Pull to refresh

Comments 9

Добрый день.
Не увидел обещанного обновления для бекапов отдельно SQL-баз.
Очень нужная вещь, которая пока не доступна в VBR.

Насколько я знаю, в 11а эта фича не входит - но ваш голос в пользу ее реализации в будущих версиях учтён коллегами из product management.
Если же хочется продублировать такой запрос как непосредственно ваш feature request, это можно сделать на форуме, выбрав нужную ветку.

Unitrends умеет бекапить MS SQL базы отдельно, так же Exchange базы и отдельно почтовые ящики.

Бэкап Оракловских баз с помощью RMAN + Veeam Plugin так и будет продолжать работать лишь при условии соединения к базе вида "target /" и будет падать при "target sys@<db_service>"? Мы так и не смогли победить этот баг с этой дополнительной, непонятной (и ненужной) callback сессией, которую Veeam Plugin пытается установить с Оракловской базой в процессе бэкапа. И Veeam Support не помог, разве что пытался убедить нас перестать использовать TNS-соединение и перейти на локальный коннект к базе. В итоге пришлось отказаться от Veeam.

Есть две причины, по которым это соединение нужно:

1) Сессия соединения плагин-менеджера к базе данных нужна, чтобы собрать метаданные базы, потом записать их в метаданные бекапа, а затем, например, иметь возможность нормально восстанавливать через VEOR.
2) мы подключаемся к базе, чтобы мониторить прогресс-бар РМАНа.

То есть это часть дизайна нашего продукта, а не баг, и это описано в документации: https://helpcenter.veeam.com/docs/backup/plugins/rman_plugin_permissions.html?ver=110

Если эта часть дизайна не работает или работает лишь при определенных условиях, зачастую несовместимых с клиентской архитектурой или безопасностью - то это всё же баг, а не фича. Ну или недоделка, если это звучит лучше для вас.

Вернемся к разговору когда научитесь поддерживать соединения через TNS, что является стандартом для Оракловских соединений (локальные соединения "/" как раз являются частностью). Но очень слабо верится, что это получится, учитывая нынешнюю архитектуру Оракловского плагина.

Здравствуйте!

Очень интересный фидбэк. А есть ли возможность уточнить почему локальные соединения "/" являются частностью? Дело в том, что я не очень часто встречал аналогичные вопросы от других клиентов и возможно чего-то недопонимаю, буду очень признателен, если дадите больше деталей :) Если какая-то есть сслка на бест практисес и т.д., то буду признателен втройне!)

Ну и конечно, было бы очень здорово понять чуть глубже чем именно вас не устраивет текущая архитектура плагина? Я так понимаю, что дело все в том же локальном соединении? Если да, то по какой именно причине в вашей инфраструктуре это запрещено?

Всё очень подробно расписано в одном из тикетов, созданном в VEEAM Support, не вижу смысла тащить сюда многостраничные выкладки.

Наверное, когда есть один хост с одной базой - то локальный коннект будет работать на ура. Но когда количество баз данных исчисляется тысячами, то backup стратегия отходит от локальных коннектов, дрейфуя в сторону централизованных скрипт-серверов, которые используют удаленные соединения к базам данных.

Да и просто бэкапить RAC базы с помощью локального коннекта - это очень так себе затея. Представьте, что у вас есть RAC бд с 8ю инстансами, запущенными на разных хостах одного Exadata кластера. Подключаясь к каждому инстансу локально, вы в итоге сбэкапите одну и ту же базу 8 раз. А если у вас сотни таких баз? Напрасная трата ресурсов и дискового пространства. А так - на одном из инстансов запущен сервис со специальным кодовым именем, к которому RMAN присоединяется, используя TNSNAMES. База бэкапится всего один раз, плюс есть необходимая гибкость в оперировании ресурсами бд, хоста и кластера - можно держать бэкап-сервис запущенным на наименее нагруженном инстансе/хосте и легко отключать/переносить его при возникающей необходимости.

Спасибо!

Аргумент про RAC понятен вполне. По идее скрипт-сервер может вызвать скрипт удаленно, а сам скрпт уже отработает на сервере с базой, используя локальный конект. Но описанную проблему с RAC это опять же не решит вообще. Возьмем на заметку ваш реквест, большое спасибо!

И еще пара вопросов:

1) Можете, пожалуйста, дать номер тикета?

2) (если возможно) как-то расшарить примеры скриптов, которые вы используете.

Заранее Спасибо!

Sign up to leave a comment.