачным стандартом и распространения не получил. А эти двусторонние экземпляры провалились, полагаю, из-за их цены. Они наверняка были ненамного дешевле телефонов.

Если верить статье по ссылке что я указал - их вытеснили стремительно надвигающиеся сотовые, в которых СМС было по умолчанию (эх, сам помню как у чела во дворе появился сотовый, и мы толпились в подъезде, глядя как он отсылает по одной СМС раз в полчаса (ибо дорого же))) и восхищаясь что человек на том конце читает, и даже отвечает)

И да, когда я читал про

Так получилось, что для пейджеров существовало два протокола — POCSAG и FLEX. Последний куда более сложен в реализации и требует наличия синхросигнала, поэтому в любительской практике почти не используется. Да и применялся он мало где

так сразу почему - то и подумал, что FLEX - это про твейджеры )

Flex был и для простых пейджеров.

Сначала подумал, что было бы прикольно научиться отправлять сообщения на пейджеры с флиппера, а потом посмотрел внимательно на частоты и понял, что это не получится, т.к. у флиппера рабочий диапазон начинается с 300 МГц, а все пейджеры из статьи (кроме одного) на 100 с чем-то.

А вот пищать ресторанными пейджерами с него можно, люди это уже делали.

Хотя декодировать POCSAG на флиппере пытались.

Хммм... помнится, задолго до пейджеров были мультитоны - "хитрые девайсы", умеющие отображать один символ на семисегментном индикаторе - мой приятель ходил с таким, да и в каких-то фильмах (обычно про больницы) иногда попадалось...

Как-то весьма упоролся, и сделал из Алисы эмулятор девушки-оператора из пейджинговой компании.

Да, правда там только с поллитрой разбираться

Я даже запускал этот проект.

Если хочется, чтобы быстрей заработало, можно поискать, куда приделать к пейджеру НЧ-вход, как раньше его приделывали к телевизорам, пока это не начали делать сами производители. Найти, где у пейджера заканчивается радиотракт, и начинается собственно пейджер. И загнать туда НЧ-сигнал кабелем.

Это может помочь при поиске CAP-кода. Находим код, затем подрубаем штатный приёмник и подгоняем частоту.

Получается, что можно не подключать пейджер ни к каким терминалам и не менять в его ПЗУ ни единого байта, а найти номер абонента перебором от 0 до 99999?

По кодировкам: у одних знакомых пейджер работал в кодировке КОИ-7 Н1, а когда они перешли к другому оператору, отдали пейджер на сутки на перепрошивку, пометив его небольшим пятном краски в батарейном отсеке, чтобы убедиться, что его не подменили. После перепрошивки пейджер работал уже в кодировке КОИ-7 Н2, причём, коснулось это не только текстов принимаемых сообщений, но и интерфейса. Получается, перепрошить в нём, помимо номера, оператор мог ещё и как минимум знакогенератор, а как максимум - всю прошивку вообще. Ну, или просто, заметив пятно, корпус оставили, а "потроха" заменили...

Думаю, последнее.

На некоторых пейджерах кодировку можно переключать.

Ещё одно воспоминание. Когда в 2000 году был пожар на телебашне, и сказали, что это из-за пейджингового передатчика, у меня возникла гипотеза. Дескать, передатчик ламповый, рассчитан на повторно-кратковременный режим. Накал включён постоянно, а анодное напряжение подаётся только когда надо. И что какой-нибудь умник мог через веб-интерфейс отправить овердофига сообщений «я тебя люблю», заставив передатчик перейти из повторно-кратковременного режима в продолжительный, на который он не рассчитан.

В 2003 году я об этой гипотезе почти забыл, пока, вращая ручку настройки телевизора «Шилялис», не напоролся на что-то напоминающее звук дайлапного модема. Пейджинговый передатчик! И никакого намёка на повторно-кратковременность. Понятно, значит, непрерывно данные гонит. А гипотеза неверна.

2023 год. Натыкаюсь на эту статью, и выясняю, что, пока никто не отправляет сообщения, передатчик непрерывно гонит вот это вот vipage system. И рассчитан на работу в таком режиме. Значит, гипотеза точно неверна.

А существовали ли ламповые пейджинговые передатчики в принципе - вот это неясно до сих пор.

Нормальные передатчики действительно рассчитаны на продолжительный режим работы. Вот тут выше писали про Motorola Nucleus.

Заводские ламповые вряд ли были. Хотя в мелкой пейджинговой компании запросто могли взять переделанный. Недаром же были аппараты типа того же Zetron, которые выдавали аналоговый сигнал. Но в том месте он вряд ли мог быть.

Сейчас, конечно, сообразил, что в непрерывном режиме работали не некоторые, а все пейджинговые передатчики, и гипотеза неверна абсолютно. И вот почему. Вне зоны уверенного приёма пейджер показывал несколько значков «антенна». Когда же хорошо принимал сигнал - не показывал их никогда. А если бы передатчик то включался, то выключался - эти значки бы периодически возникали.

Ещё деталь вспомнил, что пейджер, вроде бы, Motorola Advisor, это который двухстрочный и с подобием D-пада, пока был включён, а сообщения не приходили, показывал номер абонента безо всяких входов в инженерные меню и прочее. И при наличии сигнала показывал, и при отсутствии.

Вот были ли хотя бы на некоторых пейджерах наклейки с номером абонента - забыл совершенно.

Это просто внутренний номер абонента, ему необязательно быть тем же самым, что и RIC. Надпись же эта может быть совершенно любой, она на Advisor программируется при помощи той же утилиты. На другом своём Advisor я её даже поменял.

А на NEC IDP можно было в этой софтине не только надписи менять, но и переименовывать папки, а также включать и выключать отдельные пункты меню. Скажем, если кабель для связи ПК в компании не продавали, то этот пункт в меню можно было отрубить

к моменту появления пейджеров в современном нам виде - ламповые выходные каскады оставались только в эфирном теле-радиовещании, просто потому что там адовейшие киловатты, которые на полупроводниках только в 21 веке нормально делать научились. а типичная мощность пейджингового передатчика - ватт 300, если это Nucleus, такие мощности полностью транзисторные уже давн

Придумал, как быстро поднять домашнюю проводную пейджинговую сеть, в которой до восьми «пейджеров» подключены к четырёхпроводной линии параллельно, и от неё же питаются, а передатчик один, который можно носить из одной комнаты в другую, подключать там к линии, и передавать сообщения на любой из восьми «пейджеров».

Полагаю, вы тоже сразу придумали, как такое сделать, и ваш способ полностью совпадает с моим.

Да, конечно.

Правда, проще тогда домашнюю телефонную сеть собрать...

Пост был бы неполным без упоминания DapNet.

Правда, в большинство пейджеров придется лезть паяльником и менять кварц - поскольку основная частота 439.9875.

Sign up to leave a comment.