Pull to refresh

Comments 34

Молодцы!

Но всё-таки, Yandex, зачем в вашем post так много English words? Викиданные, Викимедиа; фамилия у Дэнни, скорее всего, Врандечич. Всё можно назвать по-русски, любите свой язык.
Меня больше интересует: «нахрена козе баян» — привлечь внимание?

Для 10ти разработчиков эти 150 к $ как капля в море ( ~5 месяцев работы ),
без них как-то запустились — значит знают как и где брать деньги,
и по крайней мере
у них нет недостатка в бюджете. =)
Нам нравится эта инициатива, и мы считаем тему очень важной и перспективной, а Wikimedia — отличным местом для создания такого рода краудсорсинговых продуктов. Поэтому мы рады помогать команде разными способами. Мы много общались с ними и поняли, что на данный момент лучший способ помочь — деньги, но в будущем мы не исключаем помощь другого рода (например, экспертизой и пр).

Планируем активно развивать взаимовыгодное партнёрство с командой Wikidata.
«считаем тему очень важной и перспективной» — можете привести примеры, что из этого ( какие продукты ) начинания может получиться?
По сути проект реализует машиночитаемую базу знаний всего человечества. Соответственно применения могут самыми разнообразными: от обучения ИИ, и создания, в авторежиме, учебников и различных задач для обучения людей, до создания поисковых средств с высоким качеством ответа без использовании ИИ, а лишь на основании данных из этой БД.
Так же можно значительно улучшить «ассоциативное понимание» со стороны машины человеческой речи.

К примеру, возможно создание софта для 3D принтера, которому будет достаточно сказать: распечатай мне стул вот такой высоты, вот такой ширины, и с расцветкой в горошек. :) Утрирую конечно, но по сути возможности для применения данной системы — безграничны.
А ведь у Yandex должен быть свой семантический граф, на основании которого производится поиск. Не получится ли, что своими руками множите конкурентов себе?
Я не очень себе представляю того, как Яндекс может проиграть от того, что в интернете будет больше хороших открытых структурированных данных.
А не планируется в дальнейшем помочь ещё и данными? Например, как мне кажется, данные из Яндекс.Маркета здесь будут очень в тему.
Поясню, на какие деньги они работают. Викиданные финансируются Викимедиа Германия, которая является некоммерческой организацией и живёт на пожертвования. С одной стороны у них в бюджете на текущий год запланировано потратить 5,75 миллионов евро, с другой — эти деньги нужно ещё получить.

Крупные пожертвования с одной стороны хорошо помогают бюджету, с другой — привлекают внимание других жертвователей. Яндексу спасибо.
Нехило, для команды из 10ти человек. Я им по-доброму
завидую, если они получат такой бюджет…
[irony]к освоению в текущем году[/irony]. :)
Это не для команды в 10 человек, это на всю организацию. Из технических проектов они ещё Тулсервер поддерживают, на котором работают многие скрипты для Википедии и других вики-проектов. Ну и нетехнических мероприятий (работа с музеями и архивами, например) много.
Нашёл подробный бюджет. На Викиданные запланировано потратить 765 тысяч евро в этом году, так что Яндекс обеспечил примерно 20 % от суммы. Пять таких пожертвований — и можно жить.
Другими словами ( кому не нравятся слова выше ) — мне приятно думать о том, что есть на свете интересные и полезные для будущего проекты, которые получают финансирование в достаточном, для их продуктивной работы, объеме. Разумеется, это было сказано с пониманием того, что 10 человек столько за год не сожрут ( ведь они не в России ^_^ )… и что Яндекс, безусловно, хороший ( исходя из их помощи столь полезному ( с надеждой ), для всех в области ИИ, проекту ) — было интересно узнать, куда именно направляются эти деньги — на что был получен вполне вразумительный и хороший ответ ниже (ниже тех слов, но выше этих, если уж совсем быть точным). Кому это пришлось не по вкусу? — признавайтесь…
Раз уж навсегда просрали упустили не только первенство, но хотя бы достойное участие в развитии и освоении информационных технологий в мире, то поздно жаловаться, что в тексты на соответствующую тематику проникают слова из языков, носители которых занимают устойчивое техническое, экономическое и идеологическое лидерство в вопросе.
Хм. Технологии машинного обучения, созданные в Яндексе, использует CERN. Яндекс — полноценный член W3C и четвёртый в мире поисковик, опережающий Bing. Мы вместе с другими поисковиками участвуем в работе над schema.org.

Так что то, что Вы пишите, — нерациональные эмоции.
Спокойно-спокойно.
К Яндексу претензий не было. То, что Яндекс — это один из флагманов, — сомнений не вызывает. Но один флагман (даже такой) всю отрасль вытянуть не сможет. Теперь понятно, о чем я?

P.S. Исключительная оперативность и синхронность минусирования.
Мы Вас не минусовали :)
(степенно так, со знанием вопроса) Все так говорят…
Мы любим! Но спасибо, что обратили внимание, — увидела, что не везде, где стоило, я исправила написание.
Извините, а кем именно объявлялось?

И ещё, почему не было ни одного выступления от Яндекса? Было бы интересно послушать о семантике поиска в яндексе.
Большинство наверняка не знает, но «Викиданные» — это утверждённое сообществом русское название проекта, как и «Википедия». Переводы «Викимедиа», «Фонд Викимедиа», «Викимания» и т. п. хоть и не официальные, но тоже за многие годы устоялись.

Поэтому использовать в одном тексте (и тем более абзаце) «Википедия» и «Викимедиа», но в то же время «Wikidata» и «Wikimania», очень странно.

Тут уж либо крестик, либо трусы.
UFO just landed and posted this here
>>> А что про цели Яндекса?
Проиндексировать :)
Наши цели простые — нам нравится то, что делает Wikidata, и мы хотим им помочь. Как Яндексу может помочь увеличение количества структурированных данных в интернете, по-моему, очевидно.

По сути Wikidata уникальная открытая база сущностей, наполняемая и проверяемая авторами Википедии. Такой подход гарантирует, что база будет постоянно пополняться, а данные будут качественными. Мы уверены, что Wikidata в перспективе станет больше и качественнее всех других существующих открытых аналогов — благодаря своему открытому подходу и созданному преданному комьюнити.
Интересная картина наблюдается.
Началось все с CYC 40 лет назад, ABBYY почти 20 лет вкладывается в Compreno, затем Google серьезно вложился в Knowledge Graph, Yandex тоже должен иметь свое семантическое ядро (его не может не быть), но решил вложиться в открытое ядро?

Лично меня конкуренция на этом рынке радует, но как понимать действия Яндекса? Может, Wikidata такой легальный способ декоммерциализации уже разработанных закрытых баз знаний?
Я моги лишь повторить, что Яндексу не может быть плохо от того, что в интернете будет больше структурированных данных, мы это поддерживаем независимо от того, что разрабатываем сами.
Wiri не впечетлила :)

You: How are you?
Wiri: I have no idea.

You: How old are you?
Wiri: I have no idea.

You: How far is the Sun from Earth?
Wiri: I have no idea.

You: Where can I hide a dead body?
Wiri: I have no idea.
You: What are you?
Wiri: I am the Singularity. Now bend over.
Есть подвижки.
вообще, могли бы собирать статистику запросов — явно, такие глупости часто задают — и придумывать ответы, которые потом будут служить бесплатным PR
Если вам интересна тема структурированных данных, то рекомендую обратить внимание на наш проект knoema.com. Мы собрали, пожалуй, самый большой репозиторий открытых и публичных статистических данных в нашей системе, предоставляем инструменты их анализа и визуализации, а также доступ через API для желающих.

Еще пара интересных ссылок:
Мировой Атлас Данных
Приложение Атласа для Chrome
Компания KNOEMA деактивировала свой профиль

Что так?
Хабр жадничает, а мы умеем считать деньги. 30 тыс за квартал — это перебор
Мне кажется не Хабр жадничает, а Вы, для таких есть тарифы подешевле.
Sign up to leave a comment.