Pull to refresh

Comments 20

Начинался сериал многообещающе, но уже к концу второй серии стало понятно что это все про политику. А появление там Потупчик окончательно расставило все точки над «i».
Увы, но «политика» просто вмешивается в жизнь и деятельность Интернета. Как Вам закон о размещении сайтов, обрабатывающих данные жителей Российской Федерации, в России на серверах? Под это подпадает практически любой сайт, аудитория которого составляет хотя бы 1 человек из РФ.

Как Вам когда Роскомнадзор, в попытках полочить Телеграмм, блокирует параллельно ай пи адреса ресурсов, которые вообще к Телеграмму не имеют никакого отношения, при этом в Телеграмме представлены даже государственные ведомства?

А Потупчик без скрытого лицемерия говорит правду. Что да, делали. Признаёт и даже рассказывает частично как управляли мнением аудитории.

Так что опять же, лично моё мнение, что сериал волшебен. Просто когда Интернет не трогали власти (по всему миру, не только в РФ), он развивался более динамично и более в правильном направлении, нежели сейчас, когда законодательства многих стран, в борьбе с так называемым «пиратством» переходят здравую логику.

Думаю, что Андрею, после успешного сериала (а он реально успешен), самое время снять «История глобального Интернета» и рассказать, во что превратилась глобальная Интернет-сеть и какие ограничения действуют по всему миру. И тогда, возможно, законы, принимаемые в РФ, для регулирования Интернет-деятельности, не будут выглядеть такими ужасными.

Всё-равно, несмотря на описанные в сериале минусы, несмотря на осторожность инвесторов, рунет развиваться будет. Дно уже пройдено. И лично моё мнение, что дальше будет путь только к большей адекватности, так как практически все, кто хотят иметь свободный доступ в сеть без ограничений, знают, как это можно сделать.

В принципе, было бы прикольно, если бы в сериале показали и плюсы. Рассказали о том, как строятся дата-центры, хотя, конечно, без описанных минусов, возможно, что всё развивалось куда быстрее и куда продуктивнее.
Одно дело просто «про политику», и совсем другое — политическая пропаганда (пусть и скрытая). В общем, дизлайк и отписка. :)
Т.к. телеканал Настоящее Время, который принял самое активное участие (как спонсор и заказчик) в создании этого доксериала, был создан такими организациями как Радио Свободная Европа, Радио Свобода и Голос Америки, то без политики и какой-то политической пропаганды, а также некоторого предвзятого отношения к новейшей российской истории они просто не могли обойтись в этом докфильме.
На сегодняшней лекции по компьютерным сетям я рассказал об этом сериале своим студентам, рекомендовав обязательно посмотреть этот докфильм, но при этом рекомендовал смотреть этот фильм с учетом вышеупомянутых факторов. Оказалось, что никто из этих нескольких десятков студентов не смотрел этого докфильма, хотя во всех СМИ про него растрезвонили. Студенты сказали, что обязательно посмотрят этот доксериал, т.к. им интересна четвертьвековая история Рунета и Интернета в целом. Кстати, глобальная компьютерная сеть тоже в этом году празднует юбилей — полвека: 29.10.1969г. состоялось первое испытание разработанных технологий и протоколов АРПАНЕТ — были объединены в сеть 2 терминала; а уже к концу 1969г. к подключенным к этой сети военным организациям подключились и первые 4 гражданских учреждения — ведущие вузы США.
Если предположить, что телеканал Настоящее Время есть детище Радио Свобода и Голоса Америки, то неужели Потупчик такая недалекая женщина что стала бы давать интервью «вражеской пропаганде»? В этом сериале нет ничего нового, такого чего бы не знали люди интересующиеся глобальной сетью. Зато капают на мозги тезисами «Путин всегда держит слово», «сопротивляться режиму бесполезно» и «нужно смериться или уехать пока железный занавес совсем не закрылся». И вы это называете заказом «вражеской пропаганды»? Видимо вражеская пропаганда деградировала вместе с российской политической системой…
Да и в этом топике. Вот смотрите, задизлайканы комментарии в которых говориться, что «пропаганда — это плохо». Вы хотите сказать, что людям сознательно нравится когда им промывают мозги? Охотно верю, ага…
Если бы в этом фильме действительно рассказывалось про технические аспекты, протоколы и т.д. Никто бы и слова не сказал против. А так, пропагандисты своими немытыми сапогами без приглашения вломились в мою техническую альма-матер и под видом документалистики грузят меня непонятно чем и еще уверяют что мне обязательно это должно нравиться.
Нет уж, спасибо…
Начали с истории, а закончили политикой. Не надо так.
Откуда такие дураки берутся? Что по-твоему не политика?
все просто, власть все больше вмешивается в общественные сферы жизни, и все сложнее не касаться политики. это не вина автора, это реальность нашей современной жизни. если вы не интересуетесь политикой, это не значит что она не интересуется вами.
Как сказал кто-то из предшественников: «Если Вы не занимаетесь „политикой“, то „политика“ занимается тобой!»

По сегодняшним временам нужно быть хотя бы в курсе, чтобы потом не сильно удивляться. Работает это так — что-то происходит, Вы этим не занимаетесь, случается очередной писец, доллар улетает в небеса, Вы не понимаете и сильно удивлены.

Смотрите, жили-были люди в СССР, большинство «политикой не занимались», СССР рухнул, доллар взлетел в разы — большинство не поняли что и как произошло. 1998 год многие «политикой не занимались», президент готов был лечь на рельсы, случился дефолт, доллар подскочил в 4 раза, эти многие так же ничего не поняли. Нулевые, вставание с колен, мочить всех в сортире, «политикой не занимаемся», мировой кризис, доллар взлетел в полтора раза, снова большинство ничего не поняли. Айфончик, третий строк, Крым, нефть, Донбасс, «политикой не занимаемся», доллар взлетел в два раза, большинство в пролете.

Сегодня — РКН, блокировки, выборы, московское дело, газ, нефть, Украина, «политикой мы не занимаемся»… беги, доллары в обменнике ещё есть, а то снова самого главного не поймешь!
Последние две серии вообще не понимаю — кто все эти люди? Миллионы, сотни миллионов просмотров. Совершенно не сарказм, правда интересно… Cтатья живенькая получилась, хотя уже за гранью:)
Про «систему» конечно парадоксально для самого себя наблюдать вспоминая вот эту свободу. Когда первые книги появились названия которых даже произносить вслух было нельзя, потом архивы прое* приоткрыли, эхи и первый интернет… И помню назидание себе — не стать таким как сейчас
Так что же это за «система» которая не уходит со временем, а всё также тут? И хотя сколько себя помню — не был склонен к резким движениями, а революцию рассматривал исключительно в плане cвободы информации и образования дабы правильно с ней обращаться. Но сейчас и сам уже склоняюсь (о ужас! ужас!), что некоторые вещи лучше всем не рассказывать :)
И по поводу живучести системы — страшно терять ставшую уже привычной пайку хоть и в тюрьме… Вот только «тюрьма» эта не географическая а «в голове». Но и с ней надо разбираться постепенно и без революций.
А что же делать государству всем нам? Наверное каждому профессионально стараться делать своё дело. Пойду паять...)

А что же делать всем нам?

Донатить Медиазоне.
в силу скромных возможностей иногда получается, был как то один образовательный проект, а остальное по немногоу — адресно… туда куда мне видится наиболее целесообразно
На общем фоне дешёвого популизма, запугивания, рекламы и троллинга, которые очевидно в тренде у полит. технологов, этот цикл выглядит свежо и неоднозначно. Хороший баланс между заказухой и нормальной публицистикой.
И так было много вопросов к перспективе, в которой «Рунет» взят авторами, но в этой серии они превзошли сами себя. Начинается она с рассмотрения понятия «зашквар» и вопроса «откуда деньги?», а заканчивается сравнением во всех отношениях прекрасной жизни в Калифорнии и во всех отношениях ужасной жизни в России. Спору нет, хорошо быть богатым и в Калифорнии, но видео-то лежит на канале «Радио Свобода»/«Current Time». Это мощно, это надо уметь. Даже хочется представить, что зрителю подмигивают, вставив агитацию уровня немецких листовок «Желающих работать мы устраиваем на работу по специальности». Прямо туземцем с кольцом в носу себя чувствуешь, приятно.
Там же прямым текстом человек говорит: что в Калифорнии можно сосредоточиться на работе, а не на войне с властями. Это про издержки бизнеса, который думает о том, чтобы не посадили вместо конкуренции и мировые рынки.
Круто, конечно, что Дима из Таганрога встретился с Дедом Морозом… то есть Цукербергом, и мировые рынки затряслись. Проблема в том, что остальные жители Таганрога никуда из него не денутся. Повторюсь, аудитория вроде бы не в набедренных повязках ходит, у нас глобализация и всё такое прочее, сериальчики хотя бы люди смотрят, и поэтому в курсе, что в Америке своих Таганрогов хватает, а их обитатели — которых в Кремниевую долину никто не позовёт — много чего могут сказать про свою жизнь, про медитации, сёрфинг и йогу, про СМИ, поделенные на своих и чужих по политическому принципу (скорее даже, по критерию принадлежности к перекрёстно опыляемой группе) и мочащие кого надо без оглядки на объективность или производимый на зрителя эффект. И тут такие картинки сладкой жизни, в которые разве что советский человек когда-то поверил бы. О боже, США дают особые визы крутым специалистам! Только мы-то знаем, что детишки особо отличившихся на поприще обогащения россиян через одного получают эти визы и живут себе в Америке, занимаясь непонятно чем (деньги тратят — вот чем, а вклад в экономику не пахнет).

У нас тоже прекрасно можно избежать войны с властями, встав в определённую позу. Разница в масштабе системы, в которую нужно встраиваться, а тут одну из них без особого стыда рекламируют как «свободу».
Про сладкую жизнь я не увидел: там каждый говорит о высочайшем уровне конкуренции в США, что они даже выпить вина нормально не могут из-за культа эффективности.
Это не столько они, рекламируют Америку, как свободу, сколько Богатов.
Проблема остальных жителей Таганрога не в том, что они остались в Таганроге, а в том, что Таганрог (и Москва) проигрывает глобальное соревнивание за квалифицированных специалистов. А вместе с ними — добавленную стоимость, патенты, новые рабочие места для обычных людей.

Как много, оказывается, известных персонажей и культовых продакшенов, о которых я ни разу не слышал. Чудеса.

Sign up to leave a comment.