Pull to refresh

Comments 87

Насколько помню, как "ещё не HDD" у них Jaz позиционировался. И вроде ещё Orb был подобный.

Castlewood Orb, да, был такой. Jaz у меня тоже есть, про него тоже в планах выкатить пост. Ну и заодно сравнить с ZIP.

Удивительные устройства. Прошли совершенно мимо меня. У меня был привод когда-то, держал в руках. Но никогда не подключал.

Спасибо за статью.

Вот такой, без дискеток. Валялся, валялся и отдал кому-то

А, тогда понятно. Но из-за никудышной скорости он не так интересен.

Я думаю я его отдал около 14-15 лет назад, а не вчера :)))

Вполне терпимая там скорость была для тех лет -; сам часто пользовался. Интересно что после появления проблемы "click of death", находились люди покупавшие новые модели на ide в том числе. Был кстати шикарный ресурс Gibson research grc.com где подробно описывалась проблема и предлагались решения. Насколько помню проблема была не в загрязнении.

Насколько помню проблема была не в загрязнении.

Загрязнение головок могло быть одной из причин, другие причины: брак, повреждения при падении привода, просто износ головок. Большинство случаев «click of death» были незаразны, хотя могли казаться таковыми: диск, записанный в дефектном приводе, не мог нормально прочитаться в исправном приводе и последний начинал щелкать, но не ломался.

Реже возникали самые страшные, заразные, щелчки смерти. Они распространялись по принципу: отрыв головок привода → порванный диск → отрыв головок у другого привода. Маловероятно, чтобы их причиной была пыль. На хоботе была статья про разные варианты «click of death».

Напрямую пыль, может, и не влияет, но износ головок от неё сильно больше. А у убитых головок наверняка больше шансов запороть диск.

В 90-х скорость вполне устраивала. А ещё его можно было носить в пакете, до того как появились флешки. :)

у нас на работе LPT-шный ZIP использовали на работе для резервного копирования, было штук 10 дискет, в общем и целом работало более-менее надежно, но ушел в историю вместе с LPT портами и появлением USB флэшек.

Обычному пользователю ПК такие устройства были без надобности. А вот для отдельных профессий в то время они были сильно необходимы. У нас графический дизайнер кидал туда рабочие файлы фотошопа для обмена с заказчиком.

Хорошая штука, стоит в ретро сборке, хоть фактически и не нужен при наличии CD/DVD, но мне нравится формат с дисками в корпусе. Еще есть FDD 5.25" - я его просто обожаю

а еще хотел бы

На последней фотографии я бы даже сегодня в корпус поставил бы.

На авито за них неадекватные деньги просят.

Я поискал, не нашёл. Неадекватные - это сколько? Флоповод на али стоит семь тысяч рублей.

Ну, как видим купили. На самом деле, когда фанатично собираешь какой-то комп уже не имеет значения цена комплектующих.

Особенно когда хочешь какую-то определённую сборку (потому что такой же, как первый компьютер, или такой же, как тот, о котором мечтал когда-то).

Не факт. Там есть срок на действие объявления. Некоторые вещи выкладывают и выкладывают снова и снова, но цену не сбрасывают.

Причём там есть своеобразная ошибка выжившего - выгодная цена явно не видна, так как объявления с ней выкупают. А по конским ценам остаются. Некоторые объявления у меня в избранном лежат уже несколько лет, и всё ещё активны. И получается, что кто-то с таким же артефактом приходит, видит, что продают за адские деньги, сам ставит такую цену и не может продать.

Но это на Али. На вторичке типичный пятидюймовый привод стоит две-три тыщи. В неизвестном состоянии (но приличный с виду, где ничего не отломано и не заржавело) можно найти ещё дешевле, в большинстве случаев они тоже живые.

Ну мы общались же, я вот за шесть тысяч смотрю на дисковод и считаю ценник адекватным.

А что за комбо-привод? На Epson SD-800 не похож...

не в курсе, первая картинка из гугла, для примера

просто есть хорошие корпуса с одним слотом под 5.25, при этом один же слот под 3.5 у меня был бы занят ZIP. вот и пригодился бы комбайн

Мой вроде где то пылиться в шкафу про запас.

есть чуть более экотические накопители, у меня был например Iomega Click - такая симпотная стальная микродискета на 40MB

Clik был последним стандартом iOmega, к слову говоря. Но надёжность была ещё меньше.

Лежит где то плеер под эти дискеты, ну и коробка дискет. Еще был где то псмси привод ноутбучный для них

плеер? Это скорее про minidsik? нагуглил. сколько прикольного мусора я не купил в свое время :)

Интересно, если в КПК (типа Jornada или того RoverPC с PCMCIA) его вставить, будет работать? Или будут косяки с питанием/драйверами?

У меня была более раритетная модель походу - с LPT портом, про нее в интернетах меньше пишут

Именно Clik? Видел такой когда-то. Но не купил.

Именно Clik - в ютубах есть обзор и такой версии. В 2004 году обошелся мне он в 400 руб, если правильно помню

У меня валяются 250-ки, а читалка сдохла, есть только сотка, и ту давно не включал…

Многие знают такой дефект HDD как «запил» — при ударе, резком отключении питания

Я мееедленно выдергиваю вилку из розетки...

Скорее всего имелось ввиду

вот это
вот это

Скучаю по этой надписи.

На LCD мониторе выглядит не так красиво. Перебирал недавно WinNT комп для оборудования. Там было такое.

Можно на ХР получить, не включив в БИОС что-то из управления электропитанием.

Или в диспетчере устройств кое-что поменять...

Была у меня ide-шная 250ка, я с неё грузился и вообще, это очень способствовало экспериментам . Потом, когда на студии стали делать сэмплерные библиотеки на продажу, купил несколько сказявых для быстрого переноса между разными устройствами, и тут открылась вся прелесть скази, PC Mac SGI Akai EMU Ensonoq и это всё just plug ну, где понимается файловая система. За долго до этих ваших все ЮэСБи :-)

Ага, я на 250-ке (или сотке?) пытался всякие портейбл-системы настраивать :) Удобнее, чем IDE-хвосты перетыкать :)

А ведь ZIP были ещё и с FireWire...

Приходилось иметь дело со всеми тремя типами подключения. В основном использовалось для переноски БД и сканов журналов из библиотеки. По надежности чтения/записи проблем не помню. Проблемы были иного характера. Помню подключаю к USB такой дисковод, жду, жду, а реакции никакой. Оказалось что разъемы на корпусе были просто не подключены. Пару раз не определялся в системе (98)

Когда мне попалась такая штука, я так кайфовал что я смог забекапить все нужное всего на один диск :))) это было удивительно. Да и работало непривычно для того времени. И был у меня как раз IDE вариант. Вообще никогда проблем не испытывал.

Тогда ощущения от этого девайса были, наверное, как сейчас от внешнего NVMe SSD...

Не припомню такого - скорее что то ощущений от емкой дискеты

ну на стыке с CD которые стало можно записывать и перезаписывать - все равно ZIP нравился больше изза меньшего геммороя. Так что да... как внешний NVMe :))

я помню как они появились. Вроде круто. но довольно дорого. И скоро появились cdrw которые дешевле и массовей. И везде можно прочесть. И дискеты тоже -недорого и массово. Ну а с появлением DVD rw и далее флешок -у этих технологий небыло шансов

У меня вроде где-то был сказевый внешний привод. Такой же синий, как и LPT версия. Правда не знаю, жив ли он еще.
P.S. Пока читал статью, почему-то повеяло флешбеками из детства: конец 90-х - начало 2000-х, первый комп дома, еще с COM-овской мышью, цифровая камера AGFA на картах SmartMedia, снимавшая 640х480 (папа иногда ее с работы приносил), подключалась к компу через COM порт (вместо мыши, т.к. порт почему-то был только один) и тот самый LPT ZIP дискогрыз (аналогично с папиной работы). И я на все это смотрел тогда как на цифровую магию :)

Теперь эта музыка из головы не выйдет :-D

Эге-ге! Я успел! Застал и даже поюзал. IDEшный вариант использовался в качестве "краткосрочного бэкапа". Постоянно обновляемая бухгалтерская БД, для дискет слишком большая, для ZIP - самое то. Каких-то пролем не наблюдалось.

Мне как-то мамин коллега на такой бандуре (привод с собой принёс) притащил игру Blood. До сих пор хорошие воспоминания)

Тоже успел попользоваться IDEшным ZIP вариантом на 100 МБ, бэкапили медицинскую базу данных. База постоянно обновлялась, так что бэкап был кратковременным.

Магнитооптику тоже немного застал, был сказёвый Fujitsu DynaMO.

Одно время даже в моём Якутске в продаже был Castlewood Orb, но никак не могу найти его.

Недавно обзавелся ещё одним "НЖМД со съёмными блинами" - SyQuest, в ближайшее время надо опробовать его.

У меня есть пару IDE ZIP100 и LPT. Пытался под win7 IDE ZIP запустить, система zip drive видит, а когда вставляешь дискету, слышно как диск раскручивается, но прочитать данные не удается, в диспетчере устройств определяется как IOMEGA ZIP 100 ATA.

Проблема в windows 7. Кто нибудь не пробовал найти решение?

чето это прям не очень похоже что причина в Win7

Согласен с @NutsUnderline, очень сомневаюсь что дело в семерке. Попробуйте загрузиться с Hiren Boot, там есть дос и лайв хрюшка, работает ли в них?

Другую дискету попробовать стоит для начала. Возможно, что привод дохлый.

А как проверить? диск вставляешь, слышно как раскручивается, а обращений к диску нет, если сравнить с обычной дискетой на 1.44, то всегда при обращении, видно по индикатору (светодиоду), что есть попытка чтения, а с ZIP нет индикации, что ОС пытается к нему обратится( печаль...

Помню, были такие устройства, но прошли совершенно мимо меня. И у знакомых ни у кого не было. Файлы передавали на CD-R или CD-RW. Года с 2001-2002 я стал носить файлы на старом HDD, у меня даже специальая заглушка в копрусе была с ручкой для выдергивания, а за ней лежали IDE шлейф и разъем питания.

Я ещё успел застать мобайл-рэки, когда они были популярны. Дома даже до сих пор лежит несколько штук.

Mobile rack можно воткнуть кому угодно у кого есть такой-же mobile rack, т.е. практически никому, поэтому не взлетело. А у меня был мой старый HDD Qantum Fireball 4.3GB. Примерно с 2001 года он использовался как большая дискета и я носил на нем файлы к/от всех знакомых и друзей. У кого-то нужно было раскручивать системник а у кого-то было заготовлено место подключения чужого HDD. Диск пережил все тяготы переноски данных и затерялся где-то у меня на работе когда объем 4Гб уже был смешным.

Были SATAшные, у которых диск просто вытаскивался, без помещения его в какой-то внешний корпус. Дома он живёт в этом мобайл-рэке, когда идёшь к кому-то - тянешь за ручку, он достаётся, берёшь с собой и подключаешь его просто кабелем.

Это конечно удобный вариант, но он стал возмодным только в эпоху массового распространения SATA.

А если чисто теоретически представить реализацию подобного сегодня, то диск мог бы быть около 3ТБ, при условии его герметичности, инертного газа, всяких МАМР, ХАМР и наличия собственной головки внутри каждого диска.

Есть такая штука как RDX. Привод, внешне похожий на стример, внутри носителей обычные винты.

Как раз ёмкость в два терабайта и полностью герметичные носители с собственными головками и приводом.

О прикольно, не слышал о таком. Видимо не взлетело, в потребительском сегменте и толстые они. Сейчас можно было бы относиться, как к таким дискетам, к 2.5"ХДД, при условии наличия стакана для 2.5"САТА в каждом компе. Толщина 7.5мм, малый размер, ёмкость до 2ТБ. Ещё бы корпус понадежнее, чтобы плата не была видна, но все эти идеи годятся разве что для лампового киберпанка, т.к. есть ЮСБ накопители на выбор.

Они даже до сих пор продаются. Но стримеры используются чаще, так как носители дешевле.

Iomega jazz был хорош! Юзали его прям сильно, был надёжен.

Для кучи можно вспомнить IBM Microdrive в формате Compact Flash.

И ещё HDD внутри Nokia N91. Самые маленькие в мире из серийно выпускавшихся.

Прикольно, не знал)

У меня какая-то пальма (lifedrive вроде, не помню) была с HDD внутри, все никак не доходили руки попробовать заменить его на CF. Так и не дошли, потом другие КПК появились.

Там микродрайв был. Можно было заменить на CF, но не на абы какую, подходила вроде бы только конкретная модель от SanDisk. Какая-то разметка была специфическая.

Всякое такое было еще в плеерах Creative и в HTC X7500 Athena

Насколько помню, электрически IDE был совместим с CF.

Были еще какие-то дискеты, кажется, LS120 на 120 Мб.

Но там другая технология была.

Да, точно, вспоминаю. Причем, читал их гораздо быстрее, чем родной флопповод.

И еще с них (LS120) можно было даже загружаться — некоторые BIOS их поддерживали.

Спасибо за статью! А от XPюши аж слезу ностальгии пустил. Хотя на работе некоторый софт до сих пор на ней родимой крутится.

Этим компьютером я пользовался как вторым где-то до начала 2021 года. А позже он был переведён в разряд тестового.

Очень интересно, где же такое находишь,?) с авито такие ископаемые?)

Sign up to leave a comment.