Pull to refresh

Comments 39

Подшивки «Радио» сподвигли меня на подвиги с паяльником, и в то же время при приближении к нашему времени все больше убеждали меня в том, что с паяльником в микроэлектронике делать особо нечего. Поэтому теперь я пишу код.
Просто надо было заменить паяльник на фен :)
Был ещё интересный журнал «Мастерок». Где-то тут можно ознакомиться.
Да, точно. И интересный.
Про все не скажу, но, увы, сегодня, знание — сила, наука и жизнь и химия и жизнь — это блеклая нудятина
Спасибо, но о некоторых из этих изданиях я узнал только из этой заметки. Был подписан на «Юный техник» и «ЮТ для умелых рук». Узнал о них просто потому, что знакомые были подписаны. Была и «Техника-молодёжи» и «Моделист конструктор», но о последнем узнал когда увидел их выпуски выброшенные в мусор.

Насколько помню, хоть были эти журналы и в СССР делалось больше для популяризации науки хотя бы выпуском таких журналов, получить информацию о других аналогичных журналах было сложно. По крайней мере, таким был мой опыт. Есть впечатление, что они не были достаточно разрекламированы, а почта об этом не заботилась. Библиотеки помогали, но только те, в которых были созданы условия самими библиотекарями. А когда читатели вырастали и хотели большего, доступа к большему почти не было.

Как пример того, о чём написал — в поселковой библиотеке библиотекари могли достать для детей журналы и книги из других отделов (например, из отдела для взрослых). К крупной библиотеке в городе мне доступа не давали пока не исполнилось 16 лет, а в школьной были только школьные материалы. Поменял несколько школ и доступа к журналам и научно-популярным книгам в них не было.

Потом только в университете стало чуть лучше.

Сейчас, благодаря Интернету, такого уже нет.
Нишу ЮТ достаточно плотно держит Хабр
Для тех кто помнит
КдК
image
UFO just landed and posted this here
Слишком низкое разрешение )
В то время я, видя это фото, решил, что это фото Горбачева — чел на фото лысый, и пиксель другого оттенка там где у Горби родинка
>Увы, с трёхмиллионных тиражей сейчас «Наука и жизнь» скатилась до нескольких десятков тысяч.
Достаточно открыть современный журнал, и всё станет ясно.

В детстве нашёл дома залежи «науки и техники» где-то с конца 60-ых и до 92-ого. Прочитал их все.
У нас было похожее детство, и в те же годы :) У моего деда есть «Наука и Жизнь» с 59 по 92 года. Практически все выпуски, не хватало всего двух-трех кем-то зачитанных единиц. Как-то я посвятил половину лета разбору, систематизации и изучению этого богатства. Любопытно, что во многих выпусках были вставки с детскими комиксами, подробные обзоры азартных карточных игр и пасьянсов.
Отдельно отмечу рубрику с иллюстрированным описанием фокусов, в том числе карточных. Согласитесь, это довольно необычно для мэйнстримового советского журнала.
Причем, насколько я помню, комикс был не советского разлива, а переводы французского комикса про Пифа и Геркулеса.
Был такой замечательный сборник "В помощь радио-любителю":
image
Вроде-бы выходит и сейчас, но смотреть не доводилось.
— Один из выпусков, с хорошим справочникам по микросхемам 176(565) и 155(555) серий зачитал до дыр — постоянно использовал.
Да да да, интересная штука. До сих пор дома лежит часть выпусков. Справочником по микросхемам пользовался так же активно. Жаль не было аналогичного выпуска со справочником 174 серии, по молодости очень хотелось.
Еще были замечательные ежегодники «Хочу все знать» и «Глобус». Для школьников.
«Горизонты» просто бесили нерегулярностью и обрывочностью статей. Материалы были переводными из Польши, и дёргали их как-то хаотично.
То есть видно, что тема очень интересная, но излагается не совсем с начала (начало в мифических «прошлых номерах», которые непонятно где и как достать) или не до конца (конец там же, где и начало).
Или пишется история с участием неких персонажей и как бы подразумевается, что читатель их знает и примерно понимает о чем пойдет речь — но реально ты видишь их впервые.
UFO just landed and posted this here
Не знаю, может и там. В таком случае значит возили его к нам очень нерегулярно. Хз, может в ДС лучше дело было.
Так же было — то задерживают, то сразу за несколько месяцев продают.
Эх, а я сейчас, в век цифровой, занялся коллекционированием бумажных журналов — Техника-Молодежи и Моделист-Конструктор. Сложно, некоторые выпуски или года вообще нереально достать, но как же приятно полежать и перечитать, материалы часто за десятилетия до моего рождения, а и сейчас интересны.
Да, «Квант» — великая вещь. каждый номер — долгожданный праздник!
Как-то раз мне повезло: в каком-то селе затеяли ремонт школы. И на свалку вынесли подшивку уж не помню с какого года, но несколько пачек высотой полметра.
допускаю, что бОльшего счастья у меня в жизни не было 8-)
Журнал «Америка» был. Много про космос и не только печатал.
Такая ещё экзотика была. Знакомый один выписывал. Дал мне почитать и так и не забрал потом.

Помню еще «Человек и природа» (компактный такой), «Наука и техника» (не сегодняшний украинский, а рижский, который сдох самым первым в конце 80-х), «А почему?» (приложение к ЮТ для младшей школоты, правда, стартовавшее аж в 1991 и не без сомнительных материалов), «Знание» ака «Знак вопроса» с желтоватыми темами (уже не помню, как они там раскрывались в начале 90-х). Ну и большую половину из перечисленного, прежде всего НиЖ и ВС.
Ещё на тему того, как портятся журналы. Моё знакомство с научно-популярной периодикой началось с «Вокруг света» в 2001 году, и тогда он был неплох (стоил не очень дорого — 35 рублей). Особо мне в нём нравились обзоры технических новинок. Но к середине двухтысячных там реально стала треть журнала (я считал постранично) — реклама, а цена сильно выросла. Я периодически (раз в год-два) покупаю номер почитать, но ситуация не меняется. Хотя и в таком виде найдётся немало любителей полистать этот журнал сейчас.

Позже перешёл на журналы C'T и Computer Build, но они как-то быстро поднадоели: бесконечные обзоры и сравнения компьютерной техники, которая мне не нужна. Читать Хабр и Гиктаймс интереснее. ;)

Современную «Науку и жизнь», «Популярную механику» и «Технику — молодёжи» чуть-чуть покупал, но всё там как-то не то… Хотя «популярная механика», судя по номеру 2011 года, неплоха.

Ну и нельзя забыть про бумажную «Компьютерру».

Ещё на меня сильно повлияли ростовские компьютерные газеты «Что? Где? Почём?» и «Телеком», там ещё с 90-х годов печатались прайсы местных компьютерных магазинов (инет был ещё не у всех), а в начале несколько страниц технических новостей. В лучшие годы (2005-2009) обе газеты были очень пухлые, а году к 2011-2012 стали тонюсенькие, сейчас даже не знаю, существуют ли они сейчас.

У отца тоже хранится большая стопка «Науки и жизни» и немного «Знание-сила» за конец 80-х. А дед много лет выписывал «Здоровье», но эта подшивка толком не сохранилась.
Ещё на меня сильно повлияли ростовские компьютерные газеты «Что? Где? Почём?» и «Телеком», там ещё с 90-х годов печатались прайсы местных компьютерных магазинов (инет был ещё не у всех), а в начале несколько страниц технических новостей. В лучшие годы (2005-2009) обе газеты были очень пухлые, а году к 2011-2012 стали тонюсенькие, сейчас даже не знаю, существуют ли они сейчас.
Аналогичную роль выполнял киевский «Бизнес» с ИТ-разделом на четырех страницах A3 и приложением с прайсами. Сейчас уже трудно описать, чем такое издание было для тех времен. Году в 1999 или 2000 я привез через полгорода от знакомых здоровенную пачку этих журналов для подготовки реферата или курсовой, и это воспринималось как доступ к незнакомому глобальному миру. Там я впервые узнал о стартапах, по прайсам получил представление о темпах прогресса и удешевления компьютерной техники «в реальном времени»; также осенью 1999 какой-то автор задавался вопросом, а кому вообще нужен проц с частотой 733 МГц, если для большинства задач заведомо хватит 600, и обе эти цифры казались фантастичными. Сегодня у нас многоядерное железо разных форм-факторов, многомегабитный интернет, терабайты винтов, доступ к любой информации по движению пальца, мы почти осуществили видение БГ и идем дальше, и при этом субъективно эти возможности так не воспринимаются — в первую очередь, по соображениям времени. Та информация из журналов попалась мне в руки еще в доинтернетовскую эпоху (или при медленном, дорогом, ограниченном доступе, да и объеме самой Сети), и ее в студенческое время было когда осмысливать и дорабатывать. Сейчас приходится постоянно следить за собой и за временем.
Благодаря этим газетам я узнал про overclockers.ru и долгое время участвовал в ростовской тусовке этого сообщества, ых!
Мне всегда выписывали «Юный техник» и «ЮТ для умелых рук», «Техника-молодёжи» и «Юный натуралист». Одно время выписывали «Моделист конструктор», но он мне что-то не понравился.

Да, в те времена, когда интернета не было, а по чёрно-белому телику было 3 канала — журналы ждали как манну небесную. Можно сказать, жил от журнала до журнала. И когда почтовый ящик открываешь и там наверху ручонкой нащупываешь что-то толстенькое — сердце замирало :)
Нельзя не упомянуть отличный журнал «Изобретатель и рационализатор». Помимо интересных технических мыслей там печатались фантастические рассказы, порой очень интересные.

image
Из общеобразовательного:

* «Библиотечка „Квант“» — отличнейшая серия научно-популярных книг.
* «Эврика» — ещё одна отличная серия.
* «Учёные — школьнику» — и ещё одна.

Из более специфичного:

* «Крылья Родины», «Гражданская авиация» — всё об авиации, меня как авиамоделиста там привлекали статьи по аэродинамике и чертежи ЛА.
* «Modelarz» (не «малый») — польский журнал о моделировании (авиа-, судо- и проч); в нашем авиамодельном клубе был одним из главных источников периодической информации наряду с «М-К» и ГДР-овским «Flugzeug Modellbau» (емнип).
У меня на работе есть техническая библиотека, выписывают «Радио» и «Наука и жизнь». Были ещё научные издания, но перестали выписывать.
Был интересный журнал «Авиация и космонавтика». Не знаю, выходит ли он сейчас.
Sign up to leave a comment.