Pull to refresh

Comments 29

Вот в этом всем меня печалит одна вещь - я могу какие угодно написать списки или расписания, но если душа не лежит делать, то какой в этом смысл?
Не, можно через не хочу - но тогда грядет выгорание. А нафиг оно нужно?

Потому мне сильно больше понравился Scrum для организации деятельности.

UFO just landed and posted this here

Если у вас душа не лежит, то тут нужно не кровати двигать, а весь персонал менять. Многие люди вообще не ощущают связи с тем, что делают, и при этом думают, что это ненормально, что им не хочется делать этого. Странная ситуация.

А что делать, если душа лежит, но эпизодически или требуемый темп выполнения некомфортный?)

У меня например так - как только в работе пропадает элемент исследования/познания нового - становится невыносимо скучно, и приходится натурально заставлять себя делать.

Разобраться как что-то работает, или как что-то можно сделать - с удовольствием. Сделать что-либо с применением полученных ранее знаний компетенций - скучно и бесит.

Т.е., каждый раз, когда я становлюсь специалистом в чем-либо, меня начинает раздражать это что-либо =)

Подъем в 6 часов утра.

7 часов утра: разгон облаков...

С 8 утра до 10: подвиг...

А дальше можно и поспать..

Каждый день к девяти мне надо идти в магистрат... Не скажу, что это подвиг,  но вообще  что-то героическое в этом есть...

Расписание – отличная штука, согласен. Если для задачи запланирован конкретный слот времени, то скорее всего она будет выполнена, в противном случае вероятность "переноса на завтра" очень высока.

А вот слоты "free", "read", "sleep" – ужас. Они могут быть оправданы только, если человек идет к большой цели. Иначе, попахивает каким-то режимным объектом – ни грамма беззаботности и беспечности, а это прямой путь к выгоранию и паническим атакам при виде календаря.

Если для задачи запланирован конкретный слот времени, то скорее всего она будет выполнена

Ага, особенно если слот оказался недостаточно велик и задачу пришлось бросить на середине.

Сколько времени нужно заложить на оценку сложности задач и составление расписания?

Ну это уже зависит от человека, на сколько он умеет реалистично планировать свое время. Конечно же это не получится с первого раза – это такой же навык, как и все остальные, его нужно освоить. Опять же, никто не говорит, что работа должна пройти точно по расписанию, всегда может пойти что-то не так. Если времени на задачу не хватило, то это не значит, что нужно бежать в расписание и обязательно все переписывать, чтобы оно совпадало с твоими реальными действиями. Это просто сигнал о том, что нужно не забыть отменить/перенести (физически, не в расписании) следующий ивент и предупредить людей об этом или выделить еще один слот когда-то для завершения текущей задачи.

В конце концов, если у человека много дел, то у него в любом случае есть план в голове – когда и что он будет делать сегодня. А есть люди, у которых очень много дел и им приходится планировать свое время на несколько дней вперед или на неделю. Просто сложно держать все в голове, можно легко что-то забыть. Опять же, когда тебе нужно запланировать какую-то встречу и перед глазами недельный календарь со слотами – ты сразу видишь "дырку", куда может стать эта встреча. Это легко и быстро и не нужно тупить вспоминать когда там будет время на неделе свободное.

Выгорание - это такая штука, которая возникает, когда у человека есть время, чтобы подумать о том, чем он занимается и для чего. Расписание как раз и помогает избежать всяких там выгораний. Возьмите к примеру армию. Срочную службу. Распорядок срочника полностью регламентирован расписанием. Срочник почти всегда чем-то занят. А если вдруг время у него появляется, то ему быстро находят занятие. Никакого выгорания там нет. Другие эмоции есть, типа злость, обида, радость, тоска по дому, по близким и т.п. У тех же контрактников все гораздо мягче. Но расписание и у них есть. Не зря люди могут всю жизнь в армии провести, не испытывая этого "гражданского" выгорания. Я тут недавно для себя тоже кое-что понял. Если хочешь чего-то достичь, надо менять отношение к этому, как к работе, которую просто надо делать. Как будто над тобой есть кто-то, кто внимательно следит за тобой, и очень больно накажет, если не будешь этого делать. Типа, не надо ставить целью, получить красивую нкачанную фигуру. Но стоит добавить тренировку в расписание, и все придет само собой, главное - не пропускай. Иначе накажет бог, жизнь, вселенная, которые внимательно за тобой наблюдают. Накажет ожирением, проблемами с желудком, хандрозом и т.п. проблемами со здоровьем. Изучаешь языки? Если будешь пропускать занятия, то жизнь тоже накажет. Любые возможности, что связаны с изучаемым языком для тебя будут закрыты. Работа с высокой зарплатой, международные проекты, командировки или путешествия - все пройдет мимо тебя, делая твою жизнь более серой и скучной. И так во всем. Поэтому респект автору. Расписание рулит! Главное заставить себя его выполнять! Найти мотивацию не для конечной цели, а для того чтобы делать здесь и сейчас. Делать работу!

А вот слоты "free", "read", "sleep" – ужас.

Почему? Я почти 3 месяца назад завел себе будильник "пора спать". И это оказалось намного лучше, чем будильник утром. Потому что если он звенит, когда я дома и уже морально успокаиваюсь (смотрю ютуб/читаю/общаюсь с семьей за бокалом вина/кружкой чая), то я просто иду в душ да спать. Если я занят активной деятельностью - я её сворачиваю максимально быстро. Если я не дома - вызываю такси домой. Таким образом я не слежу за временем вечером, когда я отдыхаю - я просто отдыхаю как хочу. Но остаюсь в своем суточном ритме.

Я за Ганта! (Потому, что там связи и агрегаты.) И списки для побочных и необязательных дел. (Расписания мне не удобны потому, что чаще всего их нужно согласовывать с чужими расписаниями.)

Можно сколько угодно заниматься составлением расписаний, но рано или поздно придет кто-то, кому абсолютно наплевать на твое расписание...

Да и пример расписания на самом деле никак не отвечает на вопрос, как же завершить задачи. Сказать, что у тебя с часу до двух работа в офисе можно, но список задач от этого никак не изменится. Всё равно нужно заниматься их приоритизацией, выбором той, которой займешься в 10 минут, оставшиеся от запланированного часа, после того как их все оценил и перебрал. Всё равно ничего не успеешь.

Ага, очень сомнительный слот "работа в офисе". Основная задача, которую помогает решить расписание – быть более эффективным, чтобы максимум твоих действий давали результат. Т.е. за каждым слотом должен стоять какой-то результат – выполненная задача, решенная проблема, достигнутая договоренность. А чтобы был результат, нужно написать шото конкретное, а не размытую задачу "работа в офисе".

Ну тут можно сказать, что этот слот помогает не засиживаться в этом самом офисе

А работу кто будет работать? Это только у инфоцыган всё само. У остальных работа есть, даже если они обитают на верхних уровнях иерархии.

Я про слот "работа с 9 до 18", ибо нефиг дольше там сидеть.

Пробовал и список дел и расписания, в итоге вернулся просто к напоминаниям, которые могут откладываться каждый день по несколько дней подряд. Если ты не социофоб, твоя деятельность зависит не только от тебя. Как выделить время на общение с близкими, если не известно, удобно ли им в это время? Даже в офисе, расписав весь свой рабочий день, будет много факторов, которые нарушат расписание: спонтанные встречи, куллерные беседы, звонок от кого-то, помощь кому-то. Надо быть очень сильно дисциплинированным и безразличным к окружающим, что бы уметь работать по расписанию и игнорировать все происходящее вокруг.

А у меня с списками дел все хорошо 🙂 Благодаря им удается всё помнить, поэтому получается делать намного больше, чем без них, не отвлекаться в перерывах на чай, видя, что ещё не закончены дела и т.п.

Незавершенные списки у меня бывают очень редко. Есть ли же такие есть, просто удаляю пункт, так как делаю в заметках, и вношу в список на следующий день. Так как такое происходит нечасто, сильно больше задач таким образом не копится, зато если это происходит, то чаще даже к лучшему: дела перераспределяются на день посвободнее.

Таким образом, все свои функции список выполняет, ещё и лично мне повышает самооценку: нравится вычеркивать пункты и любоваться в конце дня заполненным списком

Использую и расписание, и списки дел.

Расписание исключительно для тех дел, которые крайне важно сделать в конкретный день и конкретный час. Например, визит к стоматологу попадет в календарь. Стараюсь максимально избегать привязки к календарю, т.к.:

  1. чувствую себя роботом, которым управляет календарь, и теряю радость от жизни

  2. в назначенный час у меня может не быть сил или вдохновения сделать указанное

К гугл-календарю так и не привык. Использую напоминалки в слаке. Там же смотрю список этих напоминалок на день.

В списки идет все остальное, они более заполненные и в них есть градация по важности и срочности. Это позволяет более гибко выбирать время решения для срочных задач, и абсолютно не страдая двигать несрочное/неважное хоть сто раз, при этом не забывая об этих делах (т.к. они в списке), если звезды сошлись сделать что-то из менее приоритетного.

Есть еще важный момент: списки дел можно написать по-разному и в зависимости от этого они либо будут помогать, либо будут бесполезными. Писать работающие списки мне очень помогла вот эта статья https://habr.com/ru/companies/oleg-bunin/articles/348714/, которая заодно и вопросы по прокрастинации закрыла.

UFO just landed and posted this here

Мне кажется все зависит от особенностей человека. Кому-то список удобнее и практичнее, кому-то календарь.

У меня есть список и я его почти опустошил и в этом году и в прошлом, что теряет смысл я просто удаляю.

А шедулить жизнь не люблю.

Странно. У меня к спискам ровно обратное отношение. Это очень мотивирующий механизм. Потому что невероятно приятно смотреть на вычеркнутые пункты. Даже если их немного получилось за день, это все-равно сделанные дела. Возможно проблема автора, что он списки составлял на какой-то промежуток времени, типа вот список на сегодня. И получается, что-то всегда остается несделанным и это демотивирует. Но это просто неправильное использование списков.
Надо иметь, грубо говоря, один список. У меня он даже единый на рабочие задачи и личные. И без разбивки по календарным периодам. Порядок элементов в нем соответствует приоритету задач. Элементы можно и нужно постоянно пересортировывать, как только текущая ситуация как-то меняется. Принимаясь за очередное дело, надо по-возможности, только им и заниматься. Когда оно готово, жирно маркером вычеркиваем элемент из списка (или галочку ставим), главное чтоб было прям видно, что вот была задача и нет ее больше. Сколько получилось за сегодня сделать, ну столько и получилось - молодец, красавец.
Если по итогам дня видно, что просрочиваем сроки какие-то, значит надо просто пересортировать опять список. Только и делов.
У такого подхода три плюса:

  1. Прет от зачеркнутых задач

  2. Понимаешь, что если реально быстренько и не отвлекаясь сделать задачку, то времени уйдет немного, а новая зачеркнутая строчка - это, черт возьми, еще одна строчка. У расписания проблема, что вот тебе час на задачу и ты, такой, «ой, блин, я уже 15 минут туплю и ничего еще не сделал. И осталось всего 45 минут. А-а-а!». Это лишний стресс. Зачем?

  3. Не страшно, если кто-то прибежит с чем-то срочным. Ок, вставляем новую строчку в список в соответствии с приоритетом. Если строчка оказалась первой, ну и ладно. Просто переключаемся на новую задачу и все. С расписанием так не сделаешь.

Кликбейт и лукавство. Вообще, несколько раздражают статьи, возводящие что-то в абсолют и умалчивающие про детали. Без рассписания никуда, если есть внешние обязательства. У меня это митинги и рабочее время (по финалу встал и ушёл). При этом у меня есть и список задач и даже несколько, но нет ни одного на день. Просто беру очередную (с учётом приоритета) и решаю, а сегодня или завтра это будет, уже не важно.

Так расписание, это тот же список дел, только с "дедлайном" по времени.

Многие люди думают, что им не хватает мотивации, тогда как на самом деле им не хватает четкости. «Я буду [ДЕЙСТВИЕ] в [ВРЕМЯ] в [МЕСТО]» ;

Условно это все. В реальной жизни у менч на активном проекте 10+ встреч в день.

Т.е. расписание уже есть, и оно занято. Дела идут просто списком, так как их надо просто делать, но наперед неизвестно, когда выпадет слот нужного размера.

Списка достаточно, так как он дает приоритет и дедлайн. Главное чтобы он был небольшим. Еще есть активные дела и фоновые. Вторые можно делать на встрече. Ну и просто "когда то сделать"

А если график не плотный, то вопрос - кто кому должен рассказывать :)

Спасибо. Отличная статья.
Для долгосрочных или скучных целей альтернативы расписанию нет. Просто выделяешь время и погнал. Так отлично заходит образование, спорт, домашняя или рабочая рутина.
do-do лист составляю на период. День, неделя, квартал, год.
На каждый период составляется новый и нет желания переносить протухшие задачи. Например, на день не больше 3-х задач.То, что не влезло - пишу вперёд.

Расписания... ну да, ну да... Особенно "мотивируют" постоянные переделки расписаний. Особенно "полезен" инструмент для тех, кто не знает, сколько точно времени займет дело. И что, если не сделал и 50%, времени нужно больше, все переделывать? Или оставить задачу недоделанной? Это еще больше будет бесить, чем пара невычеркнутых пунктов в списке дел.
Спорно, все индивидуально. Но для событий, как напоминалки, хорошо.

Sign up to leave a comment.